Калий, его недостаток и избыток в организме, суточная потребность и источники

Калий

В среднем организм содержит около 140 г калия, который выполняет ряд важных для организма функций.

Калий регулирует водно-солевой и внутриклеточный обмен, кислотно-шелочное равновесие, нормализует работу сердца, участвует в передаче нервных импульсов мышцам.

Калий усиливает выведение натрия (с мочой) и воды из организма, активизирует некоторые ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм...

Содержание

Недостаток калия в организме

Уменьшение содержания калия в организме происходит в следующих случаях:

  • при применении мочегонных препаратов,
  • при частых рвотах,
  • при частых поносах,
  • при гиперфункции коры надпочечников,
  • при обильном потоотделении.

Симптомы недостатка калия в организме:

  • общая слабость,
  • апатия,
  • атония кишок,
  • отеки,
  • олигурия,
  • сонливость,
  • тошнота,
  • рвота,
  • уменьшается диурез,
  • наблюдаются потеря аппетита,
  • нарушение сердечного ритма,
  • артериальная гипотония.

Во всех этих случаях рекомендуется диета, богатая калием.

Содержание

Избыток калия в организме

Гиперкалиемия (избыток калия) может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др.

Симптомы избытка калия в организме:

  • физическое и умственное возбуждение,
  • парестезия конечностей,
  • адинамия,
  • бледность кожи,
  • увеличение диуреза и повышение выведения натрия с мочой,
  • изменения на ЭКГ (уширение комплекса QRS, высокий и узкий зубец Т или его отсутствие).
Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность человека в калии составляет 2-4 г.

Содержание

Источники калия

Калием богаты многие растительные продукты: сушеные абрикосы, чернослив, картофель, бобовые, помидоры, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград, черешня, сливы, груши, кабачки, тыква и многие другие, а так же порошок какао. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты калием рыба, говядина, телятина.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц
Комментарии
Ирина 2014-05-29 10:50:45
Страница информационная. Узнала много нового. Спаибо
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить