Помидоры. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты. Применение в косметике.
Помидоры
Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими (красными, желтыми) круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в начале XVI века.
У себя на родине, на территории теперешних Перу и Мексики, на языке индейского племени они назывались "томатль", что значит – "крупная ягода". Вот откуда название этого овоща – томат. И хотя томаты были известны древним жителям, их не употребляли в пищу, считая несъедобными.
И хотя помидоры очень быстро распространились по Европе (в XVI веке попали в Испанию и Португалию, затем в Германию, Голландию, Англию, Данию и Францию, потом – в XVIII веке – в Россию, они долгое время были только декоративным растением. Еще сто лет назад помидоры можно было увидеть в горшках на подоконниках в Германии.
Сегодня помидоры широко используются в пищу, из них приготавливают самые различные блюда, сок. Их употребляют в свежем и консервированном виде, в общем и диетическом питании.
До сих пор ученые изучают воздействие помидоров на организм человека. Обнаружено, что в томатах содержится много витамина С и каротина. По количеству аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам, а в 100 г продукта имеется половина суточной дозы каротина.
Кроме того, помидоры богаты витаминами Е, К, PP, B1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой.
В них – нескончаемый ряд минеральных солей и микроэлементов. И, как и другие дары природы, они богаты калием, но в них почти отсутствуют жиры и натрий.
По наличию железа томаты в несколько раз превосходят мясо, молоко, рыбу.
Есть в плодах и сахара, и белки, и клетчатка, пектиновые вещества, фитонциды и органические кислоты (яблочная и лимонная).
Благодаря столь разнообразному химическому составу помидоры благоприятно воздействуют на организм человека.
Плоды широко включаются в диетическое питание больных сахарным диабетом, гипертонией, с нарушением обмена веществ. Томатный сок благоприятно действует при переутомлении нервной системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, ожирении.
Фитонцидные свойства помидоров используются для лечения ран и гнойных язв на поверхности кожи.
Помидоры активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы.
Низкий уровень щавелевой кислоты и пуринов позволяет включать помидоры в меню больных подагрой и с обменными нарушениями.
Ученые национального онкологического института США на основании долгих исследований сделали вывод, что помидоры необходимо включать в ежедневное меню для профилактики рака.
СодержаниеПокупка и хранение
Хорошие томаты имеют яркий чистый цвет, от ярко-красного до розового и желтого, гладкую кожицу, правильную форму и приятный аромат. Большие круглые помидоры подходят для салатов, из плодов средней величины получаются отличные соусы и сок, а маленькие, величиной с вишню, хороши и для салатов, и для легких закусок.
В середине зимы свежие помидоры не те, что летом: у них нет ни той окраски, ни того вкуса. Думаем, что в это время года лучше воспользоваться консервированным томатным соком (он сохраняет свою целебность), консервированными томатами. (Не забудьте поглядеть при покупке на дату изготовления и срок годности.)
Помидоры лучше всего держать при комнатной температуре. Ни в коем случае не кладите плоды на солнце: они потеряют аромат Дозреют помидоры и в холодильнике, но для этого их нужно сложить в темные бумажные пакеты вместе со спелыми плодами.
Чтобы затормозить перезревание свежих помидоров, их надо опустить на две минуты в кипящую воду, затем сразу же переложить в ледяную. Воду слить, кожицу снять, крупные помидоры можно разрезать и сложить небольшими порциями в морозильную камеру. Там они будут храниться в течение года.
СодержаниеРецепты
Томатный сок с овощами для приправы
Вкус томатного сока можно улучшить, добавив в него некоторые овощи для приправы. Обычно на 10 кг томатного сока добавляют пюре из 3 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г лука и одного корня сельдерея. Для приготовления пюре овощи потушить с двумя чашками воды в хорошо закрытом сосуде, а затем пропустить через цедилку или мясорубку. К нему добавить толченого черного перца (10 горошин), натертый мускатный орех и 5 г молотой корицы.
Не рекомендуется варить сок более 20-30 минут, так как разрушаются ценные питательные вещества в помидорах
Сок разлить кипящим в банки, наполнить их доверху, закрыть герметически крышками и, перевернув вверх дном, держать так до полного остывания.
Целые очищенные помидоры
Хорошо поспевшие помидоры вымыть, очистить от кожицы и плотно уложить в банки. Залить кипящим томатным соком, посоленным по вкусу. Уровень заливки должен быть на 1 см ниже верхней кромки банки.
Стерилизовать 20 минут, затем быстро охладить указанными в других рецептах способами.
Мармелад из красных помидоров
Хорошо поспевшие мясистые помидоры смолоть на мясорубке с конусом для отделения семян и кожицы. Получившееся пюре варить в большом плоском сосуде до тех пор, пока его объем не сократится вдвое. К концу варки добавить сахара (1 кг на 2 л торе). Для улучшения вкуса при снятии с огня в смесь добавить сок и цедру одного натертого лимона из расчета на 5 л пюре. Можно добавить также малиновой или бергамотовой эссенции.
Чтобы мармелад хорошо хранился, его не нужно делать очень густым. Не рекомендуется также класть в него много сахара. Он лучше сохранится, если разливать его кипящим в обернутые бумагой, хорошо вымытые и просушенные над паром банки, которые наполнить доверху, быстро укупорить герметически и подержать до полного остывания, перевернув вверх дном.
Сироп из помидоров
Хорошо поспевшие, абсолютно здоровые помидоры смолоть на мясорубке с конусом для отделения семян и кожицы. На каждый литр полученного сока положить 2 кг сахара, который нужно растворить, мешая деревянной ложкой. Готовый сироп разлить в хорошо промытые и просушенные банки, положив в каждую из них по дольке лимона для аромата. Банки наполнить доверху и закрыть герметически крышками.
Подавать сироп, разбавив водой и добавив лимонного сока. Особенно полезен этот сироп для маленьких детей и больных, так как не варится, и поэтому в нем сохраняются витамины.
Витаминный напиток из помидоров с кефиром
Ингридиенты
- 2 помидора или 0,5 стакана томатного сока,
- 0,5 стакана кефира,
- по 1 чайной ложке укропа и петрушки,
- 5 г сахарного песка,
- соль.
Способ приготовления
Холодный кефир или простоквашу перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и при быстром помешивании медленно влить томатный сок. Добавить соль и сахар.
Помидоры жареные
Помидоры нарезать кружочками, смочить в яйце с добавлением перца и соли, панировать в сухарях и жарить. Подать на стол с майонезом, сметаной, сливками, укропным или грибным соусом.
Помидоры запеченные
Помидоры нарезать кружочками, панировать в муке, обжарить в разогретом жире. Муку пассеровать на масле или маргарине, развести молоком, добавить тертую брынзу, сыр или творог, посолить, довести до кипения, заправить взбитыми яйцами и зеленью петрушки. Обжаренные помидоры залить этим соусом и запечь в духовом шкафу.
Помидоры очищенные в собственном соку
Спелые, неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку. Слить сок в эмалированную посуду, посолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л жидкости и довести до кипения. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге в кипящую воду на 1-2 мин, вынуть и погрузить в холодную воду. Охлажденные плоды очистить от кожуры, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки вынуть и закатать крышками, литровые выдержать 4-5 мин, трехлитровые – 8-10 мин. Неочищенные помидоры перед закладкой в банки накалывают вилкой.
Помидоры, фаршированные по-антоновски
У крупных помидоров сделать срез возле околоплодной ножки, вынуть содержимое, заполнить начинкой и запечь. Начинку можно сделать из риса, пшена, грибов, картофеля, моркови или творога. Для этого вынутую из помидоров мякоть мелко нарубить, пережарить с луком и морковью и смешать с рассыпчатой кашей. Фаршированные помидоры можно подмаслить или смочить взбитым в молоке яйцом, поперчить, посыпать сухарями, а потом запечь. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Помидоры, фаршированные горошком с ветчиной
У зрелых помидоров сделать срез со стороны плодоножки и осторожно удалить сердцевину. Промыть и откинуть на сито зеленый горошек, нарезать кубиками ветчину, посолить, положить майонез и смешать. Наполнить этим фаршем помидоры, положить их в салатницу на листики зеленого салата и полить майонезом, украсить полосками помидоров, горошком и зеленым луком.
Помидоры, фаршированные рисом и овощами
Ингридиенты
- 10 крупных помидоров одинаковой величины,
- 3 ст. ложки отварного риса,
- 2 моркови,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 луковицы,
- соль,
- черный молотый перец,
- 2 ч. ложки растительного масла,
- зелень петрушки.
Способ приготовления
Срезать с помидоров верхушки, осторожно вынуть сердцевину с семенами, которую можно использовать для приготовления фарша. Морковь, корень петрушки, лук и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду и пассеровать в растительном масле, добавить измельченную мякоть помидоров и рис, посолить, поперчить и перемешать. Помидоры нафаршировать, уложить в смазанную растительным маслом глубокую сковороду и запечь в духовке. Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Томатный суп
Ингридиенты
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ч. ложки растительного масла,
- 2 ч. ложки муки,
- сахар, соль и перец по вкусу,
- 30 г зеленого лука.
Способ приготовления
Помидоры мелко нарезать, отварить в подсоленной воде вместе с репчатым луком. Отдельно обжарить муку до светло-желтого цвета и добавить в томатный бульон, варить до готовности. Соль, сахар и перец добавить по вкусу. Налить в тарелки, посыпать зеленым луком.
Суп томатный с перловой крупой
Ингридиенты
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 200 г сельдерея,
- 1 луковица,
- 2 дольки чеснока,
- 1 стакан томатного несоленого сока,
- 0,5 стакана перловой крупы,
- 2 ч. ложки сухого базилика,
- 2 помидора,
- 1 ст. ложка красного винного уксуса,
- зелень.
Способ приготовления
Сварить овощной отвар. Обжарить на умеренном огне в растительном масле сельдерей, репчатый лук и чеснок, часто помешивая, в течение 3-4 минут. Перемешать с бульоном, томатным соком, перловой крупой и базиликом, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут.
Перемешать с мелко нарезанными кусочками помидоров и уксусом и подогревать на медленном огне в течение 5 минут, посыпать нарезанной зеленью.
Помидоры, запеченные в булочках
Ингридиенты
- 4 булочки (по 50 г каждая),
- 2 средних помидора,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней, из нижней части вынуть мякиш, наполнить фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, поместить на противень и запечь в духовке в течение 10-15 минут.
Салат из помидоров
Помидоры вымыть, нарезать дольками, заправить растительным маслом, солью, уксусом, сметаной или майонезом. В салат можно добавить сыр, брынзу, творог, яйцо или рыбу. Сверху салат посыпать зеленью петрушки, украсить кружочками репчатого лука и дольками вареного яйца.
Салат из помидоров и огурцов
Ингридиенты
- 200 г помидоров,
- 200 г огурцов,
- 100 г зеленого лука,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- зелень петрушки,
- листья зеленого салата,
- салатная заправка.
Способ приготовления
Помидоры и огурцы нарезать кружками, листья зеленого салата узкими полосками, оставив часть для украшения. Репчатый лук нарезать кольцами, а зеленый – мелко. Все перемешать, добавить салатную заправку, положить в салатник, украсив листьями зеленого салата, букетиком петрушки, цветком из помидора.
Салат из помидоров и яиц
Ингридиенты
- 200 г помидоров,
- 2-3 яйца,
- зелень петрушки,
- салатная заправка.
Способ приготовления
Помидоры и яйца нарезать кружками, уложить в салатник, залить салатной заправкой, посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить букетиком петрушки.
Салат из помидоров, яиц и сыра
Ингридиенты
- 4 помидора,
- 4 сваренных вкрутую яйца,
- 100 г сыра,
- один стакан сметаны,
- соль, зелень укропа.
Способ приготовления
Помидоры и яйца нарезать кружками, положить слоями в салатник, посолить. Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и очень мелко нарезанным укропом, залить этой смесью помидоры и яйца. Украсить салат цветком из помидора или яйца, кубиками сыра, зеленью.
Салат из помидоров, огурцов и яблок
Ингридиенты
- 150 г помидоров,
- 150 г огурцов,
- 100 г яблок,
- 100 г сметаны,
- листья зеленого салата,
- зелень укропа, петрушки,
- соль, сахар.
Способ приготовления
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, яблоки – кубиками, укроп и петрушку измельчить; все смешать. В салатнике красиво выложить листья салата, затем – овощи. Соль, сахар смешать со сметаной и заправить салат, посыпать укропом.
Помидоры, фаршированные мясным салатом
Ингридиенты
- 1 кг помидоров,
- 100 г вареного мяса или колбасы,
- 100 г картофеля,
- 100 г свежих огурцов,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки майонеза,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- листья зеленого салата.
Способ приготовления
Сваренный картофель, мясо или колбасу, яйцо мелко нарезать, добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, все смешать, заправить майонезом. У спелых помидоров срезать примерно четвертую часть, выбрать содержимое, сделав углубление, и слегка посыпать солью и перцем. Заполнить помидоры салатом и уложить на блюдо, лучше на листья салата. Помидоры можно фаршировать салатом из рыбы, рубленными яйцами с сельдью, а также различными начинками на основе сырного или селедочного масла.
Салат из помидоров с брынзой
Ингридиенты
- 5-6 помидоров,
- 1 стручок сладкого перца,
- 100 г брынзы,
- зелень, листья зеленого салата.
Способ приготовления
Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзу натереть на крупной терке, все смешать, посыпать нарезанной зеленью петрушки. Салат ничем не заправлять. В салатник положить листья зеленого салата, на них – приготовленный салат.
Салат „Монте-Карло"
Ингридиенты
- 400 г помидоров,
- 400 г апельсиновых долек,
- 200 г сливок.
Способ приготовления
Зрелые помидоры разрезать на 4 части, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив из них семечки, все перемешать, залить сливками. Пряности не добавлять.
Салат из помидоров с яйцом и майонезом
Ингридиенты
- 350 г помидоров,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г вареного сельдерея,
- 300 г майонеза,
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления
Помидоры и яйца разрезать на 4 части, лук и сельдерей нашинковать, все смешать с майонезом, добавить соль и перец.
Суп из помидоров
Муку пассеровать в масле, развести водой и дать закипеть. Положить очищенные и измельченные помидоры, вермишель, лапшу или клецки. Можно использовать молоко. Его добавляют за 10 мин до готовности супа. Перед подачей на стол положить веточку петрушки.
Суп-пюре с помидорами, рисом и сладким перцем
Ингридиенты
- 80 г помидор,
- 30 г риса,
- 250 г соуса белого,
- 40 г перца сладкого,
- 10 г масла сливочного,
- 40 г сливок,
- 1 желток,
- соль.
Способ приготовления
Приготовить пюре из помидоров, отварить рис, протереть все через сито и соединить с белым соусом. В полученную массу положить нарезанный соломкой сладкий перец, очищенный от кожицы и семян. Заправить суп сливками, желтком и солью.
Суп-рассольник
Сварить суп из крупы или с добавлением картофеля до полуготовности. Помидоры нарезать дольками и потушить. Отдельно обжарить лук с морковью. Затем все объединить и прокипятить.
Томатный сок
Помидоры помыть, нарезать, отжать сок через марлю или соковыжималку.
Яичница с помидорами
Помидоры нарезать кусочками, посолить, обжарить с двух сторон, вбить яйцо и жарить до загустения белка. Посыпать зеленью. Подать на стол в горячем виде.
Соус со сметаной
Ингридиенты
- Сметана – 4 ст. л.,
- помидор – 1 шт.,
- яичный желток – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Он подается к голубцам, отварному мясу, бифштексам, фаршированным кабачкам и перцам.
Для его приготовления разрежьте помидоры пополам, удалите из них семена, а потом протрите через терку, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте сметану и уварите полученную массу на 1/3, соедините со взбитым желтком и, быстро размешивая, доведите до загустения. Посолите и поперчите соус по вкусу. При желании в него можно положить растертый чеснок.
Соус "Кабальеро"
Ингридиенты
- Помидор – 1 шт.
- или томатная паста – 2 ст. л.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст. л.,
- мука – 1 ч. л.,
- бульон – 200 мл,
- лавровый лист – 1 шт.,
- гвоздика – 4 палочки,
- душистый перец – 5 горошин,
- красный горький перец – 1/3 ч. л.,
- сахар – 1/3 ч. л.,
- лимонный сок – 2 ч. л.
Способ приготовления
Его можно подать к котлетам, биточкам, отварному мясу. Готовится он достаточно просто, но вкус у него очень хорош и понравится любителям острого. Накалите сковороду, налейте на нее растительного масла, мелко порежьте лук и спассеруйте его. Посыпьте лук мукой и, постоянно помешивая, залейте бульоном. Положите специи и тертые помидоры (кстати, можно обойтись и томатной пастой), посолите и варите в течение 20 минут на слабом огне. Потом снимите соус с плиты, процедите и всыпьте в него сахар. Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить в него несколько капель лимонного сока.
Соус "Итальянский"
Ингридиенты
- Репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сливочное масло – 30 г,
- помидоры – 500 г,
- рубленная зелень – 1 ч. л.,
- тертый сыр – 50 г,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- сахар, соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Он чаще подается к спагетти и макаронам.
Репчатый лук и чеснок мелко порубите, обжарьте их в сливочном масле. С помидоров снимите кожицу. Для этого окуните их на минутку в кипяток – так их легче очистить. Потом нарежьте их кубиками, смешайте с обжаренным луком и чесноком и потушите в течение 20 минут на медленном огне. Заправьте солью, сахаром, перцем и лимонным соком. За 1 минуту до окончания тушения посыпьте зеленью и тертым сыром.
Соус "Деревенский"
Ингридиенты
- Помидоры – 400 г,
- зеленый лук – 30 г,
- сливочное масло – 30 г,
- сметана – 100 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- рубленая зелень – 1 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Этот соус универсален, его можно подавать к чему угодно – и к мясу, и к рыбе, и к птице.
Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками. Зеленый лук обжарьте в сливочном масле, добавьте сметаны и тушите в течение 10 минут. Потом заправьте соус солью, перцем, толченым чесноком и рубленой зеленью.
Соус "Огонек"
Ингридиенты
- Помидоры – 1 кг,
- корни хрена – 100 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- острый красный перец – 1-1,5 шт.,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Такой соус готовят обычно к пельменям.
Помидоры натрите на терке. Корни хрена тщательно почистите и пропустите через мясорубку. Чеснок мелко порежьте или потолките, красный острый перчик порежьте так же, смешайте все компоненты, посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца для аромата.
Кетчуп
Ингридиенты
- Спелые помидоры – 3 кг,
- репчатый лук – 200 г,
- сахар – 2 ст. л.,
- корица – 1/2 ч. л.,
- кардамон – 1/2 ч. л.,
- тмин – 1/4 ч. л.,
- гвоздика – 5-6 палочек,
- черный перец – 10 горошин,
- душистый перец – 10 горошин,
- имбирь – 1/4 ч. л.,
- сухая горчица – 1 ч. л.,
- столовый уксус – 2 ст. л.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Его легко приготовить самостоятельно. Он будет ничуть не хуже заводского, а приправлять им можно любые блюда, а также использовать при приготовлении бутербродов, сэндвичей.
Помидоры пропустите через соковыжималку и поставьте на маленький огонь, чтобы сок уварился. Время от времени помешивайте. Когда он дойдет до необходимой густоты (на это потребуется 3-4 часа), положите в него лук, тертый на терке или пропущенный через мясорубку. Варите в течение еще 30 минут. Потом опустите в него сахар, специи, лавровый лист, сухую горчицу и поварите еще 20 минут. Затем влейте уксус, доведите до кипения, посолите и снимите с огня. Готовый соус нужно обязательно процедить сквозь сито, разлить по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками и хранить в холодильнике.
Салат "Будапештский"
Ингридиенты
- Помидоры – 500 г,
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан,
- чеснок – 3 зубчика,
- репчатый лук – 1 шт.,
- растительное масло – 1/2 стакана,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Сначала приготовьте заправку из грецких орехов, чеснока и слои. Чеснок, истолките, смешайте с солью и орехами в однородную массу с помощью миксера. Помидоры порежьте ломтиками. Выложите их в салатницу, посолите, поперчите, посыпьте чесночно-ореховой массой, сверху снова положите слой помидоров и снова посыпьте заправкой. Их слой должен быть сверху. На него выложите кольца лука, залейте маслом и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем салат можно подавать к столу.
Закуска "Вальдорф"
Ингридиенты
- Помидоры – 1 кг,
- отварная говядина или вареная колбаса – 150 г,
- картофель – 2 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- майонез – 100 г,
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
У крепких помидоров срежьте верхушку и чайной ложкой выберите содержимое, потом переверните их и поставьте на сито, чтобы стек сок. Приготовьте начинку: сварите картофель "в мундире", остудите его, очистите, нарежьте кубиками. Отварное нежирное мясо или вареную колбасу, вареные яйца, свежий огурец и луковицу также нарежьте мелкими кубиками, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нафаршируйте полученной смесью и выложите на блюдо. Майонез наберите в кондитерский мешочек и украсьте фаршированные помидоры. До подачи на стол закуску следует держать в холодильнике.
Закуска "Сказка"
Ингридиенты
- Помидоры – 500 г,
- сыр – 150 г,
- брынза – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- майонез – 100 г,
- рубленая зелень базилика – 1 ст. л.,
- размягченное сливочное масло – 20 г,
- молотый черный перец, тмин, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления такой закуски лучше взять особый сорт помидоров – "стаканчики". У них нужно срезать верхушку, а потом чайной ложкой вынуть мякоть, чтобы остались только стенки. Переверните их, чтобы с них стек сок. Мякоть можно использовать для приготовления соусов.
Для приготовления начинки натрите на терке брынзу и сыр, перемешайте с толченым чесноком, рубленой зеленью базилика, молотым тмином и черным перцем, заправьте все майонезом и хорошенько вымешайте. Полученной смесью начините помидоры и поставьте их на холод. Перед подачей к столу нарежьте кружками, а потом выдавите на каждый кружок с помощью кондитерского шприца с насадкой звездочку из размягченного сливочного масла.
Суп "Крестьянский"
Ингридиенты
- Вода – 1 л,
- рисовая или пшенная крупа – 1 ст. л.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- капуста – 50 г,
- растительное масло – 1 ст. л.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- бульонный кубик – 1 шт.,
- рубленая зелень – 1 ст. л.,
- сметана или сливки – 2 ст. л.,
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Картофель нарежьте кубиками, лук и капусту мелко, нашинкуйте морковь натрите на терке. В кастрюлю залейте воду и поставьте на огонь. Когда она закипит, всыпьте крупу и доведите до кипения. Положите туда картофель и капусту. На растительном масле спассеруйте лук и морковь, добавьте в них очищенный и нарезанный кубиками помидор и потушите в течение 5-7 минут. Приготовленную таким образом заправку положите в суп, доведите до кипения, опустите бульонный кубик и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте рубленую зелень, а по желанию – сметану или сливки.
Борщ "Украинский"
Ингридиенты
- Говяжий бульон – 2 л,
- свекла – 2 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- капуста – 300 г,
- картофель – 4 шт.,
- пшеничная мука – 1 ст. л.,
- топленый свиной или говяжий жир – 1,5 ст. л.,
- зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- столовый уксус – 1/2 ч. л.,
- шпик – 20 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу,
- сметана – по вкусу.
Способ приготовления
Сварите бульон из говядины. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, поместите на сковороду с разогретым топленым нутряным свиным или говяжьим жиром и спассеруйте на медленном огне в течение 8-10 минут. Не забывайте время от времени помешивать. После этого налейте воду, чтобы она полностью покрыла свеклу, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут. Положите сюда же помидоры, тертые на терке, и варите еще в течение 5 минут.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой. Спассеруйте их в 1/2 ч. л. топленого свиного или говяжьего жира. Муку высыпьте на другую сковороду с разогретым жиром и, помешивая, спассеруйте до светло-желтого цвета.
В кипящий бульон положите капусту, нарезанную тонкой соломкой, картофель, нарезанный кубиками, и поварите в течение 10 минут. Теперь добавьте в борщ тушеную свеклу, спассерованные корнеплоды, сахар, дайте закипеть и засыпьте поджаренную муку. Положите по вкусу перец, соль, уксус и варите на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки заправьте растертым шпиком, толченым чесноком и зеленью. Подавать борщ к столу следует со сметаной.
Суп "Диетический"
Ингридиенты
- Куриный бульон – 1/2 л,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- или томат-пюре – 3 ст. л.,
- сливочное масло – 50 г,
- сахар – 1/2 ч. л.,
- рис – 2 ст. л.,
- соль, уксус, сахар, перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления
Мелко нарежьте лук, положите его на сковороду с раскаленным сливочным маслом, посыпьте мукой и спассеруйте до светло-кремового цвета. Залейте эту заправку бульоном из курицы, добавьте томат-пюре или тертые помидоры, пряности и поставьте на огонь. Отдельно отварите рис. Положите его в суп, добавьте сахар и уксус по вкусу, посыпьте рубленой зеленью. При желании можно заправить суп взбитым яичным желтком.
Суп в горшочке
Ингридиенты
- Курица – 500 г,
- вода – 2 л,
- растительное масло – 5 ст. л.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- морковь – 1 шт.,
- зеленый горошек – 1/2 стакана,
- зеленая фасоль – 1/2 стакана,
- рис – 4 ст. л.,
- помидоры – 4 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- тертый сыр – 4 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовьте бульон из курицы. Мелко нарубите чеснок и лук и обжарьте их в масле до светло-золотистого цвета, добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Потушите в течение 5 минут, потом влейте куриный бульон, добавьте тертый помидор, соль и перец и варите на слабом огне.
Отдельно отварите до полуготовности рис, зеленую фасоль. В порционные горшочки выложите ломтики курятины, рис, зеленый горошек, фасоль, нарезанные ломтиками помидоры, залейте супом, положите в каждый горшочек лавровый лист, закройте их "крышкой" из крутого теста и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей к столу суп следует посыпать тертым сыром.
Суп "Харчо"
Ингридиенты
- Баранина – 500 г,
- вода – 1 л,
- сливы – 100 г,
- лук – 2 шт.,
- рис – 4 ст. л.,
- томат-пюре – 4 ст. л.,
- или помидоры – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- рубленая зелень киндзы и петрушки – 2 ст. л.,
- мускатный орех – 1/5 ч. л.,
- красный молотый перец – 1/3 ч. л.,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Порубите жирную баранину на порционные куски (по 2-3 кусочка на порцию), залейте холодной водой и сварите. В готовый бульон опустите рис и кислые сливы. Отдельно приготовьте заправку. На жире, снятом с бульона, поджарьте мелко нарезанный лук и томат-пюре или очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры, выложите все в суп, заправьте его красным перцем, чесноком, растертым мускатным орехом, посыпьте зеленью киндзы и петрушки.
Свинина с помидорами и цветной капустой
Ингридиенты
- Свинина – 500 г,
- цветная капуста – 500 г,
- помидоры – 300 г,
- репчатый лук – 2 шт.,
- сметана – 50 г,
- растительное масло – 4 ст. л.,
- рубленая зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления такого блюда вам понадобится мясная вырезка, ее нужно очистить от излишнего жира и промыть. Разрежьте поперек волокон на несколько кусков и каждый хорошенько отбейте, натрите солью и перцем и обжарьте в сильно разогретом растительном масле. Цветную капусту отварите и разберите на кочешки. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле, потом положите туда ломтики помидоров и немного потомите, добавьте сметану и прокипятите в течение 5 минут. Мясо выложите в сотейник, залейте соусом, поставьте в духовку на 20 минут, а перед подачей к столу украсьте ломтиками свежего помидора и посыпьте рубленой зеленью. Отварную цветную капусту полейте растопленным сливочным маслом и подайте вместе с мясом – в качестве гарнира.
Помидоры, фаршированные грибами
Ингридиенты
- Помидоры – 500 г,
- шампиньоны – 150 г,
- лук – 1 шт.,
- сливочное масло – 3 ст. л.,
- яйца – 3 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сметана – 50 г,
- рубленая зелень – 2 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
У крепких помидоров, срежьте верхушку и чайной ложкой выньте мякоть. Приготовьте начинку: шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле вместе с луком, мелко нарезанным. Посыпьте грибы мукой и обжарьте до светло-коричневого цвета. Снимите с огня и немного остудите. Добавьте нарезанные ломтиками вареные яйца и нафаршируйте помидоры. Выложите их в сотейник стоя. Мякоть размельчите, смешайте с солью, перцем, чесноком и залейте помидоры. Поставьте на 30 минут в горячую духовку. Перед подачей к столу посыпьте зеленью и полейте сметаной.
Запеканка
Ингридиенты
- Помидоры – 700 г,
- телятина – 200 г,
- говяжья печень – 300 г,
- лук – 2 шт.,
- сливочное масло – 4 ст. л.,
- сливки – 1/2 стакана,
- тертый сыр – 3 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Пикантный вкус этой запеканке придают говяжья печень и телятина.
Помидоры нужно приготовить, как и в предыдущем рецепте, то есть срезать верхушку и вынуть мякоть. Отдельно готовится фарш. Телятину отварите, а печень порежьте на мелкие кубики и обжарьте с луком на сковороде. Солить не нужно, иначе она станет жесткой. Немного остудите ее и пропустите через мясорубку или измельчите в миксере. Отварную телятину тоже измельчите в мясорубке. Добавьте в фарш растопленное сливочное масло и подогретые сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте помидоры, выложите их в сотейник, полейте сливками и запеките в духовом шкафу. Перед подачей к столу посыпьте тертым сыром.
Горячая закуска "Гренада"
Ингридиенты
- Рис – 100 г,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- рубленая говядина – 250 г,
- маринованный зеленый горошек – 200 г,
- томат-паста – 3 ст. л.,
- помидоры – 3 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Залейте рис стаканом подсоленной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и варите до готовности. Репчатый лук нарежьте соломкой, а морковь – ломтиками. Спассеруйте их вместе в растительном масле, добавьте рубленое мясо и слегка обжарьте. Влейте бульон из кубика, немного потушите под закрытой крышкой. Добавьте зеленый горошек и томатную пасту и тушите в течение 8-10 минут. Помидоры опустите на секунду в кипяток, очистите их от кожицы и порежьте ломтиками. Выложите их к мясу, добавьте вареный рис, приправьте перцем с чесноком и влейте оставшийся бульон. Потушите еще в течение 2 минут и подавайте к столу.
Фрикадельки
Ингридиенты
- Фарш из говядины и свинины – 500 г,
- белый хлеб без корок – 70 г,
- молоко – 50 г,
- репчатый лук – 4 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- растительное масло – 4 ст. л.,
- зеленая или консервированная фасоль – 300 г,
- помидоры – 500 г,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- перец чили – 1 шт.,
- соль, перец, тмин – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовьте фарш из свинины и говядины. Хлеб намочите в молоке. Одну луковицу мелко нарежьте и положите в фарш вместе с хлебом, солью, перцем, тмином, яйцами и рубленой зеленью петрушки. Все тщательно перемешайте, поставьте на 30 минут в холодильник, а потом скатайте маленькие шарики и обжарьте их в растительном масле.
Луковицу мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле, добавьте нарезанные ломтиками помидоры и зеленую фасоль, немного потушите, пока фасоль не станет мягкой, а потом заправьте перцем чили. Мясные шарики выложите на плоскую тарелку, полейте соусом, по краям выложите порезанные тонкими кружками помидоры.
Омлет с помидорами
Ингридиенты
- Яйца – 4 шт.,
- молоко – 50 мл,
- помидоры – 4 шт.,
- тертый сыр – 2 ст. л.,
- рубленая зелень – 1 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Хорошенько взбейте яйца, добавив в них молоко, соль, перец. На сковороде раскалите растительное масло и слегка обжарьте нарезанные ломтиками помидоры. Залейте все взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром и закройте крышкой. Омлет должен хорошо подняться и зарумяниться. Выложите его на тарелку, положите в середину тонкие ломтики помидоров и сверните омлет пополам. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Помидоры в мясном кольце
Ингридиенты
- Говяжий фарш – 200 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- яйцо – 1/2 шт.,
- хлеб – 80 г,
- молоко – 40 г,
- тмин – 1/4 ч. л.,
- помидоры – 400 г,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- сметана – 2 ст. л.,
- рубленая зелень петрушки – 1 ст. л.,
- сладкий перец – 1/2 шт.,
- панировочные сухари – 1 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Говяжий фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, намоченный в молоке белый хлеб, соль, перец и тмин хорошенько вымешайте. Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте сухарями, а потом выложите в нее фарш. Запеките его в духовом шкафу. Помидоры порежьте ломтиками, потушите их немного в растительном масле, добавьте сметану, сладкий перец, соль, зелень петрушки и доведите до кипения. Запеченное мясное кольцо выньте из духовки, положите на плоскую тарелку, выложите внутрь тушеные помидоры и украсьте тонкими кружочками свежих.
Помидоры по-французски фаршированные сыром и ветчиной
Ингридиенты
- Помидоры – 200-300 г,
- сыр – 100 г,
- ветчина – 100 г,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- мука – 1 ст. л.,
- бульон – 1/4 стакана,
- лавровый лист – 1 шт.,
- сахар – 1/2 ч. л.,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
У крепких помидоров срежьте верхушку и выньте из них мякоть. Каждый плод в отдельности посолите и поперчите изнутри. Сыр и ветчину нарежьте ломтиками, сверните трубочкой и положите по 1 ломтику сыра и ветчины в каждый томат. В разогретое растительное масло положите муку и обжарьте ее до золотистого цвета, добавьте бульон из курицы, лавровый лист, измельченную мякоть помидоров поварите, потом добавьте сахар и соль. Фаршированные помидоры уложите на сквороду, залейте соусом и запеките в духовом шкафу. В качестве гарнира можно подать отварные макароны или рис.
Запеканка "Аппетитная"
Ингридиенты
- Картофель – 400 г,
- помидоры – 300 г,
- копченое сало – 100 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- яйцо – 1 шт.,
- майонез – 100 г,
- тертый сыр – 30 г,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Помидоры порежьте точно так же, а лук – тонкими кольцами. На дно глубокой сковороды выложите слой порезанного тонкими ломтиками копченого свиного сала, поверх – ломтики картофеля, потом помидоры, лук, затем снова картофель. Каждый слой овощей нужно солить и перчить. Сверху блюдо посыпьте мелко рубленным чесноком, залейте смесью яйца и майонеза и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 30 минут. Запеканка готова, когда она подрумянится сверху и покроется аппетитной корочкой.
Запеканка "Карнавал"
Ингридиенты
- Рыба (карп, сазан) – 1 кг,
- растительное масло – 5 ст. л.,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- панировочные сухари – 3 ст. л.,
- помидоры – 400 г,
- рубленая зелень – 2 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу очистите, выпотрошите, промойте в проточной воде, порежьте на ломтики, освободите от костей, сбрызните лимонным соком, смочите в яйце, запанируйте в молотых сухарях и обжарьте в раскаленном растительном масле. В сковороду сложите жареную рыбу, залейте тертыми помидорами, смешанными с черным перцем, солью, зеленью, поставьте в духовку и потушите в течение 20 минут. Подавать можно с картофельным пюре или отварными макаронами.
Консервированные соленые помидоры
Помидоры соленые натуральные, без пряностей
На литровую банку:
- помидоры – 600 г,
- соль – 15 г.
Этот рецепт подходит тем людям, которые в силу болезней желудочно-кишечного тракта вынуждены отказаться от излишнего употребления пряностей и острого перца.
Промытые помидоры одинаковой окраски уложите в банки и залейте кипящим рассолом. Затем накройте их стерилизованными крышками, поставьте на прогревание и выдержите: литровые банки – в течение 10 минут, двух- и трехлитровые – 15-20 минут. После этого выньте банки и закатайте.
Соленые помидоры с чесноком
На литровую банку:
- помидоры – 550 г,
- чеснок – 1 головка средней величины,
- соль – 15 г.
На дно банки уложите очищенные зубчики чеснока, сверху – помидоры, которые следует также равномерно пересыпать чесночными дольками. На верхний слой томатов стоит также положить несколько зубчиков. Потом залейте кипящим соленым раствором, накройте стерилизованными крышками, прогрейте и закатайте. Время прогревания то же, что и в предыдущем случае.
Соленые помидоры с укропом, чесноком и хреном
На литровую банку:
- помидоры – 550 г,
- чеснок – 1 головка средней величины,
- лист хрена – 1 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- зонтичный укроп – 2 шт.,
- соль – 15 г.
На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа. Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.
Приготовление заливки: в кипящий соленый раствор опустите лавровый лист и стебель зонтичного укропа, поделенный на равные части размером около трех сантиметров. Раствор прокипятите в течение 5 минут, после чего залейте им подготовленные томаты. При этом стебель укропа и лавровый лист в банку не кладут, а выбрасывают в отходы. Банку накройте стерилизованной крышкой, прогрейте по известной схеме и закатайте.
Соленые помидоры с эстрагоном, листьями черной смородины и вишни
Ингридиенты
- Томаты – 600 г,
- соль – 15 г,
- эстрагон – 5 г,
- листья черной смородины и вишни – 10 шт.
Способ приготовления
На дно банки уложите вымытые и ошпаренные кипятком листья черной смородины и вишни, сверху – ровным слоем томаты.
Приготовление заливки: в кипящую соленую воду положите листья эстрагона, кипятите в течение 5 минут и залейте этой смесью томаты. После этого банку накройте стерилизованной крышкой, поставьте пропариваться, выньте и закатайте.
Соленые помидоры "Остренькие"
Ингридиенты
- Помидоры – 600 г,
- чеснок – 1 головка средней величины,
- зонтик укропа – 3 шт.,
- горький перец – 1 шт.,
- черный перец – 5 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль – 15 г.
Способ приготовления
На дно банки опустите зонтик укропа, дольки чеснока и нижнюю половинку разрезанного пополам стручка горького перца. Далее укладывайте томаты, перемежая их дольками чеснока. Сверху – зонтик укропа, нарезанный дольками чеснок и верхнюю половину стручка горького перца.
Заливка: в кипящий соленый раствор бросьте зонтик укропа, лавровый лист, несколько горошин черного перца и кипятите в течение 5-10 минут. Залейте помидоры рассолом, причем лавровый лист, укроп и черный перец не должны попасть в банку – они пойдут в отходы. Закройте банку стерилизованной крышкой, поместите в бак для прогревания, затем закатайте.
Очищенные соленые помидоры в томатной заливке
На литровую банку:
- помидоры – 600 г,
- томатный сок – 350 г,
- соль – 20 г.
Для этого рецепта помидоры обязательно нужно пробланшировать и снять с них кожицу. Сначала опустите их в кипяток на 3 минуты, а затем – в холодную воду. После этого, очистив, поместите их в банку, стараясь не нарушить внешнего слоя и не допустить вытекания сока.
Заливка готовится из переспелых или поврежденных помидоров. Вымойте их, удалите с них поврежденные части и плодоножку, разрежьте вдоль и положите в эмалированную посуду, медленно нагревая. После закипания подождите 10-15 минут, а затем снимите с огня. Протрите полученную массу через сито или через дуршлаг. Затем томат снова нагрейте, добавьте соль и залейте им помидоры. После этого банку накройте стерилизованной крышкой, пропарьте и закатайте.
Соленые помидоры в томатно-перечной заливке
На литровую банку:
- помидоры – 600 г,
- томат – 300 г,
- болгарский перец – 200 г,
- чеснок – 1 головка средней величины,
- соль – 15 г.
Помидоры очищать от кожицы не требуется. Для предупреждения растрескивания их следует наколоть в местах плодоножек деревянной иголкой, а затем пробланшировать в течение 2-3 минут в кипятке и сложить в подготовленную банку.
Для приготовления заливки возьмите мятые, спелые помидоры, разрежьте их пополам, удалите ножом плодоножки, сложите в кастрюлю и нагревайте на умеренном огне. Когда масса закипит, поварите ее на медленном огне в течение 15-20 минут, после чего процедите через дуршлаг или сито. Болгарский перец очистите от семян, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте соль и перемешайте с томатом. Затем поставьте на огонь и поварите в течение 10-15 минут, после чего залейте ею помидоры. Банку накройте стерилизованной крышкой, поставьте на прогревание и закатайте.
Соленые помидоры в кадке
На 50-литровую кадку:
- помидоры – 50 кг,
- укроп – 1 кг,
- хрен – 500 г,
- эстрагон – 500 г,
- горький перец – 200 г,
- чеснок – 500 г,
- соль – 2,5-3,5 кг.
Солить помидоры лучше всго в тот же день, когда их собрали с грядки. Бочонок или кадку следует хорошо пропарить горячей водой с добавлением специй – укропа, эстрагона, чабреца. Затем на дно положите укроп, эстрагон, хрен, стручковый горький перец, чеснок, так, чтобы они полностью прикрыли его. Осторожно положите помидоры, стараясь не мять и не деформировать их. Так как этот овощ очень нежный, засаливать его следует в небольших бочонках – вместимостью не более 50 литров.
Когда вы наполните его помидорами, положите сверху оставшиеся специи, залейте охлажденным и процеженным соленым раствором. Положите сверху деревянный кружок и придавите его грузом (лучше стеклянной банкой с водой). Это предотвратит всплывание.
Следует учесть, что при солении температура воздуха может быть до 20 градусов, через несколько дней следует перенести бочку в помещение (погреб, подвал) с температурой 2-4 градуса. Так замедлится процесс брожения.
Зеленые помидоры в кадке
На 50-литровую кадку:
- зеленые помидоры – 50 кг,
- укроп – 2 кг,
- хрен – 1 кг,
- чеснок – 1 кг,
- базилик -1 кг,
- сельдерей – 2 кг,
- соль – 3-4,5 кг.
Их солят так же, как и красные, только следует увеличить концентрацию соли. В подготовленную и ошпаренную кадку уложите листья хрена, укроп, чеснок, базилик, сельдерей. На слой зелени укладывайте помидоры слоями, перемежая пряностями. На последний ряд также положите зелень, влейте остуженный и процеженный соленый раствор и положите в кадку груз.
Соленые в кадке с листьями смородины и вишни
На 50-литровую кадку:
- помидоры – 50 кг,
- листья смородины – 3 кг,
- листья вишни – 3 кг,
- эстрагон – 500 г,
- сельдерей – 500 г,
- соль – 2,5-3,5 кг.
Этот рецепт предназначен для тех, кто не очень любит острые и пряные посолы. В подготовленную бочку положите слой вымытых листьев вишни и смородины. На него укладывайте рядами помидоры, перемежая их листьями. Можно добавить немного зелени эстрагона и сельдерея. Сверху положите тоже слой листьев, залейте процеженным охлажденным соленым раствором.
Соленые помидоры с горчицей
На 50-литровую кадку:
- помидоры – 40 кг,
- листья смородины – 1 кг,
- хрен – 1 кг,
- лавровый лист – 200 г,
- черный перец горошком – 300 г,
- сухая горчица – 500 г,
- соль – 2 кг,
- сахар – 1 кг.
Для этого нужны твердые, немного недозрелые помидоры. В подготовленную бочку настелите листья смородины и хрена. Аккуратно уложите помидоры, а сверху – слой пряностей.
Для приготовления заливки в горячую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, прокипятите все в течение 10-15 минут. Потом раствор немного остудите и добавьте горчичный порошок. Когда он отстоится и станет прозрачным и чуть желтоватым, залейте им помидоры.
Соленые помидоры с огурцами
На двухлитровую банку:
- помидоры – 400 г,
- огурцы – 400 г,
- чеснок – 2 головки,
- лист хрена – 2 шт.,
- зонтичный укроп – 2 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- соль – 30 г.
Эти консервы лучше делать в больших – двух- или трехлитровых банках. На дно подготовленной должным образом банки уложите листья хрена, зубчики чеснока. Подготовьте помидоры и огурцы. Помидоры наколите деревянной иглой в местах плодоножек и пробланшируйте. Огурцы следует замочить на 6-8 часов в холодной воде, причем за это время воду надо поменять 2-3 раза. Укладывайте их в банки аккуратно, вертикальными рядами, а помидоры – горизонтальными. Также равномерно пересыпайте их зубчиками чеснока.
В кипящую воду всыпьте соль, положите зонтичный укроп и лавровый лист. Кипятите заливку на медленном огне в течение 5-10 минут и кипящей залейте банку с овощами (укроп и лавровый лист туда попасть не должны), накройте ее стерилизованной крышкой и поставьте на пропаривание. Затем выньте и быстро закатайте.
Соленые помидоры с огурцами "Острые"
На двухлитровую банку:
- помидоры – 400 г,
- огурцы – 400 г,
- чеснок – 2 головки,
- зонтичный укроп – 2 шт.,
- лист хрена – 1 шт.,
- горький стручковый перец – 1 шт.,
- лавровый лист – 5 шт.,
- черный перец горошком – 10 шт.
Подготовьте огурцы и помидоры так же, как и в предыдущем случае. На дно банки положите листья хрена, чеснок, зонтик укропа, нижнюю половину горького стручкового перца. Дальше закладывайте огурцы с помидорами по той же схеме, равномерно посыпая их чесноком. На верхний слой также положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, верхнюю половину горького стручкового перца.
В кипящую воду всыпьте соль, положите черный перец горошком, лавровый лист и стебель зонтичного укропа, разрезанный на части длиной 5-10 сантиметров. Поварите в течение 10 минут и залейте солевой раствор в банку, причем специи не должны попасть внутрь, – они пойдут в отходы. Накройте ее стерилизованной крышкой, поставьте на пропаривание, после чего выньте и быстро закатайте.
Соленые помидоры с болгарским перцем в томате
На двухлитровую банку:
- помидоры – 600 г,
- болгарский перец – 400 г,
- чеснок – 2 головки,
- томат – 600 г,
- соль – 30 г.
Подготовьте овощи – перец разрежьте пополам, очистите, пробланшируйте. Помидоры тоже пробланшируйте. Уложите все в банку так, чтобы перец располагался вертикально, вдоль ее стенок. Пересыпайте овощи зубчиками чеснока.
Для томата возьмите спелые мятые помидоры, разрежьте их пополам, удалите поврежденные места и сложите в эмалированную посуду для нагревания. Когда масса закипит, поварите ее в течение 20 минут на медленном огне и протрите через сито или дуршлаг. Поставьте томат снова на огонь, добавьте соль, поварите в течение 5 минут и залейте им овощи. Прогрейте банку, выньте и быстро закатайте.
Простые маринованные помидоры
На литровую банку:
- помидоры – 600 г,
- соль (на литр воды) – 50 г,
- сахар – 25 г,
- 6%-ный уксус – 1,5-2 ст. л.
Положите в банку помидоры желательно одинакового размера и поставьте ее в бак для пропаривания. Для приготовления заливки всыпьте в горячий соленый раствор сахар, поварите 2 минуты. Выньте банку, залейте уксус, затем горячую заливку и закатайте.
Помидоры маринованные с пряностями
На литровую банку:
- помидоры – 600 г,
- чеснок – 1 головка,
- зонтичный укроп – 2 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец горошком – 5 шт.,
- соль (на литр воды) – 50 г,
- сахар – 25 г,
- 6%-ный уксус – 2 ст. л.
В подготовленную банку положите зубчики чеснока, зонтик укропа, лист хрена. Сверху уложите помидоры, а на них – снова чеснок и зонтик укропа.
Для заливки вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Проварите все в течение 10-15 минут. Влейте в банку сначала уксус, затем горячую заливку. (Лавровый лист и черный перец в банку помещать не следует.) Поставьте ее на прогревание. После выньте и закатайте.
Помидоры с хреном в пряной заливке
На литровую банку:
- помидоры – 500 г,
- чеснок – 1 головка,
- чабрец – 200 г,
- базилик – 200 г,
- эстрагон – 100 г,
- черный перец горошком – 6-7 шт.,
- соль (на литр воды) – 50 г,
- сахар – 30 г,
- 6%-ный уксус – 2 ст. л.
Для этого рецепта заливку надо приготовить за сутки до консервирования. В кипящую воду положите соль, сахар, листья чабреца, базилика, эстрагона, несколько горошин черного перца и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Дайте раствору отстояться. Перед употреблением профильтруйте его, убирая остатки зелени, снова нагрейте до кипения и перед самым разливом добавьте уксус.
На дно банки уложите вторую часть пряностей – базилик, чабрец, эстрагон, несколько горошин черного перца, чеснок, а на них – помидоры. Залейте их кипятком один раз, слейте воду. Затем процедуру повторите. В третий раз залейте кипящей заливкой, в которую добавлен уксус, и быстро закатайте.
Пикули из зеленых помидоров и зеленого болгарского перца
На двухлитровую банку:
- зеленые помидоры – 400 г,
- болгарский перец – 400 г,
- горький стручковый перец – 1 шт.,
- черный перец горошком – 6 шт.,
- чеснок – 2 головки,
- соль (на литр воды) – 30 г,
- сахар – 15 г,
- 6%-ный уксус – 4 ст. л.
Для приготовления пикулей возьмите маленькие крепкие зеленые помидоры и небольшие болгарские зеленые перчики. Пробланшируйте, причем у перцев не нужно удалять плодоножку. Сложите все в банку, стараясь максимально выгодно использовать ее пространство. При укладывании пересыпайте овощи зубчиками чеснока, а на верхний слой положите стручок горького перца.
Для заливки всыпьте в кипящую воду соль, сахар, положите несколько горошин черного перца и перед самым снятием с огня добавьте уксус. Залейте помидоры горячей смесью и оставьте бродить на 7-10 дней. При этом возможно понижение уровня заливки вследствие выхода воздуха из перца. Значит, следует долить остуженной заливки до прежнего уровня. После завершения брожения банку следует держать в прохладном месте.
Пикули из зеленых помидоров и капусты
На двухлитровую банку:
- помидоры – 500 г,
- капуста – 300 г,
- чеснок – 2 головки,
- соль (на литр воды) – 50 г,
- сахар – 50 г,
- 6%-ный уксус – 4 ст. л.
Хорошо промойте зеленые помидоры. Небольшие крепкие кочаны капусты следует очистить от верхних зеленых листьев и порезать вдоль и поперек на несколько частей. Уложите в банку сначала слой капустных листьев, затем помидоров и продолжайте укладывать, чередуя эти ряды. Равномерно пересыпайте овощи дольками чеснока. На самый верх положите стручок горького перца.
Для заливки всыпьте в кипящую воду соль, сахар, добавьте уксус. Залейте банку с овощами и поставьте в темное место для брожения. Затем закройте ее полиэтиленовой крышкой и поставьте в прохладное место.
Пикули из зеленых помидоров и свеклы
На двухлитровую банку:
- зеленые помидоры – 600 г,
- свекла – 300 г,
- чеснок – 1 головка,
- зонтик укропа – 2 шт.,
- горький стручковый перец – 1 шт.,
- черный перец горошком – 5 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль (на литр воды) – 50 г.,
- сахар – 20 г,
- 6%-ный уксус – 4 ст. л.
Свеклу хорошенько очистите и обдайте кипятком. Положите в банку зонтик укропа, чеснок, пробланшированные зеленые помидоры и нарезанную небольшими кусочками свеклу. На верхний слой помидоров уложите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа и горький стручковый перец.
Вскипятите воду, положите в нее лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, поварите в течение 5-7 минут и перед снятием с огня добавьте уксус. Наполните банку заливкой (черный перец и лавровый лист следует выбросить) и оставьте для брожения на несколько суток. После закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
Смешанные пикули
На двухлитровую банку:
- зеленые помидоры – 300 г,
- капуста – 300 г,
- свекла – 200 г,
- морковь – 200 г,
- лук – 100 г,
- чеснок – 1 головка,
- стручковый горький перец – 1 шт.,
- черный перец горошком – 7 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- зонтичный укроп – 1 шт.,
- соль (на литр воды) – 50 г,
- сахар – 50 г,
- 6%-ный уксус – 4 ст. л.
Эти консервы весьма приятно смотрятся в банке и вполне подходят для праздничного стола.
Возьмите зеленые помидоры, крупно нарезанную капусту, фигурно нарезанные кружочки моркови, свеклы, мелкий репчатый лук. Все это равномерно и красиво сложите в банку, пересыпая дольками чеснока.
Для приготовления заливки растворите в кипящей воде соль, сахар, добавьте зонтичный укроп, черный перец горошком, лавровый лист и поварите в течение 5-7 минут. Перед снятием с огня добавьте уксус и залейте все в банку в овощами. Удалите только лавровый лист. Оставьте ее на несколько суток для брожения, по мере снижения уровня жидкости доливайте охлажденным рассолом. Потом закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в прохладное и темное место.
Маринованные помидоры с яблоками и виноградом
На двухлитровую банку:
- помидоры – 800 г,
- яблоки – 800 г,
- виноград – 400 г,
- соль – 20 г,
- сахар – 30 г,
- 6%-ный уксус – 3 ст. л.
Помидоры промойте и пробланшируйте. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив семена и плодоножки, виноград хорошо помойте и отделите ягоды от кисти. Уложите в банку помидоры, яблоки и целые ягоды винограда.
Для приготовления рассола всыпьте в кипящую воду сахар, соль, влейте уксус, залейте смесь овощей и фруктов, накройте стерилизованной крышкой и поставьте на прогревание.
Консервированные овощные смеси (салаты, заправки) с использованием томатов
Острый соус
На литровую банку:
- помидоры – 2,5 кг,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар – 9 ст. л.,
- чеснок – 1 головка,
- черный молотый перец – 20 г,
- душистый молотый перец – 10 г,
- гвоздика – 10 г,
- корица – 10 г,
- горчица – 10 г,
- 6%-ный уксус – 5 ст. л.
Для этого соуса возьмите спелые мятые помидоры, разрежьте каждый пополам, удалив плодоножку, сложите в эмалированную кастрюлю. После закипания поварите массу в течение 10-15 минут, затем протрите через сито или дуршлаг. Вновь поставьте на медленный огонь. Через 1-1,5 часа масса должна увариться наполовину или даже больше. Тогда добавьте соль, сахар, тертый чеснок, молотые черный перец, молотый душистый перец, гвоздику и корицу, порошок горчицы. Поварите со специями в течение 7 минут, затем добавьте уксус и через 3 минуты переложите в подготовленную банку. Накройте стерилизованной крышкой и поместите в бак для пропаривания. Внимание: время пропаривания увеличивается втрое против обычного, например для литровой банки оно составит 60 минут. Потом следует вынуть ее и быстро закатать.
Аджика с болгарским перцем
Ингридиенты
- Помидоры – 2,5 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- чеснок – 3 головки,
- соль – 2,5 ст. л.
Способ приготовления
Для приготовления аджики пропустите через мясорубку или соковыжималку спелые помидоры, поставьте варить в эмалированной кастрюле. После закипания держите на огне в течение 20 минут, затем добавьте массу измельченного на мясорубке болгарского перца. Поварите в течение 10 минут и добавьте соль и измельченный чеснок. Через 5 минут снимите с огня, налейте аджику в подготовленную банку, накройте стерилизованной крышкой и поставьте в бак на прогревание на 30 минут (для банки вместимостью 1 литр).
Овощные заправки
На литровую банку:
- помидоры – 1 кг,
- репчатый лук – 300 г,
- морковь – 300 г,
- свекла – 200 г,
- болгарский перец – 200 г,
- растительное масло – 1/2 стакана,
- соль – 2 ст. л.
Приготовьте из спелых помидоров томат, сварив их и протерев через дуршлаг. Измельчите и поджарьте на растительном масле репчатый лук, морковь, болгарский перец, свеклу. Добавьте томат, посолите и тушите в течение 30-40 минут, пока масса не уменьшится в полтора раза. Затем уложите заправку в подготовленную банку, накройте стерилизованной крышкой и поставьте на пропаривание на 40 минут. Потом выньте и закатайте.
Томатный сок
На литровую банку:
- помидоры – 1,5 кг.
Для получения сока спелые помидоры очистите от кожицы (посредством ошпаривания их кипятком), удалите плодоножки и пропустите через мясорубку со специальной винтовой насадкой. Полученную массу процедите через марлю и поставьте нагреваться. Через 20-30 минут снимите с огня, залейте в подготовленную банку, накройте стерилизованной крышкой и снова прогревайте в течение 30 минут, после чего выньте и закатайте. Желательно использовать желтые жестяные крышки, покрытые пищевым лаком.
Лечение помидорами
Особенностью этих овощей является их способность извлекать из почвы и накапливать в плодах соединения меди и молибдена, которые необходимы для работы ферментных систем организма, кроветворения, строительства аминокислот. Дефицит меди вызывает развитие малокровия и сахарного диабета.
Кроме того, в томатах много органических кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, винной. В свежих плодах они находятся в свободном состоянии и ощелачивают кровь, лимфу и тканевую жидкость. А это необходимо, особенно для людей, питающихся продуктами животного происхождения.
Благодаря указанным кислотам, а также фитонцидам, плоды томатов подавляют развитие в организме гнилостных микробов и паразитов. Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ.
Но все это относится к свежим помидорам. Если же они подвергались тепловой обработке, то кислоты становятся неорганическими, вредными и могут вызывать образование камней в мочевом пузыре.
В томатах довольно много каротина, что полезно для людей, страдающих заболеваниями глаз. Томаты считаются овощами, предотвращающими раковые заболевания.
Томатный сок, сырой и без сахара, – один из самых лучших соков. Но если он варился, то кислоты в нем перешли в неорганическую форму, и сок такой не полезен.
Лечебны только свежие помидоры и свежий сок.
Анемия, авитаминоз, атеросклероз. Употреблять в пищу по 200-300 г спелых помидоров в виде свежих салатов или пить свежий сок по 150-200 мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Свежие томаты лучше употреблять с растительным маслом.
Указанным способом применения сока и плодов лечат также: глаукому, нарушение обмена веществ, пониженную кислотность желудочного сока, бессонницу, повышенную возбудимость, ишемическую болезнь сердца, мерцательную аритмию и тахикардию, гипертонию.
При хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед употреблением опустить помидоры на 20 секунд в кипящую воду и затем освободить от кожицы. Этот прием помогает избежать изжоги, тошноты, болей и вздутия живота.
При желчнокаменной болезни помидоры обрабатывают таким же способом, что предотвращает спазмы желчного пузыря. При болезнях печени употребляют смесь из равных частей томатного сока и капустного рассола. Пьют 3 раза в день после еды в течение длительного времени.
Излишнюю жидкость из организма выводят помидоры.
Поджелудочная железа. При слабости ее и расстройствах различного рода употребляют зрелые свежие помидоры. Это хорошее восстанавливающее средство.
Расширение вен. Прикладывать на больные места кашицу из свежих помидоров. Снять, когда защиплет, и смазать сметаной от стопы вверх.
Раны гнойные лечат кашицей из растертых плодов. Быстро заживают. Так же лечат и сыпи, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления. Накладывать свежую мякоть 2-3 раза в день. Лечебный эффект обеспечивают сера и органические кислоты помидора.
Тромбоз. Благодаря содержанию лимонной кислоты томаты предотвращают образование тромбов.
Для похудения пьют томатный, яблочный, тыквенный и лимонный соки в соотношении 2:4:2:1.
Язва желудка. В лечении ее дает хорошие результаты употребление свежих помидоров.
Камни в желчном пузыре и почках растворяет употребление свежих помидоров натощак.
СодержаниеПрименение в косметике
В косметике используются сок, растертая мякоть и нарезанные ломтики томата. Маски и протирания очищают, разглаживают, освежают, тонизируют и хорошо отбеливают кожу.
- Для очистки лица от белых угрей его можно протирать свежим помидором или накладывать ломтики.
- При угревой сыпи смазывать лицо соком томата, смешанным с глицерином.
- Помидор размять, отжать сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать жирную кожу лица. Можно смочить соком марлевую салфетку или слой ваты и наложить на жирную кожу на 15-20 минут. По мере высыхания салфетки снова смочить ее соком. Затем маску снять и вымыть лицо прохладной водой.
- При жирной коже с крупными порами лицо вымыть горячей водой с мылом, смазать тонким слоем питательного крема, а затем наложить на него тонкие ломтики свеженарезанного зрелого томата и покрыть марлей. Через 20-30 минут снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодной воде. Маска питает и витаминизирует кожу. Эта же маска полезна и для сухой кожи, склонной к раздражению.
- Томат растереть, полученную кашицу равномерно нанести на лицо. При жирной коже рекомендуется держать маску 20 минут, при дряблой, отвисшей – 10-15, в случае наличия веснушек – 20-25 минут. Маску смыть теплой или прохладной водой, лицо смазать питательным кремом. Маска тонизирует и освежает кожу.
- В томатную кашицу добавить для густоты толокно, массу наложить на лицо на 10-15 минут, смыть тепловатой водой, в заключение сделать прохладный компресс. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи, питает и смягчает ее, избавляет от излишней жирности.
- При смешанном типе кожи на шею и щеки положить ломтика помидора, а на лоб, подбородок и крылья носа – тонкие ломтики огурца. Через 15 минут маску смыть холодной водой.
- Из нарезанного ломтиками и растертого помидора, 2 столовых ложек свежего творога, столовой ложки молока и чайной ложки подсолнечного масла приготовить кашицу, немного посолить и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Эта тонизирующая маска пригодна для любой кожи.
- Смешать чайную ложку томатной кашицы с чайной ложкой сметаны и таким же количеством желтка куриного яйца. Нанести на лицо на 20-30 минут, смыть теплой водой. Маска пригодна для любой кожи, смягчает и освежает ее.
- Столовую ложку овсяной муки (или размолотого геркулеса) замесить на молоке до состояния кашицы, добавить сок одного помидора. Маску наложить на лицо и шею на 20-30 минут. Смыть теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется для нормальной и сухой обезвоженной кожи.
- При сухой, вялой коже и морщинах применяется маска из смеси томатного сока (1 чайная ложка) и желтка. Она смягчает кожу, способствует лучшему ее питанию.
- При сухой, обезвоженной коже с неровной пигментацией маска из сока помидора особенно эффективна после контрастных компрессов из настоя ромашки аптечной, мяты перечной, подорожника или одуванчика (как делать настои, см. в соответствующих разделах).
- При появлении веснушек на лицо рекомендуется накладывать кусочки помидора. Перед процедурой кожу следует тщательно очистить и нанести небольшое количество питательного крема. Маску снять через 30 минут, лицо протереть ватным тампоном, смоченным прохладным молоком.
- Для чувствительной, склонной к красноте кожи можно рекомендовать следующую маску: помидор, растертый в кашицу, смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить несколько капель лимонного сока. Полученную массу равномерно наложить на лицо, через 30 минут смыть тепловатой водой.
- В случае выраженной красноты лица, розовых угрях салфетки, пропитанные соком спелых помидоров, накладываются ежедневно на 15 минут. Курс – 20 масок.
- В Индии раздавленный томат используют в качестве средства, стимулирующего рост волос. Кашицей смазывают корни волос.
- Сильно загрязненные потемневшие руки хорошо отбеливает смесь томатного сока с перекисью водорода (на столовую ложку сока несколько капель перекиси).
- Если кожа на пятках загрубела, делают компрессы из свежих томатов. Эти компрессы рекомендуются и для ухода за загрубевшей кожей локтей. Ороговевшие участки кожи можно также протирать кусочками томата.
- Томатным пюре рекомендуется протирать ороговевшие участки кожи и мозоли. Томатный сок лечит также грибковые заболевания пальцев ног.
- Вместо мозольного пластыря на мозоль можно накладывать смесь салицилового порошка и томатного сока.
- Маски из сока томата полезны также при ожогах.
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
Очень позновательно >>
Здравствуйте,читатели этой страницы.Удовольствие берут глаза и язык,а страдает все тело.Я просто писала коротко,больше таких ПРАВИЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. >>
муж тут вычитала, что женьшень повышает потенцию, купил обычную спиртовую настойку, пил-пил, в итоге давление скакнуло, а потенции без смартпроста как не было, так и нет. может, надо было корень брать. да где его найдешь? >>
какой только гадостью нас травят >>
просто вводить железо в организм - бессмысленная затея, процесс кроветворения сложный и требует участия незаменимых аминокислот и витаминов))) Добавьте в свой рацион спирулину или хлореллу и результат превзойдет все ваши ожидания, будьте здоровы!!! >>