Пищевые добавки для супов, бульонов

Супы, бульоны

Суп – жидкое блюдо, распростроненное во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методов варки, в подавляющем большинстве случаев в воде. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово "суп" появилось в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки.

Бульон – жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легкоусваиваем даже ослабленным организмом. Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты – крупу, хлеб, яйцо и т.д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

В настоящее время в продаже распространены "бульонные кубики" – концентраты быстрого приготовления. Следует отметить, что "бульонные кубики" содержат усилители вкуса – вещества пищевой химии, со временем вызывающиепритупление чувствительности вкусовых рецепторов, а также различные аллергические реакции вплоть до асфиксии. Как блюдо, бульон распространен во всем мире.

Для супов и бульонов в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антивспенивающие агенты – на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены. Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. Области применения: производство супов, бульонов и др.
  2. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: производство супов, бульонов и др.
  3. Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению – это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. Области применения: сухие супы и др.
  4. Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: супы быстрого приготовления, консервированные супы, бульоны и др.
  5. Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Белковые гидролизаты, аминокислоты, полученные кислым гидролизом белка, добавленные к пищевому продукту в очень небольшом количестве, придают ему специфический вкус или усиливают его собственный. Они находят применение в производстве бульонных кубиков, смесей пряностей, приправ, супов и соусов быстрого приготовления и др.
  6. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: производство супов, бульонов и др.
  7. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: производство супов, бульонов и др.
  8. Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях. Области применения: сухие супы и др.
  9. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: производство супов, бульонов и др.
  10. Средства для таблетирования – вещества, облегчающие изготовление таблеток и целенаправленно влияющие на их свойства. Области применения: производство бульонных кубиков и др.
  11. Усилители (модификаторы) вкуса и аромата – усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса. Области применения: бульонные кубики и др.
  12. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Добавка эмульгаторов в сухие супы и т.п. позволяет уменьшить размер жировых шариков, что ускоряет и облегчает разведение сухих продуктов в воде. Области применения: супы быстрого приготовления и др.

Пищевые добавки:

Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
Е100 Куркумины Краситель (дициннамоилметановый) В РФ разрешены в качестве красителя Cупы в количестве до 50 мг/кг    
Е101 Рибофлавины Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин В РФ разрешены в качестве красителя Codex: разрешён в качестве красителя в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг    
Е102 Тартразин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешены Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е104 Жёлтый хинолиновый Краситель (хинофталоновый) В РФ разрешён Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е110 Жёлтый "Солнечный закат" Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е111b Лютеин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Cупы в количестве до 50 мг/кг    
Е120 Кармины Краситель (антрахиноновый) В РФ разрешён в качестве красителя Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е122 Азорубин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е124 Понсо R4 Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е129 Красный очаровательный АС Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е131 Синий патентованный V Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает раковые опухоли  
Е133 Синий блестящий FCF Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е140 Хлорофиллы Краситель (порфириновый) В РФ разрешены Супы и др. в дозировке до 0,5 г/кг   Хлорофилл применяется для окрашивания жиров, супов и др. в дозировке до 0,5 г/кг. Предельное его количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS. Из-за низкой стабильности преимущественно используется не сам хлорофилл, а его медные комплексы.
Е141 Хлорофилла медные комплексы Краситель (порфириновый) В РФ разрешен Codex: разрешены в сухих бульонах и супах до 400 мг/кг в расчёте на готовый продукт Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е142 Зелёный S Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Супы в количестве до 50 мг/кг Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е150а Сахарный колер I простой Краситель В РФ разрешён в качестве красителя Codex: разрешён в супы и бульоны GMP Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Сахарный колер, полученный по "аммиачной" технологии, особенно подходит для окрашивания супов.
E150d Сахарный колер IV, полученный по "Аммиачно-сульфитной" технологии Краситель В РФ разрешён в качестве красителя Codex: разрешён в супов и бульонов до 3 г/кг готового продукта Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е151 Чёрный блестящий BN Краситель (диазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции  
Е155 Коричневый НТ Краситель (диазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Cупы в количестве до 50 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е160а Каротины Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Жиры, сухие супы и т.д.   Маслорастворимые препараты используются для окрашивания жиров, маргаринов, сухих супов и т.д.
Е160с Маслосмолы паприки Краситель, вкусо-ароматическая добавка В РФ разрешены в качестве красителя Супы, соусы и т.д.   Добавка используется, в зависимости от растворимости, для окрашивания супов, соусов и т.д. Дозировка, в зависимости от интенсивности окраски и области применения, 0,1-4 г/кг.
Е160d Ликопин Краситель (каротиноид) В РФ разрешены в качестве красителя Супы в количестве до 50 мг/кг    
Е160е Р-апо-каротиновый альдегид Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Супы в количестве до 50 мг/кг    
Е200 Сорбиновая кислота Консервант В РФ разрешена в качестве консерванта Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг.; вместе с "парабенами" в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг Вызывает аллергические реак­ции, уничтожает в организме витамин В12  
Е201 Сорбат натрия Консервант В РФ разрешен в качестве консерванта Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг.; вместе с "парабенами" в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е202 Сорбат калия Консервант В РФ разрешен в качестве консерванта Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг.; вместе с "парабенами" в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е203 Сорбат кальция Консервант В РФ разрешен в качестве консерванта Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; вместе с "парабенами" в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг    
Е214 пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Консервант В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими "парабенами" Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е215 napa-Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Консервант В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими "парабенами" Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е216 napa-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Консервант В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими "парабенами" Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг    
Е217 пара- Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Консервант В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими "парабенами" Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг    
Е218 пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Консервант В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими "парабенами" Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е219 napa-Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Консервант В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими "парабенами" Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е262 Ацетаты натрия Консервант, регулятор кислотности В РФ разрешён Codex: разрешён для бульонов и супов GMP    
Е270 Молочная кислота, L-, D- и DL- Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в бульоны, супы Опасна для детей  
Е311 Октилгаллат Антиокислитель В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ Концентраты супов и бульонов сухие Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему  
Е312 Додецилгаллат Антиокислитель В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ Концентраты супов и бульонов сухие Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему  
Е320 Бутилгидроксианиз ол Антиокислитель РФ разрешён Концентраты супов и бульонов сухих Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./  
Е322 Лецитины, фосфатиды Эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители В РФ разрешены Codex: разрешены в качестве эмульгаторов в супы, бульоны GMP Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени  
Е326 Лактат калия Регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент В РФ разрешён Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в бульонах и супах GMP    
Е334 Винная кислота L(+) Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в бульоны и супы до 250 мг/кг    
Е335 Тартраты натрия Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски В РФ разрешён. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта    
Е336 Тартраты калия Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски В РФ разрешён Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта    
Е337 Тартрат натрия-калия Регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски В РФ разрешён Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта    
Е339 Фосфаты натрия Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Супы и бульоны (концентраты) Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е340 Фосфаты калия Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Супы и бульоны (концентраты) Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е341 Фосфаты кальция Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Супы и бульоны (концентраты) Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е343 Фосфаты магния Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Супы и бульоны (концентраты) Вызывает кишечные расстройства  
Е363 Янтарная кислота Подкислитель В РФ разрешена Супы и бульоны (концентраты) в количестве до 5 г/кг    
Е415 Ксантановая камедь Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования В РФ разрешена Codex: разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя в супы и бульоны до 3 г/кг готового продукта    
Е432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Супы консервированные и концентрированные    
Е433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Супы консервированные и концентрированные    
Е434 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Супы консервированные и концентрированные    
Е435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), улучшитель хлебопекарный, диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Супы консервированные и концентрированные    
Е436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Супы консервированные и концентрированные    
Е440 Пектины Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования В РФ разрешены Супы GMP (неамидированный пектин)    
Е450 Пирофосфаты Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов В РФ разрешены в супы и бульоны (концентраты) Codex: разрешены в бульонов и супов в количестве до 1 г/кг готового продукта Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е451 Трифосфаты Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба Супы и бульоны (концентраты) Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е452 Полифосфаты Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Супы и бульоны (концентраты) Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е466 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя Codex: разрешена в качестве регулятора консистенции в супы, бульоны до 4 г/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е471 Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) В РФ разрешены Codex: разрешены в супы GMP    
Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Супы и бульоны консервированные, концентрированные в количестве до 2 г/кг    
Е474 Сахароглицериды Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Супы и бульоны консервированные, концентрированные в количестве до 2 г/кг    
Е542 Костный фосфат (фосфат кальция) Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции Супы и бульоны (концентраты)    
Е620 Глутаминовая кислота, (L-(+)-) Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат Codex: разрешена для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту Вызывает аллергические реакции  
Е621 Глутамат натрия 1-Замещённый Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов Сухие супы, бульоны, продукты быстрого приготовления в количестве от 0,1 до 0,5% Вызывает аллергические реакции Может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли, как правило, при этом уменьшают на 10%. Экономичнее применять глутамат натрия не индивидуально, а в смеси с инозинатом и гуанилатом натрия в определённом соотношении (Глуринат). При этом в несколько раз снижается необходимая дозировка и достигается более гармоничный вкус продукта; кроме того, можно снизить дозировку используемых ароматизаторов.
Е622 Глутамат калия 1-замещённый Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов Codex: разрешён для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту    
Е623 Глутамат кальция Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов Codex: разрешён для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту    
Е626 5"-Гуаниловая кислота Модификатор (усилитель) вкуса и аромата В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов Супы и бульоны в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислот. Вызывает кишечные расстройства  
Е627 5-Гуанилат натрия Модификатор (усилитель) вкуса и аромата В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов Супы и бульоны в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислот. Вызываех кишечные расстройства  
Е628 5"-гуанилат калия Модификатор (усилитель) вкуса и аромата В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов Супы и бульоны в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислот. Вызываех кишечные расстройства  
Е630 5-инозиновая кислота Модификатор (усилитель) вкуса и аромата В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов Супы и бульоны в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислот. Вызываех кишечные расстройства  
Е631 5"-инозинат натрия Модификатор (усилитель) вкуса и аромата В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов Супы и бульоны в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислот. Вызываех кишечные расстройства  
Е632 5"-инозинат калия Модификатор (усилитель) вкуса и аромата В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов Супы и бульоны в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислот. Вызываех кишечные расстройства  
Е900 Полидиметилсилоксан Пеногаситель, разделитель, носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованию Супы и бульоны консервированные, концентрированные    
Е950 Ацесульфам калия Подсластитель В РФ разрешён Супы со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг    
Е951 Аспартам Подсластитель В РФ разрешён Супы со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг    
Е954 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) Подсластитель В РФ разрешён в качестве подсластителя Супы со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг Вызывает раковые опухоли  
Е959 Неогесперидин дигидрохалкон Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата Супы со сниженной энергетической ценностью    
Е1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих Codex: разрешены в супах и соусах GMP.    
Е1401 Крахмал, обработанный кислотой Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента Codex: разрешён в супы, бульоны GMP. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д.    
Е1404 Крахмал окисленный Загуститель, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя Codex: разрешён в супы, бульоны GMP    
Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, носитель, покрытие В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента. Codex: разрешён в супах и бульонах GMP. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д.    
Е1412 Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя Codex: дикрахмалфосфат разрешён в супы, бульоны GMP.    
Е1410 Монокрахмалфосфат Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполниетля Codex: монокрахмалфосфат разрешён в супы, бульоны GMP.    
Е1413 Дикрахмалфосфат фосфатированный "сшитый" Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в супы, бульоны GMP.    
Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в супы, бульоны.    
Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя Codex: ацетилированный дикрахмаладипат разрешён в супы, бульоны GMP    
Е1440 Крахмал оксипропилированный Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в супы, бульоны GMP.    
  Сукцинаты натрия, калия и кальция Регуляторы кислотности, заменители соли РФ разрешены Супы и бульоны (концентраты) в количестве до 5 г/кг    

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  2. "Большая Советская Энциклопедия";
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить