Витамин А (ретинол), его недостаток и избыток в организме, суточная потребность, источники.

Ретинол (витамин А)

Ретинолу (витамин А) принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных процессах. Ретинол способствует образованию гликогена в печени и мышцах, ведёт к повышению содержания холестерина в крови, принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов. Он необходим для роста и формирования костного скелета, ресинтеза зрительного пурпура (родопсина), а также способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и покровного эпителия кожи, предупреждая его метаплазию, ороговение и избыточное слущивание. Способствует росту, влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма, предупреждает опухолевые заболевания.

Витамин А и бета-каротин относятся к группе жирорастворимых витаминов и усваиваются только при наличии жиров в пищевом рационе. Ограничительные диеты и отсутствие желчного пузыря значительно ухудшают усвоение жирорастворимых витаминов.

Бета-каротин, содержащийся в растениях, является провитамином А, превращаясь в организме в собственно витамин А.

Бета-каротин – один из каротиноидов (carotenoids), которые по мере необходимости преобразуются в витамин А в стенках кишечника и в печени. Человеческий организм может преобразовать в витамин А приблизительно 30 из 600 существующих каротиноидов. Бета-каротин – наиболее известный из них, поскольку он отличается высокой активностью провитамина А и в изобилии содержится во многих продуктах. К каротиноидам также относятся лютеин (lutein), зеаксантин (zeaxanthin), бета-криптоксантин (beta-cryptoxanthin), ликопен (lycopene) и альфа-каротин (alpha carotene). В отличие от витамина А, бета-каротин не токсичен. Уникальные свойства бета-каротина не исчерпываются его способностью преобразовываться в витамин А. Он сам по себе имеет множество полезных целебных свойств. Бета-каротин – мощный антиоксидант. Одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить формирование порядка 1000 свободных радикалов. Антиокислительное действие бета-каротина используется как профилактическое средство от сердечных заболеваний и рака.

Витамин А, или ретинол, поступает в организм человека с продуктами животного происхождения.

Витамин А:

  • является профилактикой заболеваний глаз, предупреждает развитие куриной слепоты,
  • используется для профилактики и лечения кожных заболеваний,
  • принимает участие в комплексной профилактике рахита у детей,
  • является профилактикой острых респираторных и лёгочных заболеваний,
  • назначается для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени: эрозии желудка и кишечника, цирроза печени, хронического гепатита,
  • рекомендуется для профилактики образования камней в желчных и мочевыводящих путях,
  • повышает защитные силы,
  • способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
  • поддерживает в нормальном состоянии волосы, кожу, слизистые оболочки,
  • является антиоксидантом.

Содержание

Недостаток витамина А в организме

При недостаточном поступлении ретинола в организм:

  • снижается темновая адаптация и нарушается сумеречное зрение (гемералопия),
  • замедляется рост костей,
  • развивается гиперкератоз и происходит интенсивное слущивание покровного эпителия кожи и слизистых оболочек,
  • появляется сухость роговицы (ксерофтальмия).

В результате понижения защитных свойств кожи и слизистых оболочек повышается наклонность к воспалительным заболеваниям (дерматит, ринит, фарингит, бронхит и т. д.). В выраженных случаях наблюдается гнойное размягчение роговицы (кератомаляция).

Содержание

Избыток витамина А в организме

Избыточное насыщение организма ретинолом проявляется в следующих симптомах:

  • снижение аппетита,
  • повышенная возбудимость,
  • желто-красная пигментация кожи и слизистых оболочек,
  • увеличение печени,
  • образование наростов на трубчатых костях,
  • гиперестезия кожи.

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность в ретиноле составляет для взрослого человека 1 мг (3300 ME), для беременных 1,25 (4125 ME), для кормящих грудью 1,5 мг (4950 ME).

Не менее трети суточной потребности ретинола должно поступать в организм в готовом виде; остальная часть может покрываться за счёт употребления желтых растительных пигментов – каротиноидов (провитамина А), из которых в организме образуется ретинол. Активность ретинола выше, чем каротина, и он только на 30-40 % всасывается в кишках. Поэтому при оценке пищевого рациона активность 1 мг ретинола приблизительно соответствует 6 мг каротиноидов. Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров. Витамин А и каротин лучше усваиваются в присутствии жиров и белков.

Содержание

Источники

В организме витамин А образуется из каротина (провитамина А), поступающего с овощами и фруктами. В готовом виде он попадает в организм с продуктами животного происхождения (жирная рыба, желтки яиц, молоко, сливки, сметана, печень рыб).

Каротина много в плодах и овощах желтого цвета: моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, цитрусовых. Много ретинола содержат печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сорта сыра. Каротиноидами богаты красный перец, персики, облепиха, рябина, шиповник.

Содержат каротин многие лекарственные растения: барбарис, береза, бессмертник, боярышник, брусника, бузина, герань, горец птичий и перечный, грыжник, девясил, зверобой, золотарник, иван-чай, кислица, клевер, крапива, кровохлебка, лён, лещина, льнянка, люцерна, марь, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, пастушья сумка, первоцвет, подорожник, пустырник, пырей, рябина обыкновенная, сосна, сушеница, цикорий, череда, черемуха, черника, шиповник, яснотка.

Рациональное и сбалансированное питание с разносторонним употреблением овощей, фруктов, мясных, молочных и рыбных продуктов, с учётом тех или иных заболеваний, если таковые имеются, позволяет насытить организм как витамином А, так и каротином, который в организме превращается в витамин А.

У взрослого человека существенное снижение концентрации витамина А в организме, при употреблении пищи, бедной витамином А, происходит через год. Клинические симптомы дефицита витамина А появляются, как правило, через 2-3 года. В печени здорового человека имеется запас витамина А, которого хватает на это время для нормальной жизнедеятельности организма.

Ретинол (витамин А) – термостабилен, разрушается под влиянием кислорода и солнечного света. При кулинарной обработке теряется около 30 % ретинола.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
  3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.

4 комментария

  1. Владимир

    Добрый день!

    У моей дочери заболевание Штаргадта. Витамин А превращается в липофусцин и убивает клетки сетчатки. Как быть с этой проблемой? Витамин А жизненно важен и он же пагубно действует на сетчатку.

    • sdelaite nastoiku natravah: 1 stolovaja lozka krapivy+ 1 st.lozka korney oduvanchika zalit 100 gramm vodka nastojat 21 den.Procedit.Prinimat 1chainuju lozku na 50 gr vody.1 — 2 raza v den.

  2. Спасибо огромное, сайт супер!! Очень помог! За свою презентацию, в школе пятерку получила! 😉

  3. отличный сайт!Кое что усвоил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *