Алтей лекарственный, его действие и применение при различных заболеваниях.

Алтей лекарственный

Родовое название происходит от греческого althos – лекарственное средство, видовое определение в переводе с латинского означает аптечный, что связано с применением растения.

Алтей – многолетнее травянистое растение, высотой 60-150 см, с коротким вертикальным, многоглавым корневищем, от которого отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, округлый. Листья очередные, черешковые, в очертании яйцевидные, а по форме трехлопастные (внизу пятилопастные), молодые – на ощупь бархатистые, так как покрыты многочисленными звездчатыми волосками, отчего листья серо-зелёного цвета, старые – зелёного, так как большинство волосков отпадает. Край лопастей городчато-зубчатый. Цветки бледно-розовые, скручены в пазухах верхних и средних листьев. Чашечка с подчашием остается при плодах, венчик из пяти лепестков обратнояйцевидной формы, с небольшой выемкой. Много тычинок, сросшихся в трубочку, через которую проходит столбик пестика. Пыльники фиолетовые. Пестик один с верхней многогнездной завязью. Плод – калачик, сидящий на дне неопадающей чашечки. Он имеет вид диска и при созревании распадается на отдельные семянки.

Цветёт с июня до сентября, первые плоды созревают в июле.

Кроме этого вида заготавливают и армянский алтей – Althaea armeniaca Ten., который имеет трёх- или пятипальчатораздельные листья и цветки, собранные на верхушке стебля в кистевидно-метельчатое соцветие.

Алтей лекарственный растёт в степной и лесостепной зонах европейской части России, на юге Западной Сибири на Кавказе. Армянский – в низовьях Дона и Волги, на Кавказе. Оба вида встречаются по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах.

Содержание

Сбор и сушка

Летом собирают цветы и листья. Осенью, в сентябре – октябре, или ранней весной, собирают корни. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и удаляют корни толщиной 0,5-2 см. Среди корней, обычно в центре, находится толстый корень, который является деревянистым и заготовке не подлежит. Чтобы сохранить заросли, оставшееся корневище с тонкими корнями режут на 2-4 части и закапывают снова в землю. Через 3 года новые растения дают множество травянистых корней, пригодных для заготовки. Не следует использовать для вегетативного размножения целые корневища, так как в этом случае корни образуются тонкие.

Корни быстро промывают холодной водой, чтобы не вымылась слизь, провяливают на открытом воздухе под навесом, после чего ножами снимают пробку, удаляя лентами вместе с первичной корой. Вторичная кора при этом должна оставаться. Очищенные корни сразу же сушат (чтобы они не потемнели) на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30-35°.

Запах лекарственного сырья слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый.

Содержание

Химический состав

Корень содержит полисахариды: до 35 % слизи и 37 % крахмала, амид аспарагиновой кислоты (аспарагин), бетаин, сахар, пектиновые вещества, немного жирного масла и др. Слизь является смесью пентозанов и гексозанов, которые при гидролизе образуют пентозу и декстрозу. Раствор слизи в воде по вязкости значительно выше растворов желатина, крахмального клейстера или белка такой же концентрации.

Содержание

Действие и применение

Хотя в научной медицине алтей имеет значительное применение, но в народной медицине он сравнительно мало популярен и вероятно потому, что в диком состоянии он встречается редко. В народе, в большинстве случаев, пользуются цветами алтея, а корни хранят для лечения очень тяжёлых желудочно-кишечных заболеваний; как средство обволакивающее и успокаивающее боли считается незаменимым. При недостатке цветов алтея их можно заменить листьями того же растения, по действию мало уступающими цветам. Листья и цветы не заменяют корня. Их действие слабее.

Слизь алтейного корня – Mucilago Althaeae обладает обволакивающим действием. Покрывая тонким слоем воспаленные и поврежденные тканевые поверхности, она защищает чувствительные нервные окончания от воздействия раздражающих факторов, оказывает противорвотное и противопоносное действие. Понижая всасывание из кишечника бактериальных токсинов, уменьшает или снимает явления общей интоксикации.

Слизь алтея принимают внутрь в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для приготовления лекарств кроме корня используют сухой и жидкий экстракты.

Сироп алтея вводят в микстуры для улучшения их вкуса и в качестве обволакивающего средства. При необходимости его готовят из 2 частей сухого экстракта алтея и 98 частей сахарного сиропа.

Корень алтея входит в состав ряда сборов, назначаемых при бронхитах, эмфиземе легких, сердечной астме, язвенной болезни желудка, язвенном колите, запорах, остром гломерулонефрите, остром ларингите и др.

Напар цветков и листьев алтея, отвар корней

Из цветов и листьев алтея употребляется напар из 20 г их на литр воды, который пьют по 4 стакана в день, а из корней готовят отвар – 10 г на 1 л воды – и пьют по 2 стакана в день. Если употребляется напар, то цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной и льняным семенем по 5 г того и другого, а в горячий отвар алтейного корня, чтобы восполнить его лечебную силу, если корня мало, кладут еще 5 г корня окопника и 5 г корня мальвы лесной. Эти средства народ употребляет при кровавых поносах, при катаре кишок, при воспалении мочевого пузыря и вообще при болезнях мочеполовых органов, а также и для спринцеваний при белях с добавлением в таких случаях отвара из дубовой коры, 30 г на литр жидкости.

Сок алтея лекарственного

Применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей (туберкулез, кашель, бронхит, бронхиальная астма), для лечения гастрита, цистита, энтероколита и диареи. Пить по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.

Примечание. Для получения сока используют только надземную часть алтея лекарственного.

Содержание

Источник информации

  1. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
  2. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  3. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить