Грейпфруты. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Грейпфруты. Полезные свойства

Предполагают, что этот фрукт произошел в результате гибридизации его с апельсином несколько сотен лет тому назад (а мы-то его узнали сравнительно недавно!). Родина культурного грейпфрута – Центральная Америка (Вест-Индия).

Несколько лет назад д-р Джеймс Серда из университета во Флориде изучил действие грейпфрутового пектина (вид волокна) на уровень холестерина в крови. Своим подопытным добровольцам, у которых было высокое содержание холестерина в крови, д-р Серда, не меняя диеты, ежедневно давал добавки, содержащие 15 граммов пектина. Результаты, как говорится, превзошли все ожидания. Уровень холестерина снизился, пришло в равновесие содержание "хорошего" и "плохого" холестерина.

Надо заметить, что грейпфрут – не единственный источник целительного пектина. Он содержится во многих овоща и фруктах. Человек получит достаточно пектина, выводящего из организма холестерин, если будет ежедневно съедать 4 – 6 порций фруктов и овощей.

Грейпфрут – прекрасный продукт для диеты, предназначенной для больного сердца. В нем почти отсутствуют жир; очень хорошее содержание калия. Он стоит в одном ряду с продуктами, обладаюшими нужным количеством витамина С в одной порции (150 мг).

В плоде содержится до 45 мг% витамина С, есть витамины В1, D, Р, сахара (до 7 %), кислоты, эфирные масла, минеральные соли. Гликозид нарингин придает плодам горьковатый вкус.

Калорийность средней величины грейпфрута составляет 72 килокалории: прекрасный продукт для диеты.

Плоды обладают антисклеротическими свойствами, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

Врачи рекомендуют использовать грейпфруты в диетическом питании при авитаминозах, некоторых болезнях желулочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, при физическом и умственном переутомлении, гипертонии, после перенесенного инфаркта миокарда.

Упоребляют грейпфруты чаще свежими, реже – переработанными (сок, варенье, компоты).

Внимание!

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть грейпфруты противопоказано.

Содержание

Покупка и хранение

Сочными и вкусными должны быть грейпфруты тонкокорые, круглые и большие. Прежде чем покупать фрукт, понюхайте его – запах должен быть приятный. Но если они хранились в холодном месте, запаха можно не почувствовать. В таком случае запомните лучшие сорта: "Индиан Ривер", "Орут Айленд", "Стар Руби", "Руби Ред". Особенно хороши плоды красного цвета.

В настоящее время в магазинах можно купить консервированные и замороженные соки грейпфрутов. Если в доме есть соковыжималка, то без труда сок можно сделать самому. Вкус свежего сока вознаградит вас за старание.

Чтобы плоды оставались сочными, хранить их необходимо слегка прикрытыми при комнатной температуре: они останутся свежими в течение двух недель.

В полиэтиленовом мешочке с дырочками фрукты сохранятся дольше, если их поместить в холодильник.

Соки лучше всего хранить в холодильнике в специальной посуде. И все-таки этот сок очень быстро портится, выпить его следует в течение двух дней. Консервированный и замороженный сок может храниться долго.

Содержание

Рецепты

  • Этот плод вкуснее всего, когда он имеет комнатную температуру. Поэтому, если до этого грейпфрут находился в холодильнике, заверните половинки разрезанного плода в вощеную бумагу и на 45 секунд положите в микроволновую печь (или в духовку на 1-1,5 минуты).
  • Готовясь съесть грейпфрут, разрежьте его по "экватору", а затем по перегородкам между секциями н выньте мякоть. Для этого понадобится специальная ложечка.
  • Разрежьте фрукт пополам и посыпьте корицей. Затем быстро нагрейте в духовке, пока не запахнет корицей. Подавать как закуску, десерт или на завтрак.
  • Чтобы приготовить свежий салат, смешайте дольки грейпфрута с кусочками манго и помидора.
  • Подайте дольки грейпфрута к острым блюдам.
  • Сок плода можно использовать в маринадах для рыбы и птицы; на нем можно приготовить паровую курицу.
  • Сделайте грейпфрутовый лед. Формочки для приготовления льда наполовину заполните соком и заморозьте. Потом на каждый кубик положите по листочку мяты, долейте сок и снова заморозьте. Эти кубики хороши для пунша, холодного чая и других прохладительных напитков.
  • Смешайте сок грейпфрута с содовой водой и украсьте ломтиком лимона.
  • Заправляйте соком фруктовые салаты.

Грейпфрутовый салат в ананасе

Ингридиенты

  • 1 ананас,
  • 30 г винограда,
  • 30 г арбуза,
  • 30 г дыни,
  • 3 ч. ложки сметаны,
  • 30 г клубники,
  • 2 ч. ложки вишневого ликера,
  • грейпфрут,
  • апельсин.

Способ приготовления

Ананас разрезать вдоль на 2 половинки. Из одной половинки аккуратно вырезать мякоть и нарезать ее кубиками. Черные ягоды винограда без косточек взять целиком, апельсин и грейпфрут нарезать пластинками, дыню и арбуз – кубиками или шариками. Все фрукты перемешать, выложить в свободную половинку ананаса, сбрызнуть вишневым ликером, украсить розочками из взбитой сметаны, клубникой или малиной.

Салат из грейпфрутов и говядины

Ингридиенты

  • 400 г вареной говядины,
  • 2 больших грейпфрута,
  • 400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой),
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшой вилок салата.

Способ приготовления

Для приправы:

  • 4 ст.ложкирастительного масла,
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
  • 1 щепотка сахара,
  • соль, перец.

Нарезать говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см.

Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать свежемолотым перцем.

Салат с киви, курицей и грейпфрутами

Ингридиенты

  • 3 плода киви,
  • 2 грейпфрута,
  • 500 г куриного филе,
  • 8 ст. ложек растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки апельсинового сока,
  • 3 ст. ложки йогурта,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука,
  • соль, черный перец.

Способ приготовления

Куриное филе посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в 2 ст. ложках горячего растительного масла до образования золотисто-коричневой корочки. Закрыть крышкой и тушить на малом огне в течение 15 мин. Грейпфруты вымыть, очистить от кожуры, удалить полностью белую часть цедры, с помощью острого ножа отделить дольки друг от друга, а затем снять с долек покрывающую их пленку. Плоды киви также вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разрезать вдоль на половинки, а половинки нарезать ломтиками. Разбить яйцо и отделить желток от яичного белка. Добавить к яичному желтку апельсиновый сок, соль, перец и слегка все это взбить. Продолжая взбивать, постепенно добавить 6 ст. ложек растительного масла и получить однородную густую массу.

Добавить в эту массу йогурт и мелко нарезанный зеленый лук и хорошо перемешать получившийся густой соус. Тушеное куриное филе разделить на небольшие ломтики и подать к столу с ломтиками плодов киви и кусочками мякоти грейпфрутов, залив все сверху приготовленным соусом.

Грейпфрутовый салат

Ингридиенты

  • 220 г салата,
  • 1 крупный апельсин,
  • 1 грейпфрут среднего размера,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка малинового уксуса.

Способ приготовления

Тщательно промыть и обсушить салат. Выложить на сервировочную тарелку. Срезать с апельсина по спирали кожуру так, чтобы полностью удалить всю внутреннюю белую часть (сохранить кусочек кожуры длиной 4 см). Разделить апельсин на дольки. Таким же образом обработать грейпфрут и разложить все дольки поверх салата.

Острым ножом удалить белую часть с кожуры и нарезать цедру длинными полосками. Сбрызнуть салат маслом и уксусом. Слегка встряхнуть. Украсить апельсиновой цедрой.

На заметку. Малиновый уксус можно приготовить, смешав 2/3 стакана малины и 2 стакана белого винного уксуса. Смесь налить в стеклянную бутылку и закрыть пробкой. Настаивать 3 дня в прохладном темном месте, изредка взбалтывая. Перед употреблением процедить.

Цитрусовый салат с грецкими орехами

Ингридиенты

  • 2 апельсины,
  • 2 грейпфрута,
  • 125 г горошка,
  • 1/2 пучка салата латука измельченного,
  • 1 большой огурец, тонко нарезанный,
  • 1/3 стакана рубленых грецких орехов.

Способ приготовления

Заправка с грецкими орехами

  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ч. ложки уксуса,
  • 2 ч. ложки цельнозерновой горчицы,
  • 1 ч. ложка сладкого соуса чили.

Очистить апельсины и грейпфрут, срезав белую мякоть. Разделить фрукты на дольки, удалить семена. Залить горошек кипящей водой; оставить на 2 мин. Слить воду и обсушить. Смешать фрукты, горох, салат латук, огурец и грецкие орехи.

Приготовление заправки с грецкими орехами.

В банке с крышкой смешать все ингредиенты и хорошо взболтать. Полить салат заправкой и перемешать.

Кипрский салат

Ингридиенты

  • 2 больших грейпфрута,
  • 100 г помидоров,
  • 200 г мягкого сыра,
  • 50 г оливок.
  • Для приправы:
  • [mark]
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1/2 ст. ложки орегано,
  • соль, перец.

Способ приготовления

Помыть грейпфруты и тщательно очистить, удалив сердцевин); затем нарезать тонкими ломтиками. Промыть и осушить помидоры, нарезать кружочками. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вырезать кружочки маленькой формочкой для печенья. Осушить оливки. В круглой или овальной посуде уложить слоями попеременно грейпфруты, помидоры и сыр. Сверху положить оливки.

Перемешать ингредиенты, приправы и посыпать салат. Перед подачей охладить в течение 30 мин. Этот салат хорошо подходит к мясу или рыбе.

Салат из цитрусовых и кукурузы (французская кухня)

Ингридиенты

  • 2 красных грейпфрута,
  • 2 банки консервированных зерен кукурузы,
  • 1 апельсин,
  • 2 зеленых лимона.

Способ приготовления

Соус:

  • 1 ст. ложка сока грейпфрута,
  • 1 ст. ложка сока апельсина,
  • 3 ст. ложки лимонного сока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • соль.

Помыть апельсин и один из лимонов, после чего срезать тонкими ленточками по половине их цедры. Сложить эти ленточки втрое и порезать их еще тоньше, затем варить 3 мин в кипящей воде. Потом слить воду, а цедру охладить. Очистить грейпфруты и апельсин, с которого сняли цедру, от кожуры и белой кожицы. Вытекающий при этом сок использовать для приготовления соуса.

Влить в миску сок цитрусовых, добавить немного соли и перемешать до полного ее растворения. После чего влить туда растительное масло. Содержимое банок с консервированной кукурузой откинуть на дуршлаг и прополоскать под проточной водой, после чего всыпать кукурузные зерна в соус.

Тщательно перемешать и поставить на 20 мин в холодильник. Помыть второй лимон, разделить его на 2 части, которые потом порезать тонкими полукруглыми дольками. Разложить по тарелкам кукурузу вместе с дольками лимона, грейпфрута и апельсина. Посыпать все бланшированной апельсиновой и лимонной цедрой. Подавать к столу в хорошо охлажденном виде.

Салат с грейпфрутами

Ингридиенты

  • 1 грейпфрут,
  • 2 небольших свежих перца,
  • 100 г сельдерея,
  • 150 г грецких орехов,
  • 5 ст. ложек майонеза,
  • 5 ст. ложек сливок,
  • 2 ч. ложки меда, зелень петрушки.

Способ приготовления

Грейпфрут, перец и сельдерей тщательно вымыть. Грейпфрут очистить от кожуры, очищенную мякоть нарезать кружочками (при нарезке удалить семена). Свежий перец, предварительно очистив его от сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей нарезать соломкой.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, разделить ядра на половинки и слегка обжарить эти половинки на сковороде или в духовке. Сливки взбить с помощью миксера, добавить к ним майонез и мед, а затем смесь перемешать до образования однородного соуса. Уложить горкой нарезанные перец и сельдерей в центре широкой салатницы, полить их приготовленным соусом, а сверху украсить грецкими орехами. Вокруг горки разложить нарезанные кружочки грейпфрута. Перед подачей к столу посыпать салат зеленью петрушки.

Грейпфрутовый салат с базиликом

Ингридиенты

  • 220 г базилика,
  • 1 крупный апельсин,
  • 1 грейпфрут,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка малинового уксуса.

Способ приготовления

Базилик тщательно промыть и обсушить. Разделить его на листики и выложить на сервировочную тарелку. Срезать с апельсина тонкие ломтики с противоположных сторон. Ножом по спирали срезать кожуру так, чтобы полностью удалить всю внутреннюю белую часть (сохранить кусочек кожуры длиной 4 см). Разделить апельсин на дольки. Таким же образом обработать грейпфрут и разложить все дольки поверх базилика. Острым ножом удалить белую часть с кожуры и нарезать цедру длинными полосками. Сбрызнуть салат маслом. Украсить апельсиновой цедрой.

Салат для гурманов (французская кухня)

Ингридиенты

  • 12 больших очищенных креветок,
  • 2 грейпфрута,
  • 2 авокадо,
  • петрушка.

Способ приготовления

Для соуса:

  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 3-4 капли соуса "Табаско",
  • соль, черный перец.

Предварительно сваренные и охлажденные креветки выложить в глубокую посуду, полить соусом, посыпать порубленной петрушкой и оставить на 10-15 мин. Грейпфруты очистить, разделить на дольки и разложить на тарелки. Авокадо очистить, порезать на дольки, сбрызнуть соком лимона и разложить между дольками грейпфрута. Сверху выложить креветки, полить приготовленным соусом, оливковым маслом и украсить зеленью.

Салат из креветок в душистом желе

Ингридиенты

  • 1 кг креветок,
  • 2 розовых грейпфрута,
  • 3 маленьких помидора,
  • 100 г листьев молодого шпината,
  • 2 ст. ложки измельченной петрушки,
  • 2 веточки укропа,
  • 1 стручок красного жгучего перца,
  • 8 г желатина,
  • 100 г сладкого белого вина,
  • соль, перец.

Способ приготовления

Опустить креветки на 1 мин в кастрюлю с кипящей водой, потом достать их и дать стечь влаге. Остудить креветки и очистить от панцирей, которые потом вместе с отделенными головами оставить в кастрюле с 750 г слегка подсоленной воды. Довести до кипения и оставить, накрыв крышкой, на 1 час при слабом огне. За полчаса до готовности добавить в бульон белое вино, жгучий перец, укроп, соль, а также кожуру грейпфрутов. Два раза отфильтровать получившийся бульон: первый раз под грузом в сите, чтобы извлечь весь сок, а второй раз – через сито с более мелкими ячейками. Приправить по вкусу. Замочить желатин в холодной воде, чтобы стал мягким. Затем выжать его и растворить в горячем бульоне, который остудить при комнатной температуре. Разложить очищенные креветки на большом блюде. Посыпать их половиной измельченной петрушки и перемешать. Залить бульоном и поставить в холодильник. Подавая к столу, выложить на тарелки листья шпината. Очищенные грейпфруты разделить каждый на 4 части, сняв с долек кожуру. Разложить дольки на шпинате. Положить на каждую креветку ложку желе. Украсить разрезанными надвое помидорами, посыпать остатками петрушки и немедленно подавать к столу.

Салат с грейпфрутом и мягким сыром

Ингридиенты

  • 2 грейпфрута,
  • 200 г полщдоров,
  • 200 г мягкого сыра,
  • 50 г оливок.

Способ приготовления

Для соуса:

  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ч. ложка рубленой зелени душицы.

Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры также нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками. Оливки откинуть на дуршлаг. На блюдо выложить кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр, чередуя их так, чтобы краями они заходили друг на друга. Сверху украсить оливками.

Из масла, душицы, соли и перца приготовить соус, заправить им салат и поставить в холодильник на 30 мин.

Этот салат подают к различным мясным и рыбным блюдам.

Розовый грейпфрут с базиликом

Ингридиенты

  • 3 розовых грейпфрута,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 3 ст. ложки свежих листьев базилика.

Способ приготовления

Сварите сироп из сахарной пудры и 500 г воды. Очистите грейпфрут, удалите белые мембраны и косточки. Измельчите листья базилика и смешайте их с сахарным сиропом. Вылейте сироп на дольки грейпфрута, предварительно положенные в салатницу, перемешайте. Подавайте хорошо охлажденным.

Фаршированные грейпфруты

Ингридиенты

  • 2 крупных грейпфрута,
  • 300 г тунца в оливковом масле,
  • 2 ч. ложки измельченных каперсов,
  • 50 г тертой моркови,
  • 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки,
  • 1 ч. ложка томатного соуса,
  • 1/2 стакана майонеза,
  • перец, соль.

Способ приготовления

Разрежьте грейпфруты пополам, выньте осторожно мякоть, стараясь не повредить кожуру. Разрежьте мякоть на маленькие кусочки и положите в отдельную чашку, добавьте туда размельченную мякоть тунца, петрушку, каперсы, морковь, соль, перец и половину майонеза. Хорошенько все перемешайте. Заполните этой массой 4 половинки грейпфрута и покройте сверху оставшимся майонезом, смешанным с томатным соусом. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Омлет по-бискайски

Ингридиенты

  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка крахмала,
  • 1 ст. л. сыра,
  • 1 небольшой цуккини,
  • 0,5 розового грейпфрута,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени мяты,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Сыр размять вилкой, крахмал замочить в небольшом количестве воды. Яйца взбить миксером, добавить крахмал, 1 ч. ложку оливкового масла. Перемешать до однородной массы, добавить сыр. Цуккини нарезать кубиками со стороной 1 см, мякоть грейпфрута мелко порубить. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку оливкового масла.

Добавить цуккини, готовить 1 мин., постоянно помешивая. Добавить грейпфрут и зелень мяты, готовить еще 1 мин., перемешав один раз. Влить яичную смесь, слегка перемешать. Готовить 3 мин. под крышкой, пока омлет не схватится сверху. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежемолотым перцем. Украсить листиком мяты и ломтиком грейпфрута.

Судак с пряностями и цитрусовым салатом

Ингридиенты

  • 400 г филе судака,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Способ приготовления

Для маринада:

  • 2 ст. ложки светлого соевого соуса,
  • 1 ст. ложка тертого имбиря,
  • 1 зубчик чеснока,
  • цедра 1 лимона,
  • по щепотке молотой гвоздики, аниса и корицы.

Для соуса:

  • 4 ст. ложки темного соевого соуса,
  • 2 ст. ложки сахара.

Для салата:

  • 2 ст. ложки кунжутного масла,
  • 1 ч. ложка рыбного соуса,
  • 1 ст. ложка зелени кинзы,
  • 1 розовый грейпфрут,
  • 2 апельсина,
  • щепотка молотого чили.

Чеснок истолочь с цедрой и пряностями для маринада. Смешать с соевым соусом. Филе судака нарезать полосками, залить маринадом и поставить на холод на 3 ч.

Очистить рыбу от маринада, обсушить. На сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Обжаривать рыбу 2 мин., один раз перемешав.

Отдельно на сковороде прогреть сахар, пока он слегка не расплавится. Добавить темный соевый соус, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Для салатной заправки смешать кунжутное масло, рыбный соус и молотый чили.

Цитрусовые очистить, нарезать кусочками; перемешать с заправкой и кинзой. Выложить рыбу в виде гнезда на подогретые тарелки, полить соусом, внутрь гнездышка положить салят.

Жареная телятина по-французски с грейпфрутом

Ингридиенты

  • 1 кг мяса (без костей),
  • 1 розовый грейпфрут,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 ст. ложки горчицы,
  • 1 ч. ложка сухого розмарина,
  • 1/2 ч. ложки сухого тимьяна, перец,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 250 мл куриного бульона,
  • 3 веточки петрушки,
  • 1 лавровый лист,
  • соль.

Способ приготовления

Мясо помыть и обсушить. Грейпфрут выдавить, с корки натереть цедру. Чеснок очистить и раздавить. Чеснок смешать с 1 ст. ложкой горчицы, цедрой грейпфрута, сухими травами и перцем. Пасту намазать на внутреннюю сторону мяса, мясо закатать в рулетики, связать нитью и смазать рулетики остатками горчицы.

В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон. Полить половинным количеством сока грейпфрута и бульона, довести до кипения. Положить веточки петрушки, лавровый лист и посолить. Поставить на полтора часа в подогретую до 175° С духовку. Периодически поливать бульоном.

Мясо достать из сотейника и поставить в теплое место. Удалить лавровый лист и веточки петрушки, долить в сотейник вторую половину грейпфрутового сока и прокипятить соус. Еще раз приправить травами и специями. Разрезать и вытащить нить, мясо нарезать ломтиками.

Запеченная телятина с цитрусовыми

Ингридиенты

  • 800 г мякоти телятины одним куском,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 1 красный и 1 желтый грейпфрут,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 6 листиков шалфея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана сухого белого вина,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 щепотка острого красного перца,
  • соль.

Способ приготовления

Апельсин и лимон вымыть, срезать с каждого по несколько кусочков кожуры и" мелко порубить. Кончиком ножа сделать в мясе небольшие проколы и вдавить в них кусочки цедры апельсина и лимона.

Кусок мяса плотно обвязать ниткой, чтобы он сохранил форму во время запекания, и обвалять в муке. Оливковое масло и 20 г сливочного разогреть в кастрюле, которая помещается в духовке. Выложить в кастрюлю телятину и, переворачивая, слегка подрумянить ее. Добавить вино, выпарить его примерно на треть.

Чеснок и 3 листика шалфея измельчить, смешать с острым перцем, остальной цедрой апельсина и лимона. Добавить смесь в кастрюлю с мясом, посолить и запекать в духовке при температуре 180° С примерно 1 ч.

Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать дольками и быстро обжарить в оставшемся сливочном масле. Выключить огонь и сохранить теплыми. Запеченную телятину вынуть из формы, удалить нитку. Выложить на блюдо, нарезать ломтиками и полить собственным соком. Оставшиеся листья шалфея измельчить, апельсин и лимон порезать маленькими кубиками, все перемешать. Посыпать мясо смесью шалфея и цитрусовых. Вокруг мяса разложить на блюде обжаренные ломтики грейпфрутов.

Заливное из курицы и грейпфрута

Ингридиенты

  • 6 куриных филе (белое мясо),
  • 1/2 литра куриного бульона,
  • 6 г (или 2 листочка желатина),
  • 3 грейпфрута,
  • пучок эстрагона (или любой другой пряной зелени),
  • соль, перец.

Способ приготовления

Снимите цедру с одного грейпфрута, отварите в течение минуты. Отожмите ее и сохраните для украшения желе. Отварите куриное филе в бульоне (10 мин), затем разрежьте на кусочки.

Процедите теплый бульон, введите желатин и сок одного грейпфрута.

Оставшиеся" грейпфруты очистите от мякоти, предварительно разобрав их на дольки.

Налейте немного желе на дно формы. Поставьте в морозильник, чтобы оно быстро застыло. Затем заполните форму, чередуя слои курицы и грейпфрута, и залейте желе.

Украсьте верх заливного листиками эстрагона и цедрой грейпфрута. Закройте пищевой пленкой, поставьте снова в морозильник часов на 8-10.

Желе из грейпфрута и апельсина

Ингридиенты

  • 1 апельсин,
  • 0,5 грейпфрута,
  • 40 г очищенного яблока,
  • 40 г очищенной груши,
  • 20 г размоченного чернослива,
  • 0,5 ч. ложки сахарной пудры,
  • 8 г желатина,
  • 1 кусочек (5 г) свежего имбиря,
  • 1 веточка укропа.

Способ приготовления

Желатин замочить в холодной воде. Имбирь залить 150 мл воды, довести до кипения. Снять с огня, имбирь удалить, добавить сахарную пудру, сок половины грейпфрута и половины апельсина. Остудить, затем ввести замоченный желатин, дать ему полностью раствориться и поставить в холодильник для загустения. Оставшуюся половину апельсина очистить и нарезать ломтиками, фрукты нарезать мелкими кубиками. Апельсин и другие фрукты выложить на тарелку, покрыть застывшим желе. Украсить укропом и черносливом.

Мармелад грейпфрутовый

Ингридиенты

  • 750 г грейпфрута,
  • 2 лимона среднего размера,
  • 2 л воды,
  • 6 стаканов подогретого сахара.

Способ приготовления

Снять цедру с грейпфрута и лимона тонким слоем. Нарезать ее очень тонкими полосками и положить в большую кастрюлю. Удалить с мякоти белую часть кожуры. Очищенную мякоть мелко нарезать. Косточки удалить, но не выбрасывать.

Вскипятить воду, положить в нее кожуру, марлевый мешочек с косточками и небольшим количеством мякоти. Варить дотех пор, пока кожура не размягчится, а вода не выкипит наполовину.

Добавить сахар, помешивать, пока он не растворится. Увеличить огонь, быстро довести до кипения и загустения. Дать отстояться 10 мин затем перелить в теплые стерилизованные банки и закрыть.

Содержание

Грейпфрутовая диета

Плоды грейпфрута способствуют похуданию и служат средством профилактики сахарного диабета.

Американские ученые выяснили, что тем, кто желает похудеть, достаточно для этого ежедневно есть грейпфруты. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно. Доктор Кен Фуджиока и его коллеги в течение трех месяцев наблюдали за сотней добровольцев, согласившихся произвести небольшие изменения в своем питании.

Большинство из тех, кто включил в меню грейпфруты, съедая по половинке этого цитрусового фрукта перед каждым приемом пищи, похудели за 12 недель в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто вместо этого пил по стакану грейпфрутового сока, также сбросили вес, но меньше – примерно на 1,5 кг. Доктор Фуджиока говорит, что сам не ожидал таких эффектных результатов, начиная свой эксперимент. Кроме того, было доказано, что такая грейпфрутовая диета снижала уровень инсулина и холестерина в крови, препятствуя таким образом развитию диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, такой метод похудения не подходит.

Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета в среднем сжигает 3-4 кг в неделю (при питании по специальной программе, которая приведена ниже), довольно витаминная, но не дешевая (из-за грейпфрутов). Противопоказание только одно – не есть после семи вечера.

1 день

Завтрак: грейпфрут или сок из него же без сахара, 2 кусочка ветчины в весе по 25 г (без белого жирового окаймления), кофе или чай без сахара.

Обед: грейпфрут и овощной салат, заправленный лимонным соком (любые не крахмалистые овощи + зелень). Порция 250 г. Кофе или чай.

Ужин: отварное или поджаренное на решетке мясо 150 г сырого веса, зеленый салат с лимонным соком (200 г), чай с ложкой меда.

2 день

Завтрак: грейпфрут или сок из него + 2 яйца (не жареные), чай, кофе без сахара.

Обед: грейпфрут + 50 г сыра (желательно 20-30% жирности), можно заменить 150 г сыра или нежирного творога.

Ужин: рыба припущенная или гриль 200 г, большой салат из зеленых овощей, заправленный лимонно-оливковым соусом (т. е. чайная ложка лимонного сока и столько же оливкового масла) + кусочек черного хлеба или хрустящий хлебец (20 г).

3 день

Завтрак: грейпфрут или сок из него. Две столовые ложки овсянки или мюсли со столовой ложкой изюма, парой-тройкой размолотых орешков (кроме арахиса) с добавлением обезжиренного йогурта или молока (4 ст. ложки).

Обед: грейпфрут, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.

Ужин: половина грейпфрута (съесть перед сном), 200 г курицы (гриль или отварной), 2 запеченных помидора. Чай.

4 день

Завтрак: стакан томатного сока, вареное яйцо, чай с лимоном.

Обед: грейпфрут + большой салат из моркови или зеленых овощей (огурец, перец, сельдерей, салатные листья, брокколи и т. д.) с лимонно-оливковой заправкой + кусочек хлеба или тост.

Ужин: отваренные или тушеные овощи – капуста, свекла, морковь, сельдерей, кабачок. Можно применить любую комбинацию, кроме картофеля и кукурузы (не более 400 г). Чай. На ночь стакан грейпфрутового сока или свежий грейпфрут.

5 день

Завтрак: фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко). Кофе или чай с лимоном.

Обед: печеная большая картофелина с салатом из капусты или любыми зелеными овощами (200 г).

Ужин: говяжий стейк (200 г), или курица (250 г), или рыба (250 г). Запеченный помидор или томатный сок. На ночь грейпфрут или сок.

6 и 7 день можно выбрать любой из вышеприве денных по желанию.

Каждый день при чувстве сильного голода можно добавить между основными приемами пищи по стакану кефира, яблоко или апельсин, а также 1 ч. ложку меда как подсластитель чая один раз в день. Чай оптимален только зеленый и с лимоном.

Есть лучше через 5 ч после каждого приема пищи. Соль использовать в умеренном количестве. Соль заменима сухими травками. Соусы запрещены. Специи лучше забыть временно, кроме красного перца. Рыбу можно использовать из банки, но только в собственном соку (лучше тунца). Селедка и скумбрия, а также другие жирные сорта должны быть забыты. Мясо, соответственно, постное.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются сок, мякоть и корка плодов грейпфрута. Сок считается эффективным и наиболее шадяшим средством для отбеливания кожи.

  • Грейпфрут очистить от корки, мякоть нарезать на кусочки и отжать сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, ежедневно утром и вечером протирать лицо при веснушках и пятнах.
  • При юношеских угрях (акне) рекомендуется протирание лица лосьоном из сока грейпфрута и отвара дубовой коры.
  • При жирной коже с расширенными порами полезно умывать лицо минеральной водой, добавив на стакан столовую ложку сока грейпфрута.
  • Из кожуры грейпфрута можно приготовить туалетную косметическую воду для очищения лица: положить кожуру в фарфоровую посуду и залить холодной кипяченой водой. Через сутки воду процедить. Утром и вечером ополаскивать водой лицо или протирать смоченной в ней ваткой.
  • Грейпфрут является прекрасным средством против морщин: смешать сок или мякоть грейпфрута с чайной ложкой сметаны (или густого кислого молока, откинутого на ситечко), чайной ложкой морковного сока и столовой ложкой рисовой муки. Смесь нанести на лицо, шею, грудь на 30 минут. Затем маску снять, кожу промыть водой и смазать соком грейпфрута, давая ему высохнуть. Такую маску рекомендуют делать 2 раза в неделю в течение месяца.
  • Отбеливает кожу лица и дрожжевая маска с соком грейпфрута: 15-20 г дрожжей тщательно размешать с 1-1,5 чайной ложки сока, посуду со смесью поставить на 2-3 минуты в горячую воду. Маску наложить на лицо на 15-20 минут, смыть слабым раствором чая. Лицо вытереть и смазать кремом.
  • Смешать желток одного куриного яйца, чайную ложку меда и 0,5 чайной ложки сока грейпфрута.Маска рекомендуется для сухой кожи лица.
  • Для жирной пористой кожи лица рекомендуется маска из смеси сока грейпфрута н пшеничной муки или толокна. Маска наносится на лицо на 15-20 минут.
  • Для вечерней очистки жирной кожи лица применяется следующая маска: желток одного куриного яйца смешать с 1-2 чайными ложками растительного масла и 1-2 чайными ложками сока грейпфрута. Порция рассчитана на 2-3 раза (хранят в прохладном месте). Слегка смоченным ватным тампоном очистить кожу, повторяя процедуру 2-3 раза. После последней очистки маску оставить на 2-3 минуты, а затем смыть её теплой водой или снять влажным ватным тампоном.
  • Хорошо питает любую кожу маска из мякоти грейпфрута с добавлением чашки кислого молока. Смесь надо поставить в холодильник, а затем нанести на лицо и шею на 30 минут. Смыть теплой водой.
Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  2. "Грейпфрутовая диета" – М.: РИПОЛ классик, 2005 – 64 ст. – (Вкусная диета)
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить