Пищевые добавки для соусов, кетчупов, майонезов, горчиц и т.д.

Соусы

Соус – жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые дуйствуют возбуждающена органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Широко распространенные соусы: кетчуп, майонез, чесночный соус, рыбные соус, грибной соус и др.

Кетчуп – соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи.

Майонез – холодный соус, приготовленный из высококачественного раститительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара, иногда и др. приправ.

Горчица – виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклонённой от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4-7 г.

Горчицу выращивают для получения из её семян жирного масла, используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов горчицы, приготовляют горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской горчицы употребляют в пищу как овощи.

Для соусов, кетчупов, майонезов, горчиц и т.д. в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антивспенивающие агенты – на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены. Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. Области применения: производство соусов и др.
  2. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: производство соусов, майонезов, кетчупов и др.
  3. Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению – это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. Области применения: сухие супы и соусы и др.
  4. Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: производство соусов и др.
  5. Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: соусы быстрого приготовления, консервированные соусы, майонезы и другие эмульгированные соусы, кетчуп и др.
  6. Интенсивные подсластители – вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они в сотни (иногда в десятки) раз слаще сахара. Области применения: производство соусов и др.
  7. Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Они находят применение в производстве соусов быстрого приготовления.
  8. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: производство соусов и др.
  9. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: производство соусов и др.
  10. Наполнители – это инертные вещества, применяемые в производстве низкокалорийных продуктов. Области применения: производство соусов, майонезов, кетчупов и др.
  11. Носители, растворители или разбавители – вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты. Области применения: процессы внесения компонентов в производстве майонезов, кетчупов, соусов и др.
  12. Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях. Области применения: сухие соусы и др.
  13. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: соусы, кетчупы и др.
  14. Усилители (модификаторы) вкуса и аромата – усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса. Области применения: соусы, кетчупы и др.
  15. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: майонезы и другие эмульгированные соусы и др.

Пищевые добавки:

Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
Е100 Куркумины Краситель (дициннамоилметановый) В РФ разрешены Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули, майонез и т.п.    
Е101 Рибофлавины Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин В РФ разрешен Майонез   Используется для придания жёлтого цвета майонезам и другим продуктам. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг.
Е102 Тартразин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешены Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули, майонез и т.п. Вызывает аллергические реакции  
Е104 Жёлтый хинолиновый Краситель (хинофталоновый) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е110 Жёлтый "Солнечный закат" Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. Вызывает аллергические реакции  
Е111b Лютеин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули и т.п.    
Е120 Кармины Краситель (антрахиноновый) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. Вызывает аллергические реакции  
Е124 Понсо R4 Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п. Вызывает аллергические реакции  
Е129 Красный очаровательный АС Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. Вызывает аллергические реакции  
Е131 Синий патентованный V Краситель (триарилметановый) В РФ разрешены Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули и т.п. Вызывает раковые опухоли  
Е133 Синий блестящий FCF Краситель (триарилметановый) В РФ разрешены Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули и т.п. Вызывает аллергические реакции  
Е142 Зелёный S Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е155 Коричневый НТ Краситель (диазокраситель) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. Вызывает аллергические реакции  
Е160а Каротины Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Майонез   Маслорастворимые препараты используются для окрашивания майонезов. Дозировка при этом, как правило, составляет 0,5-10 г чистого каротина на 1 т конечного продукта.
Е160с Маслосмолы паприки Краситель, вкусо-ароматическая добавка В РФ разрешена Соусы, майонез   Добавка используется, в зависимости от растворимости, для окрашивания соусов, майонезов. Дозировка, в зависимости от интенсивности окраски и области применения, 0,1-4 г/кг.
Е160d Ликопин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, майонез, пикули и т.п.   Дозировка зависит от требуемой интенсивности окраски и области использования и составляет 1-10 г/кг.
Е160е Р-апо-каротиновый альдегид Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули и т.п.    
Е161g Кантаксантин Краситель (каротиноид) В РФ разрешен Соус, майонез Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта В Европе, в соответствии с Директивой ЕС 94/36, разрешён только для окрашивания страсбургского соуса ("Saucisses de Strasbourg"), предельное количество 15 мг/кг в пересчёте на чистый краситель. Пригоден для окрашивания майонезов.
Е163 Антоцианы Красители В РФ разрешены Майонез    
Е200 Сорбиновая кислота Консервант В РФ разрешена в качестве консерванта а) Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;
б) фруктовые соусы;
в) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
г) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;
д) соусы неэмульгированные;
е) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг.
Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 Пищевые эмульсии с высоким содержанием жира также рекомендуется консервировать сорбатом или смесью сорбата с кислотой, поскольку водная фаза маргарина или майонеза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая. Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 50903-96 "Консервы. Соусы овощные. Технические условия", ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Общие технические условия".
Е201 Сорбат натрия Консервант В РФ разрешен в качестве консерванта а) Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;
б) фруктовые соусы;
в) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
г) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;
д) соусы неэмульгированные;
е) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг.
Вызывает аллергические реакции  
Е202 Сорбат калия Консервант В РФ разрешен в качестве консерванта а) Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;
б) фруктовые соусы;
в) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
г) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;
д) соусы неэмульгированные;
е) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг.
Вызывает аллергические реакции Пищевые эмульсии с высоким содержанием жира также рекомендуется консервировать сорбатом или смесью сорбата с кислотой, поскольку водная фаза маргарина или майонеза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая.
Е203 Сорбат кальция Консервант В РФ разрешен в качестве консерванта а) Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;
б) фруктовые соусы;
в) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
г) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;
д) соусы неэмульгированные;
е) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг.
   
Е210 Бензойная кислота Консервант В РФ разрешен а) Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
б) в соусы неэмульгированные;
в) пряности и приправы в количестве до 1 г/кг;
г) горчица;
д) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;
е) майонез (используется в форме бензоата натрия, т.к. он гораздо лучше растворяется в воде; концентрация 0,02-0,2%).
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е211 Бензоат натиря Консервант В РФ разрешен а) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
б) соусы неэмульгированные;
в) пряности и приправы в количестве до 1 г/кг;
г) горчица;
д) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг.
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции Бензоат натрия по ТУ 64-6-395-86 "Натрия бензоат пищевой. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 50903-96 "Консервы. Соусы овощные. Технические условия".
Е212 Бензоат калия Консервант В РФ разрешен а) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
б) соусы неэмульгированные;
в) пряности и приправы в количестве до 1 г/кг;
г) горчица;
д) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг.
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е213 Бензоат кальция Консервант В РФ разрешен а) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
б) соусы неэмульгированные;
в) пряности и приправы в количестве до 1 г/кг;
г) горчица;
д) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг.
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е260 Уксусная кислота Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Соусы, майонез   В России синтетическая уксусная кислота традиционно входит в рецептуры майонезов в количестве 0,5-0,8%. Кислота уксусная пищевая внесена в перечень сырья в "Консервы. Соусы овощные. Технические условия", ГОСТ 30004.1 "Майонезы. Общие технические условия".
Е262 Ацетаты натрия Консервант, регулятор кислотности В РФ разрешён Майонез    
Е304 Аскорбилпальмитат Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель В РФ разрешён Майонез   в качестве антиоксиданта в майонезах QS
Е305 Аскорбилстеарат Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель В РФ разрешён Майонез   В качестве антиоксиданта в майонезах QS
Е311 Октилгаллат Антиокислитель В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ Соусы и приправы Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему  
Е312 Додецилгаллат Антиокислитель В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ Соусы и приправы Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему  
Е330 Лимонная кислота Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Майонез, соусы Вызывает раковые опухоли Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, например в майонезах 3-10 г/кг. Лимонная кислота по ГОСТ 908-79 "Кислота лимонная пищевая. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Общие технические условия"
Е340 Фосфаты калия Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешён Соусы в количестве до 5 г/кг Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е341 Фосфаты кальция Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель В РФ разрешён Соусы в количестве до 5 г/кг Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е343 Фосфаты магния Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён Соусы в количестве до 5 г/кг Вызывает кишечные расстройства  
Е400 Альгиновая кислота Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор В РФ разрешена Соусы, майонезы в количестве 2-7 г/кг    
Е386 Этилендиаминтетраацетат динатрий Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски В РФ разрешена ЭДТА используется в производстве: майонезов и других эмульсий в количестве до 75 мг/кг.    
Е401 Альгинат натрия Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоуддерживающий агент, стабилизатор В РФ разрешен Соусы, майонезы в количестве 2-7 г/кг   Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Общие ТУ".
Е405 Пропилангликольальгинат Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешён Соусы в количестве до 8 г/кг    
Е406 Агар Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, плёнкообразователь, осветлитель, средство для капсулирования В РФ разрешён Комбинируется с другими гелеобразователями и загустителями в майонезах в количестве до 5-10 г/кг.    
Е412 Гуаровая камедь Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешена Соусы, майонезы, кетчуп   Гуаровая камедь используется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов в количестве до 1,0%.
Е413 Трагакант Загуститель,
стабилизатор,
покрытие
В РФ разрешены Соусы и майонезы в количестве 5-10 г/кг   Даже сильно разбавленные растворы трагаканта имеют высокую вязкость, которая не меняется ни при нагревании, ни в сильно кислой среде. Поэтому он применяется в кислых соусах и заливках, майонезах и т.п., поскольку он не может быть заменён дешёвыми продуктами (пропиленгликольальгинатом, метилцеллюлозой, ксантаном).
Е415 Ксантановая камедь Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования В РФ разрешены Соусы и майонезы в количестве 1-4 г/кг    
Е432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 Эмульгатор, стабилизатор, перообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг    
Е433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг    
Е434 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг    
Е435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг    
Е436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг    
Е440 Пектины Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования В РФ разрешены     Низкоэтерифицированные и амидированные пектины применяются обычно в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в производстве кетчупов.
Е450 Пирофосфаты Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенций, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Соусы в количестве до 5 г/кг; маргарины бутербродные. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е451 Трифосфаты Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенций, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Соусы в количестве до 5 г/кг; маргарины бутербродные. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е452 Полифосфаты Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенций, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Соусы в количестве до 5 г/кг; маргарины бутербродные. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е461 Метилцеллюлоза Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, наполнитель, носитель В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя Соусы, кетчупы (загущение при холодном и горячем способе производства) в количестве 5-10 г/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь В РФ разрешена Кетчупы, соусы Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Добавляется в кетчупы и другие соусы для их хорошего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг).
Е466 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешена Майонезы, соусы, пасты в количестве 3-8 г/кг. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е471 Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) В РФ разрешена Майонез   В жирах, маргаринах, майонезах добавка 0,5-5% (предварительно растворённого при подогревании) моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы; сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения; устранения "сального" привкуса; облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты сбиванием.
Е472а Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот Покрытия, разделители В РФ разрешён в качестве регуляторов консистенции Майонез    
Е475 Эфиры полиглицерина и жирных кислот Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты В РФ разрешён Майонезы в количестве 5-10 г/кг жира    
Е491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенций, загустителя, текстуратора, связующего агента Соусы эмульгированные, пряные соусы, низкожирные майонезы    
Е492 Сорбитан тристеарат, СПЭН 65 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенций, загустителя, текстуратора, связующего агента Соусы эмульгированные    
Е493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенций, загустителя, текстуратора, связующего агента Соусы эмульгированные    
Е494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенций, загустителя, текстуратора, связующего агента Соусы эмульгированные    
Е495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенций, загустителя, текстуратора, связующего агента Соусы эмульгированные    
Е496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды). В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента Соусы эмульгированные    
Е542 Костный фосфат (фосфат кальция) Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве соли и стабилизации консистенций Соусы в количестве до 5 г/кг    
Е621 Глутамат натрия 1-Замещённый Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли В РФ разрешён Соусы, майонезы, кетчупы Вызывает аллергические реакции Обычно используется для усиления вкуса и аромата в производстве соусов, майонезов, кетчупов, мясопродуктов, консервированных море- и рыбопродуктов в количестве от 0,1 до 0,5%.
Е954 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) Подсластитель В РФ разрешён в качестве подсластителя а) Соусы в количестве до 160 мг/кг;
б)горчица в количестве до 320 мг/кг.
Вызывает раковые опухоли  
Е959 Неогесперидин дигидрохалкон Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата Горчица и соусы    
Е967 Ксилит Сахарозаменитель В РФ разрешён Майонез   Ксилит по ГОСТ 20710-75 "Ксилит пищевой. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-03 "Майонезы. Общие технические условия".
Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён Кетчуп, соусов   Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.
Е1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир Эмульгатор, загуститель, стабилизатор, покрытие В РФ разрешён Майонез   С успехом может применяться в производстве майонеза.
  Коптильные препараты Ароматизаторы. В РФ разрешены Кетчуп   Применяется в производстве кетчупов, добавляются непосредственно в продукт.
  Сахароглицериды Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Соусы в количестве до 10 г/кг    
  Целлюлоза Наполнитель, носитель, стабилизатор, антислёживающий агент, разделитель, осветлитель В РФ разрешена Майонез в количестве до 1 г/кг    

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  2. "Большая Советская Энциклопедия";
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить