Черная смородина. Целебные свойства. Покупка и хранение. рецепты. Применение в косметике.
Черная смородина
В диком виде на Руси рос кустарник (и растет сейчас) в заболоченных лесах, по краям болот, на сырых лесных и пойменных лугах, по берегам рек и ручьев на влажных, хорошо дренированных почвах. В те давние-давние времена люди ягоды не собирали, не употребляли в пищу, считая их ядовитыми. Народ назвал плоды смородиной – от слова "смород", смрад, дурной запах.
Со временем открылись лечебные свойства растения, его стали культивировать в Европе в средние века. И лишь в XVII веке ягоды смородины стали использовать в пищу и с целью исцеления. Сегодня известно около 100 сортов культурной черной смородины.
Это – одна из ведущих ягодных культур, выращиваемых в странах умеренного климата.
Многолетние сорта черной смородины различаются по форме, размерам, окраске и времени созревания плодов, их вкусу и химическому составу. По времени созревания различают сорта ранне-, средне- и позднеспелые. Это дает возможность пользоваться свежими дарами черной смородины 2-3 месяца.
Ученые обследовали это растение, как говорится, с ног до головы и обнаружили в нем кладезь добра. Плоды содержат 11 % отличных, хорошо усваиваемых сахаров, более 4 % органических кислот, много пектиновых веществ. В смородине большое количество калия, кальция, железа, (мало натрия), а также бария, бора, йода, меди, марганца, цинка; до 400 мг% (!) аскорбиновой кислоты; есть витамины B1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР и каротин.
Целебны и листья смородины, содержащие и витамины, и фитонциды, и эфирные масла, и фенольные соединения, и многое-многое другое. В этом смысле не многие растения рискнут встать рядом со смородиной. Ведь в ней витаминов в 3-4 раза больше, чем в лимоне или клубнике, и в 10-15 раз больше, чем в яблоках.
50-60 ягод смородины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Для витамина С в черной смородине характерно то, что у него сравнительно высокая стабильность. Многие продукты, приготовленные из смородины, сохраняют высокое содержание витамина С и после длительного хранения. Например, через 6 месяцев в смородиновом соке остается 80 % витамина, в компоте – 90 % его первоначального количества. А глубокозамороженные ягоды сберегают витамин С в полном составе. Но в перезревших плодах его количество сокращается до 30 % первоначального содержания. Как важно вовремя снять ягоды с ветки – до того, как они обмякнут.
Витамин С содержится не только в ягодах, но и в большом количестве в почках, листьях и цветках растения. Есть в них вещество с Р-активностью, а также таниновые и эфирные. Особенно богаты витамином С почки, которые можно использовать зимой при ограниченном получении организмом витаминов.
Белков и жиров в смородине мало, эфирных масел – до 2 %.
Низкое содержание белков, целлюлозы, жиров, натрия, богатство витаминов, минеральных солей (прежде всего, калиевых), Сахаров и плодовых кислот придает черной смородине очень ценные вкусовые, питательные и лечебные свойства.
Все виды сырья этого уникального растения обладают мочегонным, потогонным, тонизирующим и вяжущим эффектом. Смородину используют в качестве вспомогательного средства при ревматизме, подагре, артрите, склерозе сосудов, гастрите, различных заболеваниях мочевого пузыря, при головных болях (мигрень), простуде, ангине, коклюше.
Ягоды очень полезно употреблять при анемии, зубной боли (пародонтоз), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях ритма сердечной деятельности и кардионеврозах.
Черная смородина полезна людям, ослабленным болезнью, детям, пожилым людям.
Отвар черной смородины при ангине
Самое активное народное средство при ангине – черная смородина. Она оказывает положительное действие благодаря большому содержанию в ней витамина С. Зимой готовят отвар из веточек смородины. Горсть измельченных веточек заливают 4 стаканами воды, кипятят 5-7 минут, настаивают в укутанной посуде 4 часа. Отвар пьют, лежа в постели, горячим, по 2 стакана с сахаром или медом.
Желательно, чтобы смородину не только готовили летом впрок (витамины на зиму, варенье, компот), но, прежде всего, вводили это растение в ежедневный рацион (в то время, когда подходит её сезон). Из смородины (или со смородиной) можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: салаты фруктовые и овощные, смородину с кашей, творогом, со сметаной, кисель, пироги, торты, кексы и даже супы.
СодержаниеПокупка и хранение
Мы уже сказали о том, что перезревшие ягоды теряют много полезных веществ. Значит, покупать следует смородину плотную, черную по цвету, сухую.
Вовремя собранные ягоды хранятся некоторое время в свежем состоянии в прохладном проветриваемом помещении в небольших ящичках. Температура хранения не должна превышать 10-12°С. В таких условиях ягоды сохраняются до двух недель.
Более продолжительное время плоды можно держать в холодильнике при температуре 0°С помешенными в стеклянные банки. Но каждые 4-5 дней банки следует открывать на 15-20 минут. В течение месяца смородина будет свежей.
А дальше ничего не остается, как делать из смородины запасы на зиму.
СодержаниеРецепты
- Вымойте ягоды, положите на десертную тарелку, полейте сливками, взбитыми с мёдом или сахаром.
- Сделайте со смородиной вареники, полейте смородиновым сиропом и подайте на завтрак, обед или ужин.
- Пирожки со смородиной можно подать к утреннему чаю.
- Чаще радуйте детей и больных, если они есть в доме, киселем из сока черной смородины.
- Вымойте смородину и перемешайте со сладким творогом.
- Добавьте смородину в салат из тертой моркови и полейте сметаной.
Стерилизованная черная смородина
Вымытые в обильном количестве воды ягоды хорошо отцедить от воды, оборвать их от веточек и засыпать сахаром (150-200 г на 1 кг смородины). Налить по 200 мл кипятка на 1 кг ягод и довести до кипения. Кипящими расфасовать в банки, наполнив их доверху, закрыть герметически и сразу же перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения.
Хранить в темном, сухом и холодном месте.
Пюре из смородины
Вымытую в проточной воде смородину тщательно отцедить от воды, оборвать ягоды от веточек. Пропустить их через мясорубку с насадкой для отделения кожицы и семян. Полученное пюре подсластить из расчета 150-200 г сахара на 1 л. Разлить в банки на 1 см ниже верхнего ребра, укупорить их герметически и стерилизовать 20 минут.
Пюре из смородины приобретает более приятный вкус, если смешать его с пюре из малины (200-300 г малины на 1 кг смородины), персиков или абрикосов.
Банки с пюре держать в темном холодном месте.
Конфитюр из смородины
Ягоды вымыть в проточной воде в.решетчатом сосуде, отцедить и очистить от веточек. Опустить в кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 300 г воды. Когда сироп с ягодами закипит, снять с огня и доварить через 5-6 часов до необходимой густоты. За несколько минут до готовности джема положить в него 5 г лимонной кислоты.
Конфитюр можно ароматизировать лимонной цедрой, нарезанной на мелкие кусочки толщиной 2-3 мм и длиной 5-6 мм, которые положить к концу варки.
Кипящим расфасовать в банки, закупорить их герметически и, перевернув вниз крышками, дать остыть на воздухе.
Сироп из смородины, приготовленный холодным способом
Вымыть ягоды в обильном количестве воды в решетчатом сосуде, хорошо отцедить и, не обрывая с веточек, измять, разложить в стеклянные баллоны емкостью 3 л, на дно которых положить сахар слоем 2 см. При укладке ягод каждый ряд нужно прослаивать сахаром. Сверху насыпать слой сахара потолще – 8-10 см. Количество сахара должно быть равно весу насыпанных в банку ягод или на 200-300 г больше. При укладке банку нужно периодически встряхивать, чтобы уплотнились ягоды и сахар проник между ними. Через 2-3 дня ягоды осядут, поэтому баллоны придется дополнить и потом уже плотно закрыть пластмассовыми крышками.
Банки обернуть бумагой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и сразу же убрать в темное, сухое и холодное место.
Через 1-2 месяца под действием сахара из ягод выделится часть сиропа, готового для потребления. Его нужно слить в бутылки (лучше темные) и держать в темном и прохладном помещении.
Смородиновый сироп подается к столу разбавленным обычной или газированной водой.
После отливания сиропа из баллонов в них нужно долить воды, так как там еще есть сок и сахар. Через 15 дней, снова отлить сироп, который получается уже с более низкой сахаристостью и подается без разбавления водой.
На ту же мезгу в баллонах можно еще два раза наливать воду, но в ней уже должен быть растворен сахар (по 150- 200 г на 1 л). Сироп получается тоже ароматный и приятный на вкус, но, конечно, уже намного беднее витаминами и кислотами, чем первый.
При последнем извлечении сока из мезги вместо воды можно налить вино – оно приобретает от смородины очень хороший цвет, приятный вкус и аромат.
Маринованная смородина
Ягоды тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрать веточки с более крупными плодами, разложить в банки, залить горячим маринадом, приготовленным в соотношении: 2,5 кг ягод, 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном помещении.
Сервировать маринованную смородину в качестве гарнира к запеченному или жареному мясу и рыбе.
СодержаниеПрименение в косметике
В косметике используются свежие и сухие ягоды черной смородины, а также её листья.
- Сок ягод черной смородины обладает отбеливающим действием. Летом несколько раз в день рекомендуется протирать кожу ватным тампоном, смоченным соком.
- Свежевыжатый сок черной смородины можно заморозить в холодильнике и применять для освежающего массажа. Процедура также отбеливает кожу.
- Сок зеленых ягод отбеливает жирную кожу лица. Для этого сок надо смешать со столовым уксусом в соотношении 1:1, взбить до получения смеси цвета молока и протирать лицо утром и вечером.
- Для получения витаминной маски для любого типа кожи в соке черной смородины размешать толокно или пшеничную муку. Эту смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Маска обладает тонизирующим и увлажняющим действием.
- Прекрасным тонизирующим средством для предупреждения дряблости кожи является маска из сока черной смородины после протирания лица туалетной водой. Марлю, сложенную в пять слоев, смочить свежим соком черной смородины и наложить на лицо на 15-20 минут. После этого вымыть лицо, обсушить мягким полотенцем и смазать питательным кремом. Полезна для любого типа кожи, питает и витаминизирует её.
- Хорошим тонизирующим и отбеливающим средством для стареющей кожи является маска из ягод черной смородины в смеси с медом. 0,5 стакана растертых ягод смешать со столовой ложкой свежего меда и нанести на лицо. Через 20-25 минут маску смыть теплой водой, а лицо смазать кремом или сливками.
- Залить 10-15 листьев черной смородины 0,5 стакана кипятка, через 15-20 минут процедить и добавить столовую ложку сока ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, наложить её на лицо на 20 минут. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры. Рекомендуется для нормальной кожи лица. Смягчает кожу, оказывает некоторый отбеливающий эффект при веснушках и пигментных пятнах, усиливает обменные процессы в коже. Курс – 15-20 масок, по 2 раза в неделю.
- Тщательно размешать 15-20 г пекарских дрожжей с 1-1,5 чайной ложки сока черной смородины, после чего посуду со смесью на 2-3 минуты поставить в горячую воду. Маску смыть раствором чая через 15-20 минут, после чего лицо вытереть и смазать питательным кремом. Маска отбеливает кожу любого типа.
- Для отбеливания веснушек зрелые ягоды черной смородины растереть и полученную кашицу нанести на лицо на 20-30 минут. При жирной коже маска смывается теплой водой. Сухую кожу надо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом. Смыть туалетным молочком.
- При сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже полезна маска из ягод черной смородины, пропущенных через мясорубку и смешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.
- Сушеные ягоды черной смородины залить кипятком в соотношении 1:10, через 20 минут настой процедить. Салфетки, смоченные в настое и слегка отжатые, накладывать на лицо при наличии розовых угрей через день на 15 минут. Курс – 20-25 процедур.
- После стирки белья или мытья посуды протереть руки ягодами черной смородины, затем втереть крем для рук.
- В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуется втирать сок черной смородины.
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>