Жёлтый хинолиновый Е104

Е104

Назначение

Краситель (хинофталоновый).

Внешний вид

Жёлтый порошок или гранулят, водный раствор жёлто-лимонного цвета.

Получение

Конденсацией 2-метилхинолина с фталевым ангидридом и по следующим сульфированием. Жёлтый хинолиновый состоит гл. обр. из динатриевой соли дисульфокислоты (основная составляющая), а также из натриевых солей моно- и трисульфокислот. Под жёлтым хинолиновым понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак в ЕС тоже разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Метаболизм и токсичность

Краситель при оральном введении всасывается слабо, выводится из организма преимущественно с желчью, небольшая часть – с мочой.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу "под лосося", рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.

Применение

Водорастворимый краситель используется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, напитков и т. п. Дозировка для всех областей применения составляет 0,005-0,05 г/кг. Смешиванием с синими красителями получают зелёные, дополнительно с красными – оттенки от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют прежде всего для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, при В РФ не имеет разрешения на окрашивание лекарственных средств.меняется в пенах для ванн, шампунях, мылах, чистящих средствах и средствах для мытья посуды, в качестве текстильного красителя для шерсти и шёлка.

В РФ разрешён для приготовления лекарственных средств для перорального применения.

Отрицательное действие на организм

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить