Пищевые добавки для соусов, кетчупов, майонезов, горчиц и т.д.
Соус – жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые дуйствуют возбуждающена органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Широко распространенные соусы: кетчуп, майонез, чесночный соус, рыбные соус, грибной соус и др.
Кетчуп – соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи.
Майонез – холодный соус, приготовленный из высококачественного раститительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара, иногда и др. приправ.
Горчица – виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклонённой от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4-7 г.
Горчицу выращивают для получения из её семян жирного масла, используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов горчицы, приготовляют горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской горчицы употребляют в пищу как овощи.
Для соусов, кетчупов, майонезов, горчиц и т.д. в современной пищевой промышленности используются:
- Антивспенивающие агенты – на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены. Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. Области применения: производство соусов и др.
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: производство соусов, майонезов, кетчупов и др.
- Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению – это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. Области применения: сухие супы и соусы и др.
- Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: производство соусов и др.
- Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: соусы быстрого приготовления, консервированные соусы, майонезы и другие эмульгированные соусы, кетчуп и др.
- Интенсивные подсластители – вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они в сотни (иногда в десятки) раз слаще сахара. Области применения: производство соусов и др.
- Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Они находят применение в производстве соусов быстрого приготовления.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: производство соусов и др.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: производство соусов и др.
- Наполнители – это инертные вещества, применяемые в производстве низкокалорийных продуктов. Области применения: производство соусов, майонезов, кетчупов и др.
- Носители, растворители или разбавители – вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты. Области применения: процессы внесения компонентов в производстве майонезов, кетчупов, соусов и др.
- Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях. Области применения: сухие соусы и др.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: соусы, кетчупы и др.
- Усилители (модификаторы) вкуса и аромата – усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса. Области применения: соусы, кетчупы и др.
- Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: майонезы и другие эмульгированные соусы и др.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е100 | Куркумины | Краситель (дициннамоилметановый) | В РФ разрешены | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули, майонез и т.п. | ||
Е101 | Рибофлавины | Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин | В РФ разрешен | Майонез | Используется для придания жёлтого цвета майонезам и другим продуктам. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. | |
Е102 | Тартразин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешены | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули, майонез и т.п. | Вызывает аллергические реакции | |
Е104 | Жёлтый хинолиновый | Краситель (хинофталоновый) | В РФ разрешён | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е110 | Жёлтый "Солнечный закат" | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. | Вызывает аллергические реакции | |
Е111b | Лютеин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули и т.п. | ||
Е120 | Кармины | Краситель (антрахиноновый) | В РФ разрешён | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. | Вызывает аллергические реакции | |
Е124 | Понсо R4 | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п. | Вызывает аллергические реакции | |
Е129 | Красный очаровательный АС | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. | Вызывает аллергические реакции | |
Е131 | Синий патентованный V | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешены | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули и т.п. | Вызывает раковые опухоли | |
Е133 | Синий блестящий FCF | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешены | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули и т.п. | Вызывает аллергические реакции | |
Е142 | Зелёный S | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е155 | Коричневый НТ | Краситель (диазокраситель) | В РФ разрешён | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. | Вызывает аллергические реакции | |
Е160а | Каротины | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Майонез | Маслорастворимые препараты используются для окрашивания майонезов. Дозировка при этом, как правило, составляет 0,5-10 г чистого каротина на 1 т конечного продукта. | |
Е160с | Маслосмолы паприки | Краситель, вкусо-ароматическая добавка | В РФ разрешена | Соусы, майонез | Добавка используется, в зависимости от растворимости, для окрашивания соусов, майонезов. Дозировка, в зависимости от интенсивности окраски и области применения, 0,1-4 г/кг. | |
Е160d | Ликопин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, майонез, пикули и т.п. | Дозировка зависит от требуемой интенсивности окраски и области использования и составляет 1-10 г/кг. | |
Е160е | Р-апо-каротиновый альдегид | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули и т.п. | ||
Е161g | Кантаксантин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешен | Соус, майонез | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | В Европе, в соответствии с Директивой ЕС 94/36, разрешён только для окрашивания страсбургского соуса ("Saucisses de Strasbourg"), предельное количество 15 мг/кг в пересчёте на чистый краситель. Пригоден для окрашивания майонезов. |
Е163 | Антоцианы | Красители | В РФ разрешены | Майонез | ||
Е200 | Сорбиновая кислота | Консервант | В РФ разрешена в качестве консерванта | а) Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; б) фруктовые соусы; в) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; г) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; д) соусы неэмульгированные; е) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг. |
Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 | Пищевые эмульсии с высоким содержанием жира также рекомендуется консервировать сорбатом или смесью сорбата с кислотой, поскольку водная фаза маргарина или майонеза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая. Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 50903-96 "Консервы. Соусы овощные. Технические условия", ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Общие технические условия". |
Е201 | Сорбат натрия | Консервант | В РФ разрешен в качестве консерванта | а) Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; б) фруктовые соусы; в) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; г) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; д) соусы неэмульгированные; е) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг. |
Вызывает аллергические реакции | |
Е202 | Сорбат калия | Консервант | В РФ разрешен в качестве консерванта | а) Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; б) фруктовые соусы; в) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; г) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; д) соусы неэмульгированные; е) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг. |
Вызывает аллергические реакции | Пищевые эмульсии с высоким содержанием жира также рекомендуется консервировать сорбатом или смесью сорбата с кислотой, поскольку водная фаза маргарина или майонеза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая. |
Е203 | Сорбат кальция | Консервант | В РФ разрешен в качестве консерванта | а) Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; б) фруктовые соусы; в) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; г) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; д) соусы неэмульгированные; е) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг. |
||
Е210 | Бензойная кислота | Консервант | В РФ разрешен | а) Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; б) в соусы неэмульгированные; в) пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; г) горчица; д) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг; е) майонез (используется в форме бензоата натрия, т.к. он гораздо лучше растворяется в воде; концентрация 0,02-0,2%). |
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е211 | Бензоат натиря | Консервант | В РФ разрешен | а) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; б) соусы неэмульгированные; в) пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; г) горчица; д) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг. |
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | Бензоат натрия по ТУ 64-6-395-86 "Натрия бензоат пищевой. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 50903-96 "Консервы. Соусы овощные. Технические условия". |
Е212 | Бензоат калия | Консервант | В РФ разрешен | а) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; б) соусы неэмульгированные; в) пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; г) горчица; д) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг. |
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е213 | Бензоат кальция | Консервант | В РФ разрешен | а) соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; б) соусы неэмульгированные; в) пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; г) горчица; д) соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг. |
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е260 | Уксусная кислота | Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Соусы, майонез | В России синтетическая уксусная кислота традиционно входит в рецептуры майонезов в количестве 0,5-0,8%. Кислота уксусная пищевая внесена в перечень сырья в "Консервы. Соусы овощные. Технические условия", ГОСТ 30004.1 "Майонезы. Общие технические условия". | |
Е262 | Ацетаты натрия | Консервант, регулятор кислотности | В РФ разрешён | Майонез | ||
Е304 | Аскорбилпальмитат | Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель | В РФ разрешён | Майонез | в качестве антиоксиданта в майонезах QS | |
Е305 | Аскорбилстеарат | Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель | В РФ разрешён | Майонез | В качестве антиоксиданта в майонезах QS | |
Е311 | Октилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ | Соусы и приправы | Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему | |
Е312 | Додецилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ | Соусы и приправы | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему | |
Е330 | Лимонная кислота | Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Майонез, соусы | Вызывает раковые опухоли | Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, например в майонезах 3-10 г/кг. Лимонная кислота по ГОСТ 908-79 "Кислота лимонная пищевая. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Общие технические условия" |
Е340 | Фосфаты калия | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешён | Соусы в количестве до 5 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е341 | Фосфаты кальция | Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель | В РФ разрешён | Соусы в количестве до 5 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е343 | Фосфаты магния | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён | Соусы в количестве до 5 г/кг | Вызывает кишечные расстройства | |
Е400 | Альгиновая кислота | Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор | В РФ разрешена | Соусы, майонезы в количестве 2-7 г/кг | ||
Е386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий | Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски | В РФ разрешена | ЭДТА используется в производстве: майонезов и других эмульсий в количестве до 75 мг/кг. | ||
Е401 | Альгинат натрия | Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоуддерживающий агент, стабилизатор | В РФ разрешен | Соусы, майонезы в количестве 2-7 г/кг | Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Общие ТУ". | |
Е405 | Пропилангликольальгинат | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешён | Соусы в количестве до 8 г/кг | ||
Е406 | Агар | Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, плёнкообразователь, осветлитель, средство для капсулирования | В РФ разрешён | Комбинируется с другими гелеобразователями и загустителями в майонезах в количестве до 5-10 г/кг. | ||
Е412 | Гуаровая камедь | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Соусы, майонезы, кетчуп | Гуаровая камедь используется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов в количестве до 1,0%. | |
Е413 | Трагакант | Загуститель, стабилизатор, покрытие |
В РФ разрешены | Соусы и майонезы в количестве 5-10 г/кг | Даже сильно разбавленные растворы трагаканта имеют высокую вязкость, которая не меняется ни при нагревании, ни в сильно кислой среде. Поэтому он применяется в кислых соусах и заливках, майонезах и т.п., поскольку он не может быть заменён дешёвыми продуктами (пропиленгликольальгинатом, метилцеллюлозой, ксантаном). | |
Е415 | Ксантановая камедь | Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования | В РФ разрешены | Соусы и майонезы в количестве 1-4 г/кг | ||
Е432 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 | Эмульгатор, стабилизатор, перообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг | ||
Е433 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг | ||
Е434 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг | ||
Е435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг | ||
Е436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат | Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг | ||
Е440 | Пектины | Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования | В РФ разрешены | Низкоэтерифицированные и амидированные пектины применяются обычно в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в производстве кетчупов. | ||
Е450 | Пирофосфаты | Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенций, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Соусы в количестве до 5 г/кг; маргарины бутербродные. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е451 | Трифосфаты | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенций, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Соусы в количестве до 5 г/кг; маргарины бутербродные. | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е452 | Полифосфаты | Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенций, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Соусы в количестве до 5 г/кг; маргарины бутербродные. | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е461 | Метилцеллюлоза | Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, наполнитель, носитель | В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя | Соусы, кетчупы (загущение при холодном и горячем способе производства) в количестве 5-10 г/кг | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь | В РФ разрешена | Кетчупы, соусы | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | Добавляется в кетчупы и другие соусы для их хорошего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг). |
Е466 | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешена | Майонезы, соусы, пасты в количестве 3-8 г/кг. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е471 | Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот | Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) | В РФ разрешена | Майонез | В жирах, маргаринах, майонезах добавка 0,5-5% (предварительно растворённого при подогревании) моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы; сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения; устранения "сального" привкуса; облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты сбиванием. | |
Е472а | Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот | Покрытия, разделители | В РФ разрешён в качестве регуляторов консистенции | Майонез | ||
Е475 | Эфиры полиглицерина и жирных кислот | Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты | В РФ разрешён | Майонезы в количестве 5-10 г/кг жира | ||
Е491 | Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенций, загустителя, текстуратора, связующего агента | Соусы эмульгированные, пряные соусы, низкожирные майонезы | ||
Е492 | Сорбитан тристеарат, СПЭН 65 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенций, загустителя, текстуратора, связующего агента | Соусы эмульгированные | ||
Е493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенций, загустителя, текстуратора, связующего агента | Соусы эмульгированные | ||
Е494 | Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенций, загустителя, текстуратора, связующего агента | Соусы эмульгированные | ||
Е495 | Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенций, загустителя, текстуратора, связующего агента | Соусы эмульгированные | ||
Е496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды). | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Соусы эмульгированные | ||
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) | Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве соли и стабилизации консистенций | Соусы в количестве до 5 г/кг | ||
Е621 | Глутамат натрия 1-Замещённый | Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли | В РФ разрешён | Соусы, майонезы, кетчупы | Вызывает аллергические реакции | Обычно используется для усиления вкуса и аромата в производстве соусов, майонезов, кетчупов, мясопродуктов, консервированных море- и рыбопродуктов в количестве от 0,1 до 0,5%. |
Е954 | Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) | Подсластитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | а) Соусы в количестве до 160 мг/кг; б)горчица в количестве до 320 мг/кг. |
Вызывает раковые опухоли | |
Е959 | Неогесперидин дигидрохалкон | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата | Горчица и соусы | ||
Е967 | Ксилит | Сахарозаменитель | В РФ разрешён | Майонез | Ксилит по ГОСТ 20710-75 "Ксилит пищевой. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-03 "Майонезы. Общие технические условия". | |
Е1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Кетчуп, соусов | Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов. | |
Е1450 | Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир | Эмульгатор, загуститель, стабилизатор, покрытие | В РФ разрешён | Майонез | С успехом может применяться в производстве майонеза. | |
Коптильные препараты | Ароматизаторы. | В РФ разрешены | Кетчуп | Применяется в производстве кетчупов, добавляются непосредственно в продукт. | ||
Сахароглицериды | Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Соусы в количестве до 10 г/кг | |||
Целлюлоза | Наполнитель, носитель, стабилизатор, антислёживающий агент, разделитель, осветлитель | В РФ разрешена | Майонез в количестве до 1 г/кг |
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
- "Большая Советская Энциклопедия";
- "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Очень позновательно >>
Здравствуйте,читатели этой страницы.Удовольствие берут глаза и язык,а страдает все тело.Я просто писала коротко,больше таких ПРАВИЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. >>
муж тут вычитала, что женьшень повышает потенцию, купил обычную спиртовую настойку, пил-пил, в итоге давление скакнуло, а потенции без смартпроста как не было, так и нет. может, надо было корень брать. да где его найдешь? >>
какой только гадостью нас травят >>
просто вводить железо в организм - бессмысленная затея, процесс кроветворения сложный и требует участия незаменимых аминокислот и витаминов))) Добавьте в свой рацион спирулину или хлореллу и результат превзойдет все ваши ожидания, будьте здоровы!!! >>