Овощи, лечебные свойства

Овощи

Овощи занимают значительный удельный вес в питании человека. Их углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой и пектиновыми веществами. Содержание углеводов в овощах в среднем составляет около 3-4 %; наиболее богаты углеводами морковь (до 7 %), свекла (до 10,8 %) и др.

Овощи богаты водой (75-95 %), многими витаминами (особенно рутином, аскорбиновой и фолиевой кислотами и др.), а также минеральными веществами (включая микроэлементы) в благоприятных для усвоения соотношениях. За счет солей калия обеспечивается способность овощей увеличивать выведение жидкости, натрия хлорида и азотистых шлаков из организма. Они характеризуются незначительным содержанием белков (до 1-1,5 %) и солей натрия; содержат органические кислоты.

Большинству овощей присуща низкая энергетическая ценность (в среднем до 84 кДж (20 ккал) на 100 г). При большем содержании сахара (морковь, свекла, дыня и др.) овощи имеют более высокую энергетическую ценность (до 105-167 кДж (25-40 ккал) на 100 г). Наиболее высокая энергетическая ценность у картофеля – 348 кДж (83 ккал) на 100 г за счет значительного содержания в нем крахмала (18 %).

Овощи стимулируют:

  • желудочную секрецию,
  • двигательную функцию пищевого канала,
  • желчеобразование и в меньшей мере желчеотделение.

Неразбавленные соки овощей (картофельный, капустный, свекольный и др.) угнетают желудочную секрецию, а разведенные возбуждают ее. Овощи способствуют повышению усвоения белков, жиров, углеводов и витаминов.

Очень много научных работ посвящено успешному применению овощей в так называемые разгрузочные дни при самых различных заболеваниях.

Академик А. А. Покровский рекомендует значительно увеличить количество овощей в питании больных атеросклерозом и гипертонией, да и вообще в питании пожилых людей, и объясняет это следующим.

Во-первых, в овощах содержится много солей калия, которые способствуют выведению избыточного количества воды из организма, чем улучшают деятельность сердца.

Во-вторых, высокое содержание в овощах витамина С способствует нормализации холестеринового обмена.

В-третьих, содержащиеся в овощах балластные вещества способствуют выведению из организма значительного количества холестерина.

В-четвертых, в овощах обнаружено большое количество тартроновой кислоты, которая обладает способностью блокировать некоторые стадии биохимических превращений углеводов и, в силу этого, препятствовать отложению жира.

Источник информации

  1. "Тайны продуктов питания" Г. Евстегнеев
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить