Марганец, суточная потребность и источники.
Марганец
Марганец – важный для организма микроэлемент. Его количество колеблется от 12 до 20 мг, причем сконцентрирован он в основном в костях, печени, почках и сердце.
Марганец особенно необходим в период роста организма и формирования нервной системы, для укрепления структуры костей и суставов, поддержания факторов свертывания крови, функционирования женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
Марганец входит в состав некоторых ферментов, либо активизирует ряд ферментов (фосфатазу крови и тканей, пептидазу сыворотки крови, декарбокшлазы пировиноградной и кетоглютаровой кислот), стимулирует окислительные процессы в организме. Марганец обладает липотропным и гипохолестеринемическим действием и препятствует развитию экспериментального атеросклероза, а также потенцирует гипогликемический эффект инсулина, процессы роста, играет важную роль в процессах окостенения, благотворно влияет на эритропоэз и гемоглобинообразование, улучшает накопление гликогена в печени, предотвращает ожирение печени. Он повышает защитные силы организма и тесно связан с обменом витаминов (тиамина, пиридоксина, токоферолов).
СодержаниеСуточная потребность
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5-7 мг; она возрастает в период беременности и лактации.
СодержаниеИсточники
Марганцем более богаты продукты растительного происхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшено, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавеле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.
Приведем таблицу среднего содержания марганца в различных продуктах питания:
Продукты | Содержание, мг/кг свежей массы |
---|---|
Молоко | 0,04 |
Говядина, баранина, телятина, бекон, птица, яйца, масло | 0-50 |
Лосось, треска, макрель, крабы, раки, оливковое масло, мед, горчица, лимон, кофе, сельдерей | 0,5-2 |
Почки, свинина, сыры, желток, капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, спаржа, репа, грибы, картофель, помидоры, ревень, редька, ржаная мука, оливки, финики, сливы, виноград | 2-10 |
Печень, свекла, фасоль, лук, зеленый горошек, петрушка, хлеб пшеничный и ржаной, тапиока, смородина, черника, брусника, бананы, чернослив, инжир, темный мед, устрицы, мелоза, дрожжи | 10-30 |
Мука пшеничная | 10-70 |
Шпинат, салат, сухие зерна гороха и фасоли, рис, ячмень, орех кокосовый, малина, шоколад, желатин | 30 |
Какао | 35 |
Овсяная мука, овсяные хлопья | 36 |
Мука соевая | 40 |
Каштан съедобный | 40 |
Клюква | 40-200 |
Перец | 65 |
Чай | 150-900 |
Очень позновательно >>
Здравствуйте,читатели этой страницы.Удовольствие берут глаза и язык,а страдает все тело.Я просто писала коротко,больше таких ПРАВИЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. >>
муж тут вычитала, что женьшень повышает потенцию, купил обычную спиртовую настойку, пил-пил, в итоге давление скакнуло, а потенции без смартпроста как не было, так и нет. может, надо было корень брать. да где его найдешь? >>
какой только гадостью нас травят >>
просто вводить железо в организм - бессмысленная затея, процесс кроветворения сложный и требует участия незаменимых аминокислот и витаминов))) Добавьте в свой рацион спирулину или хлореллу и результат превзойдет все ваши ожидания, будьте здоровы!!! >>