Витамин В6 (пиридоксин), его недостаток в организме, суточная потребность, источники.

Пиридоксин (Витамин В6)

Витамин B6 – это группа химически родственных соединений, включающих пиридоксамин (pyridoxamine) и пиридоксаль (pyridoxal), которые содержатся в животной пище, и пиридоксин (pyridoxine), содержащийся в растительной пище.

Пиридоксин (В6) участвует в белковом и жировом обмене, стимулирует кислотообразование железами слизистой желудка, антитоксическую функцию печени, входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот, участвует в образовании мочевины, никотиновой кислоты, серотонина, гистамина, порфиринов.

Необходим для нормального обмена глютаминовой кислоты способствует повышению содержания в мышцах креатина. Он благоприятно влияет на функции печени, способствует превращению линолевой кислоты в наиболее ценную в биологическом отношении арахидоновую кислоту, тормозит развитие экспериментального атеросклероза. Лечебные дозы пиридоксина воздействуют на регулирующие механизмы центральной нервной системы и нервнотрофические процессы.

Витамин В6:

  • участвует в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене,
  • способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы,
  • способствует нормальному формированию эритроцитов,
  • снижает уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое действие,
  • уменьшает воспаление и отек в суставах,
  • нормализует сон.

Пиридоксин частично синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому при хронических заболеваниях кишечника возникает его дефицит. Получается замкнутый круг, который трудно разорвать – при недостатке пиридоксина страдают органы пищеварения, а при заболеваниях органов пищеварения, к примеру при дисбактериозе, во-первых, снижается синтез витамина В6 в кишечнике, а во-вторых, затрудняется его всасывание.

Содержание

Недостаток витамина В6 в организме

Нехватка витамина Вб способствует развитию гипохромной анемии, лейкопении, жировой инфильтрации печени, увеличению содержания железа в сыворотке крови из-за нарушения синтеза гемоглобина, нарушению обмена белков и аминокислот. При недостаточном поступлении пиридоксина с пищей повышается содержание гистаминоподобных веществ, усиливаются возбудительные процессы в коре большого мозга, а также возникают себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе.

При недостатке витамина В6 возникают:

  • функциональные расстройства центральной и периферической нервной системы, которые проявляются раздражительностью, возбудимостью, нарушением сна, полиневритами (радикулит, невралгии),
  • общая слабость,
  • кожные болезни: дерматит, опоясывающий лишай, себорея,
  • болезни видимых слизистых, которые протекают в виде стоматита, конъюнктивита, глоссита,
  • анемия,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде хронического гастрита, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза.
Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность в пиридоксине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,4-3,0, для женщин – 1,3-2 мг, увеличивается у женщин во время беременности, в период кормления грудью, при употреблении избыточного количества белков, нервно-психическом напряжении, работе о ядохимикатами и радиоактивными веществами, на холоде.

Содержание

Источники

Витамин В6 имеется в пивных и пекарских дрожжах, яичном желтке, рыбе, говядине, курином мясе, печени, почках. Также он содержится в бобовых, зародышах злаков, кукурузе, семечках подсолнуха, помидорах, кортофеле, горохе. В большинстве овощей и фруктов пиридоксина мало.

В большом количестве пиридоксин синтезируется микробной флорой кишок. Поэтому авитаминоз или гиповитаминоз чаще связан с угнетением роста микрофлоры кишок (антибиотиками, хронической инфекцией), чем с недостаточным поступлением витамина с пищей.

Витаминные рецепты

В летнее время следует, по возможности, употреблять в большом количестве плоды ежевики и черники в сыром виде, ввиду того, что они содержат большое количество витамина В6. Поскольку при термической обработке до 35 % витамина В6 теряется, то на зиму лучше сохранять плоды ежевики и черники способом глубокой заморозки. В весеннее и летнее время необходимо готовить салаты и винегреты с добавлением свежих зеленых побегов репчатого лука, петрушки и листьев салата. Нужно использовать в пищу хлеб грубого помола с отрубями.

Можно приготовить на зиму биологически активную смесь следующего состава: берут 1 кг плодов черники, перебирая и удаляя порченые. Добавляют 300 г ядер лесного ореха. Всё пропускают через мясорубку. К полученной смеси добавляют 200 г клеверного мёда. Вновь всё смешивают и хранят смесь в холодильнике. В течение всей зимы и ранней весной необходимо употреблять по столовой ложке смеси 2 раза в день с 1/3 стакана тёплой воды.

Потери витамина В6 при тепловой обработке составляют 20, а иногда до 50 %, в процессе оттаивания мяса – 9 %.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
  3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.
Комментарии
ТИМОФЕЙ 2015-01-21 18:27:57
 =) ПРЕКРАСНЫЙ САЙТ ВСЕГДА БЫЛИ БЫ ТАКИМИ  :like:
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить