Репа. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты.

Репа

Репа – овощ средиземноморский. Когда-то широко распространенный и у нас. Но получилось так, что редька и редис потеснили репу на наших огородах и столах. А жаль: репа не менее полезна.

Родственница капусты очень близка по своим свойствам мясу и картофелю одновременно. И, как утверждают американские исследователи, репа способствует профилактике рака.

Репа содержит витамины С (60 мг%), B1, В2, B5, каротиноиды, пантотеновую кислоту и другие. В ней много углеводов, есть белки, клетчатка, стерин, тиогликозиды, фосфатиды и жирные кислоты и еще многое-многое другое, что весьма полезно для нашего организма.

В лечебном питании репу используют при гипоцидных гастритах, дискинезиях желчевыводяших путей, при атонии кишечника и спастических колитах, для профилактики гипо- и авитаминозов (особенно в северных районах).

Репу можно и нужно включать в свой рацион в качестве поставщика витамина С, успокоительного средства при сердцебиениях и легкого слабительного. К тому же в репе очень мало калорий: в 1 чашке – 28 ккал.

Если же вы считаете каждый миллиграмм натрия, то лучше ешьте картофель, так как в репе содержится его больше (около 78 мг), чем в других овощах.

Содержание

Покупка и хранение

Идеальная репа – круглая, плотная, кремово-белого или фиолетового цвета. У самых свежих корнеплодов сохраняются зеленые листочки.

Не покупайте вялую, губчатую репу.

У купленной репы срежьте зеленые листочки, положите в пластиковый мешочек, крепко завяжите и поместите в холодильник: она может находиться там около недели.

Содержание

Рецепты

  • Если репа молодая, то срезать с нее кожицу не обязательно.
  • 400 г репы нарезать кусочками, сложить в жароупорную стеклянную кастрюлю и впить туда 2 столовые ложки бульона. Накрыть пластиковой крышкой с отверстиями. Микроволновую печь включить на полную мощность и поставить кастрюлю. Кушанье будет готово через 4 минута. Подать, выдержав еще 4 минуты.
  • Репа очень вкусна с луком, гребешками, двустворчатыми моллюсками, мясом.
  • Репу распарить до мягкости, сделать пюре, добавить в него петрушку и укроп. Подать как гарнир к жареному мясу.
  • Репу нарезать кубиками и добавить в картофельный суп.
  • Вместо моркови и картофеля разложить вокруг мяса нарезанную кусочками репу, положить 1-2 лавровых листа и жарить как обычно.

Борщ с репой

Ингридиенты

  • 500 г костей говяжьих или телячьих,
  • 1 свекла,
  • 4 картофеля,
  • 2 репы,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 1 морковь,
  • 3 столовые ложки томат-пюре,
  • 20 г сала свиного или маргарина,
  • 1 столовая ложка 3%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • специи, соль.

Способ приготовления

Сварить бульон из костей, добавить нарезанные брусочками картофель и репу и варить до полуготовностн. За 10 мин до окончания варки добавить отваренную и нашинкованную соломкой свеклу, спассерованные на свином сале или маргарине репчатый лук, морковь, томат-пюре, специи, посолить и варить на слабом огне до готовности. При подаче на стол заправить сметаной.

Репа в молочном соусе

Ингридиенты

  • 200 г репы,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 чайная ложка муки,
  • 5 столовых ложек молока,
  • 3 г сахарного песка,
  • 3 г зелени,
  • соль.

Способ приготовления

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, отварить без соли и откинуть на дуршлаг. Растереть с мукой масло, прогреть его, охладить, развести кипяченым молоком, добавить соль и сахарный песок и довести до кипения. Полученным соусом залить репу, заправить ее сахаром, посолить, перемешать и подогреть. Перед подачей на стол полить маслом и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Репа печеная в сметане

Ингридиенты

  • 150 г репы,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 20 г лука ретатого,
  • 5 г зелени,
  • соль.

Способ приготовления

Репу очистить от кожуры, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану, перемешать. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Репа, тушенная с яблоками и изюмом

Ингридиенты

  • 150 г репы,
  • 150 г яблок,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки изюма.

Способ приготовления

Репу очистить, мелко нарезать и тушить в растительном масле до полуготовности. Добавить нарезанные соломкой свежие яблоки, изюм и довести до готовности.

Репа, фаршированная грибами

Ингридиенты

  • 10 шт. репы,
  • 300 г грибов,
  • 2 луковицы,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Репу испечь, срезать кожицу, вынуть мякоть из сердцевины и мелко нарубить. Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить на масле, не доводя лук до золотистого цвета. Грибы промыть, нарубить, обжарить в растительном масле и смешать с рубленой мякотью репы и обжаренным луком, посолить.

Полученной массой нафаршировать репу, уложить ее в сотейник, залить сливочным маслом и поставить тушить в духовку на 30 минут. После этого репу запекают в духовке в течение часа.

Содержание

Лечение заболеваний

Репа огородная

Аритмия

Сок репы с медом (по вкусу) употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Астма

Едят больше репы.

Дёсна

При их кровоточивости полоскают настоем из листьев репы: 1 столовая ложка сухих листьев заливается 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.

Бронхит

При остром бронхите 2 столовые ложки измельченной репы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 25 минут. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Дизентерия

300 г очищенной репы нарезать дольками, добавить сахар и уксус и принимать во время еды.

Дискинезия желчных путей

Принимать по полстакана сока репы со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.

Зрение

Употребление сырой репы его улучшает.

Зубная боль

2 столовые ложки измельченной репы отварить 15 минут в стакане кипятка. Отжатым отваром полоскать рот.

Кашель

Готовят отвар, как и при зубной боли, и пьют его по четверти стакана 4 раза в сутки. Или употребляют в пищу сырую репу.

Подагра

Вареную растертую репу прикладывают в виде компресса к больным местам. Используют также смесь из свежей тертой репы и гусиного жира в соотношении 2:1. Втирают в больные места. Такая же смесь применяется и при обморожении тела.

Сон

Сон улучшает употребление вареной репы.

Экзема

Взять 0,5 кг свежих или 150 г сухих листьев репы, залить 4 литрами воды, добавить горсть соли. Вскипятить. Делать ванны по 20 минут каждый день.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить