Императорский напиток. Китайский чай

Мало какой напиток может похвастаться такой же тысячелетней популярностью как китайский чай. Он давно уже является визитной карточкой своей страны. Чаепитие по-китайски — это воистину определенная философия жизни.

В былые времена пить чай каждый день могла позволить себе только императорская семья и ее приближенные, сегодня же наслаждаться различными его сортами может каждый. Выбор разновидностей этого напитка воистину огромен — от элитных сортов до вполне бюджетных вариантов.

Изысканный китайский чай — это всегда достойный подарок на торжество, он будет долго радовать своим изысканным ароматом и подарит возможность прикоснуться к древним традициям. Его следует пить не спеша, смакуя и вдыхая его тонкий запах.

Основные виды чая и их особенности:

  • зеленый. Его лучше всего заваривать водой, температура которой около 80°С во избежание потери его полезных качеств. Такой чай является слабоферментированным, либо неферментированным. Он оказывает мощное тонизирующее воздействие на организм человека ввиду высокого содержания кофеина. Кроме того именно зеленый чай славится способностью замедлять старение клеток организма, т. к. содержит мощный комплекс антиоксидантов, включая всем известную аскорбиновую кислоту. Одним из самых ярких и ароматных представителей этого чая, является жасминовый чай.
  • улунский. Это поистине уникальный чай, который иногда еще называют бирюзовым из-за характерного цвета настоя, является полуферментированным, т. к. ферментации подвергается только часть чайного листа. Полезные свойства его переоценить просто невозможно. Он незаменим при головной боли, а также благодаря свойству расщеплять жиры помогает забыть о лишнем весе. Если употреблять в день несколько чашек чая улун, то имеются реальные шансы избежать бича современности — атеросклероза.
  • красный и черный. Это так называемые сильноферментированные чаи. Исторически именно они наиболее любимы и популярны в России. Они отличаются особо выдающимся ароматом. Красные и черные чаи славятся своей способностью снижать уровень холестерина в крови, обладают мочегонным эффектом. Не маловажная особенность таких чаев — это благотворное влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. Не случайно иногда именно за чашкой ароматного чая отступают житейские неурядицы и жизнь снова играет своими красками.
  • белый чай заваривается при 60°С, т. к. более горячая вода просто заглушит его тонкий аромат.Выбор чаев огромен и ограничивается лишь желаниями и возможностями человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *