Ирга. Целебные свойства. Рецепты.
Ирга
Изредка в лесах и парках можно встретить иргу – кустарник, обычно культивируемый в качестве декоративного. Произрастает она в садах и парках. Иргу нельзя отнести к дикорастущим кустарникам.
Ирга овалолистная – кустарник до 2 м высоты. Листья на коротких черешках, плотные, овальные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, по краю с острыми, вперед направленными зубчиками. Цветки белые (верхушки лепестков с розоватым оттенком), собраны по 5-8 в щитковидные кисти, расположенные на верхушках укороченных веточек. Плоды ягодовидные, сначала они красные, а зрелые – черные с сизоватым налетом, съедобные, довольно приятного вкуса. Возможно, поэтому и произошло название растения от провансальского слова amelanche, указывающего на медовый вкус плодов.
Цветет в мае, плодоносит в июле – августе.
Изредка встречается в светлых лесах в качестве подлеска, выходит на опушки, в заросли кустарников.
Ирга канадская от первого вида отличается более высоким ростом. Это кустарник до 7 м высоты, реже дерево до 18 м. Листья у него тонкие, на очень коротких черешках, цветки желтовато-белые, собраны по 5-20 в прямостоячие или слегка поникающие кисти. Плоды черные с сизоватым налетом, на вершине с отвороченными чашелистиками.
Цветет в мае, плодоносит в начале августа.
У ирги колосистой плоды темно-пурпуровые с сизым налетом, округло-овальной формы.
Как декоративный кустарник ирга особенно красива осенью, выделяясь своей темно-красной листвой.
СодержаниеСбор и сушка
Отдельно собранные плоды теряют сок, поэтому для сушки рекомендуется снимать их целыми кистями. При хорошей погоде иргу лучше всего сушить на солнце. При сушке в духовке или печи температуру не поднимают выше 60°С.
СодержаниеДействие и применение
Плоды обладают вяжущими свойствами и могут употребляться в качестве закрепляющего средства. Отвары плодов применяются для полосканий при стоматитах и ангинах. Отвары и экстракты листьев ирги так же действуют как вяжущие средства и могут быть использованы для примочек при лечении гнойных ран.
С лечебной целью плоды ирги и продукты её переработки используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ирга способствует выведению холестерина из организма.
Плоды ирги богаты фенольными соединениями, обладающими капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. В плодовой мякоти и главным образом в кожице плодов содержатся фитостерины и кумарины, проявляющие противоатеросклеротические свойства, понижающие свертывающую способность крови и предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Плоды ирги при систематическом потреблении расслабляют спазмы сосудов и понижают кровяное давление. Настойка из цветков ирги канадской тонизирует мышцу сердца.
СодержаниеРецепты
Варенье из ирги
Ягоды перебрать, вымыть, залить горячим 70 %-ным сиропом и варить до готовности.
Ирга – 1 кг, сахарный песок – 1,2 кг, вода – 1 л.
Ирга с сахаром
Ягоды промыть, засыпать сахарным песком, перемешать и подать на десерт. Ирга – 200 г, сахарным песок – 25 г.
"Изюм" из ирги
Вяленая ирга по вкусу напоминает изюм и может употребляться взамен его. Плоды в кистях провяливают на воздухе или в духовке (печи), после чего отделяют от плодоножек, укладывают в чистый, хорошо вымытый и высушенный ящик из фанеры, изнутри выложенный чистой бумагой, и послойно пересыпают сахарной пудрой или мелко истолченным сахарным песком. На верхний слой плодов кладут вымытую и проглаженную утюгом марлю, поверх которой на фанерную дощечку укладывают небольшой груз. Вяленую иргу используют в качестве начинки для пирожков, для приготовления компотов и т. д.
Морс из ирги
Ягоды промыть, размять и отжать сок. Выжимки прокипятить 10 мин, процедить, отвар смешать с соком, добавить сахарный песок и остуженную воду. Выдержать 10-12 ч. На стол подают в холодном виде.
Ирга – 1 стакан, сахарный песок – 0,5 стакана, вода – 1 л.
Компот из ирги
Плоды бланшируют 2-3 мин в кипящей воде. Очень зрелые плоды бланшировать не нужно.
Приготовленную иргу укладывают в банки и заливают горячим 20-40 %-ным сахарным сиропом (концентрация сиропа зависит от кислотности плодов). Если консервируют плоды с низкой кислотностью, то к сиропу добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (2-3 г на 1 л).
Сок ирги овальной
Применяют при расстройстве и воспалении кишечника. Принимать по 1/4-1/3 стакана сока с 1 столовой ложкой меда 3-4 раза в день.
СодержаниеИсточник информации
- "Овощи и плоды в питании" Доценко В.А.;
- "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.;
- "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.;
Очень позновательно >>
Здравствуйте,читатели этой страницы.Удовольствие берут глаза и язык,а страдает все тело.Я просто писала коротко,больше таких ПРАВИЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. >>
муж тут вычитала, что женьшень повышает потенцию, купил обычную спиртовую настойку, пил-пил, в итоге давление скакнуло, а потенции без смартпроста как не было, так и нет. может, надо было корень брать. да где его найдешь? >>
какой только гадостью нас травят >>
просто вводить железо в организм - бессмысленная затея, процесс кроветворения сложный и требует участия незаменимых аминокислот и витаминов))) Добавьте в свой рацион спирулину или хлореллу и результат превзойдет все ваши ожидания, будьте здоровы!!! >>