Хурма. Целебные свойства. Применение в косметике.

Хурма. Полезные свойства

Родина хурмы – центральные и северные районы Китая, где она в диком виде и сегодня встречается в горных лесах. В культуру введена в Китае задолго до нашей эры. В Европе хурму стали выращивать в VIII веке. На территории нашей страны появилась в конце XIX века, когда её завезли из Франции и высадили в Сухуми. В настоящее время хурма широко распространена в Западной Европе, Передней, Южной и Восточной Азии, Африке, на юге США, в Центральной Америке и Австралии.

Существуют сорта хурмы с семенами и без семян, со светлой и темной мякотью, последние – совершенно нетерпкие даже в недозрелом состоянии ("корольки", "шоколадная хурма").

Плоды хурмы в зрелом состоянии содержат крахмал, белок, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), жир, витамин С, каротин, калий, железо, медь, марганец, дубильные вещества и многие другие. Сок хурмы содержит много йода.

Хурма издавна считалась целебным растением, обладающим очищающими свойствами. Сок хурмы уничтожает кишечную и сенную палочки, золотистый стафилококк.

Сок хурмы полезен при малокровии благодаря содержанию железа. Плоды рекомендуют при истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, цинге, лихорадке, при женских болезнях. Плоды хурмы используют в диетическом питании в свежем и сушеном виде.

Из хурмы готовят варенье, пастилу, джемы, сиропы, сок по обычным рецептам.

Содержание

Покупка и хранение

Хурма имеется в свободной продаже, в основном, зимой. Плоды снимают обязательно с чашечкой и очень короткой плодоножкой, стараясь не наносить им механических повреждений, иначе они быстро загнивают. Для потребления на месте срывают уже созревшие, мягкие плоды, когда они приобретут типичную для данного сорта окраску.

Для перевозок на дальние расстояния плоды снимают еще твердыми, когда они только начинают приобретать оранжево-желтую окраску.

Хранят хурму в хорошо проветриваемом прохладном помещении при температуре 18-20° и относительной влажности воздуха 85-90 %. При указанных условиях хурма хранится в течение 2-3 месяцев.

При хранении плоды дозревают. Чтобы ускорить созревание вяжущих плодов в домашних условиях, рекомендуется подержать их в течение 12 часов в теплой воде с температурой 30-40°, после чего они теряют танины (вяжущие вещества).

Можно также твердые плоды наколоть чистой иглой, смоченной в сиропе. Хранятся они в замороженном виде в холодильнике.

Содержание

Рецепты

Сушка хурмы

Для сушки надо употреблять зрелые, но еще твердые плоды, как терпкие, так и нетерпкие, так как при сушке терпкость исчезает. Хурму лучше сушить без кожицы, нарезанную дольками или ломтиками. При разрезании плодов следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы хурма, не потемнела.

Сушить хурму следует на солнце. Высушенная хурма покрывается налетом кристаллизовавшегося сахара и имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует употреблять для компотов, так как при варке восстанавливается её терпкость.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются мякоть и сок пледов хурмы для приготовления кремов, лосьонов и масок.

  • Сок одного плода хурмы смешать с 0,5 стакана воды, столовой ложкой одеколона и чайной ложкой глицерина. Полученным лосьоном рекомендуется протирать сухую, увядающую кожу.
  • К одному взбитому белку куриного яйца добавить, помешивая, малыми частями (по каплям) 0,5 стакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока хурмы. Этим лосьоном рекомендуется вечером протирать жирную кожу лица.
  • Мякоть одного плода спелой хурмы растереть в кашицу, добавить для связывания крахмал или толокно. Наложить на лицо на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. Маска подходит для любого типа лица.
  • При увядающей, стареющей коже лица растертую мякоть хурмы смешать со сливками или молоком в равном соотношении и нанести на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, ополоснуть лицо водой.
  • При жирной пористой коже лица мякоть смешать со взбитым белком куриного яйца. Маска очищает, освежает, отбеливает, тонизирует кожу. Курс – 15-20 масок, 2- 3 раза в неделю.
  • Плод хурмы натереть на терке, кашицу наложить на лицо на 8-10 минут, смыть холодной водой. Маска рекомендуется для увядающей кожи.
  • Смешать чайную ложку сока хурмы со столовой ложкой любого растительного масла. Для густоты добавить в смесь немного картофельной муки (крахмала). Маска рекомендуется для стареющей, вялой кожи. Оказывает питающее, тонизирующее и смягчающее действие.
  • Для сухой и нормальной кожи лица можно приготовить питательный крем из столовой ложки кашицы плодов хурмы, растертой со столовой ложкой сливочного масла, желтком и чайной ложкой меда до получения однородной массы. Крем наносится на лицо на 20-30 минут, излишек снимается бумажной салфеткой.
  • При сухой, увядающей коже полезно смазывать лицо кремом следующего состава: 2 столовые ложки растопленного костного мозга, один желток куриного яйца, чайная ложка меда и чайная ложка растительного масла. Растирая смесь, по каплям добавить столовую ложку камфорного спирта.
Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
Комментарии
вапввввввввв 2010-11-27 17:12:37
Ошибка на странице:"Существуют сорта хурмы с семенами и без семян, со светлой и темной мякотью, последние - совершенно нетерпкие даже в недозрелом состоянии ("корольки", "шоколадная хурма")."
Плоды темные и содержат семена и по вкусу лучше если произошло опыление, и со светлой мякотью если плоды завязались партенокарпически , т.е. без опыления
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить