Пищевые добавки для молочных продуктов
Безалкогольный напиток – напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Самые часто употребляемые напитки – это кола, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, лимонад и пунш.
Для безалкогольных напитков в современной пищевой промышленности используются:
- Антивспенивающие агенты – на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены. Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. Области применения: при розливе в бутылки фруктовых соков и других напитков и т.д.
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз.
- Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению – это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. Области применения: сухие напитки и т.д.
- Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования. Области применения: напитки и т.д.
- Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – это вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: производство напитков и др.
- Диспергирующие агенты (диспергаторы), солюбилизаторы, смачивающие агенты – представляют собой мицеллообразующие ПАВ, способствующие образованию устойчивых многокомпонентных коллоидных систем (микродисперсий). Области применения: производство напитков, технологические операции по внесению и распределению несмешивающихся жидкостей и мелкодисперсных порошков и т.д.
- Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: производство напитков и др.
- Защитные газы или смеси газов – защищают пищевой продукт от воздействия окружающей среды. Области применения: хранение, особенно в потребительской упаковке, соков, безалкогольных напитков и т.д.
- Интенсивные подсластители – вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они в сотни (иногда в десятки) раз слаще сахара. Области применения: производство напитков и др.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: напитки и др.
- Наполнители – это инертные вещества, применяемые в производстве низкокалорийных продуктов. Области применения: производство напитков и т.д.
- Пищевой ароматизатор – это добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой вкусоароматическое вещество или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них. Применение ароматизаторов позволяет создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции, например, безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: производство напитков и т.д.
- Сахарозаменители (заменители сахара) – придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара. Области применения: производство напитков и др.
- Средства для таблетирования – вещества, облегчающие изготовление таблеток и целенаправленно влияющие на их свойства. Области применения: производство столовых подсластителей, сухих напитков и т.д.
- Стабилизаторы замутнения – это вещества, сохраняющие во взвешенном состоянии мелкодисперсные частицы замутнённых жидкостей. Стабилизирующее действие кислого полисахарида карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) на фруктовый сок с мякотью основано на нейтрализации образующимися при диссоциации отрицательно заряженными молекулами КМЦ положительного заряда поверхности замутняющих частиц. Таким образом сокращается возможное взаимодействие между заряженными частицами замутнителя, способное вызвать флокуляцию. Области применения: производство замутнённых напитков, сухих замутнённых напитков на основе натурального сырья и на ароматизаторах, соков с мякотью и т.д.
- Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Эмульгаторы применяют для равномерного распределения нерастворимых в воде ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей в напитках и пищевых продуктах.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е100 | Куркумины | Краситель (дициннамоилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е101 | Рибофлавины | Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин | РФ разрешён в качестве красителя | Горькие содовые напитки | ||
Е102 | Тартразин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные | Вызывает аллергические реакции | |
Е104 | Жёлтый хинолиновый | Краситель (хинофталоновый) | В РФ разрешён | Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е110 | Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Безалкогольные напитки ароматизированные, горькие содовые напитки | Вызывает аллергические реакции | |
Е111b | Лютеин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг | ||
Е120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Краситель (антрахиноновый) | В РФ разрешены в качестве красителя | Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные | Вызывает аллергические реакции | |
Е122 | Азорубин, кармуазин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е123 | Амарант | Краситель (моноазокраситель) | В РФ считается канцерогеном. В РФ запрещен. | Напитки | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | Водорастворимый краситель амарант применяется в количестве 0,05-0,5 г/кг один или в смеси с другими красителями для окрашивания, например, напитков. |
Е124 | Понсо 4R (пунцовый411), кошенилевый красный А | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён | Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные | Вызывает аллергические реакции | |
Е129 | Красный очаровательный АС | Краситель (моноазокраситель) | РФ разрешены в качестве красителя | Горькие содовые напитки, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е131 | Синий патентованный V | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг | Вызывает раковые опухоли | |
Е133 | Синий блестящий FCF | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е140 | Хлорофиллы | Краситель (порфириновый) | В РФ разрешены | Хлорофилл применяется для окрашивания напитков в дозировке до 0,5 г/кг | ||
Е141 | Хлорофилла медные комплексы | Краситель (порфириновый) | В РФ разрешены | Медные комплексы хлорофиллов применяются для подкрашивания напитков в количестве до 0,5 г/кг | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е142 | Зеленый S | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя |
Безалкогольные напитки ароматизированные | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е150а | Сахарный колер I простой | Краситель | В РФ разрешён в качестве красителя | Горькие содовые напитки | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е150с | Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии | Краситель | В РФ разрешён в качестве красителя | Горькие содовые напитки | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
E150d | Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии | Краситель | В РФ разрешён в качестве красителя | Горькие содовые напитки | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е151 | Чёрный блестящий BN | Краситель (диазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции | |
Е152 | Уголь | Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, адсорбент, вещество, облегчающее фильтрование | В РФ разрешён | Используется для осветления и облегчения фильтрования напитков. | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е153 | Уголь растительный | Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование | В РФ разрешён | Используется для осветления и облегчения фильтрования напитков. | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта | Уголь по ГОСТ 4453-74 "Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 51272 "Сидры. Общие технические условия". |
Е155 | Коричневый НТ | Краситель (диазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е160а | Каротины | Краситель (каротиноид) | РФ разрешён в качестве красителя | Фруктовые напитки | Диспергируемые в воде препараты используются для окрашивания фруктовых напитков. Дозировка при этом, как правило, составляет 0,5-10 г чистого каротина на 1 т конечного продукта. Термостойкость красителя (до 150°С) хорошая. Стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая, поэтому р-каротин особенно пригоден для напитков из фруктовых соков. | |
Е160с | Маслосмолы паприки | Краситель (каротиноид), вкусо-ароматическая добавка | РФ разрешён в качестве красителя | Напитки | Добавка используется, в зависимости от растворимости, для окрашивания, например, напитков. Дозировка, в зависимости от интенсивности окраски и области применения, 0,1-4 г/кг. | |
Е160d | Ликопин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг | ||
Е163 | Антоцианы | Красители | В РФ разрешены | Напитки | ||
Е200 | Сорбиновая кислота | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг | Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 | В РФ действует "Технологическая инструкция по применению сорбиновой кислоты для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении" – ТИ 10-04-22-244-89 (срок введения 1 марта 2000 г.), в соответствии с которой сорбиновая кислота обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 сут. В связи с тем, что сорбиновая кислота плохо растворяется в холодной питьевой воде, для повышения стойкости безалкогольных напитков инструкцией рекомендуется применять кислоту в виде водного р-ра сорбата натрия. Причём сорбат натрия в соответствии с ТИ получают непосредственно перед употреблением. Технологичнее использовать для тех же целей сорбат калия, более устойчивый при хранении, чем сорбат натрия, и широко применяемый во всём мире. Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 "Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия", ГОСТ 657-79 "Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия", ГОСТ 51272-99 "Сидры. Общие технические условия". |
Е201 | Сорбат натрия | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | В РФ действует "Технологическая инструкция по применению сорбиновой кислоты для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении" – ТИ 10-04-22-244-89 (срок введения 1 марта 2000 г.), в соответствии с которой сорбиновая кислота обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 сут. В связи с тем, что сорбиновая кислота плохо растворима в холодной питьевой воде, для повышения стойкости безалкогольных напитков инструкцией рекомендуется применять кислоту в виде водного р-ра сорбата натрия. Причём сорбат натрия в соответствии с ТИ получают непосредственно перед употреблением. |
Е202 | Сорбат калия | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | В РФ действует "Технологическая инструкция по применению сорбиновой кислоты для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении" – ТИ 10-04-22-244-89 (срок введения 1 марта 2000 г.), в соответствии с которой сорбиновая кислота обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 сут. В связи с тем, что сорбиновая кислота плохо растворима в холодной питьевой воде, для повышения стойкости безалкогольных напитков инструкцией рекомендуется применять кислотув виде водного р-ра сорбата натрия. Причём сорбат натрия в соответствии с ТИ получают непосредственно перед употреблением. Хотя проще использовать для тех же целей сорбат калия, более устойчивый при хранении, чем сорбат натрия, и широко применяемый во всём мире. |
Е203 | Сорбат кальция | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг | ||
Е210 | Бензойная кислота | Консервант | В РФ разрешён | Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 150 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | Основная область применения бензойной кислоты – безалкогольные напитки. В РФ в производстве безалкогольных напитков бензоат натрия применяется в соответствии с "Технологической инструкцией по применению консерванта бензоата натрия для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении". |
Е211 | Бензоат натрия | Консервант | В РФ разрешён | Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е212 | Бензоат калия | Консервант | В РФ разрешён | Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 150 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е213 | Бензоат кальция | Консервант | В РФ разрешён | Напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 150 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е220 | Диоксид серы | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Напитки безалкогольные на фруктовых соках | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е221 | Сульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е222 | Гидросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е223 | Пиросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е224 | Пиросульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е225 | Сульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е226 | Сульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве консерванта | Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е227 | Гидросульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве консерванта | Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е228 | Бисульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | РФ разрешена | Напитки безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); соки фруктовые для изготовления напитков | Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е234 | Низин | Консервант (антибиотик) | В РФ разрешён в качестве консерванта | Молочные напитки с наполнителями | ||
Е236 | Муравьиная кислота | Консервант | В РФ разрешена в качестве кислоты и консерванта | Безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту | ||
Е237 | Формиат натрия | Консервант | В РФ разрешён в качестве соли и консерванта | Безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту. | ||
Е238 | Формиат кальция | Консервант, отвердитель, солезаменитель | В РФ разрешён в качестве соли и консерванта | Безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту. | ||
Е242 | Диметилдикарбонат | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Напитки безалкогольные на ароматизаторах | Диметилдикарбонат добавляют к напитку непосредственно перед розливом, дозирование осуществляется в закрытой системе при строгом соблюдении мер предосторожности. Побочные реакции со многими компонентами пищевых продуктов ограничивают области применения диметилдикарбоната прохладительными напитками, не содержащими белков. | |
Е243 | Диэтилпирокарбонат | Консервант | В РФ разрешён в качестве антимикробного вещества | Производство вина – остатки в вине не допускаются | В настоящее время диэтилпирокарбонат не используется, т.к. установлено, что в его побочной реакции образуется канцерогенный этилуретан. В РФ не разрешён для применения в пищевых продуктах. Ранее под торговой маркой Baycovin® применялся в производстве прохладительных напитков. | |
Е270 | Молочная кислота, L-, D- и DL- | Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Нектары в количестве до 5 г/л; фруктовые соки в количестве до 3 г/л | Опасна для детей | Применяется в качестве вкусовой добавки с мягким кислым, легко заглушаемым вкусом для напитков. |
Е290 | Углерода диоксид | Газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислите ль, защитный газ, пропеллент | В РФ разрешён | Codex: разрешён в стандартах на напитки GMP | Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188, масс, доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных 0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно. Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них. | |
Е296 | DL-яблочнля кислота | Подкислитель, регулятор кислотности | В РФ разрешены | Прохладительные напитки, соки (ананасовый сок) | Как подкислитель яблочная кислота имеет сильный кислый вкус с легким оттенком вкуса недозрелых плодов, который хор. гармонирует с растительными ароматами. Применяемые количества приблизительно на 10-20% меньше, чем для лимонной кислоты. Например: прохладительные напитки, соки 3-4 г/л; фруктовые консервы 1-5 г/кг. | |
Е297 | Фумаровая кислота | Подкислитель, регулятор кислотности | В РФ разрешены | Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков, растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг | ||
Е315 | Изоаскорбиновая кислота | Антиоксидант, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве фиксатора цвета | Напитки безалкогольные | ||
Е316 | Изоаскорбат натрия | Антиоксидант, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве фиксатора цвета | Напитки безалкогольные | ||
Е317 | Изоаскорбат калия | Антиоксидант, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве фиксатора цвета | Напитки безалкогольные | ||
Е318 | Изоаскорбат кальция | Антиоксидант, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве фиксатора цвета | Напитки безалкогольные | ||
Е322 | Лецитины, фосфатиды | Эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители | В РФ разрешены | Сухие напитки и какао-порошок | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | При добавлении к пищевым продуктам лецитин регулирует смачиваемость порошков и гранулятов, ускоряя их растворение, например сухого молока, сухих напитков и какао-порошка (0,2-1%). |
Е330 | Лимонная кислота | Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешены | Напитки | Вызывает раковые опухоли | Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, например, в напитках (в т.ч. винах) 2-4 г/л. |
Е334 | Винная кислота (L(+)-) | Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Используется как регулятор кислотности в производстве безалкогольных напитков (до 1700 мг/л), сухих шипучих напитков и т. д. | Используется как регулятор кислотности в производстве безалкогольных напитков (до 1700 мг/л), сухих шипучих напитков и т. д. | |
Е335 | Тартраты натрия | Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски | В РФ разрешены | Виноградный сок, напитки и др. | ||
Е336 | Тартраты калия | Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски | В РФ разрешены | Виноградный сок, напитки и др. | ||
Е338 | Ортофосфорная кислота | Подкислитель, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена в качестве подкислители | Безалкогольные и слабоалкогольные напитки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е339 | Ортофосфаты натрия | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е340 | Ортофосфаты калия | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е341 | Ортофосфаты кальция | Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е343 | Ортофосфаты магния | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг | Вызывает кишечные расстройства | |
Е355 | Адипиновая кислота | Регулятор кислотности, подкислитель | В РФ разрешена | Сухие смеси для напитков до 1% (в пересчёте на готовый к употреблению продукт) | ||
Е356 | Адипат натрия | Регулятор кислотности | В РФ разрешён | Смеси порошкообразных для изготовления напитков в домашних условиях в количестве до 10 г/кг | Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется. | |
Е363 | Янтарная кислота | Подкислитель | В РФ разрешена | Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях в количестве до 3 г/кг. В Европейских странах она используется в производстве сухих напитков в количестве 3-6 г/кг. | ||
Е405 | Пропиленгликольальгинат | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Напитки безалкогольные на ароматизаторах в количестве до 300 мг/кг | ||
Е406 | Агар | Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, плёнкообразователь, осветлитель, средство для капсулирования | В РФ разрешён | Типичные дозировки для осветления напитков 0,5-1,5 г/кг. | ||
Е414 | Гуммиарабик | Стабилизатор, покрытие, средство для капсулирования | В РФ разрешён | Используется в производстве эмульсий для напитков, напитков на основе эфирных масел. | Гуммиарабик стабилизирует эмульсии "масло в воде", не изменяя их консистенцию, что используется в производстве эмульсий для напитков, напитков на основе эфирных масел. Гуммиарабик позволяет ароматизатору при хранении напитка оставаться равномерно распределённым по всему объёму. В РФ разрешён. | |
Е415 | Ксантановая камедь | Стабилизатор, покрытие, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Обычно используемые количества в напитках 0,2-0,5 г/кг | ||
Е445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот | Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов, стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов | Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутнённые в количестве до 100 мг/кг. | Применяется в качестве стабилизатора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении. | |
Е450 | Пирофосфаты | Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е451 | Трифосфаты | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов | В РФ разрешены | Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е452 | Полифосфаты | Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е461 | Метилцеллюлоза | Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, пленкообразователь, наполнитель, носитель | В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя | В газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1-0,5 г/кг). | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь | В РФ разрешена | В газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1-0,5 г/кг). | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот | Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Напитки на молочной основе, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса; порошки для приготовления горячих напитков; забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг | ||
Е474 | Сахароглицериды | Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Напитки на молочной основе, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса; порошки для приготовления горячих напитков; забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг | ||
Е475 | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот | Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг | Области применения: ароматы и основы для напитков с целью облегчения диспергирования цитрусовых масел. | |
Е477 | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот | Эмульгаторы | В РФ разрешены в качестве эмульгатора | Забеливатели для напитков | ||
Е480 | Диоктилсульфосукцинат натрия | Эмульгатор, смачивающий агент | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Сухие смеси для напитков и десертов, содержащие фумаровую кислоту в количестве до 10 мг/кг на готовый напиток и 15 мг/кг на готовый десерт; используется в качестве детергента, максимальное остаточное количество 10 мг/кг во фруктовых напитках | ||
Е481 | Лактилаты натрия | Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Порошки для приготовления горячих напитков | ||
Е482 | Лактилаты кальция | Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов | Порошки для приготовления горячих напитков | ||
Е491 | Сорбитан моностеарат, Спэн 60 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовые и травяные отвары в количестве до 500 мг/кг; используются как забеливатели для напитков | ||
Е492 | Сорбитан тристеарат, Спэн 65 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешен | Забеливатели для напитков | ||
Е493 | Сорбитан монолаурат, Спэн 20 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешен | Забеливатели для напитков | ||
Е494 | Сорбитан моноолеат, Спэн 80 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешен | Забеливатели для напитков | ||
Е495 | Сорбитан монопальмитат, Спэн 40 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешен | Забеливатели для напитков | ||
Е496 | Сорбитан триолеат, Спэн 85 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешен | Забеливатели для напитков | ||
Е515 | Сульфаты калия | Заменитель соли, регулятор кислотности, питание для дрожжей, носитель | В РФ разрешён в качестве соли и регулятора кислотности | Напитки | ||
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) | Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции | Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; напитки на основе растительного белка в количестве до 20 г/л; замутнители для напитков в количестве до 30 г/л | ||
Е640 | Глицин | Усилитель вкуса и аромата, носитель, питание для полезных микроорганизмов | В РФ разрешён | Глицин добавляется в напитки для улучшения вкуса и аромата | ||
Е642 | Лизин гидрохлорид | Усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта | Усиливает вкус и аромат пива, других напитков | ||
Е900 | Полидиметилсилоксан | Пеногаситель, разделитель, носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованию | Напитки безалкогольные на ароматизаторах | ||
Е950 | Ацесульфам калия | Подсластитель | В РФ разрешён | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов | Основными областями использования являются производство напитков. | |
Е951 | Аспартам | Подсластитель | В РФ разрешён | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов | Содержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта | Основными областями использования являются производство напитков. |
Е952 | Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая соли | Подсластитель | В РФ разрешены в качестве подсластителя | Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 250 мг/кг; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара | Передозировка приводит к образованию опухолей | |
Е954 | Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) | Подсластитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью | Вызывает раковые опухоли | |
Е955 | Сукралоза | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешена в качестве подсластителя | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг | ||
Е956 | Алимат | Подсластитель | Разрешён в Австралии, Индонезии, Китае, Колумбии, Мексике, Новой Зеландии, Чили. В РФ разрешения не имеет. | Напитки | Алитам подвержен гидролизу меньше, чем аспартам, поэтому больше пригоден для производства жидких продуктов длительного срока годности, например напитков. | |
Е957 | Тауматин | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата | РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта | Безалкогольные напитки на ароматизаторах в количестве до 0,5 мг/л | ||
Е959 | Неогесперидин дигидрохалкон | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов; напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 30 мг/кг | ||
Е960 | Стевиозид | Подсластитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Безалкогольные напитки (индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями и сахарозаменителями) | ||
Е999 | Экстракт квиллайи | Пенообразователь | В РФ разрешён в качестве эмульгатора | Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр в количестве до 200 мг/л в пересчёте на безводный экстракт | ||
Е1202 | Поливинилполипирролидон | Стабилизатор цвета, осветлитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Пиво, вина, соки | Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют ПВПП в количестве от 5 до 80 г/гл в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки ПВПП отфильтровывают. | |
Ванилин | Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешен | Рекомендуемые количества в безалкогольных напитках 10-50 г/т | |||
Картамус жёлтый | Краситель | Картамус не имеет разрешения на применение в ЕС и РФ, но традиционно используется в некоторых странах для окрашивания и ароматизации | Напитки | |||
Картамус красный | Краситель | Картамус не имеет разрешения на применение в ЕС и РФ, но традиционно используется в некоторых странах для окрашивания и ароматизации | Напитки | |||
Красный рисовый | Краситель | В РФ разрешён | Напитки | В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии ферментированный рис и продукты М. purpureus применяются для окрашивания, например, ветчины, колбасных изделий, белковых продуктов, напитков в дозировке 1-10 г/кг. В Европе рис, ферментированный грибами рода Monascus, не является привычным пищевым продуктом; в качестве пищевой добавки как краситель он не имеет разрешения. | ||
Ментол | Ароматизатор | В РФ разрешён | Для ароматизации кондитерских изделий, напитков и некоторых других пищевых продуктов | |||
Плюмбагин | Консервант | В РФ разрешён | Для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении | В соответствии с "Технологической инструкцией по применению консерванта плюмбагина для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении" (срок введения 01.03.2000) охлаждённый неотфильтрованный купажный сироп напитка обрабатывают спиртовым р-ром консерванта, исходя из следующих норм дозировки: для напитков на плодово-ягодных соках – на каждые 100 дм3 купажного сиропа вносят 140 см3 спиртового р-ра, содержащего 0,7 г плюмбагина; для напитков на настоях и эссенциях – на каждые 100 дм3 купажного сиропа вносят 125 см3 спиртового р-ра, содержащего 0,62 г плюмбагина. | ||
Стевия, порошок листьев и сироп из них | Подсластитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Безалкогольные напитки | |||
Сукцинаты натрия, калия и кальция | Регуляторы кислотности, заменители соли | РФ разрешены | Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях в количестве до 3 г/кг | |||
Формиат калия | Консервант, отвердитель, заменитель соли | В РФ разрешён в качестве соли и консерванта | Безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту | |||
Этилванилин | Вкусоароматическое вещество | В РФ разрешён | Напитки | Самый популярный искусственный ароматизатор. Применяется для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, усиления других, например шоколадного или клубничного, ароматов, а также маскировки или смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов, например привкуса кипячения в молочных продуктах или жира в сдобе. |
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
- "Большая Советская Энциклопедия";
- "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>