Ежевика. Целебные свойства. Рецепты.
Ежевика
С давних времен этот невысокий многолетний кустарник считается замечательным ягодным и лекарственным растением. Еще не так давно за ежевикой, или, как её часто называли, жевиной, ожиной, выходили целыми деревнями, собирали сладкую ягоду в лукошки, корзины, туеса и готовили сиропы, соки, мармелад, джем, варенье. Плоды сушили, чтобы зимой заваривать вкусный и ароматный чай. В народной медицине свежие плоды ежевики считались прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Их рекомендовали при бессоннице, повышенной возбудимости, при расстройствах деятельности органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.
Ежевика – кустарник с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми и укореняющимися побегами 60-150 см длиной, покрытыми обильным сизоватым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые или изогнутые, неравные. Листья тройчатые, только нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипиками черешках. Листочки сверху зеленые, снизу более бледного цвета, негусто пушистые; конечные листочки широкояйцевидные, боковые мельче, на очень коротких черешках, почти сидячие. Цветки довольно крупные, почти 2 см в диаметре, собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый с лепестками, превышающими чашечку. Плоды довольно крупные, по внешнему виду похожие на малину, но черные и покрытые сизым налетом, состоят из небольшого числа крупных костяночек. Косточка довольно большая, сплюснутая.
Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.
Ежевика растет на заливных лугах, по берегам рек, на полях, среди кустарников, в оврагах на влажной почве. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
С лечебными целями применяют листья и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения растения, а ягоды по мере их созревания до черного цвета.
СодержаниеХимический состав
По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины A, B1, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая), в меньшем количестве витамины Р, РР, К С. Листья содержат дубильные вещества, и их используют при производстве зеленого чая.
СодержаниеДействие и применение
Свежие и сухие ягоды, а также настои и отвары утоляют жажду, обладают жаропонижающим и активным потогонным свойством. Их применяют при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии.
В народной медицине свежие плоды употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Его используют при расстройствах нервной системы, заболеваниях сердца. Светло-желтый ежевичный мед обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Листья растения, высушенные и добавленные в чай не только улучшат вкус напитка, но и окажут противовоспалительное действие на слизистую рта и желудка. Местно напары из листьев ежевики применяют наряду с другими травами для полосканий и промываний полости рта, лечат ими язвы и лишайные высыпания на коже, в том числе при псориазе.
Листья и плоды находят также применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, климактерических неврозах; употребляются и при лечении атеросклероза и гипертонической болезни.
Народ признает за ежевикой большое лечебное значение и лечит ею катары кишок и другие кишечные недомогания, в том числе и поносы с кровью. Кроме того, ежевика считается противогнилостным средством, кровоочищающим и улучшающим перистальтику кишок. После безуспешного лечения катара кишок разными средствами наблюдали хорошее действие напара листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть) по 2/3 стакана в день. Очень часто это простое народное средство помогало лучше других.
Настой
Настой листьев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания при стоматитах и ангинах.
Напар
Напар из листьев ежевики 50 г на 1 л кипятка применяют наружно в виде примочек при воспалении кожи, при экземе, а также для полоскания рта и горла.
Отвар листьев ежевики
2-3 ст. л. сухих измельченных листьев ежевики сизой залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на малом огне 10 минут, настоять 30-45 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.
Чай
Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав: ясменника пахучего – 20 г, листьев ежевики – 25 г, чабреца – 10 г, травы пустырника – 20 г, травы сушеницы болотной – 15 г.
Смеси трав
И. Носаль приводит рецепт смеси трав, используемой при нервных болезнях и в период климакса у женщин, в состав которой входят листья ежевики, а также ясменник пахучий, трава пустырника, трава сушеницы болотной и трава чабреца. При прекращении месячных и связанном с этим дискомфорте траву чабреца заменяют на цветки боярышника и пьют этот отвар 10 дней подряд.
Настойка
При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка. Для этого берут 100 г корня ежевики, заливают 0,5 л воды, наполовину упаривают, процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.
Лечение десен
При лечении десен благоприятный лечебный эффект дает жевание листьев ежевики.
СодержаниеРецепты
Ягоды ежевики употребляются в пищу в виде варенья, конфитюров и компотов. Они регулируют перистальтику кишечника и оказывают дезинфицирующее действие при поносах. Компоты и отвары из свежих ягод применяют как витаминное и жаропонижающее средство. Свежие ягоды ежевики часто замораживают и дают детям в виде компота при желудочно-кишечных расстройствах и простудах наряду с другими лесными заготовками.
Варенье из малины и ежевики
Вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду в день варки, перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если ежевика чистая, её можно не мыть.
На 1 кг ежевики – 1,2 кг сахара. Заливают ягоды горячим 65 %-ным сиропом и оставляют на 3-4 ч, после чего их отделяют от сиропа. Сироп уваривают до температуры кипения 100°С, затем несколько охлаждают, кладут в него ягоды и доваривают на малом огне (не допуская бурного кипения).
Существует и другой способ приготовления варенья из ежевики. Перебранную ежевику пересыпают сахаром, расходуя половину предназначенного для варенья сахара, и ставят на 6-8 ч в холодное место. Затем из выделившегося сока удаляют ягоды, прибавляют остальную часть сахара и нагревают до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охлаждают, кладут в него ягоды и варят до готовности.
Джем из ежевики
Ягоды перебрать, промыть, растереть деревянным пестиком и варить до нужной густоты с сахарным песком. Подавать к чаю или использовать как начинку для пирожков.
Ежевика – 1 кг, сахарным песок – 800 г.
Джем из ежевики и яблок
0,5 кг хорошо вымытых и нарезанных кисло-сладких яблок заливают стаканом воды, нагревают до кипения, после чего кипятят еще 2-3 мин. Горячий отвар отцеживают, хорошо отжимая при этом плотный остаток. На отваре готовят сироп, добавив 1 кг сахара, и продолжают нагревание, помешивая до его полного растворения. 1 кг плодов ежевики протирают через дуршлаг или сито из нержавеющей стали. Полученное пюре добавляют к сиропу и варят до готовности.
Желе из ежевики
Подготовленные ягоды варить с сахарным песком в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить лимонный сок и желатин, довести количество жидкости до 1 л и поставить на холод. Не дожидаясь полного охлаждения, добавить белки и окончательно охладить.
Ежевика – 1 кг, сахарный песок – 2,5 кг, желатин – 60 г, лимон – 0,5 шт., вода – 1-2 стакана.
Пастила из ежевики
Свежесобранную, вполне созревшую ежевику перебирают, насыпают в эмалированную кастрюлю и ставят в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протирают через сито или дуршлаг и смешивают с сахарным песком (на 1 кг пюре – 0,4-0,5 кг сахара). Смесь пюре с сахаром уваривают, перекладывают полученную массу в лотки и ставят в русскую печь или духовку, чтобы масса подсохла. Готовую пастилу хранят в тех же лотках.
Сироп из ежевики
Ягоды размять, отжать сок, добавить сахарный песок и воду, кипятить 5-10 мин, разлить в бутылки, укупорить и поставить на холод.
Ежевика – 1 кг, сахарный песок – 500 г, вода – 1 стакан.
Кисель из ежевики
Ежевику перебрать, ошпарить горячей водой, протереть через мелкое сито и поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения и процедить. В охлажденный отвар постепенно ввести разведенный в воде крахмал и, помешивая, довести почти до кипения, добавить пюре, снять с огня и охладить.
Ежевика – 2 стакана, сахарный песок – 120 г, картофельный крахмал – 45 г, лимонная кислота – 2 г.
Компот из ежевики
1. Подготовленную ежевику заливают горячим 50-60 % -ным сиропом и выдерживают 3-4 ч. После выстойки сироп нагревают до кипения и кипятят 6-8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20.
2. Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая сухим сахарным песком (по 0,1 кг на полулитровую банку), и оставляют в темном прохладном месте на 3-4 ч, после чего в банки наливают горячую воду, накрывают крышками из лакированной жести и стерилизуют по режиму, приведенному выше.
Ежевичный напиток
Два стакана ежевики протирают через сито из нержавеющей стали или пропускают через соковыжималку. В пюре добавляют 1/2 стакана сахарного песка (лучше пудры), 1 л холодного пастеризованного молока, после чего взбивают в миксере (можно также веничком) и охлаждают в холодильнике.
Напиток "Летний вечер"
350 граммов сиропа ежевики смешивают с 2,5 стакана холодного пастеризованного молока и одним стаканом холодной воды, смесь взбивают в миксере.
Коктейль "Заонежье"
240 граммов сиропа ежевики смешивают с 80 граммами сливочного мороженого, добавляют 40 граммов взбитых сливок и смесь взбивают в миксере.
Ежевичный морс
Перебранные ягоды ежевики промывают, разминают и отжимают сок, который ставят в холодильник. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-15 минут и процеживают. Отвар смешивают с соком и добавляют сахарный песок. На 5-6 порций расходуется 1 стакан ягод ежевики, 0,5 стакана сахарного песку и 1 л воды.
Напиток "Лесная быль"
В сок ежевики добавляют холодные сливки, пастеризованное или охлажденное кипяченое молоко, сахарную пудру. Смесь перемешивают и подают хорошо охлажденной. На 4 порции: 4 стакана ежевики, 1 стакан сливок или молока, 0,5 стакана сахарной пудры.
Напиток "Ежевичка"
Ежевику мнут, засыпают сахарным песком и оставляют на 2-3 часа, процеживают сироп и охлаждают его в холодильнике. Выжимки заливают горячей водой и варят 25-30 минут. Отвар процеживают, добавляют лимонную кислоту, ежевичный сироп, смесь перемешивают и охлаждают. Подают с кубиками пищевого льда. На 4-5 порций: 2 стакана ежевики, 0,5 стакана сахарного песку, 0,75 литра воды, несколько кристалликов лимонной кислоты.
Ежевика по-шведски
250 граммов молотых сухарей смешивают с 2 столовыми ложками сахарного песку и, постоянно перемешивая, обжаривают на сливочном маргарине. Двумя столовыми ложками сахарного песку засыпают подготовленные ягоды ежевики, добавляют немного воды и слегка проваривают Чередуя ягоды и сухари, кладут их в вазу и хорошо охлаждают. При подаче поливают лимонным соком (от половины лимона), смешанным с сахарной пудрой, посыпают измельченным миндалем или другими орехами.
Сок из ежевики
Ягоды залить кипятком на 2- 3 мин, откинуть в дуршлаг, протереть через сито, добавить сахарный песок и воду, довести до кипения и охладить.
Ежевика – 1 кг, сахарный песок – 100 г, вода – 2 стакана.
СодержаниеИсточник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
- "Лекарственные растения и способы их применения в народе" Носаль М., Носаль И.;
- "Овощи и плоды в питании" Доценко В.А.;
- "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.;
- "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.;
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>