Пищевые добавки для чая, кофе
Чай – род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду камелия. В роде 2 вида. Чай китайский, подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, – кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский – дерево высотой до 10-15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности – ассам, лушаи, хилл, машшури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским – цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.
Зацветает чай на 4-5 год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР – с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное – пчёлами, мухами и др. насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7-8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2-3 листа с почкой) составляют его продукцию – флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов – 35-65 суток. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста чая: весенний – в мае и летний – в июле – августе. Живет чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.
В СССР для приготовления черного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40-50 С (при этом теряется часть влаги, сырье становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Зелёный байховый час приготовляют почти так же, как и чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100 С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта.
Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.
Чайем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).
Кофе – семена кофейного дерева (кофейные бобы, или зёрна), используемые для приготовления тонизирующего напитка, известного под этим же названием, и для получения из них кофеина.
В продажу поступают сырые или обжареные зёрна кофе, молотый и растворимый кофе. Для придания зёрнам кофе, собранных с деревьев, товарного вида их освобождают от мякоти, подвергая ферментации, затем сушат при 50-60 С и полируют. Кофеин получают из сырых зёрен. Напиток кофе приготовляют из обжаренных (при 180-200 С в течение 25-30 мин) и перемолотых зёрен. При обжаривании зёрен происходит карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневую окраску, приятный вкус и аромат.
В связи со значительным содержанием кофеина кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. 1 чайная ложка молотого кофе, идущая обычно на приготовление стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина (0,07 – 0,1 г). Напиток из кофе также возбуждает желудочную секрецию. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из натурального кофе не рекомендуется.
"Кофе" называют также поступающие в продажу кофезаменители из самого разнообразного растительного сырья (например, обжаренный ячмень, жёлуди и др.), не содержащего кофеина. Во многие кофезаменители добавляют и натуральный кофе.
Для чая и кофе в современной пищевой промышленности используются:
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: кофе, чай и др.
- Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях. Области применения: кофе, чай и др.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: чаи сухие и др.
- Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в животном и растительном мире. Области применения: производство чая и др.
- Экстрагенты – жидкости или сжиженные газы, способные экстрагировать из растительного или животного сырья определённые его компоненты. Области применения: получение кофеина из кофе и чая и др.
Некоторые пищевые добавки, используемые для чая и кофе:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е200 | Сорбиновая кислота | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоек в количестве до 600 мг/кг; кофе натуральный со сгущенным молоком | Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 | Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 719-85 "Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия". |
Е201 | Сорбат натрия | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е202 | Сорбат калия | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е203 | Сорбат кальция | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | ||
Е210 | Бензойная кислота | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е211 | Бензоат натрия | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е212 | Бензоат калия | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е213 | Бензоат кальция | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е242 | Диметилдикарбонат | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | ЕС: разрешён в жидких концентратах чая в количестве до 250 мг/л | ||
Е297 | Фумаровая кислота | Подкислитель, регулятор кислотности | В РФ разрешены | Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг | ||
Е339 | Фосфаты натрия | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е340 | Фосфаты калия | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е341 | Фосфаты кальция | Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е343 | Фосфаты магния | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывает кишечные расстройства | |
Е365 | Фумараты натрия | Регуляторы кислотности | В РФ разрешены | Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг | ||
Е450 | Пирофосфаты | Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е451 | Трифосфаты | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е452 | Полифосфаты | Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е491 | Сорбитан моностеарат, Спэн 60 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг | ||
Е492 | Сорбитан тристеарат, Спэн 65 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров | ||
Е493 | Сорбитан монолаурат, Спэн 20 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг | ||
Е494 | Сорбитан моноолеат, Спэн 80 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг | ||
Е495 | Сорбитан монопальмитат, Спэн 40 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг | ||
Е496 | Сорбитан триолеат, Спэн 85 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг | ||
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) | Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | ||
Е901 | Воск пчелиный, белый и жёлтый | Глазирующий агент, разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | Вызывает аллергические реакции | |
Е902 | Воск свечной | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е903 | Воск карнаубский | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е904 | Шеллак | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е905а | Вазелиновое масло "Пищевое" | Покрытие, разделитель, растворитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е905b | Вазелин | Покрытие, разделитель, носитель, антивспенивающий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе | ||
Е905с | Парафин | Покрытие, носитель, разделяющий агент, антивспенивающий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е908 | Воск рисовых отрубей | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е909 | Спермацетовый воск | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е910 | Восковые эфиры | Глазирователи (глянцеватели), разделители | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е913 | Ланолин | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Озон | Консервант | В РФ разрешён | Существуют патенты на обеззараживание озоном чая, пряностей и другого растительного сырья. | |||
Стевия, порошок листьев и сироп из них | Подсластитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Порошок из листьев стевии в смеси с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) широко используется в ряде стран. |
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
- "Большая Советская Энциклопедия";
- "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Очень позновательно >>
Здравствуйте,читатели этой страницы.Удовольствие берут глаза и язык,а страдает все тело.Я просто писала коротко,больше таких ПРАВИЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. >>
муж тут вычитала, что женьшень повышает потенцию, купил обычную спиртовую настойку, пил-пил, в итоге давление скакнуло, а потенции без смартпроста как не было, так и нет. может, надо было корень брать. да где его найдешь? >>
какой только гадостью нас травят >>
просто вводить железо в организм - бессмысленная затея, процесс кроветворения сложный и требует участия незаменимых аминокислот и витаминов))) Добавьте в свой рацион спирулину или хлореллу и результат превзойдет все ваши ожидания, будьте здоровы!!! >>