Пророщенные семена. Пророщенная пшеница. Технология проращивания. Рецепты из пророщенной пшеницы.

ЗАКАЖИ СЕЙЧАС!

Пшеницы из зародышей 100% жирное масло 30 мл

Пророщенные семена

Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов, и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.

Содержание

Так чем же полезны проростки?

В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения. Калий – поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо – необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп). В проросшей пшенице содержание витамина С и В после проростания возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её непроросших зернах.

Содержание

Что могут пророщенные зерна?

Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

Они:

  • регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
  • обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
  • улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
  • повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
  • восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
  • омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
  • живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
  • пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
  • большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
  • пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Содержание

Свойства некоторых пророщенных семян

Проростки гречихи

В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Проростки тыквы

В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки подсолнечника

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки кунжута

Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки пшеницы и ржи

В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы

В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха

В проростках ГОРОХА «НУТ» высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли

В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши

Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т.ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои

В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна

В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

Содержание

Полезные советы

Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или… на конюшне. Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным «садоводам» рекомендуем начинать со злаковых – пшеницы, ржи и овса.

Содержание

Проросшие зерна тормозят процессы старения?

Швейцарские медики относительно давно стали давать своим пациентам от 50 до 100 гр пророщенных зерен в день. При этом они утверждают, что таким образом омолаживается организм, улучшается общее состояние, предотвращаются простудные заболевания. Это объясняется тем, что при низкой калорийности пророщенные зерна обладают высокой энергетической ценностью. Им также присущи свойства антиоксидантов, тормозящих процессы старения.

Содержание

Пророщенная пшеница

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через пол года, год.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, сто процентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки. Спустя несколько месяцев, или раньше, вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения заметно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас сто процентное зрение. Зрение можно восстановить и с помощью операции, но если у вас нет денег, а есть намерение хорошо видеть, можете смело рассчитывать на проростки.

Содержание

Технологии проращивания

Способ 1

Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2

Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3

На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Содержание

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

Содержание

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

  1. Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
  3. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
  4. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
  5. Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
  6. Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
  7. Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
  8. Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
  9. Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
  10. Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
  11. Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
    • проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
    • проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
    • проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
    • проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
    • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
    • проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
    • проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
    • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
  12. Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
  13. Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
  14. А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.

Содержание

ЗАКАЖИ СЕЙЧАС!

Пшеницы из зародышей 100% жирное масло 30 мл

107 комментариев

  1. Польза от проростков пшеницы, несомненно, есть. Но кто скажет, нет ли ограничений по времени проёма? Как долго можно принимать, какой перерыв деать?

  2. Как интересно влияют пророщенные зерна на ухудшенное зрение, связанное с атрофией зрительного нерва. Может у кого было что нибудь подобное на практике. Буду очень благодарен за полезный совет. Ответьте пожалуйста на почту: mars025@mail.ru
    Марс.

  3. Георгий

    «К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, [u]кроме мёда[/u]».

    «добавить по вкусу [u]мёд[/u]»

    Так можно или нельзя!?

  4. есть уже готовые наборы пророщенных семян пшеницы, кукурузы,тыквы зеленой гречки,льна и т.д в разных комплектациях в зависимости от проблемы по здоровью или желания похудеть.Изготовлены в промышленных условиях,, обработаны экструзионным методом, позволяющим сохранить все полезные свойства ,повысить их усвояемость,Уничтожить микрооргнизмы ведущие к заплесневелости.Кому интересно ?

  5. Очень вкусный рецепт с проростками пшеницы: Измельчить ростки пшеницы (у меня измельчитель Tupperware, но можно наверно и в блендере, в крайнем случае в мясорубке), измельчить так-же чернослив, затем потолочь с ступке грецкие орехи, все ингредиенты в пропорции 1 к 1. Все тщательно перемешать. Получиться крутая каша. Скатать маленькие порционные шарики, заппанировать в кокосовой стружке. Хранить можно в холодильнике но не более 2-х дней. Приятного аппетита)))и Доброго Здоровья))))

  6. Очень люблю пророщенную пшеницу и рожь. Но, к сожалению, за 2 года её употребления не заметила никаких улучшений в плане здоровья. Лезут волосы, аллергия не прекращается.. Возможно, только зёрнышек маловато.. Как быть?

    • Я бы порекомендовал вам перейти на полное сыроедение, лично мне очень нравится мое самочувствие когда я ем сырую пищу.

    • Возможно у вас целиакия и реакция на глютен, который и в пшенице и в ржи,оттуда и может отсутствие улучшения здоровья, аллергия и выпадение волос, провертесь. И возможно что для вас будет лучше исключить злаки с глютеном.

      • Танчик, спасибо большое за мысль о целиакии — надо будет провериться, всего не упомнишь 🙂

    • Екатерина

      У меня очень лезли волосы и ногти слоились.
      Стала каждое утро на завтрак делать: горсть пророщ. чечевицы + ст.л. семени льна, замоченного на ночь в небольшом кол-ве воды + любой фрукт (н.,банан, яблоко, груша).
      Все это (лен вместе с водичкой) перемалываю, получается вкусное пюре. Можно добавлять зелень (листовые салаты, брокколи).
      Уже через 2 недели волосы перестали выпадать. А через несколько месяцев — ногти крепкие, волосы — почти не выпадают при расчесывании.
      Так что попробуйте. :like:

  7. Многие рецепты — добавление в фарш, например, предполагают последующее нагревание. То есть все витамины будут убиты.

  8. дмитрий

    Проращивал емена льна такая жесть получлась клестер какойто даже промыть не возможно . Что так и должно ыть ?

  9. Проростки с топленым маслом и стевиозидом………. получается сладкая каша с маслом сырая не вареная но теплая. масло растопить и туда положить проростки и стевиозид, теплая и вкусная.

  10. Наталья

    В интернете нашла такой способ проращивания тыквы: «Можно проращивать семена в грунте в ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно употреблять в пищу»
    Сегодня впервые попробовали тыквенный росточек — горечь такая,что есть невозможно!Причем на сайтах написано,что у тыквы только корни горькие,а ростки на вкус нормальные.И в ящике семена проращивают как раз чтобы избежать горечи.
    Подскажите,что не так?И что мне делать с ящиком проростков?растить дальше?или выкинуть?

  11. Чи можна виживати ліки назначені лікарем при лікуванні пророщую пшеницею?

    • Светлана

      Нужно. Это поможет Вашему организму быстрее справиться с отравлением медикаментами.

  12. Проростки пшенички вкуснее и мягче на 3-4 день проращивания(ростки 0,5-1 см).За это время они набирают больше сахарозы и жуются легче.Любая тепловая(морозильная)обработка уничтожает большую часть всего полезного.Максимальная температура обработки до 41 гр.А иначе зачем их тогда проращивать,если тут же уничтожать?На мой вкус самые вкусные оказались проростки подсолнечника(на самой ранней стадии прорастания-до 2 дней)Ем на завтрак:проростки подсолнечника+изюм+любой фрукт+сок дольки лимона+корица

  13. Светлана

    После трех дней употребления проростков пшеницы снизилось давление верхнее со 180 до 120 !!! Ура!! Такого давления не было уже лет 5…посмотрим , что будет дальше…Я полна надежд и настроение поднялось!!!

  14. Я поняла, почему люди многие очки снимают после проростков. Состояние глаз зависит от состояния нервной системы. Помимо напряжения за компом. Читала, что люди, у которых неполадки с нервами, часто теряют зрение. В проростках оч много витаминов группы В, которые восстанавливают психику. Ну и витамин А в придачу — глазной витамин 🙂

  15. Владимир Иванович

    Спасибо, всё очень интересно. Вопросы:
    1. На лекции по аюрведе специалист рассказывала,что для организма ценность пророщенного увеличивается после непродолжительного отваривания. А я сомневаюсь. Кто прав?
    2. Есть жирорастворимые витамины. Я приготовил топлёное масло, которое в Индии считается целебнейшим продуктом (Гхи). Ем проростки бобовых одновременно с Гхи — оччччень вкусно.
    Как полезнее есть проростки — с жиром или без?

    • Конечно без масла.Они и так питательны.А вот масло еще и топленое-продукт на любителя.К тому же в Индии ламы не мешают разнотипные продукты.Почитайте «Око возрождения»Питера Кэлдера.А я вообще перешла на сыроедение.Теперь проростки -каждый день.

  16. Вот только сегодня просто взял и на пол литра сметаны положил ложек пять этой штуки и меня с завтрака и до самого вечера кишки не могут понять не чего вот только мой сфинктр понимает что не надо раслобляться.

    • Артем не надо в сметану.С молочными продуктами не мешать,будет вздутие и проблемы с ЖКТ 😎
      Я утром пока еду на работу жую,пол столовой ложки кладу в рот и как жвачку минут 15 жую 😉

    • :ups: :ups: :ups: Перебор со сметаной!

  17. По поводу «Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом».
    Вот цитата из НПЦ «Росток» «Ошибочным является мнение о том, что проростки (например, пшеницы) можно употреблять в пищу только в самом начале прорастания, пока длина проклюнувшегося корешка не превысит 1-2мм.»
    Как быть?

  18. Мне за 60. Употребляю проростки в виде сока. в виде зерна и в виде перемолотых зародышей пшеницы.Второй год. Работаю за комп. Сняла очки +3,5! Волосы стали очень густые, самочувствие на 5. Много положительных примеров от знакомых.Не пожалеете, это точно.

    • Начала есть проростки и хочется «поделиться так сказать опытом» с теми кто этим занимается давно.Мне это очень интересно.Да,у меня тоже есть хорошие результаты, даже не ожидала, что такая малость может повлиять. 🙂

    • скажите пожалуста а можна перемолоть пророзшие зерна и хранить в морозьной камере?Спасиба.

  19. Владимир

    Огромное спасибо автору статьи.Ем проростки пшеницы на завтрак.

  20. купила овёс, замочила и пошла в интернет в поисках информации что-да-как-и-зачем. и просто влюбилась в ростки после этой статьи! Спасибо автору, зарядившего к началу моей новой, ростковой жизни! ))

  21. Гульмира

    «После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама.» 🙂

  22. Владимир

    Спасибо за информацию очень полезно. Всем Здоровья.

  23. Владимир

    Какой срок годности проросших зёрен пшеницы, овса. кукурузы? Одни источники указывают — четыре месяца, а в БАД в капсулах желатиновых — 2года ! Есть хоть один в стране источник достоверный ?

  24. где можно покупать зерна для проращивания?

    • косметиста

      в ленте

    • [quote]где можно покупать зерна для проращивания?[/quote]В магазине здорового и диетического питания,обратите внимание,должен в любом большом магазине быть

  25. подскажите пожалуйста ростки срезал потом опять эти зерна заливать водой для проращивания новых?и сколько можно использовать одно количество?

    • Ростки 1-3 мм, только наклюнулись. Их НЕ надо срезать. Надо есть вместе с зернами. Порция зерна на 1 раз.

  26. Конечно проглатывать надо:))

  27. [i]Приспособил для проращивания бытовой [b]увлажнитель воздуха[/b]. Холодный пар по трубочке подается в емкость с отверстиями, в которой находится промытое зерно. Лишняя влага стекает в поддон через дырочки. В итоге — почти идеальные условия для семян: высокая влажность и доступ свежего воздуха. 100% результат! Мощности увлажнителя достаточно минимальной.[/i]

  28. Надежда

    Ребят такой вопрос! Ем пятый день пшеницу. Что то сегодня пучит сильно,ела её с чайной ложкой меда и запила половиной стакана шиповника не сладкого. Щас взорвусь. Чем её можно еще сдабривать? ?)

    • Наталья

      Просто больше пейте воды и всё, нет ничего лучше выводить шлаки из организма чем простая вода. Ни чай ни настои не заменят воду. Отличного здоровья!

    • Наталья

      только вчера наткнулась на один коммент, где говорят, что пшеницу нельзя смешивать с медом! с медом кстати вообще не желательно ничего смешивать… попробуйте есть с чем то другим!

    • Никогда не запивайте еду ничем. Не мешайте еду с мёдом и любыми сладостями. Поинтересуйтесь о раздельном питаниии.
      И будет Вам счастье.

  29. Питайтесь только живой и энеретически ценной пищей (растительностью) и будете вечно здоровыми и молодыми , далее начнеться перестроение вашего организма и вашего сознания(Души) и стремление вашего Я к совершенству ( люди живите как Боги) и дудете ими !

  30. Скажите кто знает какая должна быть длина проростков пшеницы 😉

    • Элеонора

      2-3мм наиболее желательная длина проростков пшеницы

    • Нашёл в просторах, что есть основной росток и дополнительные. Основной — толстый, идёт, прижавшись к зерну, а дополнительный(ые) в разные стороны. Так вот основной должен быть около половины длины зерна, но не длинее его самого.

  31. Наталья

    Я пробовала питаться такой пшеницей, причём понятия не имела, что это на столько полезно! Просто считала, что это здоровая пища! Кушать ее надо, не только жевать)))) Она очень вкусная, обязательно начну снова ее есть! Всем успехов и здоровья!

  32. Рекомендовано принимать на завтрак 🙂

  33. Скажите,а ее в итоге надо проглатывать или как..???

  34. нужно писать лабораторную а как нарисоваль корень проростка тыквы не знаю помагите заранее спасибо 🙂

  35. Прочитал все, ничего не понял. В одном отрывке мед нельзя, в другом можно с медом. В кофемолке нельзя, в другом перемолите в миксере. Так как можно то, поделитесь.

    • Вероника

      Пророщенную пшеницу нельзя есть с медом или чем то другим сладким, так она намного хуже усваивается. Можно с орешками.
      В принципе, перемалывание и измельчение возможно, но лучше жевать самому, чтобы ферменты слюны сами начинали работу по перевариванию. К тому же при контакте с воздухом начинается процесс то ли окисления, то ли распад какой то.. точно не знаю.
      Да и не плохо бы зубы потренировать)

  36. У меня вопрос. А проросшую пшеницу надо только жевать как жевачку или есть? И если пшеницу проростить до травки, и пить ско из этой травки, то что полезнее, травка или немного проросшие зерна пшеницы?

  37. Здравствуйте!Что делать если в пшенице завелись насекомые? И можно ли такую пшеницу проращивать?Спасибо

    • Лучше — выбросить!

      • Не выбрасывайте ни в коем случае. В насекомых содержаться много протеинов. А если в фарш перемолоть и яичко добавить, котлетки пожарить можно.

  38. в ашане уже пророщенная 15 рублей за 150г

  39. Ренатулька

    сейчас сижу читаю и ем пророщенные семена пшеницы… красота =)

  40. Товарищи, кто-нибудь в курсе: рекомендуют пережевывать ч. ложку пшеницы 50-60 раз. Так и делаю: и она во рту превращается в жвачку. Это что так и должно быть? Или у меня какой-то сорт особый?

    • [quote]Товарищи, кто-нибудь в курсе: рекомендуют пережевывать ч. ложку пшеницы 50-60 раз. Так и делаю: и она во рту превращается в жвачку. Это что так и должно быть? Или у меня какой-то сорт особый? [/quote]
      Это значит, что данный сорт не подходит для проращивания, ищите другой!

      • Это значит, что «отмылась» клейковина. Она есть во всех сортах пшеницы. Не следует так долго ее жевать))

  41. а как прорашивать семена подсолничника, тыквы или кунжута . Какие семена можно использовать и где их взять???

  42. Можно ли применять ростки пшеницы беременным и кормящим мамочкам? 🙂

  43. ага, пророщенный нут противный совсем 🙁

    то ли дело маш 🙂

  44. Кто где берет пшеницу для проращивания?

    Обычная фасованная из продуктового магазина пойдет?

    • В магазинах специальная есть, для проращивания, 50 руб. за 500 грамм.

  45. Проросшие семена тыквы в пищу употреблять с кожурой? Спасибо.

    • Дмитрий

      Подскажите пожалуйста, если семена проросли сильно внутри тыквы, можно использовать?Спасибо.

  46. Слышал о пользе давно.Попробовал.Получилось даже вкусно,приятный сладковатый привкус.Сейчас поставил еще.

  47. Большое спасибо за информацию! Прекрасно все изложено, сегодня же приступлю к проращиванию 😉

  48. я занимаюсь бодибилдингом. хотел бы узнать сколько раз в день и по сколько нужно принимать пророщенные зерна?

    • Достаточно один раз в день (в первой половине дня) 50-100 г.

      Для набора мышечной массы необходимо употреблять достаточное количество животного белка. Пшеница не содержит полноценный белок. Пророщененная может только простимулировать метаболизм (и иммунитет).

      • Не правда, овес, пшеница, рожь содержат абсолютно все аминокислоты, та же ситуация с бобовыми, но в них белков больше. По овсу и пшенице есть отдельные книги, где разжевано все от оболочки до внутренностей.

        Сергей, ешьте те проростки, что вам больше понравятся. У бобовых самый наилучший по составу белок у нута.

        • Животные и растительные белки усваиваются организмом не одинаково. Если белки молока, мол.продуктов, яиц усваиваются на 96%, мяса и рыбы — на 93-95%, то белки хлеба — на 62-86%, овощей — на 80%, картофеля и некоторых бобовых — на 70%.

          Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислотного состава и атакуемостью белков ферментами пищеварительного тракта.

          • На расщепление вареного белка (всей обработанной пищи) организм тратит огромную энергию и преждевременно стареет и заболевает.
            Nadin по сбалансированности аминокислот, по усвояемости растительным белкам среди животных нет равных на Земле и та клетчатка, что находится в них, питает нашу флору, вырабатывающую кучу полезных веществ. Человеческий организм на [b]100%[/b]способен усваивать только сырую растительную пищу, пищу, созданную самой природой и не прошедшей никакой тепловой обработки.

          • Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с [b]теоретически рассчитанным идеальным белком[/b] (идеальный набор белковых веществ находится в материнском молоке) и по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока.
            Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант — 75, коровье молоко — 72, соя, 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукурузу — 44, арахис — 32.

          • а амарант тоже можно проращивать?

          • Коровье молоко — источник казеина (мощнейшего клея), источник многих болезней в организме, коровье молоко это корм ягненка, но не человека.
            Белок овса содержит на 10 % больше, чем белок пшеницы, дефицитной незаменимой аминокислоты лизина, по своей ценности близок к соевому белку.
            Нут по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана превосходит ВСЕ бобовые культуры.
            Лен по аминокислотному составу превосходит все злаки.

          • «[i]Белки растительного происхождения, например клейковина злаковых, всегда недостаточны по содержанию некоторых незаменимых аминокислот[/i]» — это то, что нам всем вдалбливают с детства, у нас все что можно обрабатывают, шлифуют, а нужно знать главное, [i]пусть на примере пшеницы[/i]:
            «Результаты научного исследования зерна пшеницы
            1. Наибольшую биологическую ценность для организма (здоровья) человека представляет цельное зерно пшеницы, не подвергнутое высокотехнологичной переработке…

          • …изменяющей (зачастую) не только структуру и состав, но сами природные (полезные) свойства такого удивительного и уникального продукта питания, каким является зерно пшеницы.
            2. Наивысшая концентрация полезных для пищеварения и здоровья человека биологически активных компонентов (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и др.) наблюдается в периферийных частях пшеничного зерна (плодовых и семенных оболочках, зародыше, алейроновом и субалейроновом слоях)…

          • ..Само же «мучнистое тело» (центральная часть эндосперма) является областью концентрации крахмалистых веществ (преимущественно глиадина и глютенина) и никакой биологической ценности, с точки зрения диетологии (оздоровительного питания), для организма человека не представляет.»

          • К вашему сведению, глиадин и глютенин это белки, а не крахмалистые вещества!

            Вы копируете псевдонаучные книжки, а элементарных основ пищевой химии, видимо, не знаете.

          • Мучнистое ядро (эндосперм) занимает всю внутреннюю часть зерна. Оно состоит из крупных объемных клеток, заполненных крахмалом и частицами белков.
            Для полной осведомленности и исключения не недопонимания http://bread2010.narod.ru/pshenica.html
            Потребуется научный трактат по овсу, еще более разжеванный, скину)))

          • Александр

            Полностью с Вами согласен. Муку делают из центральной части зерна, где нет ни чего полезного. Мало того, она не может усваиваться нашим организмом без тех ферментов, которые находятся в перефирийной части зерна и отсеваются вместе с отрубями в отходы.

          • Я не вегетарианец, я знаю, что мясо вкусно, но я сыроед и вижу, как сыпятся те, кто ест социальную пищу.
            Меняйте мировоззрение, друзья, и будете здоровы!
            Ешьте проростки, целебную пищу 21 века, ведь проростки в отличии от сухих зерен это уже совершенно другой продукт/

          • Во многом, Вы, конечно, правы!

            Проростки и растительная необработанная пища полезна. Но не надо так преувеличивать её биологическую ценность (это понятие относится к белку). Всё хорошо в растительной пище! И витамины, и минералы, и балластные вещества… Но не белок!

          • После длительных голоданий на выходе на проростках, а не какой либо другой растительной пище, люди набирают мышечную массу, здесь срабатывает уникальность биогенных продуктов, при прорастании полностью меняется состав белков, жиров и углеводов, не говоря уже о витаминах.

    • Александр

      Здравствуйте, Сергей ! Вам можно, да и нужно потреблять побольше пророщенной пшеницы, от этого будет только лучший результат ! Исхожу из собственного опыта. Результат будет просто ошеломительный ! Другое дело — проращивать её — довольно утомительное занятие.
      С уважением Александр.

  49. а сколько калорий в 100г проростков?

  50. Валентинка

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, вкусный рецепт с пророщенными семечками/зернами для ребенка 4х лет. Детям же можно есть ростки пшеница, гороха и др.?

    Заранее благодарю за ответ 😉

  51. Классная вещь………

  52. В какое время лучше употреблять проростки пшеницы?

  53. На пшенице присутствуют различные плесневелые грибки.А они не способствуют здоровью,погибают,некоторые только после кипячения.Как быть в таком случае?Споры грибков способны размножаться в лёгких,барабанных перепонках.

  54. Александра

    Проращивала пшеницу,получилось,и на вкус тоже понравилась,можно запивать молоком на завтрак

  55. проростки пшеницы довольно безвкусные и оставляют жвачку. рекомендую рожь, а также чечевицу, нут, маш и зеленую гречку. обычная фасоль ядовита. рецепт елены самый лучший. однако можно есть зерна и сразу после замочки. особенно это касается нута, который при прорастании теряет вкус.

  56. Сколько граммов необходимо дляорганизма — пророщенной пшеницы?

  57. Кто-нибудь проращивал кунжут? Расскажите. Марлей накрывать семена не получается, они слишком мелкие…

  58. как прорастить семена тыквы?заранее благодарю. :like:

    • очень просто, используйте 2 способ проращивания пшеницы, на тарелку в 1-2 слоя насыпаете семена тыквы заливаете водой до уровня семян, не больше и сверху покрываете х/б тканью или марлью в 2 слоя, нужно менять воду через сутки, на 2-3 день прорастают. Удачи!!!

      • замочить семена на ночь, дать им набухнуть. Утром лишнюю воду слить, а миску с семенами — в целлофан и в теплое светлое мето. Через сутки — результат.

  59. Спасибо за ценную информацию!!! Очень полезная и легкая для усвоения… Я употребляю каждый день зерна пшеницы, мне очень нравится!!!

  60. Попробовала прорастить пшеницу по способу №1. Всё получилось =) По вкусу оказалась почти безвкусной. Я довольна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *