Белковый стол. Вторые блюда. Рыбные блюда

Запеченая рыба с грибами

Рыбные блюда

Ингридиенты

  • 700-800 г рыбного филе,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 5-6 грибов,
  • соль,
  • перец молотый по вкусу,
  • 1 стакан соуса.

Способ приготовления

Филе рыбы с кожей нарезать крупными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить поджаренные до полуготовности грибы, полить все соусом, сбрызнуть разогретым растительным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки, перед подачей на стол полить маслом, посыпать зеленью петрушки.

Треска запеченная

Ингридиенты

  • 1 кг филе трески,
  • 200 г шпика,
  • 2 яйца,
  • по 1 ч. ложке молотого имбиря и кориандра,
  • 1 ч. л. черного молотого перца,
  • соль.

Способ приготовления

Филе трески вымыть, нарезать на порционные куски, посолить, посыпать смесью имбиря, кориандра и перца (эту смесь можно заменить готовой приправой для рыбы). Яйца взбить. Шпик нарезать тонкими ломтиками.

В толстостенную посуду выложить слой ломтиков шпика, сверху – куски рыбы, смоченные в яйце, на них – ломтики шпика. Поставить в горячую духовку и запекать рыбу в течение 20-30 мин.

Рубленая сельдь

Ингридиенты

  • 2 крупные сельди слабой соли,
  • 1 яблоко,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 1-2 ст. л. измельченных орехов,
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления

Яблоко вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке. Лук мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Сельдь выпотрошить, тщательно очистить, удалить кожу и кости и мелко порубить. Добавить орехи, яблоко, лук, 1 яйцо и перемешать. Получившуюся массу выложить в салатник и посыпать рубленым яйцом.

Креветки с орехами

Ингридиенты

  • 500 г варено-мороженых креветок,
  • 1/2 стакана растертых грецких орехов,
  • 4 свежих помидора,
  • 1 стакан сухого красного вина,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль,
  • перец,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления

Креветки разморозить, очистить от панцирей и нарезать кусочками. Добавить тертые орехи, зелень, перец, соль, масло, залить вином и украсить помидорами, нарезанными ломтиками.

Солянка рыбная

Ингридиенты

  • По 200 г свежих семги, судака и свежей или соленой осетрины,
  • 3-4 маринованных белых гриба,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 1/2 лимона,
  • 15-16 маслин,
  • 2 л воды,
  • 2 стакана огуречного рассола,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу,
  • пучок укропа, петрушки.

Способ приготовления

Мелко нарезанный лук положить в кастрюлю и обжарить на масле. Влить воду и огуречный рассол, опустить нарезанные огурцы и довести до кипения. Рыбу отдельно отварить до готовности в небольшом количестве воды, охладить, отделить от костей и нарезать кубиками, перемешать с томатной пастой. В кастрюлю с огуречным рассолом добавить кружочки лимона, рубленую зелень, маслины, специи, соль и рыбный бульон. При подаче на стол в тарелки разложить рыбу, мелко нашинкованные грибы, по кружочку лимона, зелень петрушки, укропа и залить все бульоном. Солянка должна быть светлой, слегка красноватого цвета, иметь острый вкус, запах рыбы и пряностей.

Если семги, судака, осетрины нет, замените их свежей рыбой, которой располагаете, но обязательно трех видов.

Жареный карп с пряностями

Ингридиенты

  • 1 кг карпа,
  • 1 яйцо,
  • 5-6 ст. л. растительного масла,
  • пряности,
  • соль.

Способ приготовления

Подготовленного карпа нарезать кусочками, посыпать смесью соли с молотыми пряностями, смочить во взбитом яйце и жарить в подогретом масле.

Подать с тертым хреном, тушеной капустой с грибами или с салатом из свежих овощей.

Рыба, тушенная в горшочке

Ингридиенты

  • 1 кг рыбного филе,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сухого вина,
  • 2-4 луковицы,
  • 4-5 ст. л. растительного масла,
  • 4-5 вареных белых грибов,
  • 1 головка чеснока,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

Рыбу разрезать на куски, посолить, поджарить на растительном масле. Репчатый лук нашинковать и обжарить на растительном масле на сковороде вместе с мелко нарубленными грибами. Разложить грибы с луком в горшочки. Сверху уложить куски рыбы, растертый с солью чеснок, перец, залить водой с вином и тушить под крышкой в хорошо разогретой духовке до готовности. Во время тушения горшочки периодически встряхивать. Подавать в горшочках.

Рыбные фрикадельки со специями

Ингридиенты

  • 800-900 г рыбы,
  • 2 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • перец, соль,
  • имбирь,
  • мускатный орех,
  • майоран,
  • морковь,
  • сельдерей.

Способ приготовления

Вынуть из рыбы кости, мясо разрезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с луком.

В массу добавить спассерованные коренья, молотые пряности, сырые яйца, посолить, все перемешать, сформировать небольшие шарики-фрикадельки и припустить их в овощном бульоне.

Готовые фрикадельки вынуть шумовкой, облить маслом и посыпать измельченной петрушкой. На гарнир подать зеленый горошек, отварную морковь, зелень.

Припущенные караси

Ингридиенты

  • 600-700 г карасей,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • сок 1/2 лимона,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • перец,
  • гвоздика,
  • соль.

Способ приготовления

Очищенных карасей разрезать на крупные куски, сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотыми пряностями и оставить на 20 мин.

В посуду для тушения влить воды или овощного бульона, добавить измельченные коренья и дать закипеть. Затем в этот отвар положить рыбу и припускать на медленном огне.

Рыбу подать на подогретом блюде, облить соусом, в котором она припускалась. Гарнировать овощами.

Тушеный линь с зеленью

Ингридиенты

  • 600-700 г линя,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • сок 1/2 лимона,
  • 1 яйцо,
  • зелень,
  • перец,
  • имбирь,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу разделать на куски, посыпать солью, перцем, смазать взбитым яйцом, положить в посуду с разогретым маслом, влить сок лимона. Тушить на слабом огне.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Поджарка из кальмаров

Ингридиенты

  • 1 кг филе кальмаров,
  • 2-3 яйца,
  • 500 г репчатого лука,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 5-6 ст. л. растопленного сливочного масла,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить в горячем масле, выложить шумовкой на сито, слегка обсушить и посолить. Кальмаров сварить (кипятить не более 2 мин), нарезать соломкой, посолить, поперчить, смочить во взбитых яйцах и обжарить в сливочном масле. Готовых кальмаров выложить на блюдо и посыпать жареным луком.

Рыба в фольге

Ингридиенты

  • 1 кг филе жирной рыбы,
  • 1 лимон,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. измельченного укропа,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Филе рыбы разделить на две части. Лук нарезать кольцами. Одну половину положить кожей вниз на фольгу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать укропом, рублеными яйцами и кольцами лука, полить растительным маслом и накрыть второй половиной филе, уложив ее кожей вверх. Фольгу плотно завернуть, чтобы не вытек сок, положить на противень и поставить в разогретую духовку на 25-30 мин.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить