Апельсин. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Апельсин. Полезные свойства

На своей родине – в Китае – апельсин был известен за 2200 лет до н. э. Оттуда он был завезен в Индию, потом – в Египет и Сирию. Появление апельсинового дерева в Европе связано с крестовыми походами в XV веке.

Апельсины и апельсиновый сок давно на хорошем счёту, и есть причины не сомневаться, что их слава будет расти. В плодах очень низкое содержание натрия и жира, они – источник получения витамина С. Есть еще витамины B1, В2, Е, РР, каротин. Апельсин содержит 6-8 % Сахаров, лимонную и яблочную кислоты, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, фитонциды, хороший набор солей и прежде всего калия.

Все богатство, содержащееся в апельсине, сохраняется и в концентрате замороженного сока. (В соке, правда, отсутствуют волокна, которые есть в целом апельсине и которые необходимы нашему организму.) Короче говоря, апельсин по всем статьям – диетический продукт, а значит, исцеляющий.

Плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Апельсин – хорошее диуретическое средство.

Рекомендуется есть апельсины вместе с кожурой, которая богаче мякоти некоторыми активными веществами, например, витамином Р, пектинами. Но верхний слой – цедру – следует убирать: в ней содержатся раздражающие эфирные вещества.

Апельсин – поливитаминный продукт, его рекомендуют есть при гипо- и авитаминозах, подагре, гипертонической болезни, атеросклерозе. Особенно полезно употреблять апельсиновый сок при низкой кислотности желудка, слабом желчевыделении.

Средний апельсин содержит 62 калории, в чашке сока 110 калорий.

Содержание

Покупка и хранение

Самый лучший способ выбрать вкусный апельсин – это просто подержать его в руке. Если вы чувствуете его вес, значит, в нем должно быть много сока, так что смело покупайте его. Небольшие и средние плоды, как правило, слаще, чем крупные. Потрите апельсин теплой рукой и понюхайте – как он сладок!

Есть много сортов апельсинов. Запомните: сорт "Нейвел" славится тем, что он без косточек. "Валенсия" и "Темпл" – очень сочные и вкуснейшие сорта, из них лучше всего делать домашний сок. Из одного апельсина выходит 0,5 чашки нарезанной мякоти и 0,2-0,3 чашки сока. "Севилл" чуть-чуть с горчинкой, хорош для добавления в маринады, напитки, десерты.

Если апельсины предназначены "на съедение" в течение недели, то их можно хранить при комнатной температуре.

А вообще-то, апельсины быстро теряют содержащиеся в них витамины, поэтому не подлежат длительному хранению. А если держать их в полиэтиленовых мешочках и закрытых сосудах, то они быстро портятся. Не переносят они и низкой температуры в условиях домашнего холодильника. Лучше всего апельсины хранятся в проветриваемом темном помещении при температуре 5-10°. Перед хранением неплохо поместить их в теплую баню (45-50°). из раствора буры (60-80 г на 1 л воды) и после высыхания положить на хранение.

Апельсиновый натуральный сок продается в магазинах в бумажных упаковках и банках разной емкости. Но прежде чем покупать, надо обратить внимание на состав и дату выпуска.

В домашних условиях все виды апельсинового сока лучше всего держать в закрытых стеклянных банках или бутылках в холодильнике: они остаются свежими в течение недели.

Содержание

Рецепты

  • Готовя сок дома, сначала следует очистить апельсин от кожуры и косточек, иначе сок будет горчить.
  • Не стоит уходить от соблазна попробовать смесь апельсинового сока с другими соками, такими, как грейпфрутовый, ананасный, мандариновый.
  • На маленьком огне вскипятить апельсиновый сок с небольшим количеством мармелада, пока тот не растает. Эта смесь может служить глазурью для фруктовых тортов или других сладостей.
  • В жаркий день можно сделать настоящий апельсиновый напиток с содой. Для этого смешать 0,25 чашки апельсинового сока с 1 чашкой содовой воды. Это гораздо вкуснее, чем любой апельсиновый напиток с содой, купленный в магазине.
  • Освежающая и полезная еда – свежий апельсин, съеденный сразу весь.
  • Мелко нарезать апельсин и положить в маринад, соус, пунш или украсить им печенье.
  • Очистить апельсин, нарезать дольками и украсить ими торт, кекс, салат.
  • Свежие апельсины хороши с соусами карри, чили, в блюдах с сыром и жареной свининой.

Хранение апельсинов в свежем состоянии

Апельсины быстро теряют содержащиеся в них витамины, поэтому не подлежат длительному хранению. А если держать их в полиэтиленовых мешках и закрытых сосудах, то они быстро портятся. Не переносят они и низкой температуры в условиях домашнего холодильника. Лучше всего они хранятся в проветриваемом темном помещении при температуре 5-10°. Перед хранением неплохо погрузить их в теплую баню (45-50°) из раствора буры (60-80 г на 1 л воды) и после подсыхания убрать.

Варенье из апельсинов

Апельсины вымыть теплой водой с мылом и подшить тряпкой. На мелкой терке стереть цедру и сделать несколько проколов толстой иглой, чтобы не лопалась кожура при варке. Поварить дважды по 2 минуты, охладив после первой варки холодной водой. Затем апельсины разделить по длине на 8 долек, а затем каждую из них – на 2-3 части. Нарезанные апельсины опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов. Подержать так несколько часов, затем поставить вариться, добавив еще 500 г сахара. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него 5 г лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды.

Расфасовать горячим в банки, лучше в маленькие, и закупорить герметически.

Сироп из апельсиновых корочек

Хорошо промыть 2 кг апельсинов и подсушить. Натереть цедру в глубокий фарфоровый сосуд, хорошо его закрыть. Налить 2 л кипятку и оставить стоять под крышкой на сутки. Затем процедить через двойную марлю, не выжимая её. В полученный сок положить 2 кг сахара и 10г лимонной кислоты, затем сироп мешать до полного растворения сахара.

Разлить сироп в темные бутылки и закупорить герметически. Хранить в темном холодном месте.

Хранение апельсиновых корочек

Перед употреблением апельсинов их кожуру нужно хорошо промыть теплой водой с мылом, затем подсушить. Когда плоды употребите, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 мм и длиной 12-13 мм, размешать с двойным по объему количеством сахара и плотно уложить в маленькие банки. Через несколько дней под действием сахара образуется сироп, который нужно размешать с нерастворившимся сахаром. Первоначальный объем апельсиновых корок уменьшится, поэтому баночки нужно дополнить, насыпав сверху толстый слой сахара, и плотно запечатать. Хранить в темном холодном месте. Корочки, приготовленные таким образом, хранятся 5-6 месяцев.

Апельсиновые корочки вместе с сахаром используются для ароматизации кулинарных изделий, для приготовления ликеров, коктейлей, компотов.

Полезный напиток

Из 1 апельсина выжать сок, добавить 2 ст. л. сиропа шиповника, 1 стакан (200 мл) свежего кефира, 1 ст. л. пшеничных отрубей, все взбить миксером до получения пюреобразной массы, охладить.

Выпить утром вместо завтрака. Напиток полностью обеспечивает суточную потребность организма в витамине С и на 60 % в витамине В.

Апельсиновый физ

Родина физов – Англия: в переводе с английского „физ" означает „шипучий", „игристый". Напиток „физ" сильно пенится, так как его составляющими являются яичный белок и обязательно газированная вода. Подают его охлажденным с соломинкой.

Для приготовления апельсиного физа в шейкере в течение 2 мин. смешивать сок одного апельсина, 30 г апельсинового сиропа, 1 белок, 2 кубика льда. Процедить через ситечко в бокал, залить газированной водой.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются мякоть и кожура плодов апельсина. Маски из него полезны для любой кожи. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже свежесть, омолаживают и осветляют её.

  • Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею, грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
  • Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 чайную ложку глицерина. Лосьоном каждый вечер протирать жирную пористую кожу лица.
  • Для приготовления туалетной воды кожуру залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Полученной водой ополаскивать лицо утром и вечером и протирать смоченной в ней ваткой.
  • Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую кожу.
  • Одну столовую ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.
  • Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.
  • Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.
Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить