Это важно знать

Содержание пищевых веществ в продуктах

В приведенной ниже таблице дано содержание основных пищевых веществ в граммах в 100 г некоторых продуктов.

Продукты Углеводы Жиры Белки Энергетическая ценность (ккал)
Молоко пастеризованное 4,7 3,2 2,8 58
Сливки 10%-ные 4,0 10,0 3,0 118
Сметана 10%-ная 2,9 10,0 3,0 115
Сметана 20%-ная 3,2 20,0 2,8 206
Творог жирный 2,8 18,0 14,0 232
Творог нежирный 1,8 0,6 18,0 88
Кефир жирный 4,1 3,2 2,8 56
Кефир нежирный 3,8 0,05 3,0 30
Масло сливочное крестьянское 1.3 72,5 0,8 661
Масло топленое 0,6 98,0 0,3 887
Сыр "Российский" - 29,0 23,0 360
Простокваша 4,1 3.2 2,8 56
Кабачки 4,9 0,3 0,6 23
Капуста белокочанная 4,7 0,1 1,8 27
Капуста цветная 4,5 0,3 2,5 30
Картофель 16,3 0,4 2,0 80
Морковь 7,2 0,1 1,3 34
Огурцы 2,6 0,1 0,8 14
Свекла 9,1 0,1 1,5 42
Тыква 6,5 1,0 29 -
Абрикосы 9,8 - 0,1 0,9
Бананы 19,2 0,1 1,5 89
Груши 9,5 0,3 0,4 42
Персики 9,5 0,1 0,9 43
Сливы 9,6 - 0,8 43
Яблоки 9,8 - 0,4 45
Апельсины 8,1 0,2 0,9 40
Земляника садовая 6,3 0,4 0,8 34
Малина 8,3 0,3 0,8 42
Смородина красная 7,3 0,2 0,6 39
Смородина черная 7,3 0,2 1,0 38
Курага 55,0 - 5,2 234
Чернослив 58,4 - 2,3 242
Говядина - 16,0 18,6 218
Телятина - 2,0 19,7 97
Крольчатина - 11,0 21,1 183
Куры 0,7 18,4 18,2 241
Яйца куриные (вес яйца 47 г) 0,7 11,5 12,7 157
Камбала дальневосточная - 3,0 15,7 90
Макрорус - 1,6 13,3 68
Навага дальневосточная - 0,9 15,1 69
Окунь морской - 3,3 18,2 103
Судак - 1,1 18,4 84
Треска - 0,6 16,0 69
Хек - 2,2 16,6 86
Хлеб пшеничный формовой 46,7 0,9 7,6 231
Крупа манная 67,6 1,0 10,3 328
Крупа овсяная 50,1 6,2 11,0 305
Крупа гречневая 62,1 3,3 12,6 335
Крупа перловая 66,5 1,1 9,3 320
Крупа пшенная 66,5 3,3 11,5 348
Крупа рисовая 71,4 1,0 7,0 330
Содержание

Продолжительность тепловой обработки продуктов

В таблице приводятся данные по продолжительности тепловой обработки некоторых пищевых продуктов.

Наименование продуктов Время отваривания
(с момента закипания)
в минутах
Говядина 120-180
Телятина 90
Курица (молодая) 60
Цыпленок 25
Рыба (припускание порционными кусками) 15-20
Макароны 15-25
Манная крупа 10-15
Лапша 25
Вермишель 10-15
Рис 30
Перловка (замоченная) 40-45
Капуста цветная 30-50
Картофель целый 25-30
Картофель нарезанный 15-20
Коренья пассерованные 15
Лук репчатый, мелко нашинкованный 10-12
Морковь целая 25
Морковь нарезанная 15-20
Морковь нарезанная (тушеная) 35
Свекла в кожуре 90
Свекла нарезанная 30
Яблоки (запеченные) 20-25
Яйцо всмятку 3-3,5
Яйцо в мешочек 4-4,5
Яйцо вкрутую 8-10
Содержание

Масса продуктов

В таблице дана масса некоторых пищевых продуктов в различных емкостях.

Продукты Масса в граммах
Стакан (250 мл) Столовая ложка Чайная ложка Штука
Абрикос - - - 26
Апельсин маленький - - - 150
Брусника 140 - - -
Банан - - - 72 гр.
Варенье 330 45 20 -
Вишня 190 - - -
Вода 250 18 5 -
Гранат - - - 125
Груша средняя - - - 135
Джем - 40 15 -
Желатин (гранулы) - 15 5 -
Изюм 190 25 7 -
Инжир - - - 40
Кабачок (маленький) - - - 500
Капуста цветная (крупная) - - - 900
Картофель (средний) - - - 100
Кефир 250 18 5 -
Кислота лимонная - 25 8 -
Крахмал картофельный 200 30 10 -
Клубника 150 - - 8
Корица молотая - 20 8 -
Кофе - 20 7 -
Крупа геркулесовая 90 12 3 -
Крупа гречневая 210 25 8 -
Крупа манная 200 25 8 -
Крупа овсяная 190 20 - -
Крупа перловая 230 25 8 -
Крупа пшено 220 25 8 -
Крупа пшеничная 180 20 6 -
Крупа рисовая 230 25 8 -
Крупа ячневая 180 20 6 -
Крыжовник 210 - - -
Курага - - - 15
Лимон маленький - - - 60
Лук средний - - - 75
Макаронные изделия (мелкие) 230 15 5 -
Малина 140 20 - -
Масло сливочное крестьянское 210 40 15 -
Масло растительное 240 17 5 -
Мед натуральный - 30 9 -
Молоко сгущенное - 30 12 -
Молоко сухое 120 20 5 -
Молоко цельное 255 18 - -
Морковь средняя - - - 75
Мука пшеничная 160 30 10 -
Огурец средний - - - 100
Персик - - - 85
Петрушка, корень - - - 50
Помидор средний - - - 75
Пюре фруктовое, ягодное 350 50 17 -
Сахарный песок 230 25 10 -
Сахар-рафинад - - - 6
Сахарная пудра 180 25 10 -
Свекла (крупная) - - - 500
Свекла (маленькая) - - - 150
Сельдерей (корень) - - - 100
Слива - - - 30
Сливки 250 14 5 -
Сметана 250 25 10 -
Смородина красная 175 - - -
Смородина черная 155 - - -
Сода питьевая - 28 12 -
Соль - 30 10 -
Сок томатный 250 18 5 -
Сок фруктовый 250 18 5 -
Сухари молотые 125 15 5 -
Творог жирный - 17 5 -
Творог нежирный - 20 7 -
Томат-пюре 220 25 5 -
Толокно 140 22 8 -
Хурма - - - 85
Черника свежая 200 - - -
Черника сушеная 130 15 - -
Шиповник сухой - 20 6 -
Яблоко (маленькое) - - - 100
Яйцо куриное (мелкое) - - - 45-50
Яйцо куриное (среднее) - - - 50-55
Яйцо куриное (большое) - - - 55-65
Яйцо куриное (белок) - - - 30
Яйцо куриное (желток) - - - 15
Содержание

Сроки хранения продуктов

В таблице приведены сроки хранения некоторых кулинарных и кондитерских изделий в домашних условиях.

Кулинарные и кондитерские изделия Срок реализации и хранения
при температуре 4-8°С (часы)
Мясной фарш 6
Мясные порционные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, котлеты натуральные, зразы натуральные) 36
Мясные панированные полуфабрикаты (ромштекс, котлеты отбивные, шницели) 24
Мясные мелкокусковые полуфабрикаты (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, суповой набор, рагу) 24
Котлеты мясные, бифштекс рубленый, котлеты из мяса кур, гусей, рыбные 24
Мясо отварное 24
Мясо, печень жареные 48
Студень мясной, мясо заливное 12
Сосиски, сардельки мясные (сырые) 48
Рыба жареная 48
Молоко пастеризованное (в пакетах) 20
Простокваша, кефир, ацидофилин 24
Сметана 72
Творожная масса, сырки творожные, творог 36
Пирожки жареные, печеные, кулебяки (с мясом, рыбой, субпродуктами) 24
Торты и пирожные. С кремом из взбитых белков или фруктовой отделкой 72
Со сливочным кремом 36
С кремом из сливок или заварным кремом 6
Крупяные гарниры 12
Овощи вареные неочищенные 6
Винегреты, салаты (картофельный, овощной, мясной, рыбный) без заправки 12
Содержание
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить