Селен, его функции, суточная потребность, источники.
Селен
Селен был идентифицирован как необходимый для человека микроэлемент лишь в 60-х годах XX века. Организм взрослого человека содержит около 20 мг селена, причем большая часть сконцентрирована в почках, печени, сердце, селезенке и семенниках у мужчин.
АНТИОКСИДАНТ: Являясь частью окисленного фермента глутатиона (glutathione peroxidase), селен – мощный антиоксидант. Он обеспечивает чрезвычайно надежную защиту эритроцитов и клеточных мембран от свободных радикалов. Действие селена не только подобно действию витамина E, но еще и усиливает активность самого Е.
ИММУНИТЕТ: Селен повышает сопротивляемость организма болезням. Он увеличивает производство лейкоцитов и защищает их от свободных радикалов, которые образуются в процессе борьбы с инфекцией. Предполагается, что он также способствует образованию антител, контролирующих рост различного рода опухолей, включая раковые.
ГОРМОНЫ: Ферменты, содержащие селен, участвуют в метаболизме гормонов щитовидной железы. Исследования показали, что у пожилых людей гормональная деятельность щитовидной железы зависит от уровня селена.
ДРУГИЕ ФУНКЦИИ: Селен важен для нормальной работы печени, синтеза белков, защиты от ядовитых минералов, таких как мышьяк, кадмий, ртуть и свинец. Он повышает репродуктивные возможности мужчин и поддерживает в хорошем состоянии глаза, волосы и кожу. Он также может принимать участие в метаболизме простагландинов (prostaglandins), контролирующих воспалительные процессы.
Селен и рак
Исследования, проведенные в двух городах США, дали неожиданные результаты. В Рэпид-Сити среди обследованной части населения было обнаружено высокое содержание селена в крови, а в городе Лима – низкое. При этом в Рэпид-Сити было в 2 раза меньше случаев смерти от рака и вызванных им болезней, чем в Лиме. Эти исследования проводил доктор Шамбергер, эпидемиолог из Кливленда; результаты были опубликованы в "Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences" (VI. 1971 г.). Столь же неожиданные результаты представил доктор Шройтцер из Калифорнии. В последнее время он изучал причины возникновения и возможности лечения рака у животных и пришел к выводу, что селен замедляет течение этой страшной болезни, а иногда и предупреждает ее.
Исследования врачей Шройтцера, Шамбергера и Шварца показали также, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови.
Правда, до сих пор неизвестно, каков механизм действия селена и каким образом он защищает от заболевания раком. Возможно, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, он уменьшает окисление клеток и не допускает их деформации, генетических нарушений ДНК и, таким образом, способствует нормальному росту клеток. Селен, а также кобальт или магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, осуществляет контроль за жизнью клеток и их нормальным делением.
Иммунная система
Доктор Джон Мартин из Университета в Колорадо прославился удивительными результатами, полученными при изучении воздействия селена на экспериментальных животных. Оказалось, что мыши, у которых сначала, в научных целях, вызывали рак, а потом давали в соответствующих дозах селен, начали вырабатывать в 20 и 30 раз больше антител, чем мыши контрольной группы. Способностью селена вынуждать организм вырабатывать антитела, а значит, повышать иммунитет в случае угрозы инфекции, вероятнее всего, можно объяснить механизм действия этого микроэлемента на организм как "пожарной команды". Следовательно, сопротивляемость организма к инфекциям, в том числе и к вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от питания.
СодержаниеСуточная потребность
Для здоровья необходимо получать ежедневно 0,00001 г селена. В нашем организме его всего лишь 0,2 части на 1 млн.
СодержаниеИсточники
В общем, можно сказать, что нет пищи, полностью лишенной селена, в ней всегда имеются хотя бы его "следы".
Селен в диете
Самый опасный "враг" селена – углеводы. Пирожные, сладкие пироги и печенье, все сладкие мучные продукты могут полностью или частично уничтожать селен. Отказываясь от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводов селен не усваивается организмом. Много селена в продуктах из зерна, неочищенных, нерафинированных, без сахара, муки грубого помола, но прежде всего его много в морской и каменной соли.
Богаты селеном продукты морей и океанов – "дары моря", рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары. Много его в свиных, говяжьих и телячьих почках, а также в печени и сердце. Много и в яйцах, к тому же в желтке есть еще и витамин Е. К сожалению, в большом количестве селен теряется в процессе обработки продуктов, например в консервах и концентратах его наполовину меньше, чем в свежих продуктах.
Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого помола.
В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем. Иногда внезапная смерть младенцев-мальчиков объясняется именно тем, что им требуется гораздо больше селена, чем девочкам, а они вместо материнского получают коровье молоко. В этом все дело. В печени таких скоропостижно скончавшихся младенцев мужского пола оказалось очень мало селена и витамина Е. А ведь наша жизнь порой зависит от микроскопических количеств этого минерала.
Кукуруза
Одним из самых вкусных и притом легко доступных источников селена считается кукуруза. Но не любой сорт! Кукурузные хлопья изготавливаются из сортов, богатых этим элементом, и могут содержать его в количествах, достаточных для профилактики. Горсть таких хлопьев, съеденных утром с молоком, – только без сахара! – может сыграть большую роль в профилактике раковых заболеваний. Но нужно добиваться того, чтобы на упаковке указывалось действительное содержание селена.
Правда, если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечивать достаточным его количеством.
Обыкновенные дрожжи
У вегетарианцев может появиться недостаток селена. Потому что если, к примеру, ржаной хлеб содержит в 3 раза больше селена, чем белый, а "воздушный рис" дает нам тоже немалое его количество, то овощи, особенно выращенные на почве, бедной селеном, нельзя считать хорошим источником этого микроэлемента. Очень богаты им дрожжи. Кстати, следует заметить, что метод определения содержания селена – один из сложнейших, и потому к приводимым на упаковках данным о его содержании нужно относиться с осторожностью.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме.
Как есть дрожжи?
По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2 г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много нуклеиновых кислот (около 14-15%). Правда, эти кислоты растворимы в воде и их можно "вымыть" из дрожжей, но есть опасность "с купелью выплеснуть ребенка", т. е. лишить дрожжи селена и очень ценных витаминов группы В, также растворимых в воде.
Кроме того, пока дрожжи не переварены организмом, они продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, и питаться. Чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином, или витамином Н. Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Его особенно много в силосе, и этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо "убить" прежде, чем съесть. Они гибнут при температуре 60° С, для этого достаточно залить их кипятком. Лучше всего есть дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет.
Есть еще один способ приготовления довольно вкусного блюда из дрожжей.
Паштет из дрожжей
Надо признать, что у этого блюда настолько специфический вкус, что его или очень любят, или испытывают к нему отвращение. Мелко нарезать репчатый лук и потушить его под крышкой с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавить 30-50 г пекарских дрожжей и мешать, пока они не распустятся, а вернее, не расплывутся. Но – упаси Бог! – чтобы не подгорели: запах подгоревших дрожжей просто невыносим. Тут же вбить два белка и мешать, пока все не загустеет. Снять с огня. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить для аромата немного сливочного масла. Густо подсыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать горячим с хлебом или картофелем.
Такое "пиршество" полезно устраивать, когда в нашей диете мало продуктов, содержащих селен. 2-3 раза в неделю достаточно, так как порция большая. А вот после болезни, когда необходимо удалять из организма токсичные вещества, не повредит и большее количество. К этому хорошо добавить проросшие зерна пшеницы (витамин Е). И селен, и витамин Е предупреждают заболевание печени.
Обыкновенный чеснок
Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких, как белок (5,6 %), углеводы и различные минералы (в том числе кальций, фосфор, железо, магний). В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллина. Аллин под действием энзима аллиназы расщепляется на фруктозу и аллицин – летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Для нас важнее всего то, что это летучее соединение убивает бактерии.
О чесноке говорят, что он "действует как карболка во рту", поскольку уничтожает все микроорганизмы и оставляет сильный запах. В любом случае он дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, болезни сердца и т.д.
Съеденный с мясом чеснок смягчает последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращает образование тромбов.
В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс4 обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Это подтверждают классические исследования на мышах. Больным раком животным давали препарат из чесночного масла, и они жили значительно дольше, чем мыши, не получавшие чеснок. Доктор Ф. Г. Пиотровский6 из Университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них после 3-4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и тхшовокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40 % было улучшение, но не столь значительное. Впрочем, иного результата и не ожидали, так как, кроме гипертонии, больные страдали болезнями почек, трудно поддающимися лечению диетой. И все-таки улучшение было.
Содержание
Спасибо за статью!
Спасибо, что указали на ошибку в тексте статьи. Теперь она исправлена и уже больше никого не повеселит так как вас."
А меня повеселила поболее чем его)))
"Самый опасный "враг" селена - углеводороды" - ну, ясен пень, пропан-бутаном питаться не с руки.
"В присутствии углеводородов селен не усваивается организмом" - углеводороды - вообще плохая пища. Что нефть, что газ. Аффтар видит разницу между углеводами и углеводородами?