Фиалка трехцветная (анютины глазки), ее действие и применение при различных заболеваниях.

Фиалка трехцветная (анютины глазки)

Родовое название является древнеримским названием растения. Видовое определение в первом случае в переводе с латинского означает "трехцветная" (по окраске цветков), а во втором – "полевая" (по местообитанию).

Фиалка трехцветная – однолетнее или двулетнее, а фиалка полевая – однолетнее травянистые растения с тонким стержневым корнем. Стебель простой или ветвистый, прямостоячий или приподнимающийся, 10-40 см высоты. Листья очередные с двумя перистыми прилистниками. Нижние – широкояйцевидные, черешковые, верхние – ланцетовидные, с короткими черешками, почти сидячие. Цветки одиночные на длинных цветоножках, выходящих из пазух листьев. Чашелистиков пять, венчик состоит из пяти неровных лепестков. Верхние – сине-фиолетовые или желтые, боковые такие же, но более светлые, нижний лепесток крупнее остальных, желтый у основания, с темными полосками, по краю фиолетовый с изогнутым шпорцем мешковидной формы.

У фиалки трехцветной цветки более крупные, венчик больше чашечки, диаметром до 2-3,5 см. Шпорец длиннее чашелистиков. У фиалки полевой цветки более мелкие, венчик равен по длине чашечке или меньше ее, около 1,5 см в диаметре. Верхний лепесток обычно белый, реже светло-фиолетовый, а остальные желтые. Шпорец равен чашелистикам.

Плод у обоих видов – продолговато-яйцевидная коробочка, открывающаяся тремя створками, которые затем отклоняются горизонтально.

Цветут с апреля до осени, плоды созревают с июня.

Растут среди кустарников, в светлых сосновых и мелколиственных лесах, особенно на песчаных и супесчаных почвах, встречаются на суходольных лугах и особенно часто на лесных полянах и опушках, как сорняки на полях и в огородах. Фиалка трехцветная распространена в лесной, лесостепной, реже в степной зонах европейской части России, встречается в Западной Сибири. Фиалка полевая имеет несколько больший ареал. Она встречается еще на Кавказе, более широко распространена в Западной.

Содержание

Сбор и сушка

Собирают надземную часть во время цветения в мае – июне, срезая стебли ножом или серпом, и складывают рыхло, без уплотнения в корзины или мешки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, раскладывая слоем толщиной 5-7 см и периодически перемешивая. Сушка считается законченной, когда стебли станут ломкими.

Запах лекарственного сырья слабый, своеобразный, вкус сладковатый, с ощущением слизистости.

Содержание

Химический состав

Трава трехцветной фиалки содержит флавоноиды (виолантин, витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин, вицетин, 3-гликозид пеонидина, рутин), в цветках – антоциановые гликозиды (виоланин, который при гидролизе расщепляется на дельфинидин, глюкозу, рамнозу и оксикоричную кислоту); 3-гликозид дельфинидина и упомянутый 3-гликозид пеонидина; имеются каротиноиды (р-каротин, виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин и флавоксантин), следы эфирного масла, содержащего метиловый эфир салициловой кислоты, сапонины, витамин С, слизи, до 6,2 % урсоловой кислоты, дубильные вещества.

Содержание

Действие и применение

В народной медицине анютины глазки применяют как успокоительное, потогонное и противовоспалительное средство, а также при различных кожных заболеваниях (сыпи, экземы). Примочки и ванны с травой фиалки рекомендуют детям при диатезе. Отвары травы применяют также как кровоочистительное средство.

Сапонины обладают отхаркивающим действием, которое усиливают, по-видимому, слизи и флавоноиды. Под их влиянием происходит усиление секреции бронхиальных желез, разжижение мокроты и более легкое ее выделение. Трава обладает и мочегонным действием, дезинфицирует мочевые пути, улучшает обмен веществ в коже.

Настой

Назначается внутрь в виде настоя из 10 г сырья на 200 мл воды, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при катарах дыхательных путей, кашле, бронхите, коклюше, ревматизме, подагре, атеросклерозе, цистите.

Отвар

При кожных сыпях, гнойниках на коже, кожном зуде кроме назначения внутрь делают примочки из отвара 20 г травы на 200 мл воды. Отвар травы в виде ванн назначают при экссудативных диатезах у детей.

Напар

Чаще всего употребляют напар (водный настой) 20 г на 1 стакан кипятка по полстакана или по 1 стакану трижды в день. Злоупотребление большими дозами вызывает раздражение кишечника.

Напар травы трехцветной фиалки принимают как кровоочистительное средство при разных накожных заболеваниях (экзема, чирьи, сыпи).

Чай из смеси трав

После тяжёлых родов дают роженице чай из травы трехцветной фиалки, смешанной с травой череды, листьями грецкого ореха и земляники, каждого в равном количестве; для напара берут 50-60 г смеси на 1 л кипятка. Принимают 5-6 раз в день по полстакана. Утверждают, что такой чай очищает кровь и матку от послеродовых выделений.

Как средство, побуждающее деятельность почек, мочегонное и отчасти потогонное и кровоочистительное, чай из травы трехцветной фиалки пьют при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, при подагре и артритизме (в последнем случае чаще среди интеллигенции), а также при суставном ревматизме.

Траву трехцветной фиалки в виде чая считают в народе очень хорошим кровоочистительным средством при венерических болезнях.

Внимание!

Растение противопоказано при желтухе (гепатите) и болезнях почек.

Содержание

Источник информации

  1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
  2. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга";
  3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  4. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить