Пищевые добавки для молочных продуктов

Безалкогольные напитки

Безалкогольный напиток – напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Самые часто употребляемые напитки – это кола, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, лимонад и пунш.

Для безалкогольных напитков в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антивспенивающие агенты – на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены. Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. Области применения: при розливе в бутылки фруктовых соков и других напитков и т.д.
  2. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз.
  3. Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению – это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. Области применения: сухие напитки и т.д.
  4. Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования. Области применения: напитки и т.д.
  5. Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – это вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: производство напитков и др.
  6. Диспергирующие агенты (диспергаторы), солюбилизаторы, смачивающие агенты – представляют собой мицеллообразующие ПАВ, способствующие образованию устойчивых многокомпонентных коллоидных систем (микродисперсий). Области применения: производство напитков, технологические операции по внесению и распределению несмешивающихся жидкостей и мелкодисперсных порошков и т.д.
  7. Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: производство напитков и др.
  8. Защитные газы или смеси газов – защищают пищевой продукт от воздействия окружающей среды. Области применения: хранение, особенно в потребительской упаковке, соков, безалкогольных напитков и т.д.
  9. Интенсивные подсластители – вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они в сотни (иногда в десятки) раз слаще сахара. Области применения: производство напитков и др.
  10. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: напитки и др.
  11. Наполнители – это инертные вещества, применяемые в производстве низкокалорийных продуктов. Области применения: производство напитков и т.д.
  12. Пищевой ароматизатор – это добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой вкусоароматическое вещество или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них. Применение ароматизаторов позволяет создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции, например, безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
  13. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: производство напитков и т.д.
  14. Сахарозаменители (заменители сахара) – придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара. Области применения: производство напитков и др.
  15. Средства для таблетирования – вещества, облегчающие изготовление таблеток и целенаправленно влияющие на их свойства. Области применения: производство столовых подсластителей, сухих напитков и т.д.
  16. Стабилизаторы замутнения – это вещества, сохраняющие во взвешенном состоянии мелкодисперсные частицы замутнённых жидкостей. Стабилизирующее действие кислого полисахарида карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) на фруктовый сок с мякотью основано на нейтрализации образующимися при диссоциации отрицательно заряженными молекулами КМЦ положительного заряда поверхности замутняющих частиц. Таким образом сокращается возможное взаимодействие между заряженными частицами замутнителя, способное вызвать флокуляцию. Области применения: производство замутнённых напитков, сухих замутнённых напитков на основе натурального сырья и на ароматизаторах, соков с мякотью и т.д.
  17. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Эмульгаторы применяют для равномерного распределения нерастворимых в воде ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей в напитках и пищевых продуктах.

Пищевые добавки:

Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
Е100 Куркумины Краситель (дициннамоилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е101 Рибофлавины Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин РФ разрешён в качестве красителя Горькие содовые напитки    
Е102 Тартразин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные Вызывает аллергические реакции  
Е104 Жёлтый хинолиновый Краситель (хинофталоновый) В РФ разрешён Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е110 Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Безалкогольные напитки ароматизированные, горькие содовые напитки Вызывает аллергические реакции  
Е111b Лютеин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг    
Е120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Краситель (антрахиноновый) В РФ разрешены в качестве красителя Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные Вызывает аллергические реакции  
Е122 Азорубин, кармуазин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е123 Амарант Краситель (моноазокраситель) В РФ считается канцерогеном. В РФ запрещен. Напитки Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции Водорастворимый краситель амарант применяется в количестве 0,05-0,5 г/кг один или в смеси с другими красителями для окрашивания, например, напитков.
Е124 Понсо 4R (пунцовый411), кошенилевый красный А Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные Вызывает аллергические реакции  
Е129 Красный очаровательный АС Краситель (моноазокраситель) РФ разрешены в качестве красителя Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е131 Синий патентованный V Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг Вызывает раковые опухоли  
Е133 Синий блестящий FCF Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е140 Хлорофиллы Краситель (порфириновый) В РФ разрешены Хлорофилл применяется для окрашивания напитков в дозировке до 0,5 г/кг    
Е141 Хлорофилла медные комплексы Краситель (порфириновый) В РФ разрешены Медные комплексы хлорофиллов применяются для подкрашивания напитков в количестве до 0,5 г/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е142 Зеленый S Краситель (триарилметановый) В РФ
разрешён в качестве красителя
Безалкогольные напитки ароматизированные Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е150а Сахарный колер I простой Краситель В РФ разрешён в качестве красителя Горькие содовые напитки Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е150с Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии Краситель В РФ разрешён в качестве красителя Горькие содовые напитки Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
E150d Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии Краситель В РФ разрешён в качестве красителя Горькие содовые напитки Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е151 Чёрный блестящий BN Краситель (диазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции  
Е152 Уголь Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, адсорбент, вещество, облегчающее фильтрование В РФ разрешён Используется для осветления и облегчения фильтрования напитков. Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е153 Уголь растительный Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование В РФ разрешён Используется для осветления и облегчения фильтрования напитков. Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта Уголь по ГОСТ 4453-74 "Уголь активный осветляющий  древесный порошкообразный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 51272 "Сидры. Общие технические условия".
Е155 Коричневый НТ Краситель (диазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е160а Каротины Краситель (каротиноид) РФ разрешён в качестве красителя Фруктовые напитки   Диспергируемые в воде препараты используются для окрашивания фруктовых напитков. Дозировка при этом, как правило, составляет 0,5-10 г чистого каротина на 1 т конечного продукта. Термостойкость красителя (до 150°С) хорошая. Стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая, поэтому р-каротин особенно пригоден для напитков из фруктовых соков.
Е160с Маслосмолы паприки Краситель (каротиноид), вкусо-ароматическая добавка РФ разрешён в качестве красителя Напитки   Добавка используется, в зависимости от растворимости, для окрашивания, например, напитков. Дозировка, в зависимости от интенсивности окраски и области применения, 0,1-4 г/кг.
Е160d Ликопин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг    
Е163 Антоцианы Красители В РФ разрешены Напитки    
Е200 Сорбиновая кислота Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 В РФ действует "Технологическая инструкция по применению сорбиновой кислоты для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении" – ТИ 10-04-22-244-89 (срок введения 1 марта 2000 г.), в соответствии с которой сорбиновая кислота обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 сут. В связи с тем, что сорбиновая кислота плохо растворяется в холодной питьевой воде, для повышения стойкости безалкогольных напитков инструкцией рекомендуется применять кислоту в виде водного р-ра сорбата натрия. Причём сорбат натрия в соответствии с ТИ получают непосредственно перед употреблением. Технологичнее использовать для тех же целей сорбат калия, более устойчивый при хранении, чем сорбат натрия, и широко применяемый во всём мире. Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 "Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия", ГОСТ 657-79 "Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия", ГОСТ 51272-99 "Сидры. Общие технические условия".
Е201 Сорбат натрия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг Вызывает аллергические реакции В РФ действует "Технологическая инструкция по применению сорбиновой кислоты для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении" – ТИ 10-04-22-244-89 (срок введения 1 марта 2000 г.), в соответствии с которой сорбиновая кислота обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 сут. В связи с тем, что сорбиновая кислота плохо растворима в холодной питьевой воде, для повышения стойкости безалкогольных напитков инструкцией рекомендуется применять кислоту в виде водного р-ра сорбата натрия. Причём сорбат натрия в соответствии с ТИ получают непосредственно перед употреблением.
Е202 Сорбат калия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг Вызывает аллергические реакции В РФ действует "Технологическая инструкция по применению сорбиновой кислоты для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении" – ТИ 10-04-22-244-89 (срок введения 1 марта 2000 г.), в соответствии с которой сорбиновая кислота обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 сут. В связи с тем, что сорбиновая кислота плохо растворима в холодной питьевой воде, для повышения стойкости безалкогольных напитков инструкцией рекомендуется применять кислотув виде водного р-ра сорбата натрия. Причём сорбат натрия в соответствии с ТИ получают непосредственно перед употреблением. Хотя проще использовать для тех же целей сорбат калия, более устойчивый при хранении, чем сорбат натрия, и широко применяемый во всём мире.
Е203 Сорбат кальция Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг    
Е210 Бензойная кислота Консервант В РФ разрешён Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 150 мг/кг Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции Основная область применения бензойной кислоты – безалкогольные напитки. В РФ в производстве безалкогольных напитков бензоат натрия применяется в соответствии с "Технологической инструкцией по применению консерванта бензоата натрия для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении".
Е211 Бензоат натрия Консервант В РФ разрешён Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е212 Бензоат калия Консервант В РФ разрешён Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 150 мг/кг Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е213 Бензоат кальция Консервант В РФ разрешён Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 150 мг/кг Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е220 Диоксид серы Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Напитки безалкогольные на фруктовых соках Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е221 Сульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е222 Гидросульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е223 Пиросульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е224 Пиросульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е225 Сульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е226 Сульфит кальция Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве консерванта Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е227 Гидросульфит кальция Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве консерванта Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков   Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е228 Бисульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски РФ разрешена Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков   Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е234 Низин Консервант (антибиотик) В РФ разрешён в качестве консерванта Молочные напитки с наполнителями    
Е236 Муравьиная кислота Консервант В РФ разрешена в качестве кислоты и консерванта Безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту    
Е237 Формиат натрия Консервант В РФ разрешён в качестве соли и консерванта Безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту.    
Е238 Формиат кальция Консервант, отвердитель, солезаменитель В РФ разрешён в качестве соли и консерванта Безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту.    
Е242 Диметилдикарбонат Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Напитки безалкогольные на ароматизаторах   Диметилдикарбонат добавляют к напитку непосредственно перед розливом, дозирование осуществляется в закрытой системе при строгом соблюдении мер предосторожности. Побочные реакции со многими компонентами пищевых продуктов ограничивают области применения диметилдикарбоната прохладительными напитками, не содержащими белков.
Е243 Диэтилпирокарбонат Консервант В РФ разрешён в качестве антимикробного вещества Производство вина – остатки в вине не допускаются   В настоящее время диэтилпирокарбонат не используется, т.к. установлено, что в его побочной реакции образуется канцерогенный этилуретан. В РФ не разрешён для применения в пищевых продуктах. Ранее под торговой маркой Baycovin® применялся в производстве прохладительных напитков.
Е270 Молочная кислота, L-, D- и DL- Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Нектары в количестве до 5 г/л; фруктовые соки в количестве до 3 г/л Опасна для детей Применяется в качестве вкусовой добавки с мягким кислым, легко заглушаемым вкусом для напитков.
Е290 Углерода диоксид Газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислите ль, защитный газ, пропеллент В РФ разрешён Codex: разрешён в стандартах на напитки GMP   Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188, масс, доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных 0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно. Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них.
Е296 DL-яблочнля кислота Подкислитель, регулятор кислотности В РФ разрешены Прохладительные напитки, соки (ананасовый сок)   Как подкислитель яблочная кислота имеет сильный кислый вкус с легким оттенком вкуса недозрелых плодов, который хор. гармонирует с растительными ароматами. Применяемые количества приблизительно на 10-20% меньше, чем для лимонной кислоты. Например: прохладительные напитки, соки 3-4 г/л; фруктовые консервы 1-5 г/кг.
Е297 Фумаровая кислота Подкислитель, регулятор кислотности В РФ разрешены Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков, растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг    
Е315 Изоаскорбиновая кислота Антиоксидант, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве фиксатора цвета Напитки безалкогольные    
Е316 Изоаскорбат натрия Антиоксидант, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве фиксатора цвета Напитки безалкогольные    
Е317 Изоаскорбат калия Антиоксидант, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве фиксатора цвета Напитки безалкогольные    
Е318 Изоаскорбат кальция Антиоксидант, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве фиксатора цвета Напитки безалкогольные    
Е322 Лецитины, фосфатиды Эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители В РФ разрешены Сухие напитки и какао-порошок Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени При добавлении к пищевым продуктам лецитин регулирует смачиваемость порошков и гранулятов, ускоряя их растворение, например сухого молока, сухих напитков и какао-порошка (0,2-1%).
Е330 Лимонная кислота Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешены Напитки Вызывает раковые опухоли Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, например, в напитках (в т.ч. винах) 2-4 г/л.
Е334 Винная кислота (L(+)-) Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Используется как регулятор кислотности в производстве безалкогольных напитков (до 1700 мг/л), сухих шипучих напитков и т. д.   Используется как регулятор кислотности в производстве безалкогольных напитков (до 1700 мг/л), сухих шипучих напитков и т. д.
Е335 Тартраты натрия Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски В РФ разрешены Виноградный сок, напитки и др.     
Е336 Тартраты калия Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски В РФ разрешены Виноградный сок, напитки и др.    
Е338   Ортофосфорная кислота Подкислитель, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена в качестве подкислители Безалкогольные и слабоалкогольные напитки Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е339 Ортофосфаты натрия Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е340 Ортофосфаты калия Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е341 Ортофосфаты кальция Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е343 Ортофосфаты магния Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг Вызывает кишечные расстройства  
Е355 Адипиновая кислота Регулятор кислотности, подкислитель В РФ разрешена Сухие смеси для напитков до 1% (в пересчёте на готовый к употреблению продукт)    
Е356 Адипат натрия Регулятор кислотности В РФ разрешён Смеси порошкообразных для изготовления напитков в домашних условиях в количестве до 10 г/кг   Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется.
Е363 Янтарная кислота Подкислитель В РФ разрешена Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях в количестве до 3 г/кг. В Европейских странах она используется в производстве сухих напитков в количестве 3-6 г/кг.    
Е405 Пропиленгликольальгинат Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента Напитки безалкогольные на ароматизаторах в количестве до 300 мг/кг    
Е406 Агар Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, плёнкообразователь, осветлитель, средство для капсулирования В РФ разрешён Типичные дозировки для осветления напитков 0,5-1,5 г/кг.    
Е414 Гуммиарабик Стабилизатор, покрытие, средство для капсулирования В РФ разрешён Используется в производстве эмульсий для напитков, напитков на основе эфирных масел.   Гуммиарабик стабилизирует эмульсии "масло в воде", не изменяя их консистенцию, что используется в производстве эмульсий для напитков, напитков на основе эфирных масел. Гуммиарабик позволяет ароматизатору при хранении напитка оставаться равномерно распределённым по всему объёму. В РФ разрешён.
Е415 Ксантановая камедь Стабилизатор, покрытие, средство для капсулирования В РФ разрешена Обычно используемые количества в напитках 0,2-0,5 г/кг    
Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители В РФ разрешены в качестве эмульгаторов, стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутнённые в количестве до 100 мг/кг.   Применяется в качестве стабилизатора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении.
Е450 Пирофосфаты Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е451 Трифосфаты Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов В РФ разрешены Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е452 Полифосфаты Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е461 Метилцеллюлоза Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, пленкообразователь, наполнитель, носитель В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя В газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1-0,5 г/кг). Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь В РФ разрешена В газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1-0,5 г/кг). Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Напитки на молочной основе, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса; порошки для приготовления горячих напитков; забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг    
Е474 Сахароглицериды Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Напитки на молочной основе, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса; порошки для приготовления горячих напитков; забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг    
Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг   Области применения: ароматы и основы для напитков с целью облегчения диспергирования цитрусовых масел.
Е477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот Эмульгаторы В РФ разрешены в качестве эмульгатора Забеливатели для напитков    
Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия Эмульгатор, смачивающий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Сухие смеси для напитков и десертов, содержащие фумаровую кислоту в количестве до 10 мг/кг на готовый напиток и 15 мг/кг на готовый десерт; используется в качестве детергента, максимальное остаточное количество 10 мг/кг во фруктовых напитках    
Е481 Лактилаты натрия Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Порошки для приготовления горячих напитков    
Е482 Лактилаты кальция Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Порошки для приготовления горячих напитков    
Е491 Сорбитан моностеарат, Спэн 60 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента Жидкие концентраты чая, фруктовые и травяные отвары в количестве до 500 мг/кг; используются как забеливатели для напитков    
Е492 Сорбитан тристеарат, Спэн 65 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешен Забеливатели для напитков    
Е493 Сорбитан монолаурат, Спэн 20 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешен Забеливатели для напитков    
Е494 Сорбитан моноолеат, Спэн 80 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешен Забеливатели для напитков    
Е495 Сорбитан монопальмитат, Спэн 40 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешен Забеливатели для напитков    
Е496 Сорбитан триолеат, Спэн 85 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешен Забеливатели для напитков    
Е515 Сульфаты калия Заменитель соли, регулятор кислотности, питание для дрожжей, носитель В РФ разрешён в качестве соли и регулятора кислотности Напитки    
Е542 Костный фосфат (фосфат кальция) Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на основе растительного белка в количестве до 20 г/л; замутнители для напитков в количестве до 30 г/л    
Е640 Глицин Усилитель вкуса и аромата, носитель, питание для полезных микроорганизмов В РФ разрешён Глицин добавляется в напитки для улучшения вкуса и аромата    
Е642 Лизин гидрохлорид Усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта Усиливает вкус и аромат пива, других напитков    
Е900 Полидиметилсилоксан Пеногаситель, разделитель, носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованию Напитки безалкогольные на ароматизаторах    
Е950 Ацесульфам калия Подсластитель В РФ разрешён Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов   Основными областями использования являются производство напитков.
Е951 Аспартам Подсластитель В РФ разрешён Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов Содержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта Основными областями использования являются производство напитков.
Е952 Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая соли Подсластитель В РФ разрешены в качестве подсластителя Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 250 мг/кг; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара Передозировка приводит к образованию опухолей  
Е954 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) Подсластитель В РФ разрешён в качестве подсластителя Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью Вызывает раковые опухоли  
Е955 Сукралоза Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешена в качестве подсластителя Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг    
Е956 Алимат Подсластитель Разрешён в Австралии, Индонезии, Китае, Колумбии, Мексике, Новой Зеландии, Чили. В РФ разрешения не имеет. Напитки   Алитам подвержен гидролизу меньше, чем аспартам, поэтому больше пригоден для производства жидких продуктов длительного срока годности, например напитков.
Е957 Тауматин Подсластитель, усилитель вкуса и аромата РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта Безалкогольные напитки на ароматизаторах в количестве до 0,5 мг/л    
Е959 Неогесперидин дигидрохалкон Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов; напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 30 мг/кг    
Е960 Стевиозид Подсластитель В РФ разрешён в качестве подсластителя Безалкогольные напитки (индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями и сахарозаменителями)    
Е999 Экстракт квиллайи Пенообразователь В РФ разрешён в качестве эмульгатора Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр в количестве до 200 мг/л в пересчёте на безводный экстракт    
Е1202 Поливинилполипирролидон Стабилизатор цвета, осветлитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента Пиво, вина, соки   Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют ПВПП в количестве от 5 до 80 г/гл в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки ПВПП отфильтровывают.
  Ванилин Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешен Рекомендуемые количества в безалкогольных напитках 10-50 г/т    
  Картамус жёлтый Краситель Картамус не имеет разрешения на применение в ЕС и РФ, но традиционно используется в некоторых странах для окрашивания и ароматизации Напитки    
  Картамус красный Краситель Картамус не имеет разрешения на применение в ЕС и РФ, но традиционно используется в некоторых странах для окрашивания и ароматизации Напитки    
  Красный рисовый Краситель В РФ разрешён Напитки   В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии ферментированный рис и продукты М. purpureus применяются для окрашивания, например, ветчины, колбасных изделий, белковых продуктов, напитков в дозировке 1-10 г/кг. В Европе рис, ферментированный грибами рода Monascus, не является привычным пищевым продуктом; в качестве пищевой добавки как краситель он не имеет разрешения.
  Ментол Ароматизатор В РФ разрешён Для ароматизации кондитерских изделий, напитков и некоторых других пищевых продуктов    
  Плюмбагин Консервант В РФ разрешён Для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении   В соответствии с "Технологической инструкцией по применению консерванта плюмбагина для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении" (срок введения 01.03.2000) охлаждённый неотфильтрованный купажный сироп напитка обрабатывают спиртовым р-ром консерванта, исходя из следующих норм дозировки: для напитков на плодово-ягодных соках – на каждые 100 дм3 купажного сиропа вносят 140 см3 спиртового р-ра, содержащего 0,7 г плюмбагина; для напитков на настоях и эссенциях – на каждые 100 дм3 купажного сиропа вносят 125 см3 спиртового р-ра, содержащего 0,62 г плюмбагина.
  Стевия, порошок листьев и сироп из них Подсластитель В РФ разрешён в качестве подсластителя Безалкогольные напитки    
  Сукцинаты натрия, калия и кальция Регуляторы кислотности, заменители соли РФ разрешены Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях в количестве до 3 г/кг    
  Формиат калия Консервант, отвердитель, заменитель соли В РФ разрешён в качестве соли и консерванта Безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту    
  Этилванилин Вкусоароматическое вещество В РФ разрешён Напитки   Самый популярный искусственный ароматизатор. Применяется для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, усиления других, например шоколадного или клубничного, ароматов, а также маскировки или смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов, например привкуса кипячения в молочных продуктах или жира в сдобе.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  2. "Большая Советская Энциклопедия";
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить