D-маннит Е421

Е421

Назначение

Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель.

Внешний вид

Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вкусом, в два раза менее сладкие, чем сахароза.

Природный источник

D-Маннит является основным компонентом манны – застывших экссудатов ясеня и платана (30-50% и 80-90% соответственно), содержится во мхах, грибах, водорослях и высших растениях.

Получение

Каталитическим гидрированием маннозы или обогащенного фруктозой инвертного сиропа. Отделение от образующегося одновременно сорбита осуществляют кристаллизацией и отмыванием труднорастворимого маннита. Примеси: сорбит, манноза.

Метаболизм и токсичность

Приём свыше 20 г (дневной приём свыше 50 г) может вызывать понос. В толстой кишке маннит подвергается ферментативному расщеплению (иногда сопровождающемуся вздутием живота) и затем усваивается инсулинонезависимо, высвобождая около 2,4 ккал/г.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие. В ЕС разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов, кроме напитков. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище; в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты; для розничной продажи.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец – 1,0,
  • Мышьяк – 2,0,
  • Кадмий – 0,05,
  • Ртуть – 0,01,
  • Никель – 2,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 – 200,
  • Стронций-90 – 100.

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1 • 104,
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
  • Плесени, КОЕ/г, не более 1 • 102.

Применение

Маннит находит применение в качестве заменителя сахара только там, где необходима его очень малая гигроскопичность (или вредна высокая гигроскопичность сорбита).

В жевательной резинке маннит скорее выполняет функцию добавки, препятствующей слёживанию, наполнителя или разделителя, чем подслащивающего вещества.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить