Белковый стол. Вторые блюда. Рыбные блюда
Запеченая рыба с грибами
Ингридиенты
- 700-800 г рыбного филе,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 5-6 грибов,
- соль,
- перец молотый по вкусу,
- 1 стакан соуса.
Способ приготовления
Филе рыбы с кожей нарезать крупными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить поджаренные до полуготовности грибы, полить все соусом, сбрызнуть разогретым растительным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки, перед подачей на стол полить маслом, посыпать зеленью петрушки.
Треска запеченная
Ингридиенты
- 1 кг филе трески,
- 200 г шпика,
- 2 яйца,
- по 1 ч. ложке молотого имбиря и кориандра,
- 1 ч. л. черного молотого перца,
- соль.
Способ приготовления
Филе трески вымыть, нарезать на порционные куски, посолить, посыпать смесью имбиря, кориандра и перца (эту смесь можно заменить готовой приправой для рыбы). Яйца взбить. Шпик нарезать тонкими ломтиками.
В толстостенную посуду выложить слой ломтиков шпика, сверху – куски рыбы, смоченные в яйце, на них – ломтики шпика. Поставить в горячую духовку и запекать рыбу в течение 20-30 мин.
Рубленая сельдь
Ингридиенты
- 2 крупные сельди слабой соли,
- 1 яблоко,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 1-2 ст. л. измельченных орехов,
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления
Яблоко вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке. Лук мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Сельдь выпотрошить, тщательно очистить, удалить кожу и кости и мелко порубить. Добавить орехи, яблоко, лук, 1 яйцо и перемешать. Получившуюся массу выложить в салатник и посыпать рубленым яйцом.
Креветки с орехами
Ингридиенты
- 500 г варено-мороженых креветок,
- 1/2 стакана растертых грецких орехов,
- 4 свежих помидора,
- 1 стакан сухого красного вина,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль,
- перец,
- зелень по вкусу.
Способ приготовления
Креветки разморозить, очистить от панцирей и нарезать кусочками. Добавить тертые орехи, зелень, перец, соль, масло, залить вином и украсить помидорами, нарезанными ломтиками.
Солянка рыбная
Ингридиенты
- По 200 г свежих семги, судака и свежей или соленой осетрины,
- 3-4 маринованных белых гриба,
- 2-3 соленых огурца,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1/2 лимона,
- 15-16 маслин,
- 2 л воды,
- 2 стакана огуречного рассола,
- черный перец,
- лавровый лист,
- соль по вкусу,
- пучок укропа, петрушки.
Способ приготовления
Мелко нарезанный лук положить в кастрюлю и обжарить на масле. Влить воду и огуречный рассол, опустить нарезанные огурцы и довести до кипения. Рыбу отдельно отварить до готовности в небольшом количестве воды, охладить, отделить от костей и нарезать кубиками, перемешать с томатной пастой. В кастрюлю с огуречным рассолом добавить кружочки лимона, рубленую зелень, маслины, специи, соль и рыбный бульон. При подаче на стол в тарелки разложить рыбу, мелко нашинкованные грибы, по кружочку лимона, зелень петрушки, укропа и залить все бульоном. Солянка должна быть светлой, слегка красноватого цвета, иметь острый вкус, запах рыбы и пряностей.
Если семги, судака, осетрины нет, замените их свежей рыбой, которой располагаете, но обязательно трех видов.
Жареный карп с пряностями
Ингридиенты
- 1 кг карпа,
- 1 яйцо,
- 5-6 ст. л. растительного масла,
- пряности,
- соль.
Способ приготовления
Подготовленного карпа нарезать кусочками, посыпать смесью соли с молотыми пряностями, смочить во взбитом яйце и жарить в подогретом масле.
Подать с тертым хреном, тушеной капустой с грибами или с салатом из свежих овощей.
Рыба, тушенная в горшочке
Ингридиенты
- 1 кг рыбного филе,
- 1 стакан воды,
- 1 стакан сухого вина,
- 2-4 луковицы,
- 4-5 ст. л. растительного масла,
- 4-5 вареных белых грибов,
- 1 головка чеснока,
- соль и перец по вкусу,
- зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления
Рыбу разрезать на куски, посолить, поджарить на растительном масле. Репчатый лук нашинковать и обжарить на растительном масле на сковороде вместе с мелко нарубленными грибами. Разложить грибы с луком в горшочки. Сверху уложить куски рыбы, растертый с солью чеснок, перец, залить водой с вином и тушить под крышкой в хорошо разогретой духовке до готовности. Во время тушения горшочки периодически встряхивать. Подавать в горшочках.
Рыбные фрикадельки со специями
Ингридиенты
- 800-900 г рыбы,
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. растительного масла,
- перец, соль,
- имбирь,
- мускатный орех,
- майоран,
- морковь,
- сельдерей.
Способ приготовления
Вынуть из рыбы кости, мясо разрезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с луком.
В массу добавить спассерованные коренья, молотые пряности, сырые яйца, посолить, все перемешать, сформировать небольшие шарики-фрикадельки и припустить их в овощном бульоне.
Готовые фрикадельки вынуть шумовкой, облить маслом и посыпать измельченной петрушкой. На гарнир подать зеленый горошек, отварную морковь, зелень.
Припущенные караси
Ингридиенты
- 600-700 г карасей,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- сок 1/2 лимона,
- 2 ст. л. растительного масла,
- перец,
- гвоздика,
- соль.
Способ приготовления
Очищенных карасей разрезать на крупные куски, сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотыми пряностями и оставить на 20 мин.
В посуду для тушения влить воды или овощного бульона, добавить измельченные коренья и дать закипеть. Затем в этот отвар положить рыбу и припускать на медленном огне.
Рыбу подать на подогретом блюде, облить соусом, в котором она припускалась. Гарнировать овощами.
Тушеный линь с зеленью
Ингридиенты
- 600-700 г линя,
- 2 ст. л. растительного масла,
- сок 1/2 лимона,
- 1 яйцо,
- зелень,
- перец,
- имбирь,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу разделать на куски, посыпать солью, перцем, смазать взбитым яйцом, положить в посуду с разогретым маслом, влить сок лимона. Тушить на слабом огне.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Поджарка из кальмаров
Ингридиенты
- 1 кг филе кальмаров,
- 2-3 яйца,
- 500 г репчатого лука,
- 1 стакан растительного масла,
- 5-6 ст. л. растопленного сливочного масла,
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления
Лук нарезать тонкими колечками, обжарить в горячем масле, выложить шумовкой на сито, слегка обсушить и посолить. Кальмаров сварить (кипятить не более 2 мин), нарезать соломкой, посолить, поперчить, смочить во взбитых яйцах и обжарить в сливочном масле. Готовых кальмаров выложить на блюдо и посыпать жареным луком.
Рыба в фольге
Ингридиенты
- 1 кг филе жирной рыбы,
- 1 лимон,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. измельченного укропа,
- растительное масло,
- соль.
Способ приготовления
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Филе рыбы разделить на две части. Лук нарезать кольцами. Одну половину положить кожей вниз на фольгу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать укропом, рублеными яйцами и кольцами лука, полить растительным маслом и накрыть второй половиной филе, уложив ее кожей вверх. Фольгу плотно завернуть, чтобы не вытек сок, положить на противень и поставить в разогретую духовку на 25-30 мин.
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>