Пекан. Целебные свойства. Рецепты.

Пекан

Пекан – ближайший родственник грецкого ореха. Плоды с коричневыми орехами почти цилиндрической формы, достигающими в среднем до 2,5 см в длину. Внутри орешков находится семя с темно-коричневой кожицей и светло-бежевым орехом внутри. По вкусу похож на грецкий орех, только более жирен и мягок. В переводе с индейского языка алгонкинов название пекана значит "орехи, которые нужно раскалывать камнем". Деревья, на которых растут множество (до сотни!) разновидностей пеканов, относятся к роду гикори и происходят из Северной Америки.

Пекан – это важный источник питания для местных индейских племен южной части США. Пекан в изобилии используется в Америке, особенно в тортах, хлебах и печенье. Древесина гикори очень упруга и потому идет на изготовление лыж. Также он произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Полезно знать, что чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.

Содержание

Химический состав

В пекане особенно много витаминов А, В и Е, кальция, фосфора, магния, калия и цинка. Пекан – богатый источник дубильной кислоты. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), поэтому его нужно употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Содержание

Лечение заболеваний

Орехи пекан обладают противораковыми свойствами. Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина.

Содержание

Хранение

Лучше всего употреблять пекан только что очищенный от скорлупы. Неочищенный пекан может храниться до 6 месяцев в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере. Очищенный можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, либо заморозить до 6 месяцев. Хранить пекан нужно осторожно, так как из-за высокого содержания жира, он легко портится, становится прогорклым.

Содержание

Рецепты

Орехи пекан очень насыщенные, жирные. Их можно использовать сырыми или для приготовления блюд, особенно, сладких десертов, но иногда и в несладких блюдах. Самое популярное блюдо с пеканом – американский пирог-пекан.

Пирог с орехами пекан

На 8 порций:

  • 275 г простой муки,
  • 150 г сливочного масла, остуженного,
  • 50 г мягкого сыра, остуженного и нарезанного кусочками,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 яйцo взбить, плюс 1 яйцо.
  • Начинка:

  • 3 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 150 г светлой патоки,
  • 150 г кленового сиропа,
  • 2 ст. л. ванильной эссенции,
  • 50 г сливочного масла, растопленного и остуженного,
  • 100 г орехов пекан, нарезанных пополам,
  • сахарная пудра для посыпки сверху.

Тесто: Высыпать муку в миску, добавить масло; растереть кончиками пальцев, пока не начнет напоминать крошки. Втереть сыр (он не будет втираться так легко, как масло) и добавить сахар. Сделать колодец в центре, добавить в него 1 яйцо и 1-2 ст. л. холодной воды. Замесить мягкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

На столе, немного посыпанном мукой, раскатать 3/4 теста, пока его не станет достаточно, чтобы покрыть глубoкую круглую форму для пирогов диаметром 24 см. Переложить в форму, обрезать края, проколоть основание вилкой и поставить в холодильник на 30 мин. Раскатать оставшееся тесто, вырезать 36 листочков. Обозначить жилки листочков кончиком ножа. Положить на противень и поставить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180 °C. Поставить пустой противень в духовку, чтобы нагрелся.

Начинка: В большом кувшине взбить яйца, сахар, патоку и кленовый сироп, ваниль и растопленное масло до однородности. Посыпать тесто орехами, залить сиропом (орехи постепенно всплывут на поверхность).

Смазать края теста яйцом, аккуратно прикрепить листики, накладывая один на другой. Прижать, чтобы закрепить. Смазать листья яйцом и поставить пирог на разогретый противень. Запекать в течение 1 часа, пока немного не поднимется и начинка не "схватится". Посыпать сахарной пудрой и подавать горячим или холодным с кремом или мороженым.

Этот пирог отлично замораживается, так что его можно делать заранее. Дать ему полностью остыть. Завернуть в фольгу или в пленку для морозилки, подписать. Он продержится в морозилке около 3-х месяцев. Размораживать при комнатной температуре, затем подавать холодным или подогретым в духовке при 150 °C.

Тесто для этого пирога можно делать в кухонном комбайне, сильно экономит время. Просто смешать все ингредиенты.

Содержание

Источник информации

  1. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
  2. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
  3. Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".
Комментарии
Olo 2011-12-19 20:16:07
яд цианида
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить