Допплеровское исследование

Допплеровское исследование (зачастую его также называют допплер-исследование, допплерография) успешно используется в настоящее время и является одним из методов диагностики сердечно-сосудистой системы. Данная методика основывается на эффекте Допплера.

Ультразвуковое устройство излучает высокочастотные волны, часть которых поглощается телом, а другая часть отражается. Отраженные волны обнаруживаются зондом и преобразуются компьютером в видимое изображение. Таким образом, врач получает информацию о кровообращении: по этим данным компьютер может вычислить скорость кровотока и объём крови, протекающий в определенном поперечном сечении.

Сферы применения диагностического метода

Наиболее частое использование допплера  в целях:

  • проведения диагностики кровеносных сосудов для выявления нарушений кровообращения;
  • диагностики стенозирования клапанов и оценки его степени;
  • оценки состояния и работы плаценты и артерий матки у беременных женщин.

Допплерография – безболезненный, не предполагающий инвазивного воздействия, полностью безопасный метод. Диагностика таким способом комфортна для пациента. Возраст не является ограничением, поэтому допплеровское исследование разрешено проводить даже новорожденным и беременным женщинам. Кроме того, в виду отсутствия выявленных противопоказаний, количество возможных обследований таким методом не ограничено.

Когда могут назначить допплеровское исследование?

Допплерография применима в следующих случаях:

  • часто повторяющиеся головные боли и/или головокружения, сильная мигрень;
  • состояния потери сознания, в случае если причины выяснить не удалось;
  • пониженная температура конечностей (ног и рук) в условиях комфортной температуры в окружающем пространстве (к примеру, при комнатной температуре в помещении);
  • отёчность, ощущение тяжести в ногах;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • гипертония.

Виды диагностики

Допплеровское исследование можно проводить методом дуплексного или триплексного сканирования. В первом случае (дуплексное сканирование) используется всего два режима: спектральный и ультразвуковой. Во втором – при триплексном сканировании – к вышеперечисленным режимам присоединяется ещё один: цветовое картирование кровеносного потока. При этом появляется возможность анализа в цвете: кровь, приближающаяся к зонду, отображается на экране красным цветом, а удаляющаяся — синим. Чем темнее цвет, тем медленнее поток, в то время как светлые оттенки говорят о его высокой скорости. Если поток в кровеносном сосуде по какой-то причине не является равномерным, то два цвета смешиваются. При таком подходе хорошо видны сосудистые повреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *