Соя. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты.
Соя
Для нас соя – экзотический продукт. Но есть надежда, что скоро она облюбует наши земли. На приусадебных участках соя уже появилась. Значит, сведения о полезности этой культуры достигли наших пределов.
Соя отличается высоким содержанием протеина и важнейших минералов: кальция, калия, железа.
В соевых бобах имеются жиры, но в основном ненасыщенные. Поэтому соя желанна в диетах с низким содержанием холестерина.
Малое содержание натрия, присутствие калия и кальция способствуют стабильности кровяного давления.
Дает эффект и большое содержание волокна в соевых бобах.
В Америке соя постепенно завоевывает позиции, ее свободно можно купить по довольно низкой цене. Теперь дело за рекламой, и общественное мнение будет создано.
Включать сою в питание следует и нам.
СодержаниеПокупка и хранение
При покупке выбирать нужно небольшие, круглые, гладкие плоды, цвета – от белого до черного.
Хранить сою следует в плотно закрытых банках, лучше – в холодильнике. Они остаются свежими в течение полугода.
СодержаниеРецепты
- Сою прежде всего надо сварить. Для этого замочить одну чашку сои в горячей воде на ночь. Утром воду слить, сою переложить в большую кастрюлю и залить пятью чашками воды. Довести до кипения, неплотно закрыть крышкой и варить до тех пор, пока бобы не станут мягкими (около трех часов). Из одной чашки сырых соевых бобов получится три чашки вареных.
- Отваренные соевые бобы положить в зеленый салат или в паштет.
- Лук, чеснок, стручок перца поджарить в оливковом масле, смешать с вареными бобами и рисом. Добавить соус из острого перца, кинзу и подать блюдо горячим.
- Добавляйте сою в мясные блюда и овощные супы.
- В любом блюде обычные бобы можно заменить соевыми.
- Очень вкусна тушеная курица, приправленная овощными кореньями и соей.
Ростки бобов сои
Бобы замочить на 1 сутки в воде комнатной температуры (не выше 25 °С) для набухания. Затем переложить их в марлю, льняную или хлопчатобумажную ткань, поместить на дно кастрюли, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в теплое место. Марлю (ткань) ежедневно смачивать водой, а бобы промывать 2 раза в день. Через 3-4 суток бобы обильно прорастут. Ростки до 5 см готовы к употреблению, их надо промыть, отжать влагу и использовать для витаминных салатов, как средство против авитаминозов. Делать это можно круглый год. Ростки вполне могут заменять зеленые овощи, они очень питательны, быстро варятся (4-5 минут). Перед приготовлением какого-либо кушанья их надо обварить кипятком. Молодые ростки бобовых особенно богаты кальцием, фосфором, витаминами С и Р.
Использование в рационе соевых продуктов улучшает результаты лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, расстройств нервной системы, анемии, болезней пищеварительного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей, рака молочной железы, осте-опороза. Однако, как выявили врачи, злоупотребление соевыми продуктами может привести к бесплодию, заболеванию щитовидной железы, некоторым видам рака. Не рекомендуется съедать в день больше 25 г соевого белка (для примера, в 100 г соевого молока содержится 6,7 г белка, в 100 г сыра (тофу) – 18 г).
СодержаниеИсточник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>