Натрий, недостаток и избыток в организме, суточная потребность, источники.

Натрий

В организме взрослого человека около 90 г натрия. Более половины этого количества содержится в жидкости вокруг клетки, приблизительно третья часть – в костях, в кристаллах нерастворимых минералов, остальное – внутри клеток. Натрий выполняет не только функцию электролита, но является также компонентом ATP (adenosine triphosphate) — фермента, участвующего в производстве энергии и транспортировке аминокислот и глюкозы в клетки организма.

Натрий – основной осмотический активный ион внеклеточного пространства. Он регулирует кислотно-основное состояние, удерживает жидкость и участвует в регуляции распределения ее в организме, усиливает набухание белков и повышает гидрофильность тканей, участвует в образовании соляной кислоты в желудке, нормализует кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление. Натрий способствует поддержанию водно-электролитного равновесия. Натрий – антагонист калия. Катионы натрия способствуют вытеснению калия из организма. Известно значение их в поддержании оптимальной возбудимости нервной и мышечной ткани. Натрий потенцирует воспалительные и аллергические реакции. Поступает натрия хлорид в организм человека в необходимых количествах с пищей, улучшая ее вкусовые качества. В составе натуральных продуктов поступает до 3-5 г натрия хлорида. Поэтому для оптимального удовлетворения потребности организма в нем необходимо добавление натрия хлорида к пище до 6-7 г. Потребность в натрии увеличивается при интенсивной мышечной нагрузке в условиях высокой температуры окружающей среды (в жарком климате, в горячих цехах и т.д.), при сильной рвоте и поносе, ожогах, недостаточности функции коры надпочечников, избыточном употреблении растительной пищи (содержащей калий).

Содержание

Недостаток натрия в организме

Дефицит натрия так же нежелателен, как и его избыток в организме.

Дефицит натрия в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, если оно не компенсируется введением натрия хлорида в достаточных количествах (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией, гипофункция коры надпочечников, длительное применение мочегонных препаратов и др.).

В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезвоживанием организма.

Появляется жажда, которую можно утолить лишь употреблением подсоленной жидкости. Возникают сухость и потеря эластичности кожи.

Нарушается деятельность:

  • пищевого канала (отсутствие аппетита, тошнота, рвота),
  • сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия),
  • почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии),
  • центральной нервной системы (апатия, спутанное сознание, нарушение психики, кома),
  • мышечная слабость.

Пища, содержащая меньше 5 г хлористого натрия, у здоровых людей способствует развитию гипотонии, а у гипертоников нормализует артериальное давление.

Содержание

Избыток натрия в организме

Избыток натрия в организме может развиваться при длительном избыточном употреблении соли в пище. Развивается гипернатриемия, которая сопровождается клеточной дегидратацией.

Наблюдаются:

  • задержка жидкости в организме,
  • повышенная возбудимость нервной системы,
  • двигательное беспокойство,
  • судороги мышц,
  • артериальная гипертензия,
  • снижение функции почек (повышение содержания остаточного азота в крови),
  • повышение температуры тела.

Содержание

Суточная потребность

Пища, приготовленная без соли, содержит 2-3 г натрия, а суточная норма здорового человека составляет 4-6 г или 12-15 г хлористого натрия.

Содержание

Источники

Источники натрия – поваренная соль и пищевые продукты.

К числу продуктов, наиболее богатых натрия хлоридом, относятся рыба, особенно морская, колбасы (московская, украинская, вареная отдельная), брынза, сыр, хлеб. Очень мало натрия в арбузах, грушах, сливах, черешне, огурцах, зеленом горошке.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц

3 комментария

  1. [COLOR=DarkRed][b]спасибо за информацию 😀 [/b][/COLOR]

  2. Наталья

    спасибо за статью. Но что делать, если хочется соли?

  3. Наталья

    содержательно, детально, восприимчево. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *