Калий, его недостаток и избыток в организме, суточная потребность и источники

Калий

В среднем организм содержит около 140 г калия, который выполняет ряд важных для организма функций.

Калий регулирует водно-солевой и внутриклеточный обмен, кислотно-шелочное равновесие, нормализует работу сердца, участвует в передаче нервных импульсов мышцам.

Калий усиливает выведение натрия (с мочой) и воды из организма, активизирует некоторые ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм…

Содержание

Недостаток калия в организме

Уменьшение содержания калия в организме происходит в следующих случаях:

  • при применении мочегонных препаратов,
  • при частых рвотах,
  • при частых поносах,
  • при гиперфункции коры надпочечников,
  • при обильном потоотделении.

Симптомы недостатка калия в организме:

  • общая слабость,
  • апатия,
  • атония кишок,
  • отеки,
  • олигурия,
  • сонливость,
  • тошнота,
  • рвота,
  • уменьшается диурез,
  • наблюдаются потеря аппетита,
  • нарушение сердечного ритма,
  • артериальная гипотония.

Во всех этих случаях рекомендуется диета, богатая калием.

Содержание

Избыток калия в организме

Гиперкалиемия (избыток калия) может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др.

Симптомы избытка калия в организме:

  • физическое и умственное возбуждение,
  • парестезия конечностей,
  • адинамия,
  • бледность кожи,
  • увеличение диуреза и повышение выведения натрия с мочой,
  • изменения на ЭКГ (уширение комплекса QRS, высокий и узкий зубец Т или его отсутствие).

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность человека в калии составляет 2-4 г.

Содержание

Источники калия

Калием богаты многие растительные продукты: сушеные абрикосы, чернослив, картофель, бобовые, помидоры, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград, черешня, сливы, груши, кабачки, тыква и многие другие, а так же порошок какао. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты калием рыба, говядина, телятина.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц

Один комментарий

  1. Страница информационная. Узнала много нового. Спаибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *