Щавель. Целебные свойства. Рецепты.

Щавель. Целебные свойства.

Родина щавеля – Западная Европа. В пищу эту зеленую культуру стали употреблять во Франции в XIV веке.

В листьях растения содержится достаточное количество витамина С и каротина, мало сахаров и белков.

Щавель показан больным анемией, так как содержит в большом количестве легко усваиваемые соли железа.

Внимание!

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты (360 мг%) щавель противопоказано вводить в пищу больных с нарушением кальциево-фосфорного обмена, при подагре, заболеваниях почек. Противопоказан при мочекаменной, желчекаменной болезнях и нарушении обмена веществ. В этих случаях могут произойти задержка мочи, явления уремии.

Содержание

Покупка и хранение

Используют в пищу молодые листья и стебли, собранные до цветения. Покупать следует листья чистые, свежие, не поврежденные насекомыми. Сразу после покупки листья необходимо пускать в переработку. Хранить в холодильнике в пакете рекомендуется не более 1-2 дней.

Содержание

Рецепты

Из листьев щавеля готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов. Щавель заготавливают впрок: консервируют, солят, сушат.

Щавель консервированный

Свежие листья щавеля хорошо вымыть, пробланшировать 1-2 минуты, плотно уложить в стерильные банки (0,5 л) и залить горячей водой, в которой бланшировался щавель. Наполненные банки накрыть крышками, стерилизовать 1 час, герметически укупорить и охладить.

Хранение щавеля с укропом, петрушкой и сельдереем с солью

Щавель вымыть в проточной воде и разложить тонким слоем на столе, чтобы стекла вода. Нарезать и смешать с измельченными укропом, петрушкой и сельдереем в соотношении: на 1 кг щавеля по 350 г укропа, петрушки и сельдерея, 200 г соли. Смесь плотно уложить в банки, закупорить их герметически и хранить в прохладном месте. Заготовленный таким образом щавель используется для приготовления различных похлебок и блюд.

Щавель с яйцом и брынзой

Ингридиенты

  • 750 г щавеля,
  • 3-4 столовые ложки масла сливочного,
  • 50 г лука зеленого,
  • 3-4 яйца,
  • 1 стакан брынзы.

Способ приготовления

Щавель вымыть, обсушить и нарезать. Тушить со сливочным маслом и нарубленным зеленым луком, залить взбитыми яйцами, посыпать тертой брынзой, запечь в духовке или тушить до загустения.

Щавель соленый

Ингридиенты

  • 1 кг щавеля,
  • 250 г соли.

Способ приготовления

Листья вымыть, отварить, протереть через сито, посолить, разложить в банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Щи зеленые

Можно готовить из одного щавеля или в смеси с крапивой. Листья перебрать, порубить или протереть после варки, опустить в горячую воду, дать вскипеть, заправить сметаной или жареным луком с морковью или помидорами. Перед подачей на стол заправить рубленым яйцом, сметаной, зеленью.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить