Минеральные вещества, классификация.

Минеральные вещества

Минеральные вещества – это костная ткань и зубы, нормальное кислотно-щелочное равновесие; это белковый, жировой, углеводный обмен и нормальная деятельность сердца, сосудов и нервной системы, органов пищеварения, кроветворной системы и свертывания крови, гормонов эндокринных желез и ферментов.

Однообразное питание, пониженное содержание Минеральных веществ в пищевых продуктах, несбалансированная по содержанию питательных веществ пища, неправильное хранение овощей и фруктов, некоторые эндокринные заболевания – вот причины недостаточного обеспечения организма минеральными веществами.

В процессе кулинарной обработки продуктов теряется значительное количество минеральных веществ и микроэлементов: например, при оттаивании рыбы – 18 %, при варке мяса – от 20 до 67 % поступает в бульон, при варке очищенного картофеля – более 20 %. Поэтому овощной отвар необходимо использовать для приготовления пищи (если овощи экологически чистые).

Минеральные элементы делятся на катионы (калий, кальций, магний, натрий), обладающие щелочной ориентацией, и анионы (фосфор, сера, хлор), имеющие кислую ориентацию в организме.

Есть еще минеральные вещества, которые встречаются в пищевых продуктах в небольших количествах, но проявляют в организме большую биологическую активность. Это так называемые биомикроэлементы (железо, йод, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, фтор и другие).

Минеральным веществам так же можно разделить на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера – содержатся в организме в высоких концентрациях.

Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден – в небольших концентрациях.

Суточная потребность человека в макроэлементах исчисляется в граммах, а микроэлементов – в миллиграммах и микрограммах.

Минеральные вещества поступают в организм человека в составе пищевых продуктов и жидкостей.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить