Марганец, суточная потребность и источники.

Марганец

Марганец – важный для организма микроэлемент. Его количество колеблется от 12 до 20 мг, причем сконцентрирован он в основном в костях, печени, почках и сердце.

Марганец особенно необходим в период роста организма и формирования нервной системы, для укрепления структуры костей и суставов, поддержания факторов свертывания крови, функционирования женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Марганец входит в состав некоторых ферментов, либо активизирует ряд ферментов (фосфатазу крови и тканей, пептидазу сыворотки крови, декарбокшлазы пировиноградной и кетоглютаровой кислот), стимулирует окислительные процессы в организме. Марганец обладает липотропным и гипохолестеринемическим действием и препятствует развитию экспериментального атеросклероза, а также потенцирует гипогликемический эффект инсулина, процессы роста, играет важную роль в процессах окостенения, благотворно влияет на эритропоэз и гемоглобинообразование, улучшает накопление гликогена в печени, предотвращает ожирение печени. Он повышает защитные силы организма и тесно связан с обменом витаминов (тиамина, пиридоксина, токоферолов).

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5-7 мг; она возрастает в период беременности и лактации.

Содержание

Источники

Марганцем более богаты продукты растительного происхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшено, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавеле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.

Приведем таблицу среднего содержания марганца в различных продуктах питания:

Продукты Содержание, мг/кг свежей массы
Молоко 0,04
Говядина, баранина, телятина, бекон, птица, яйца, масло 0-50
Лосось, треска, макрель, крабы, раки, оливковое масло, мед, горчица, лимон, кофе, сельдерей 0,5-2
Почки, свинина, сыры, желток, капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, спаржа, репа, грибы, картофель, помидоры, ревень, редька, ржаная мука, оливки, финики, сливы, виноград 2-10
Печень, свекла, фасоль, лук, зеленый горошек, петрушка, хлеб пшеничный и ржаной, тапиока, смородина, черника, брусника, бананы, чернослив, инжир, темный мед, устрицы, мелоза, дрожжи 10-30
Мука пшеничная 10-70
Шпинат, салат, сухие зерна гороха и фасоли, рис, ячмень, орех кокосовый, малина, шоколад, желатин 30
Какао 35
Овсяная мука, овсяные хлопья 36
Мука соевая 40
Каштан съедобный 40
Клюква 40-200
Перец 65
Чай 150-900
Содержание
Комментарии
Анастасия 2014-04-12 05:33:36
Прекрасный сайт, нашла много полезной инфы ;)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить