Медь, его недостаток в организме, суточная потребность и источники.

Медь

Медь является важнейшим микроэлементом в организме людей, животных и многих видов растений. Организм взрослого человека содержит в среднем от 75 до 150 мг меди, причем почти половина этого количества хранится в костях и мышцах. Наибольшая концентрация меди – в печени и мозге.

Медь входит в состав ряда окислительных ферментов (цитрохромоксидаза, дефинилоксидаза и др.), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), способствует росту организма. Медь принимает участие в построении и регенерации костной ткани, усиливает гипогликемический эффект инсулина, потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени. Она повышает активность гормонов гипофиза, защитные силы организма, антитоксическую функцию печени; подавляет токсическое влияние на организм тироксина и активность ряда ферментов (щелочной фосфатазы, липазы, пепсина, р-гликуронидазы). Медь важна для укрепления сопротивляемости организма инфекциям. В период воспаления или инфекции организм мобилизует два фермента, содержащих медь, – супероксиддисмутазу и церулоплазмин (ceruloplasmin).

Всасывание меди улучшается при поступлении в организм с белками.

Содержание

Недостаток меди в организме

Недостаток меди в организме вызывает развитие анемии, неблагоприятно влияет на миокард.

Недостаточность меди у взрослых людей не встречается.

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого человека в меди составляет около 2 мг.

Потребность в меди увеличивается при беременности и кормлении грудью, обильных менструациях, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на систему кроветворения (анилин, ртуть, свинец и др.).

Содержание

Источники

К числу продуктов, наиболее богатых медью, относятся какао, фундук, крупы (гречневая, овсяная), бобовые (горох, фасоль), печень, почки, кальмары, твердые сыры, пшеница, ячмень, рожь, овес, картофель, укроп, перец, грибы, черная смородина, арбузы, груши, клубника, клюква, хрен, салат, шпинат.

Содержание меди в продуктах питания зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почва будет удобряться сернокислой медью. Чрезвычайно высокая концентрация – 358 ррш – была обнаружена в листьях знаменитого женьшеня, при этом оказалось, что в почве было всего лишь 123 ррш этого металла. Значит, растение интенсивно поглощает его из почвы.

В таблице приведено содержание меди в некоторых продуктах питания растительного и животного происхождения.

Продукты Содержание, мг/кг сухой массы
Шпинат (листья и стебли) До 70
Гречка (зерно) До 50
Салат (листья) До 40
Овес (зерно) До 20
Картофель До 18
Печень свиная 16-82
Печень говяжья 12-182
Почки свиные 4-41
Почки говяжьи 10-39
Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить