Магний, его недостаток и избыток в организме, суточная потребность и источники.
Магний
В человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходятся на кости, остальное – на мышцы, железы внутренней секреций, и немного магния находится в крови. Магний действует успокаивающе на нервную систему, как центральную, так и периферическую, регулирует равновесие – нервное и мышечное, обеспечивает организму внутренний покой.
Магний входит в состав ряда ферментных систем организма, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, относится к регуляторам работы нервной системы, содержится в костях и зубах. Обладает сосудорасширяющим антисептическим действием, усиливает двигательную функцию кишечника, желчеотделение, выведение холестерина через кишечник, понижает нервно-мышечную возбудимость. Магний оказывает антиспастическое действие, стимулирует перистальтику кишок и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает ощелачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция.
Обмен веществ: Магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях, особенно активно в процессах, связанных с утилизацией энергии. Он необходим для синтеза белка, производства ДНК, для расщепления глюкозы и удаления из организма токсинов, а также для усвоения тиамина (В1), витамина С и пиридоксина (В6). Магний делает более устойчивой структуру клетки во время ее роста и участвует в регенерации и обновлении клеток организма. Он также стабилизирует структуру кости, придавая ей твердость.
Взаимодействие с кальцием: Кальций во взаимодействии с магнием участвует во многих процессах, происходящих в организме, например, в регулировании тонуса кровеносных сосудов и сокращении мышц, включая сердечную мышцу. Кальций стимулирует мышцы и сокращает кровеносные сосуды, в то время как магний расслабляет мускулатуру и расширяет сосуды. Кальций и магний конкурируют при абсорбции в тонкой кишке. Магний может повлиять на баланс кальция, воздействуя на гормоны, управляющие усвоением и метаболизмом кальция, а на клеточном уровне – на механизмы распространения кальция.
Перемещение ионов: Магний поддерживает электрический потенциала мембран и помогает проникновению через них ионов натрия, калия и кальция. Кроме того, магний участвует в передаче нервных импульсов.
Действие инсулина: Магний активно взаимодействует с гормонами, в частности, с инсулином. Он может увеличивать секрецию инсулина и способствовать его проникновению в клетки, повышая тем самым их возможность метаболизировать глюкозу.
СодержаниеНедостаток магния в организме
Обеднение организма магнием может наступить после длительного применения мочегонных средств или вследствие нарушения процессов его всасывания в кишечнике. Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30-40 % магния.
При дефиците магния:
- повышается нервно-мышечная возбудимость,
- судорожные подергивания мышц,
- тревога,
- страх,
- слуховые галлюцинации,
- тахикардия.
Избыток магния в организме
Симптомы избытка магния в организме:
- угнетение рефлексов,
- усиление тормозных процессов в центральной нервной системе (заторможенности, сонливости),
- остеопороз,
- парестезия,
- понижение артериального давления,
- нарушение предсердно-желудочковой проводимости,
- брадикардии.
Суточная потребность
Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин – 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов. Наиболее богаты им хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи.
СодержаниеИсточники
Магнием богаты растительные продукты: какао, орехи, пшеничные отруби, овсяная крупа, бобовые, сушеные абрикосы, чернослив, укроп, салат, яйца, различные крупы, свекла, морковь, а также фрукты и ягоды.
Ниже приводится таблица содержания магния в некоторых продуктах питания:
Продукты | Магний, мг/100 г продукта |
---|---|
Какао (20 %) | 442,2 |
Орехи буковые | 310 |
Соя, зерно | 249,7 |
Соевая мука жирная | 244 |
Соевая мука обезжиренная | 285,9 |
Крупа гречневая прокаленная | 217,9 |
Гречневый продел сырой | 77,9 |
Овсяные хлопья | 122,3-145 |
Крупа перловая | 46,7 |
Крупа ячневая | 39,5 |
Крупа манная | 18,1 |
Фасоль | 168,9 |
Фасоль цветная | 159,7 |
Горох очищенный | 128 |
Горох целый | 124 |
Орехи грецкие | 74,5-134 |
Орехи лесные | 70,5-140 |
Миндаль сладкий | 131,1-152 |
Шиповник сушеный | 120 |
Шоколад десертный | 131 |
Шоколад молочный | 58,9 |
Зеленый горошек консервированный без жидкости | 91,2 |
Томат-паста (40 %) | 68,3 |
Томат-паста (20 %) | 45,5 |
Томат-паста (10 %) | 26,1 |
Фасоль зеленая консервированная | 25,1 |
Овощи свежие | 30 |
Зелень петрушки | 19,3 |
Корень петрушки | 27,3 |
Хлеб из муки крупного помола | 20-80 |
Пряник | 68,1 |
Хрустящие хлебцы | 61,8 |
Пшеничный хлеб | 80,3 |
Белые булки и т. п. | 13-20 |
Мука пшеничная крупного помола | 122 |
Однако разные источники дают различные данные. Определение содержания разных веществ в продуктах питания – дело сложное, и необходимо всегда считаться с возможными ошибками в анализах, хотя бы потому, что методы определения бывают разные и продукты – тоже (другая почва, другой климат, разные сорта и т. п.). Именно поэтому многие врачи-практики относятся к такого рода табличным данным как к ориентировочным.
Самыми богатыми источниками магния можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои – 200 мг. В сваренных овощах, например шпинате, свекольной ботве, кольраби, тоже много магния, но если варить их долго и в большом количестве воды, магний интенсивно вымывается.
Возможно, стоит еще добавить, что все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в самых разных количествах, в зависимости от его содержания в почве, а также от искусственных удобрений.
При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78 % магния, очищенное зерно гречки теряет 79 %, обмолоченный ячмень – 70 % этого элемента. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56 % магния, горошка – только 43 %, хотя сырой горошек содержит всего 91,2 мг % этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60 % содержащегося в ней магния, кукурузная мука – 56 %, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке мы лишаем картофель 35 % магния.
Диетологи призывают есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее.
Содержание
"парестезия,
нарушение предсердно-желудочковой проводимости,
брадикардии" мне совершенно не понятны.