Пищевые добавки для молочных продуктов
Молочнокислые продукты – кисломолочные продукты, группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания амоквасом или заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и др. животных. Общим подготовит, процессом при производстве всех молочнокислых продуктов является предварительная пастеризация или кипячение (для варенца) молока, что исключает развитие жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов. Затем молоко сквашивают путём введения в него чистых культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Молочнокислые продукты делят на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша и др.) и смешанного брожения – молочнокислого и спиртового (айран, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс и др.). В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усвояемость молочнокислых продуктов по сравнению с молоком значительно повышается. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усвояемость молочнокислых продуктов. По содержанию белков и жира молочнокислые продукты почти не отличаются от цельного молока.
Благодаря лечебным и диетическим свойствам молочнокислых продуктов широко используют в питании людей и кормлении животных. Молочнокислые продукты более быстро усваиваются организмом и не требуют той обработки пищеварительными соками, которой подвергается молоко (напр., молоко через час после потребления усваивается на 32%, а молочнокислые продукты на 91%). Диетические и лечебные свойства молочнокислых продуктов обусловлены наличием в них молочной кислоты, значительного количества живых молочнокислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ, обладающих бактерио-статическим и бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника.
Такие молочнокислые продукты, как ацидофильное молоко, кумыс и др., применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы, туберкулёза и др. Творог используется в профилактике атеросклероза, а также входит в состав диетических блюд, назначаемых при болезнях печени и ожирении.
Молочнокислые продукты изготовляются в домашних и производственных условиях. Из молочнокислых продуктов домашнего приготовления распространены простокваша, творог, сметана и др. Молочнокислые продукты типа простокваши носят местные названия: мацони – в Грузии, мацун – в Армении, катык – в Азербайджане и т. д. Для расширения ассортимента молочнокислых продуктов и удобства потребителей разработана (применительно к заводам сухого молока) технология приготовления сухих молочнокислых продуктов (простокваши обычной и диетической, кефира, сметаны и др.).
Для кисломолочных продуктов в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: кисломолочные продукты и др.
- Вещества, способствующие жизнедеятельности необходимых микроорганизмов. Целый ряд пищевых продуктов получают в ходе биотехнологических процессов: кисломолочные продукты образуются под действием бактерий, а отдельные виды сыров обязаны своим существованием плесневым грибам. Области применения: кисломолочные продукты, отдельные виды сыров и др.
- Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: кисломолочные продукты и др.
- Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – это вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Гелеобразователи не являются эмульгаторами. В их молекулах отсутствуют липо-фильные и гидрофильные группы, однако некоторые гелеобразователи стабилизируют эмульсии. В первую очередь это относится к альгинатам, поэтому их обычно используют в кисломолочных продуктах, подвергаемых пастеризации. Области применения: кисломолочные продукты, низкокалорийные масла, молочно-фруктовые напитки, молоко, сливки, сгущённое молоко и др.
- Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, "телом", которое положительно влияет на вкусовое восприятие (так называемый эффект "mouthfeel"). Области применения: сметана, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты, сухие молочные продукты и др.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: кисломолочные продукты и др.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: кисломолочные продукты и др.
- Наполнители – это инертные вещества, применяемые в производстве низкокалорийных продуктов. Области применения: кисломолочные продукты и др.
- Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: кисломолочные продукты и др.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: кисломолочные продукты и др.
- Усилители (модификаторы) вкуса и аромата усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса. Области применения: кисломолочные продукты и др.
- Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: кисломолочные продукты и др.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Е102 | Тартразин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя. | Codex: разрешён в качестве красителя в ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 18 мг/кг. | Вызывает аллергические реакции | ||
Е110 | Жёлтый "Солнечный закат" | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Codex: разрешён к применению в ароматизированном йогурте и других кисломолочных продуктах после ферментации до 12 мг/кг. | Вызывает аллергические реакции | ||
Е120 | Кармины | Краситель (антрахиноновый) | В РФ разрешены в качестве красителя | Codex: разрешены в ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации в количестве до 20 мг/кг. | Вызывает аллергические реакции | ||
Е122 | Азорубин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Codex: разрешён в стандартах на ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты в количестве до 57 мг/кг. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | ||
Е124 | Понсо 4R | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Codex: разрешён в ароматизированном йогурте и других кисломолочных продуктах после ферментации до 48 мг/кг. | Вызывает аллергические реакции | ||
Е127 | Эритрозин | Краситель (ксантеновый) | В РФ не имеет разрешения. | Codex: разрешён в ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 27 мг/кг. | Вызывает аллергические реакции | ||
Е128 | Красный 2G | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Codex: разрешён в качестве красителя в ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации в количестве до 30 мг/кг. | Вызывает аллергические реакции | ||
Е150а | Сахарный колер I простой | Краситель | В РФ разрешён в качестве красителя | Codex: разрешён в качестве красителя: ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 150 мг/кг. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е150с | Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии | Краситель | В РФ разрешён в качестве красителя. | Codex: разрешён для окрашивания ароматизированных йогуртов и других кисломолочных продуктов после ферементации в количестве до 150 мг/кг. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
E150d | Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии | Краситель | В РФ разрешён в качестве красителя | Codex: разрешён в ароматизированных йогуртов и других кисломолочных продуктов после ферментации до 150 мг/кг. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е151 | Чёрный блестящий BN | Краситель (диазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Codex: разрешён в ароматизированном йогурте и других кисломолочных продуктах в количестве до 12 мг/кг. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции | ||
Е160а | Каротины | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | а) Сливочное масло б) йогурт в) масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира |
Маслорастворимые препараты используются для окрашивания сливочного масла, сыров; диспергируемые в воде препараты – для десертов, мороженого, йогуртов. Дозировка при этом, как правило, составляет 0,5-10 г чистого каротина на 1 т конечного продукта. Каротин микробиологический по ТУ 64-6-149-80 внесен в перечень сырья в ГОСТ 37-91 "Масло коровье. Технические условия". | ||
Е170 | Углекислые соли кальция | Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в молоке, сливках, концентрированном молоке, сухом молоке и сухих сливках до 2-5 г/кг. | |||
Е200 | Сорбиновая кислота | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | а) Консервы молочные б) молоко цельное сгущенное с сахаром в) сливки сгущенные с сахаром |
Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 | Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия", ГОСТ 719-85 "Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия", ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия", ГОСТ 4937-85 "Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия". | |
Е300 | Аскорбиновая кислота, L- | Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин | В РФ разрешена | а) Молоко цельное сгущенное б) сливки сгущенные с сахаром |
При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. | Аскорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия", ГОСТ 4937-85 "Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия". | |
Е322 | Лецитины, фосфатиды | Эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители | В РФ разрешён | Творог 0,5-1% | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | ||
Е333 | Цитраты кальция | Регуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов, отвердители растительных тканей | В РФ разрешён | Codex: цитрат кальция разрешён в качестве стабилизатора сгущённого молока (в т.ч. с сахаром) в количестве до 2 г/кг; сухих молока и сливок до 5 г/кг; плавленого сыра до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. | |||
Е339 | Фосфаты натрия | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | а) Молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% б) мороженое (кроме молочного и сливочного) в) молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг г) сыры молодые д) напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, е) масло кисло-сливочное ж) сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире |
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е340 | Фосфаты калия | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | а) Молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% б) мороженое (кроме молочного и сливочного) в) молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг г) сыры молодые д) напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, е) масло кисло-сливочное ж) сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире |
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е341 | Фосфаты кальция | Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | а) Молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% б) мороженое (кроме молочного и сливочного) в) молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг г) сыры молодые д) напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, е) масло кисло-сливочное ж) сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире |
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е343 | Фосфаты магния | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | а) Молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% б) мороженое (кроме молочного и сливочного) в) молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг г) сыры молодые д) напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, е) масло кисло-сливочное ж) сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире |
Вызывает кишечные расстройства | ||
Е405 | Пропиленгликольальгинат | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Домашний сыр, сливочные сыры, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг. | |||
Е407 | Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран | Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование, средство для капсулирования | В РФ разрешены | Каррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции плавленых сыров, творожных изделий, сливок, кисломолочных продуктов, концентрированного молока. Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е410 | Камедь рожкового дерева | Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования | В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента | Codex: разрешена в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. | |||
Е412 | Гуаровая камедь | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в количестве до 10 г/кг:сливочный сыр, творог, сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг. | |||
Е414 | Гуммиарабик | Стабилизатор, покрытие, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в количестве до 10 г/кг: сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг. | |||
Е415 | Ксантановая камедь | Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования. | В РФ разрешена | Codex: разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя в сливки, сливочные сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг. | |||
Е432 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Аналоги молока и сливок | |||
Е433 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Аналоги молока и сливок | |||
Е434 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Аналоги молока и сливок | |||
Е435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), улучшитель хлебопекарный, диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Аналоги молока и сливок | |||
Е436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Аналоги молока и сливок | |||
Е440 | Пектины | Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования | В РФ разрешены | Сливки и сливочные сыры до 5 г/кг; ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг | Высокоэтерифицированный пектин применяется для стабилизации кисломолочных напитков. | ||
Е450 | Пирофосфаты | Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | а) Молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% б) сыры молодые в) напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, г) масло кисло-сливочное д) сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е451 | Трифосфаты | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба | а) Молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% б) мороженое (кроме молочного и сливочного) в) молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг г) сыры молодые д) напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, е) масло кисло-сливочное ж) сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире |
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е452 | Полифосфаты | Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | а) Молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% б) мороженое (кроме молочного и сливочного) в) молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг г) сыры молодые д) напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, е) масло кисло-сливочное ж) сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире з) сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей |
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е460 | Целлюлоза | Наполнитель, носитель, стабилизатор, антислёживающий агент, разделитель, осветлитель | В РФ разрешена | Codex: разрешена в майонезах в количестве до 1 г/кг; взбитых сливках до 5 г/кг; сыры зрелые нарезанные и тёртые. | |||
Е466 | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя | Codex: разрешена в качестве регулятора консистенции в ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг; сливки пастеризованные | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е471 | Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот | Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) | В РФ разрешены | Сливки пастеризованные | |||
Е473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот | Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Сливки стерилизованные, напитки на молочной основе, аналоги сливок | |||
Е474 | Сахароглицериды | Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Сливки стерилизованные, напитки на молочной основе, аналоги сливок | |||
Е475 | Эфиры полиглицерина и жирных кислот | Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Аналоги молока и сливок | |||
Е477 | Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот | Эмульгаторы | В РФ разрешены в качестве эмульгатора | Аналоги молока и сливок | |||
Е491 | Сорбитан моностеарат, Спэн 60 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён | Взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты. | |||
Е492 | Сорбитан тристеарат, Спэн 65 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Аналоги молока и сливок | |||
Е493 | Сорбитан монолаурат, Спэн 20 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешены | Аналоги молока и сливок | |||
Е494 | Сорбитан моноолеат, Спэн 80 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешены | Аналоги молока и сливок | |||
Е495 | Сорбитан монопальмитат, Спэн 40 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Аналоги молока и сливок | |||
Е496 | Сорбитан триолеат, Спэн 85 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Аналоги молока и сливок | |||
Е500 | Карбонаты натрия | Регулятор кислотности, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов) | В РФ разрешён | Сливочное масло | Внесение в сливочное масло в процессе обработки 0,05-0,1% питьевой соды повышает сохранность масла, увеличивая его рН. | ||
Е501 | Карбонаты калия | Регулятор кислотности, стабилизатор, питание для дрожжей, разрыхлитель, осушитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора | Сгущённого молока, сливок | |||
Е508 | Хлорид калия | Питательная среда для дрожжей, стабилизатор, заменитель соли | В РФ разрешён | В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. | |||
Е509 | Хлорид кальция | Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель | В РФ разрешён | Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. |
Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 "Кальций хлористый технический. Технические условия" и по ТУ 6-09-5077-87 "Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 "Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия", ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные твердые. Технические условия", ГОСТ 11041-88 "Сыр российский". Технические условия", ГОСТ 371-89 "Творог. Технические условия". Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 "Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 "Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия", ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные твердые. Технические условия", ГОСТ 11041 "Сыр российский". Технические условия", ГОСТ 371-89 "Творог. Технические условия". | ||
Е516 | Сульфат кальция | Регулятор кислотности, отвердитель, питание для дрожжей, осушитель, носитель | В РФ разрешён | Творог | Иногда применяется в производстве творога для ускорения и облегчения формирования плотного, хор. отделяющего сыворотку сгустка. | ||
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) | Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции | а) Молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% б) сыры молодые в) напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное г) сливки пастеризованные стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире в количестве до 5 г/л |
|||
Е575 | Глюконо-дельта-лактон | Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён | Йогурты, десерты | Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным осаждение белка, т.е. образование/отверждение геля только после розлива, например, йогурта, десертов. | ||
Е942 | Закись азота | Пропеллент | В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах | Взбитые сливки | В качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок, например во взбитых сливках в баллончиках. | ||
E1101 | Протеазы | Фермент (гидролаза) | В РФ разрешены | Находит широкое применение в производстве творога и сыра как индивидуально, так и в смесях с химозином (реннином). | |||
Е1400 | Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый | Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие. | В РФ разрешён | Codex: разрешены в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%. | |||
Е1401 | Крахмал, обработанный кислотой | Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента | Codex: разрешён в ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. | |||
Е1402 | Крахмал, обработанный щёлочью | Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента | Codex: разрешён в ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. | |||
Е1404 | Крахмал окисленный | Загуститель, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя | Codex: разрешён в ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг. | |||
63 | Е1410 | Монокрахмалфосфат | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя | Codex: монокрахмалфосфат разрешён в ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. | ||
Е1413 | Дикрахмалфосфат фосфатированный "сшитый" | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве пищевой добавки: ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг. | |||
Е1412 | Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве пищевой добавки: ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг. | |||
Е1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён в качестве пищевой добавки | Ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг | |||
Е1421 | Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом | Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, покрытие | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента | Codex: разрешён в ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг. | |||
Е1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: ацетилированный дикрахмаладипат разрешён в качестве пищевой добавки в ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг. | |||
Е1440 | Крахмал оксипропилированный | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя | Codex: ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг. | |||
Е1442 | Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя | Codex: ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. | |||
Е1520 | Пропиленгликоль | Влагоудерживающий агент, растворитель, стабилизатор, хладагент | В РФ разрешён | Codex: разрешён в производстве творога в качестве стабилизатора в количестве до 5 г/кг индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами. | |||
Ванилин | Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешён | Масло шоколадное | Ванилин по ГОСТ 16599-71 "Ванилин. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия", ГОСТ 6822-67 "Масло шоколадное. Технические условия". | |||
Дигидрокверцетин | Антиоксидант | В РФ разрешён в качестве антиокислителя | Сливки концентрированные, шоколад, сухое молоко в количестве до 200 мг/кг на жир продукта |
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
- "Большая Советская Энциклопедия";
- "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Очень позновательно >>
Здравствуйте,читатели этой страницы.Удовольствие берут глаза и язык,а страдает все тело.Я просто писала коротко,больше таких ПРАВИЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. >>
муж тут вычитала, что женьшень повышает потенцию, купил обычную спиртовую настойку, пил-пил, в итоге давление скакнуло, а потенции без смартпроста как не было, так и нет. может, надо было корень брать. да где его найдешь? >>
какой только гадостью нас травят >>
просто вводить железо в организм - бессмысленная затея, процесс кроветворения сложный и требует участия незаменимых аминокислот и витаминов))) Добавьте в свой рацион спирулину или хлореллу и результат превзойдет все ваши ожидания, будьте здоровы!!! >>