Папайя. Полезные свойства. Рецепты.
Папайя. Полезные свойства
Дерево папайи растет очень быстро и через короткий срок может дать первый урожай. Живет оно очень мало, около 4 лет. Тем не менее это очень плодоносящее растение. Урожай с него собирают в течение всего года. Родина этого плода - Южная Америка, но выращивают его и в Австралии, и в странах Средиземноморья.
Мякоть созревшего плода похожа на мякоть тыквы, а вкусом напоминает малину. Называют папайю дынным деревом. Папайю можно есть свежей, а можно использовать для приготовления фруктовых соков и десертов и даже добавлять в карри и жаркое, особенно если фрукт не вполне спелый.
Помимо того что папайя отличный источник витамина С и бета-каротина, она очень полезна для здоровья иммунной системы и кожи. Экстракт папайи регулирует выделение кожного сала, обладает вяжущим и антисептическим свойствами, входит в состав средств для проблемной кожи. В папайе содержится особый энзим — папайи, который помогает усвоению протеина. Папайя смягчает воспалительные процессы, снимает боль в суставах, вызванную артритом или спортивными травмами. Мякоть папайи помогает заживлению ран, а съедобные семена ослабляют боль в желудке и течение грибковых инфекций.
СодержаниеХимический состав
Полезные вещества: витамины В3, В5, С, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота, железо, йод, калий, кальций, магний, селен, фосфор, цинк; клетчатка, углеводы.
СодержаниеРецепты
Бодрящий сок
Ингридиенты
- 400 мл яблочного сока,
- 1/2 папайи, очищенной и нарезанной ломтиками,
- 2 абрикоса, очищенных и нарезанных,
- 1/4 авокадо, очищенного и нарезанного,
- 250 мл биойогурта,
- щепотка молотого мускатного ореха.
Способ приготовления
Положить все ингредиенты (за исключением мускатного ореха) в блендер и смешать до однородной консистенции. Перед подачей посыпать мускатным орехом.
Источник информации
- "Фруктовая аптека" пер. с англ. Д. Видре, О. Чумичевой;
- "Слива, терн, алыча..." Н.М. Звонарев;
- "Алыча гибридная в Мордовии" Н.В. Жегалин.
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>