Кукуруза. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты.
Кукуруза
Диких форм, от которых происходит нынешняя кукуруза, не сохранилось. Считают, что родоначальник ее вымер.
Древние индейцы в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна (попкорн) служили красителями, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили алкогольные напитки.
Зерна ели жареными, вареными. Из толченого зерна готовили лепешки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались.
Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе после того, как кукуруза здесь хорошо прижилась.
Первым из европейцев кукурузу увидел Христофор Колумб. Увидел ее разноцветные (желтые, красные, белые) зёрна и удивился, а в отчетах о путешествии написал: "Я видел зерна, называемые маисом". Он привез эти зерна в дар испанскому королю. Так Колумб дал маису – кукурузе – новую жизнь.
Привезенная в XVI веке в Испанию кукуруза уже через 30 лет заняла обширные площади, попала в Португалию, Италию, во Францию, в Китай, Индию. И ста лет не прошло, как кукуруза расселилась по всему земному шару.
Кукуруза – поистине рог изобилия. В ней содержатся сапонины, которые усиливают перистальтику кишечника и переваривание пищи; дубильные вещества и горькие гликозиды, усиливающие секрецию желез желудка, поджелудочной железы, печеночной железы, что в совокупности опять же улучшает, усиливает процесс пищеварения.
Есть в кукурузе флавоноиды и алкалоиды, эфирные и жирные масла, стерины, редкий витамин К, способствующий свертыванию крови при кровотечениях (1600 биологических единиц на 1 г (!).
Содержит кукуруза витамины: С, каротин и другие.
Не следует забывать, что в кукурузе много калия, цинка, железа. В ней почти отсутствует натрий (28 мг в 100 г).
Дурную молву, распущенную о кукурузе когда-то, надо отмести напрочь. Кукуруза полноценный продукт питания: в ней есть все, что требуется нашему организму. Достаточно вспомнить мексиканских индейцев, которые питаются в основном кукурузой и бобами, но в их организме не бывает излишков холестерина.
Так что, включайте кукурузу в свое меню как можно чаще.
Початки кукурузы можно целиком варить, жарить, запекать. Из крупы и муки варят замечательную кашу – мамалыгу, выпекают пышные лепешки. Кукурузную муку добавляют в хлеб.
Зерна кукурузы можно консервировать.
СодержаниеПокупка и хранение
Выбирать следует початки полные, полностью обернутые чистыми зелеными листьями. Если початок покажется горячим, значит, он несвежий.
Кукуруза в стадии молочной зрелости хранению не подлежит. Только что сорванные початки следует сразу варить или положить в холодильник, но не более, чем на 1-2 дня: в зернах сахара сразу же превращаются в крахмал.
СодержаниеРецепты
- Прежде чем приготовить кукурузу, оборвите с початков листья, удалите щеткой шелковистые нити. Положите початки в кипяток, прикройте листьями и варите, пока зерна не станут мягкими.
- Оберните початки мокрыми листьями и поместите в микроволновую печь.
- Из 2 средней величины початков получается 250 г зерен. В 100 г зерен содержится 178 ккал.
- Зерна (молочной спелости) смешать с мягким сыром и сладким луком, этой массой нафаршировать сладкий перец и тушить в духовке.
- Зерна кукурузы можно положить в зеленый салат, в салат из маринованных овощей, в куриный салат.
- Вкусный салат можно сделать из крабовых палочек, консервированной кукурузы, репчатого лука и майонеза.
- Не снимая зерна с вареных початков, посыпать их вместо соли базиликом или эстрагоном.
Как сделать вкуснее воздушную кукурузу
- Воздушную кукурузу перемешать с уорчестсрским соусом, молотым карри и слегка смочить зернышки. Добавить несколько изюмин и земляные орехи. Эту смесь поставить в духовку и выпекать при температуре 150° C. 45 минут, пока она не станет сухой. Подавать, когда остынет.
- Воздушную кукурузу разложить на противне, посыпать натертым сыром чеддер (0,5 чашки на 4 чашки кукурузы). Выпекать при температуре 180° C. 10 минут, пока не расплавится сыр. Блюдо подать горячим.
- Воздушную кукурузу перемешать с финиками, абрикосами, смородиной или с семечками подсолнуха и кунжута.
- Совсем свежую молодую кукурузу можно пожарить, не снимая с нее листьев. Готовой она становится очень быстро.
- Чтобы испечь кукурузу, снимите с нее листья и оберните фольгой. Печь надо в духовке в течение 30-40 минут при температуре 220° C. до мягкости.
Кукуруза печеная со сладким перцем
Ингридиенты
- 8 початков кукурузы,
- 6 ч. ложек оливкового масла,
- 1 стручок горького перца,
- 2 сладких красных перца,
- 2 дольки чеснока.
Способ приготовления
Снять листья с кукурузы, замочить ее в холодной воде на 30 минут.
В небольшой емкости перемешать оливковое масло, мелко нарезанные горький перец и красный сладкий перец, измельченный чеснок. Смесью натереть початки кукурузы, закрыть листьями, плотно завернуть каждый початок в фольгу. Разогреть духовку до 200 "С. Поместить кукурузу на решетку и закрыть. Запекать в течение 30-35 минут, переворачивая початки каждые 10 минут.
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
Очень позновательно >>
Здравствуйте,читатели этой страницы.Удовольствие берут глаза и язык,а страдает все тело.Я просто писала коротко,больше таких ПРАВИЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. >>
муж тут вычитала, что женьшень повышает потенцию, купил обычную спиртовую настойку, пил-пил, в итоге давление скакнуло, а потенции без смартпроста как не было, так и нет. может, надо было корень брать. да где его найдешь? >>
какой только гадостью нас травят >>
просто вводить железо в организм - бессмысленная затея, процесс кроветворения сложный и требует участия незаменимых аминокислот и витаминов))) Добавьте в свой рацион спирулину или хлореллу и результат превзойдет все ваши ожидания, будьте здоровы!!! >>