Мускатный орех. Целебные свойства. Рецепты.
Мускатный орех
Мускатный орех – семечко тропического плода мускатника душистого, вечнозеленого дерева с Молукских островов. Выращивают в Вест-Индии, Индонезии, Южной Америке.
В натертом виде мускатный орех используют в кулинарии как пряность, добавляя в молочные сладости, овощные блюда и напитки. У него запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
Зачем есть: кроме как пряность, незачем. Это психоделик, вызывающий долгое и тяжелое опьянение.
В кулинарии многих стран мускатный орех, так же как и его цветок – очень популярные и любимые приправы. Мускатные орех и цветок очень похожи по вкусу и аромату. Но более нежный цветок отличается очень свежим запахом, даже можно сказать, с некоторым оттенком аромата корней. Вкус ореха сладкий и интенсивный, а вот цветок, в отличие от ореха, более горький. Очень важно, что добавлять орех нужно обязательно в меру, не превышая количества 1 мг. Лучше всего не покупать готовый порошок, а делать его самому. Эту приправу часто используют в юго-восточной Азии, Китае и Индии. Мускатный орех доминирует во многих голландских рецептах. Это типичный элемент национальной кухни этой страны, а мелкие терки, на которых обычно трут орех, являются неотъемлемым предметом кухонного инвентаря. Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, также им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги. Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком. Эта приправа также отлично дополняет такие кондитерские изделия, как пончики, печенье, пирожные, разнообразные фруктовые десерты. Мускатный орех и цветок еще кладут в гуляш, бигос, блюда из яиц, а также им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, супы, к ракообразным и моллюскам.
СодержаниеРецепты
Соус орехово-сливочный
Ингридиенты
- 100 г сливочного масла,
- 250 мл 30 % сливок,
- 100 г ядер грецких орехов,
- 80 г сыра,
- мускатный орех,
- перец - по вкусу.
Способ приготовления
В кастрюльке на среднем огне прогреваем сливки, но не доводим до кипения. Масло нарезаем небольшими кусочками и в несколько приемов, при постоянном помешивании, добавляем к сливкам. Грецкие орехи измельчаем и подмешиваем к сливочной массе, солим, сильно перчим, добавляем сыр, натертый на мелкую терку, и приправляем по вкусу мускатным орехом. Соус используют горячим для приправы макарон.
Соус "Бешамель"
Ингридиенты
- 1 головка репчатого лука,
- 1,5 ст. ложки сливочного масла,
- 4 ч. л. муки,
- 0,5 л молока,
- 1 стакан мясного бульона,
- соль,
- мускатный орех,
- лимонный сок.
Способ приготовления
Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему муку и еще немного поджарить. Пассеровку соединить с кипящим молоком и горячим бульоном, добавить соль, мускатный орех, все хорошо перемешать, довести до кипения и кипятить 30 мин. на слабом огне. Готовый соус процедить через сито и взбить до получения пены, добавив лимонный сок.
Картофель аля гурмэ
1 кг испеченного картофеля размять со сливочным маслом (4 ст. ложки), солью, мускатным орехом и перцем. Положить в горшок (можно в толстостенную кастрюлю) и залить сметаной (3/4 стакана). Поставить горшок в предварительно сильно нагретую духовку на 10 мин.
Рис по-итальянски
Ингридиенты
- 350 г риса,
- 50 г сливочного масла,
- 60 г сыра пармезан (терочного),
- 15 г соли,
- 3 л воды,
- перец, мускатный орех.
Способ приготовления
Сварить рис. Слить воду. В момент подачи добавить сливочное масло маленькими кусочками, натертый сыр, перец и немного натертого мускатного ореха.
Индейка по бургундски
Ингридиенты
- 500 г мяса индейки,
- 80 г маргарина,
- 2 ст. красного вина,
- 2 ч. л. крахмала,
- тимьян, мускатный орех,
- соль, перец.
Способ приготовления
Мясо индейки нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, приправить тимьяном и мускатным орехом и обжарить в маргарине до золотисто-коричневого цвета.
Влить вино, закрыть крышкой и тушить до готовности. Соус загустить крахмалом и приправить по вкусу. Подавать на стол с овощами или макаронами.
Молочный коктейль с мускатным орехом
Ингридиенты
- 1 ст.л. сахарного сиpопа,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана молока,
- щепотка натеpтого мускатного оpеха.
Способ приготовления
Смешать яйцо, сахаp и молоко, добавить мускатный оpех.
Цветная капуста с фрикадельками в СВЧ
- 500 г цветной капусты,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/2 чашки белого вина,
- соль, мускатный орех, перец.
- 250 г мясного фарша,
- 1 кусочек хлеба,
- 1 луковица,
- 1 пучок петрушки,
- 1 ч. ложка сухих пряностей,
- 1 ст. ложка топленого масла.
- 2 томата,
- 1 упаковка голландского соуса,
- 125 г сливочного масла,
- 25 г тертого сыра.
Овощи:
Фрикадельки:
Кроме того:
Овощи: Цветную капусту разделить на соцветия. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту с луком, чесноком, вином, солью и пряностями поместить в соответствующей посуде с крышкой в мкв. печь при 600 Вт на 15 минут. Из мясного фарша, пропущенного через мясорубку хлеба и лука, мелко нарезанной петрушки и пряностей вымесить однородную массу и сделать шарики. В течение 2-3 минут поджарить мясные шарики на топленом масле до образования румяной корочки. Фрикадельки и разрезанные на четыре части томаты выложить в кастрюлю с цветной капустой и запекать в мкв. 15 минут при 600 Вт. Залить запеканку голландским соусом, посыпать тертым сыром и при 450 Вт подержать в мкв. еще 5 минут, украсить зеленью и сразу подавать на стол.
Яичный чай-пунш
Ингридиенты
- 6 чайных ложек чая,
- 0,5 л кипятка,
- 2 желтка,
- 35 г сахара,
- мускатный орешек,
- ром по желанию.
Способ приготовления
Залить чай кипятком и выдержать 5 мин. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. В полученный напиток можно влить немного рома.
Пирог с грушами
- 250 г муки,
- 125 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. белого вина,
- соль,
- мускатный оpех.
Тесто:
Все компоненты соединить, замесить тесто, завеpнуть в полиэтилен и положить на холод минут на 30.
- 1/2 стебля сельдеpея,
- 1 луковица,
- 1/4 л белого вина,
- 1 ч. л. молотых зеpен аниса,
- соль,
- щепотка сахаpа,
- 400 г сыpа (лучше – чеддеp),
- 5 гpуш,
- сок 1/2 лимона,
- 50 г гpецких оpехов.
Hачинка:
Сельдеpей наpезать кусочками по 4 см, лук – кубиками и тушить вместе 10 мин в вине. Овощи посыпать анисом, солью и сахаpом. Сыp натеpеть. Гpуши очистить, наpезать дольками, сбpызнуть соком лимона. Фоpму (диаметp около 26 см) пpомаслить, посыпать мукой. Выложить тесто, посыпать 1/2 сыpа. Свеpху положить гpуши и сельдеpей. Полить заливкой.
Заливка:
- 300 г сметаны,
- 2 яйца,
- соль,
- чеpный пеpец.
Затем пиpог посыпать сыpом и оpехами. Печь 35 мин пpи температуре 200 °C.
СодержаниеИсточник информации
- Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
- "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
- Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".
Очень позновательно >>
Здравствуйте,читатели этой страницы.Удовольствие берут глаза и язык,а страдает все тело.Я просто писала коротко,больше таких ПРАВИЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. >>
муж тут вычитала, что женьшень повышает потенцию, купил обычную спиртовую настойку, пил-пил, в итоге давление скакнуло, а потенции без смартпроста как не было, так и нет. может, надо было корень брать. да где его найдешь? >>
какой только гадостью нас травят >>
просто вводить железо в организм - бессмысленная затея, процесс кроветворения сложный и требует участия незаменимых аминокислот и витаминов))) Добавьте в свой рацион спирулину или хлореллу и результат превзойдет все ваши ожидания, будьте здоровы!!! >>