Пищевые добавки для сыра

Сыр

Сыр – пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия. Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15-27%) и жиры (20-32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г сыр высших сортов 1470-1680 кдж (350-400 ккал). По товарным признакам сыр подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых сыров связная, эластичная, мягких – мажущаяся, маслянистая. Рассольные сыры, в отличие от др. видов, созревают в рассоле. По способу свёртывания молока различают сыры сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные. Сыр – легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95-97% ). Всё это делает сыр очень ценным продуктом питания. Всего известно около 700 видов сыров, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В основном молочная промышленность СССР производит сычужные сыры: крупные твёрдые (советский, швейцарский), крупные с повышенным уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер и др.), мелкие твёрдые (голландский, костромской, угличский, ярославский и др.), полутвёрдые (пикантный и др.), мягкие (медынский, рокфор, дорогобужский, смоленский, русский камамбер и др.), рассольные (брынза, сулугуни, чанах, тушинский сыр и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный сыр. Кроме того, вырабатывают сливочные сыры (сычужно-кисломолочные; при изготовлении применяют сливки); более 50 видов плавленых сыров, получаемых путём плавления натуральных при температуре 75-80 °С с использованием солейплавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.

Для сыра в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антиокислители – вещества, которые замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Области применения: сыры и др.
  2. Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Области применения: отдельные виды сыров и др.
  3. Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: сыры, плавленные сыры, продукты их переработки и др.
  4. Загустители – вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: сыры, сыры плавленные, сырные продукты и др.
  5. Защитные газы или смеси газов – защищают пищевой продукт от воздействия окружающей среды. Области применения: бункерское хранение, в частности, сыров и др.
  6. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: сыры и др.
  7. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: сыры и др.
  8. Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях. Области применения: производство сыра и др.
  9. Отбеливающие вещества (отбеливатели), предотвращающие и устраняющие нежелательное окрашивание продукта путём химической реакции с его компонентами. Области применения: отдельные сорта сыров (например, Проволон) и др.
  10. Синергисты антиокислителей – вещества, не обладающие антиокислительным действием, или являющиеся слабыми антиоксидантами, но усиливающие действие антиокислителей. Области применения: сыры и др.
  11. Стабилизаторы окраски (стабилизаторы), или фиксаторы окраски – вещества, сохраняющие природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Области применения: плавленные сыры и др.
  12. Плёнкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели) – вещества, наносимые в виде плёнки или тонкого слоя (глянца) на поверхность пищевых продуктов или являющиеся компонентами защитных покрытий. Области применения: сыры и др.
  13. Ферменты и ферментные препараты – биологические катализаторы белковой природы, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в животном и растительном мире. Области применения: производство сыра, творога и др.
  14. Эмульгирующие соли – вещества, добавка которых способствует образованию эмульсии, но эмульгаторами являются не сами эти вещества, а продукты их взаимодействия с белковыми молекулами субстрата. Сыры входят в их область применения. Типичный пример – фосфаты. Непрямое эмульгирующее действие фосфатов используется в производстве плавленых сыров. Термическая обработка сыра возможна только через промежуточное образование казеинового золя. Имеющийся в исходном сыре кальциево-казеиновый гель переходит в жидкий натрий-казеиновый золь благодаря полифосфату Na или другим фосфатам, цитратам, тартратам и лактатам. Если сыр нагревать без эмульгирующих солей, он не плавится, а сморщивается, превращаясь в резино-подобную массу, и отделяет масло и воду. Если добавить при перемешивании 2-3% соли-плавителя в виде водного раствора, компоненты стекаются в гомогенное тесто. Области применения: производство плавленных сыров и др.

Пищевые добавки:

Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
Е104 Жёлтый хинолиновый Краситель (хинофталоновый) В РФ разрешён Используется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е110 Жёлтый "Солнечный закат" Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Используется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями. Вызывает аллергические реакции  
Е120 Кармины Краситель (антрахиноновый) В РФ разрешены в качестве красителя Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 125 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е122 Азорубин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Используется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е142 Зелёный S Краситель (триарилметановый) В РФ разрешены в качестве красителя Плавленые сыры ароматизированные и съедобные покрытия сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е160а Каротины Краситель (каротиноид) В РФ разрешены в качестве красителя Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ. Дозировка в плавленых сырах, сливочном масле и маргарине до 30 г/т.    
Е160b Аннато Краситель (каротиноид) В Р Ф разрешён Применяют в зависимости от растворимости для окрашивания различных сортов сыра, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг. Вызывает аллергические реакции  
Е160е Р-апо-каротиновый альдегид Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Используются в сырах плавеных ароматизированных, в съедобные покрытия сыров отдельно или в комбинации с другими красителями.    
Е163 Антоцианы Красители В РФ разрешены Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованым с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 50 мг/кг.    
210 Бензойная кислота Консервант В РФ разрешён Используется для поверхностной обработки сыров и оболочек. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е211 Бензоат натрия Консервант В РФ разрешён Используется для поверхностной обработки сыров и оболочек. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е212 Бензоат калия Консервант В РФ разрешён Используется для поверхностной обработки сыров и оболочек. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е213 Бензоат кальция Консервант В РФ разрешён Используется для поверхностной обработки сыров и оболочек. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Консервант В РФ разрешены Сыры Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции Могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами, например, в оболочках для сыров.
Е239 Гексаметилентетрамин Консервант В РФ разрешён Используется в молоке для производства сыра Проволон не более 600 мг/л. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи  
Е265 Дегидрацетовая кислота Консервант В РФ разрешена в качестве консерванта Поверхностная обработка сыров и оболочек индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте).    
Е266 Дегидроацетат натрия Консервант В РФ разрешена в качестве консерванта Поверхностная обработка сыров и оболочек индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте).    
Е400 Альгиновая кислота Загуститель, покрытие, влагоудерживающий агент, стабилизатор В РФ разрешён Используется в качестве стабилизатора в домашний сыр до 5 г/кг.    
Е401 Альгинат натрия Загуститель, покрытие, влагоудерживающий агент, стабилизатор В РФ разрешён Применяется в качестве загустителя плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях. Обычно используемые количества: в плавленных сырах 8 г/кг, в домашнем сыре 5 г/кг, в творожных изделиях 5-7 г/кг.    
Е407 Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель В РФ разрешён Каррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции плавленых сыров, творожных изделий, сливок, мороженого, кисломолочных продуктов, концентрированного молока, маргаринов. Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е410 Камедь рожкового дерева Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования В РФ разрешён Используется индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг.    
Е412 Гуаровая камедь Загуститель, стабилизатор В РФ разрешён Используется индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в сливочный сыр, творог, плавленые сыры до 8 г/кг.    
Е414 Гуммиарабик Стабилизатор, покрытие В РФ разрешён Используется индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в плавленые сыры в количестве до 8 г/кг.    
Е422 Глицерин Влагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, плёнко-образователь, разделитель, средство для капсулирования. В РФ разрешён Используется в качестве носителя в домашнем сыре в количестве до 5 г/кг.    
Е466 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён Используется в качестве регулятора консистенции домашний сыр и сливки до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е500 Карбонаты натрия Регулятор кислотности, стабилизатор РФ разрешён Используется в плавленых и твёрдых сортах сыра в качестве регуляторов кислотности.    
Е504 Карбонаты магния Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски РФ разрешён Используется в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые и другие пищевые продукты индивидуально или в комбинации с другими карбонатами.    
Е541 Алюмофосфат натрия Эмульгирующая соль, разрыхлитель, регулятор кислотности В РФ разрешён Применяется в качестве разрыхлителя и эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров в количестве до 9 г/кг совместно с другими солями-плавителями.    
Е551 Диоксид кремния аморфный Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, носитель, антивспенивающий агент, осветлитель В РФ разрешён Используется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.    
Е554 Алюмосиликат натрия Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель В РФ разрешён Используется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.    
Е555 Алюмосиликат калия Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель В РФ разрешён Используется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.    
Е556 Алюмосилика кальция Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель В РФ разрешён Используется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.    
Е559 Алюмосиликат Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носитель В РФ разрешён Используется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.    
Е575 Глюконо-дельта-лактон Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов В РФ разрешён Сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные    
Е905а Вазелиновое масло "пищевое" Покрытие, разделитель В РФ разрешено Используется для обработки поверхности сыров.    
Е905b Вазелин Покрытие, разделитель, носитель В РФ разрешён Используется для обработки поверхности сыров.    
Е1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители В РФ разрешён Используются в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%.    
Е1503 Касторовое масло Разделяющий агент, растворитель В РФ разрешён Используется для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, для пропитки упаковочной бумаги.    
  Ванилин Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён Широко используется в том числе в творожных сырках.    
  Кверцетин Антиоксидант В РФ разрешён Плавленые сыры   Эффективно применяется в производстве сухих молочных консервов и плавленого сыра для предотвращения осаливания и прогоркания. При использовании кверцетина в плавленом сыре в дозировке 0,02% процесс окисления замедляется в 1,4 раза.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  2. "Большая Советская Энциклопедия";
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Комментарии
Шерзодбек 2011-05-31 20:25:25
Мне понравился
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить