Фисташки. Целебные свойства. Рецепты.

Фисташки

Ботаника классифицирует фисташки как сухую костянку. Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда ее специально красят в красный цвет. Фисташковое дерево плодоносит раз в 2-3 года, при этом срок жизни его от 400 до 700 лет. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Собирают плоды только в ночное время, потому что днем под воздействием солнечных лучей листья и кора дерева выделяют специфические ароматические смолы и эфирные масла. Испаряясь, они обволакивают растение, защищая так дерево от интенсивного ультрафиолета. Этот эфирный выброс может серьезно отравить сборщиков фисташек.

Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом". Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30 °C, но для созревания "орехов" требуется температура около +40 °С. У этого дерева слава очень стойкого растения: его корни уходят на 15 метров в глубину. Заросли дикой фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.

Фисташка – единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе.

Любопытные факты

Первоначально красная краска использовалась импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной. Жареные же фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

Содержание

Химический состав

Энергетическая ценность (100 г) – 613 ккал. Состав: белки – 21 %, жиры – 51 %, углеводы – 16,4 %. Витамины: А, С, Е, Bl, B2, Е. Минералы – железо, калий, магний. Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.

Содержание

Лечение заболеваний

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга, понижает сердцебиение и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляя иммунитет и нормализуя мышечную деятельность.

Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите, также они снижают предрасположенность к сердечным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, благотворно действуют на работу печени, очищают и улучшают кровь, усиливают потенцию.

Одно из полезных свойств фисташек – это устранение тошноты, в частности при токсикозе у беременных. Фисташки еще называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер.

Таким образом, фисташки:

  • оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие;
  • снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям;
  • благотворно действуют на работу мозга, печени;
  • помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний;
  • помогают при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе;
  • полезны при лечении желтухи и тромбофлебита;
  • очищают кровь, усиливают потенцию;
  • фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.
Содержание

Рецепты

Ядра едят свежими или зажаренными и подсоленными, используют в мороженом, конфетах и сладостях. Полезно также фисташковое масло. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам – фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.

Телятина с фисташками и финиками

Ингридиенты

  • Филе телятины – 300 г,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • сливочное масло – 60 г,
  • уксус – 2 ст. л.,
  • красное вино – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • черный перец (горошек) – 5 шт.,
  • лавровый лист -1 шт.,
  • желе из айвы – 3 ст. л.,
  • финики – 50 г,
  • фисташки (молотые) – 25 г,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • инжир – 2 шт.,
  • вода – 1/2 стакана.

Способ приготовления

Лук тонко нарезать, пассеровать в 1 ч. ложке сливочного масла. Залить водой, добавить уксус, пряности, посолить, поперчить и тушить соус на слабом огне не менее 20 минут.

Фисташки смешать с 2 ст. ложками сливочного масла и панировочными сухарями. Посолить и поперчить. Филе обжарить в масле, смазать пастой с фисташками и запечь в духовке. Инжир разрезать на 4 части и обвалять в растопленном сливочном масле с сахаром.

Яблоки, запеченные с фисташками и медом

Ингридиенты

  • 30 г фисташек,
  • 30 г печенья амаретти,
  • 1 1/2 ст. л. жидкого меда,
  • 15 г растопленного сливочного масла,
  • свежевыдавленный лимонный сок,
  • 4 яблока,
  • крем фреш или сметана.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 190 °C. Раздробить фисташки и амаретти в кухонном комбайне в мелкую крошку. Положить в миску и перемешать с медом, растопленным маслом и лимонным соком. Вырезать сердцевину у яблок и надрезать их в районе середины, чтобы они не лопнули в духовке. Наполнить ореховой смесью, хорошо утрамбовав, и положить в керамическую форму для духовки. Запекать 15-20 мин до готовности.

Лимонно-фисташковые конфеты

Ингридиенты

  • 80 г несоленого сливочного масла,
  • 2 ч. л. взбитых сливок,
  • цедра 1 лимона,
  • 420 г сахарной пудры, просеянной через сито,
  • 340 г измельченного шоколада,
  • 150 г измельченных фисташек.

Способ приготовления

В миске смешать сливочное масло, сливки и лимонную цедру и взбить миксером.

Постепенно добавить сахарную пудру с помощью мерной кружки, затем положить оставшиеся 60 г пудры и взбить венчиком.

Из получившейся густой массы слепить небольшие шарики. Выложить их на пекарский лист, застеленный пергаментом, и поставить в холодильник.

На водяной бане растопить предварительно измельченный шоколад. Используя вилку, окунуть шарики сначала в шоколад, потом обвалять в ореховой массе и оставить до полного высыхания.

Чтобы легче было нанизывать шарики, после каждого раза следует вытирать вилку. По желанию можно взять любую другую цедру для начинки или другие орехи.

Содержание

Источник информации

  1. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
  2. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
  3. Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".
Комментарии
VIKTORIA 2012-01-25 11:52:30
 :like:  :like:  :) ;)  :love:
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить