Пищевые добавки для мороженого
Мороженое – освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов мороженого содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для мороженого – молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др. Из сырья по определённым рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации и гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в фризерах. В полученном "мягком" мороженом до 60% воды превращено в мельчайшие кристаллики льда и температура его доведена до – 4°С, -5 °С. "Мягкое" мороженое расфасовывается, формуется и подвергается дальнейшему замораживанию ("закалке") в холодильных камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением. При закалке происходит дополнительное замерзание воды, мороженое затвердевает, и температура его снижается до – 10°С, -20 °С.
Для мороженого в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: производство мороженого.
- Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению – это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. Области применения: сухие смеси для мороженого.
- Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – это вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: производство мороженого.
- Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: производство мороженого.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: производство мороженого.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: производство мороженого.
- Пищевой ароматизатор – это добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой вкусоароматическое вещество или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них. Применение ароматизаторов позволяет: создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции, например, мороженого. Сахарозаменители (заменители сахара) придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара. Области применения: производство мороженого.
- Пенообразователи – это эмульгаторы, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты. Области применения: мороженое и другие взбитые десерты.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: производство мороженого.
- Стабилизаторы пены – это эмульгаторы, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены. Области применения: мороженое и другие взбитые десерты.
- Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Взбитость мороженого определяется диспергирующим действием эмульгаторов.
Пищевые добавки для мороженого:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е100 | Куркумины | Краситель (дициннамоилметановый) | В РФ разрешён | Мороженое, фруктовый лёд | ||
Е101 | Рибофлавины | Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин | В РФ разрешён | Используется для придания жёлтого цвета мороженому. | Является добавкой для витаминизации. | |
Е102 | Тартразин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Мороженое, фруктовый лёд в количестве 0,05-0,5 г/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е104 | Жёлтый хинолиновый | Краситель (хинофталоновый) | В РФ разрешён | Мороженое, фруктовый лёд | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Водорастворимый краситель используется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, мороженого. |
Е110 | Жёлтый "Солнечный закат" | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Мороженое, фруктовый лёд | Вызывает аллергические реакции | Водорастворимый краситель применяется один для придания оранжевого цвета или в смеси с другими красителями для окрашивания мороженого. |
Е111b | Лютеин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Мороженое, фруктовый лёд | ||
Е120 | Кармины | Краситель (антрахиноновый) | В РФ разрешён | Мороженое, фруктовый лёд | Вызывает аллергические реакции | |
Е122 | Азорубин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Мороженое | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Дозировка для различных продуктов составляет 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с синими красителями можно получить фиолетовый цвет, а с жёлтыми – коричневый. |
Е123 | Амарант | Краситель (моноазокраситель) | В РФ запрещён | Мороженое | Водорастворимый краситель амарант применяется в количестве 0,05-0,5 г/кг один или в смеси с другими красителями для окрашивания мороженого. | |
Е124 | Понсо 4R | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Мороженое, фруктовый лёд | Вызывает аллергические реакции | Водорастворимый краситель индивидуально или в смесях с другими красителями применяется для крашивания мороженого. |
Е129 | Красный очаровательный AC | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Мороженое, фруктовый лёд | Вызывает аллергические реакции | |
Е131 | Синий патентованный V | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Мороженое, фруктовый лёд | Вызывает раковые опухоли | |
Е133 – | Синий блестящий FCF | Краситель (триарилметановый). | В РФ разрешён в качестве красителя | Мороженое, фруктовый лёд | Вызывает аллергические реакции | |
Е142 | Зелёный S | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён | Мороженое, фруктовый лёд | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е151 | Чёрный блестящий BN | Краситель (диазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Мороженое, фруктовый лёд | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции | |
Е155 | Коричневый HT | Краситель (диазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Мороженое, фруктовый лёд | Вызывает аллергические реакции | |
Е160а | Каротины | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Мороженое | ||
Е160b | Aннато | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Мороженого | Вызывает аллергические реакции | Обычно товарные формы аннато-продуктов имеют содержание биксина/норбиксина 1-30%. Товарные формы биксина жидкие, маслорастворимые, норбиксина – водорастворимые порошки. В зависимости от растворимости они используются, например, для окрашивания мороженого. |
E160d | Ликопин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Мороженое, фруктовый лёд | ||
Е160е | Р-апо-каротиновый альдегид | Краситель (каротиноид). | В РФ разрешён | Мороженое | ||
Е200 | Сорбиновая кислота | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т. п. | Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 | |
Е201 | Сорбат натрия | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т. п. | Вызывает аллергические реакции | |
Е203 | Сорбат кальция | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т. п. | ||
Е220 | Диоксид серы | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски. | В РФ разрешён | Мороженое | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е221 | Сульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е222 | Гидросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Мороженое | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е223 | Пиросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е224 | Пиросульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е225 | Сульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е226 | Сульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве консерванта | Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е227 | Гидросульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён | Мороженое | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е228 | Бисульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Мороженое | Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е330 | Лимонная кислота | Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Мороженое | Вызывает раковые опухоли | Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, например в мороженом. |
Е334 | Винная кислота L(+) | Подсластитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена как регулятор кислотности | Фруктово-ягодное мороженое | ||
Е339 | Фосфаты натрия | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд; сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | ||
Е340 | Фосфаты калия | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд; сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е341 | Фосфаты кальция | Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд; сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е343 | Фосфаты магния | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд; сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | Вызывает кишечные расстройства | |
Е400 | Альгиновая кислота | Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор | В РФ разрешена | Мороженое, десерты | Альгиновая кислота и альгинаты используются в качестве загустителей, гелеобразователей в десертах, мороженом в количестве 2-7 г/кг (желирование проходит лучше всего, если альгинатионы медленно высвобождаются из труднорастворимых солей Са). | |
Е401 | Альгинат натрия | Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор | В РФ разрешён | Мороженое | ||
Е405 | Пропиленгликольальгинат | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешён | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд | Пропиленгликольальгинат применяется в качестве загустителя и эмульгатора в производстве мороженого. | |
Е406 | Агар | Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, плёнкообразователь, осветлитель, средство для капсулирования | В РФ разрешён | Мороженое в количестве 5-10 г/кг | ||
Е407 | Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран | Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование, средство для капсулирования | В РФ разрешены | Мороженое, сливки | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | Каррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции сливок, мороженого. |
Е410 | Камедь рожкового дерева | Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования | В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента | Мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг) | ||
Е412 | Гуаровая камедь | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Мороженого в количестве до 1,0% | ||
Е413 | Трагакант | Загуститель, стабилизатор, покрытие | В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя | Мороженое, десерты в количестве 4-8 г/кг | ||
Е420 | Сорбит и сорбитовый сироп | Наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя | Мороженое, фруктовый льд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара | ||
Е421 | D-Маннит | Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель | В РФ разрешена | Мороженое, фруктовый льд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара | ||
Е432 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент. | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд | Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования – создание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных "псевдорастворах"; получение мороженого, сливок для кофе и т.п. | |
Е433 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд | ||
Е434 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд | ||
Е435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), улучшитель хлебопекарный, диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд | ||
Е436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд | ||
Е451 | Трифосфаты | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд; сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е452 | Полифосфаты | Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, тексту-раторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е461 | Метилцеллюлоза | Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь, наполнитель, носитель | В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя | Мороженое в количестве 2-8 г/кг | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | В холодной воде метилцеллюлоза используется в качестве загустителя, при нагревании происходит обратимое гелеобразование. Обычно используемые количества в мороженом – стабилизация пены, улучшение структуры, уменьшение синерезиса – 2-8 г/кг. |
Е463 | Гидроксипропилцеллюлоза | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, покрытие | В РФ разрешена | Мороженое | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь | В РФ разрешена | Десерты и мороженое | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | В десертах и мороженом стабилизирует структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг). |
Е466 | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя | Мороженое | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | Область применения – регуляторы консистенции в мороженое. |
Е471 | Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот | Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) | В РФ разрешены | Мороженом, десертах | В мороженом, десертах и т.п. твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, в то время как моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют скорее как антивспенивающие средства. | |
Е472b | Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот | Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи, стабилизаторы пены | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Маргарины для выпечки, мороженое | Являются прекрасными эмульгаторами при взбивании трёхфазных систем и облегчают вспенивание (насыщение воздухом, взбивание) теста, маргаринов для выпечки, мороженого. | |
Е472с | Эфиры лимонной кислоты и моно-и диглицеридов жирных кислот | Эмульгаторы, стабилизаторы, синергисты антиокислителей | В РФ разрешены | Смеси для мороженого, десертов, сухие сливки для кофе и соусах в количестве 0,2-0,5% | Глицериды лимонной кислоты применяются в качестве эмульгаторов (обычно в смеси с моноглицеридами) и синергистов антиоксидантов (обычно в смеси с токоферолами), а также в смесях для мороженого, десертов, сухих сливках для кофе и соусах в количестве 0,2-0,5%, при этом они стабилизируют порошок, облегчают его использование и улучшают взбитость и стабильность готового продукта. | |
Е473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот | Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд | ||
Е474 | Сахароглицериды | Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд | ||
Е475 | Эфиры полиглицерина и жирных кислот | Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Жидкие смеси для мороженого в количестве 5-10 г/кг жира | ||
Е476 | Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот | Эмульгаторы, разделители, плёнкообразователи | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Мороженое | ||
Е477 | Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот | Эмульгаторы | В РФ разрешены в качестве эмульгатора | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 3 г/кг | Действуют в качестве эмульгаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, мороженого и стабилизируя другие препараты эмульгаторов. | |
Е481 | Лактилаты натрия | Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Мороженое | В составе сухих смесей для мороженого и десертов лактилаты улучшают смачиваемость порошка, а в готовом продукте – взбитость и стабильность пены. | |
Е491 | Сорбитан моностеарат, Спэн 60 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | ЕС: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л. | ||
Е492 | Сорбитан тристеарат, Спэн 65 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 500 мг/кг | ||
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) | Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции | Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого | ||
Е950 | Ацесульфам калия | Подсластитель | В РФ разрешён | Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого в количестве до 2 г/кг; мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 800 мг/кг | ||
Е951 | Аспартам | Подсластитель | В РФ разрешён | Мороженое | Содержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта | |
Е952 | Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая соли | Подсластитель | В РФ разрешены в качестве подсластителя | Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара | Передозировка приводит к образованию опухолей | |
Е953 | Изомальтит | Заменитель сахара | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Мороженое, фруктовый лёд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара | ||
Е954 | Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) | Подсластитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Мороженое, фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара | Вызывает раковые опухоли | |
Е955 | Сукралоза | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешена в качестве подсластителя | Мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг | ||
Е957 | Тауматин | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат | ЕС: разрешён для подслащивания мороженого в количестве до 50 мг/кг. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 50 мг/кг. | ||
Е959 | Неогесперидин дигидрохалкон | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата | Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью; вафли и рожки без добавления сахара для мороженого в количестве до 800 мг/кг | ||
Е965 | Мальтит и мальтитный сироп | Заменитель сахара, влагоудерживающий агент | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Мороженое, фруктовый лёд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара | ||
Е966 | Лактит | Заменитель сахара | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Мороженое, фруктовый лёд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара | ||
Е967 | Ксилит | Сахарозаменитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Мороженое, фруктовый лёд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара | ||
Ванилин | ароматизатор, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешён | Широко используется в производстве мороженого в количестве 100-200 г/т. | |||
Курдлан | Загуститель | Ни в Европе, ни в РФ не имеет разрешения на применение в пищевых продуктах. | Может применяться в мороженом. Дозировки составляют 1-10 г/кг. | |||
Этилванилин | Вкусоароматическое вещество | В РФ разрешён | Используется в производстве мороженого |
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
- "Большая Советская Энциклопедия";
- "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Очень позновательно >>
Здравствуйте,читатели этой страницы.Удовольствие берут глаза и язык,а страдает все тело.Я просто писала коротко,больше таких ПРАВИЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. >>
муж тут вычитала, что женьшень повышает потенцию, купил обычную спиртовую настойку, пил-пил, в итоге давление скакнуло, а потенции без смартпроста как не было, так и нет. может, надо было корень брать. да где его найдешь? >>
какой только гадостью нас травят >>
просто вводить железо в организм - бессмысленная затея, процесс кроветворения сложный и требует участия незаменимых аминокислот и витаминов))) Добавьте в свой рацион спирулину или хлореллу и результат превзойдет все ваши ожидания, будьте здоровы!!! >>