Пищевые добавки для конфет и шоколада
Конфеты (итал., единственное число confetto, от лат. confectus – изготовленный) – кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают конфеты: глазированные, корпус которых покрыт полностью или частично слоем глазури (шоколадной, помадной, жировой, карамельной и т. п.); неглазированные; шоколадные с начинками. Поверхность конфет может быть дополнительно обсыпана целиком или частично порошком какао, сахарной пудрой, ореховой, вафельной или шоколадной крошкой и т. п. В зависимости от вида конфетной массы, из которой сделана начинка, конфеты бывают: помадные, фруктовые, молочные, ореховые (пралиновые), ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные, марципановые и др. Корпусы конфеты могут быть приготовлены из одной или нескольких конфетных масс – комбинированные, многослойные, с вафлями и т. п.
Изготовление конфет складывается из следующих операций: приготовление различными способами конфетной массы, формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки и завёртка или укладка конфет в коробки. Помадную конфетную массу получают увариванием сахарно-паточного сиропа, сбиванием его при охлаждении и смешиванием с различными пищевкусовыми компонентами; фруктовые, молочные и ликёрные массы – увариванием компонентов; ореховые – тонким измельчением на валковых мельницах смеси из сахарной пудры, тёртых орехов и др. компонентов с последующим добавлением жира и вымешиванием. Сбивные массы готовят из сахаро-агарового сиропа с белками и различных конфетных масс со сливочным или кокосовым маслом. Смешивая ореховую крупку с расплавом сахара, получают грильяжные массы, сахаро-паточный сироп с тонко измельчённым миндалём – марципановые. Вкусовые и ароматизирующие вещества добавляются в конце приготовления конфетных масс. Формование корпусов конфет осуществляется следующими способами: отливкой конфетных масс на поточных линиях в формы, отштампованные в крахмальной пудре; выпрессовыванием в виде жгутов или пластов и их резкой в потоке на отдельные корпусы конфет (главным образом ореховые массы); размазыванием на конвейерах в 1,2 или 3 слоя или намазыванием на вафельные листы и резкой на отдельные корпусы (ореховые, помадные, кремовые, сбивные, марципановые и др.); раскатыванием густых масс на пласты, которые затем разрезают (грильяжные, ореховые, комбинированные); отсаживанием куполообразных конфет на конвейер (кремовые или помадные массы). Всем конфетным массам перед разрезанием дают охладиться и отстояться. Для получения глазированных конфет корпусы обливают глазурью на глазировочных машинах или отделывают другим способом.
Конфеты шоколадные с начинкой изготавливаются на поточно-механизированных линиях: металлические формы заполняют тёплой шоколадной массой, затем перевёртывают на 180°, в результате чего излишки шоколадной массы сливаются на ячейки формы и образуют оболочку конфеты; затем формы перевёртывают в первоначальное положение и направляют в холодильный шкаф для охлаждения, после чего в шоколадную оболочку заливают начинку и шоколадную массу для образования донышка конфеты. Охлаждённые конфеты легко извлекаются из форм. Готовые конфеты – высокопитательный продукт, калорийность 1 кг конфет ~ 16- 25 Мдж (3800-6000 ккал).
Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl – напиток из семян какао) – кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Различают шоколад натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и какао-масло) и сахар, и шоколад с добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Жирность шоколада 35-37%, калорийность 2240 кдж (540 ккал) на 100 г. После очистки, сортировки и обжарки какао-бобы дробятся в крупку, которая затем размалывается в жидкую массу – какао-тёртое. Из части какао-тёртого отжимается какао-масло. Шоколадная масса получается смешиванием какао-тёртого, какао-масла, сахара (обычно сахарной пудры) и необходимых вкусовых и ароматических веществ. Смесь измельчается до размера твёрдых частиц не более 20 мкм. Полученная масса смешивается ещё раз с какао-маслом и после охлаждения до 30-31 °С поступает на шоколадоотливочный автомат для отливки обыкновенного шоколада или глазирования конфет. Масса для десертного шоколада (для улучшения консистенции ароматических и вкусовых качеств шоколада) подвергается перед отливкой дополнительной обработке при температуре 70 °С (в среднем 3 суток). Шоколад выпускается в виде плиток, различных фигурок, медалей, а шоколадные изделия – в виде батонов и конфет ассорти. Срок хранения натурального шоколада до 6 месяцев, а шоколада с добавками – до 3 месяцев.
Для конфет и шоколада в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Области применения: конфеты, шоколад и др.
- Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Это позволяет сохранить консистенцию сахарных кондитерских изделий, обычно помадных конфет, до окончания срока годности.
- Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: жевательные конфеты, жевательная резинка и др.
- Загустители – вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: жевательная резинка, жевательные конфеты и др.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: конфеты, шоколад и др.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: конфеты, шоколад и др.
- Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: жевательные конфеты, мармелад, желе, твёрдый и мягкий карамель и др.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: мармелад, желе, твёрдая и мягкая карамель, кислые драже, жевательные резинки, жевательные конфеты и др.
- Сахарозаменители (заменители сахара) – придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара. Области применения: кислые драже, жевательные резинки, жевательные конфеты и др.
- Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних. Области применения: конфеты, шоколад и др.
- Эмульгаторы – вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. В производстве шоколада, шоколадных глазурей и т.п. добавка эмульгатора снижает вязкость шоколадных масс, улучшает их текучесть за счёт влияния на кристаллизацию какао-масла.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
Е174 | Серебро | Краситель (неорганический пигмент) | В РФ разрешено в качестве красителя | а) Сахаристые кондитерские изделия б) шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т. п. ) |
||
Е175 | Золото | Краситель (неорганический пигмент) | В РФ разрешено в качестве красителя | а) Сахаристые кондитерские изделия б) шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.) |
||
Е200 | Сорбиновая кислота | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | а) Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг б) вместе с бензойной кислотой, бензоатами и парабенами в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг |
Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 | |
Е201 | Сорбат натрия | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | а) Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг б) вместе с бензойной кислотой, бензоатами и парабенами в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг |
Вызывает аллергические реакции | |
Е202 | Сорбат калия | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | а) Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг б) вместе с бензойной кислотой, бензоатами и парабенами в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг |
Вызывает аллергические реакции | |
Е203 | Сорбат кальция | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | а) Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг б) вместе с бензойной кислотой, бензоатами и парабенами в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг |
||
210 | Бензойная кислота | Консервант | В РФ разрешён | Codex: разрешён в сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг. В РФ разрешён вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и парабенами в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е211 | Бензоат натрия | Консервант | В РФ разрешён | Codex: разрешён в сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг. В РФ разрешён вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и парабенами в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг. | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е212 | Бензоат калия | Консервант | В РФ разрешён | Codex: разрешён в сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг. В РФ разрешён вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и парабенами в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг. | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е213 | Бензоат кальция | Консервант | В РФ разрешён | Codex: разрешён в сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг. | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е214 | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Консервант | В РФ разрешён вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими парабенами | Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е215 | пара-Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Консервант | В РФ разрешён вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими парабенами | Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е216 | пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Консервант | В РФ разрешён вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими парабенами | Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е217 | пара- Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Консервант | В РФ разрешён вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими парабенами | Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е218 | пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Консервант | В РФ разрешён вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими парабенами | Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е219 | пара-Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Консервант | В РФ разрешён вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими парабенами | Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. парабены не более 300 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е221 | Сульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е222 | Гидросульфит натрия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е223 | Пиросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е224 | Пиросульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е225 | Сульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е226 | Сульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е227 | Гидросульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки) | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е228 | Бисульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки) | Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е334 | Винная кислота L(+) | Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Продукты из какао и шоколада в количестве до 5 г/кг; джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты | ||
Е414 | Гуммиарабик | Стабилизатор, покрытие | В РФ разрешён | Продукты из какао и шоколада | ||
Е420 | Сорбит и сорбитовый сироп | Наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя | Десерты и подобные продукты: джемы, мармелады, желейные изделия, конфеты, в т. ч. карамели и др.; какао-продукты без добавления сахара | ||
Е421 | D-Маннит | Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Десерты и подобные продукты: джемы, мармелады, желейные изделия, конфеты, в т. ч. карамели и др.; какао-продукты без добавления сахара | ||
Е422 | Глицерин | Влагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, плёнко-образователь, разделитель, средство для капсулирования. | В РФ разрешён | Используется в производстве в качестве влагоудерживающего агента глицерин вводят в агаровый сироп сбивных изделий (конфеты Птичье молоко, зефир, пастила, мармелад) в количестве 2,5-4,7 г/кг готовой продукции, а также в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 2% от массы или 0,14% на готовый ирис. | ||
Е435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), улучшитель хлебопекарный, диспергирующий агент | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами в шоколаде и шоколадных конфетах с начинкой (общее количество эмульгаторов не должно превышать 15 г/кг). | ||
Е436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами в шоколаде и шоколадных конфетах с начинкой (общее количество эмульгаторов не должно превышать 15 г/кг). | ||
Е442 | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты | Эмульгатор | В РФ разрешены | Codex: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделиях на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%). В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г/кг. | У этой пищевой добавки практически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться cнижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%; возможности подъёма температуры переработки; снижения зависимости скорости темперирования и охлаждения; предотвращения образования жирной корки на поверхности изделий; улучшения текучести шоколадных глазурей и благодаря этому получения более тонких и ровных шоколадных покрытий. | |
Е472а | Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот | Покрытия, разделители | В РФ разрешены | Используют в качестве покрывных масс для конфет. | ||
Е492 | Сорбитан тристеарат, СПЭН 65 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Конфеты на основе какао, шоколад в количестве до 10 г/кг | ||
Е526 | Гидроксид кальция | Регулятор кислотности, отвердитель | В РФ разрешён | Продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества | ||
Е527 | Гидроксид аммония | Регулятор кислотности | В РФ разрешён | Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции. В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества. | ||
Е901 | Воск пчелиный, белый и жёлтый | Глазирующий агент, разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью, жевательная резинка | Вызывает аллергические реакции | |
Е902 | Воск свечной | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью, жевательная резинка | ||
Е903 | Воск карнаубский | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Конфеты, драже, шоколад | ||
Е904 | Шеллак | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью, жевательная резинка | ||
Е905а | Вазелиновое масло Пищевое | Покрытие, разделитель, растворитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью, жевательная резинка | ||
Е905b | Вазелин | Покрытие, разделитель, носитель, антивспенивающий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью, жевательная резинка | ||
Е905с | Парафин | Покрытие, носитель, разделяющий агент, антивспенивающий агент | В РФ разрешён | Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью, жевательная резинка | ||
Е908 | Воск рисовых отрубей | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью, жевательная резинка | ||
Е909 | Спермацетовый воск | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешены в качестве глазирователя | Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью, жевательная резинка | ||
Е910 | Восковые эфиры | Глазирователи (глянцеватели), разделители | В РФ разрешены в качестве глазирователя | Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью, жевательная резинка | ||
Е913 | Ланолин | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью, жевательная резинка | ||
Е950 | Ацесульфам калия | Подсластитель | В РФ разрешён | Codex: разрешён в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, конфетах в форме таблеток со сниженной калорийностью. В РФ разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 800 мг/кг. | ||
Е951 | Аспартам | Подсластитель | В РФ разрешён | Codex: разрешены в прохладительных (освежающих дыхание) конфетах (таблетках) без добавления сахара в количестве до 6 г/кг. В РФ разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 2,5 г/кг. | Содержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта | |
Е952 | Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая соли | Подсластитель | В РФ разрешены в качестве подсластителя | а) Десерты ароматизированные; джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью в количестве до 1 г/кг; б) жевательная резинка без добавления сахара в количестве до 1,5 г/кг; в) прохладительные (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг |
Передозировка приводит к образованию опухолей | |
Е953 | Изомальтит | Заменитель сахара | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Десерты и подобные продукты: джемы, мармелад, желейные изделия, конфеты в т. ч. карамели и др., какаопродукты без добавления сахара | ||
Е954 | Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) | Подсластитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | а) Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 200 мг/кг; б) прохладительные (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара в количестве до 3 г/кг |
Вызывает раковые опухоли | |
Е959 | Неогесперидин дигидрохалкон | Подсластитель, усилитель аромата. | В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата | а) Жевательная резинка с сахаром в количестве до 150 мг/кг; б) жевательная резинка без добавления сахара, в) прохладительные (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара |
||
Е965 | Мальтит и мальтитный сироп | Заменитель сахара, влагоудерживающий агент | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Десерты и подобные продукты: джемы, мармелад, желейные изделия, конфеты в т. ч. карамели и др., какаопродукты без добавления сахара | ||
Е966 | Лактит | Заменитель сахара | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Десерты и подобные продукты: джемы, мармелад, желейные изделия, конфеты в т. ч. карамели и др., какаопродукты без добавления сахара | ||
Е967 | Ксилит | Сахарозаменитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Десерты и подобные продукты: джемы, мармелад, желейные изделия, конфеты в т. ч. карамели и др., какаопродукты без добавления сахара | ||
Е1103 | Инвертазы | Катализаторы инверсии, стабилизаторы | В РФ разрешены | В основном, используются в кондитерской промышленности для получения помадных конфет, марципановых, пралиновых, мармеладных и других кондитерских масс. | Инвертаза, добавленная к продукту в количестве 1 мл/кг, катализирует реакцию расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом замедляется процесс кристаллизации сахарозы, а образовавшаяся фруктоза благодаря своей гигроскопичности связывает воду, предотвращая черствение продукта. Следствием этих процессов является увеличение его срока годности. Для усиления действия рекомендуется применять совместно с инвертазой сорбитный сироп. | |
Е1401 | Крахмал, обработанный кислотой | Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие | В РФ разрешён | Применяется в качестве гелеобразователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента глазирующих составов, носителя пищевых добавок. | ||
Е1405 | Крахмал, обработанный ферментными препаратами | Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, носитель, покрытие | В РФ разрешён | Применяется в качестве гелеобразователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента глазирующих составов, носителя пищевых добавок. | ||
Ванилин | Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешен | Широко используется в кондитерском, прежде всего шоколадном производстве. В РФ разрешен в количестве 150-450 г/т в жевательные резинки, 100-300 г/т в шоколаде и шоколадных изделиях, 300-500 г/т в карамель и кондитерские массы. | |||
Дигидрокверцетин | Антиоксидант | В РФ разрешён в качестве антиокислителя | Сливки концентрированные, шоколад, сухое молоко в количестве до 200 мг/кг на жир продукта |
Источник информации
- Энциклопедия. Пищевые добавки. Л.А. Сарафанова;
- Большая Советская Энциклопедия;
- Опасные пищевые Е-добавки Ю.А. Серов.
На нашем сайте ничего не продаётся. Сайт содержит только информацию по полезным свойствам тех или иных продуктов.