Лимонник. Целебные свойства. Рецепты.
Лимонник китайский
Родовое название происходит от греческих слов – schizo – разделять и andros – мужчина, так как растение имеет однополые цветки – мужские и женские.
Видовое определение в переводе с латинского означает "китайский".
Деревянистая листопадная лиана, достигающая 8 (12) м высоты. Стебель покрыт темно-коричневой морщинистой корой. На молодых побегах кора гладкая, красно-коричневая. Эти побеги, совершая левовращательные движения, обвивают стебли других растений, вынося листья к свету. Листья очередные, обратнояйцевидные или заостренно-эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 5 см. Край листовой пластинки с малочисленными неясно выраженными зубцами. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу – светлее, со слабым опушением по жилкам. Черешки красные.
Растение однодомное. Цветки скучены у основания одногодичных веточек, по 3-5 в пазухах листьев, с выраженным ароматом. Околоцветник венчиковидный, состоящий из 6-9 листочков снаружи белого, а внутри розового цвета с коричневатым оттенком, расположенных в два круга. Наружные листочки околоцветника поникающие, а внутренние сходящиеся, тупые, овально-продолговатой формы. Плод – сочная многолистовка, состоящая из многочисленных красных ягодообразных семянных плодиков, расположенных на удлиненном цветоложе, которые в обиходе называют ягодами. Одревесневшие побеги, листья и кора обладают лимонным ароматом, который проявляется более четко при растирании.
Цветет в мае – июне. Плоды созревают в сентябре.
В естественном состоянии лимонник произрастает в хвойно-лиственных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев, по среднему течению Амура, на о. Сахалин, в Японии и Северном Китае. Преимущественно растет на легко водопроницаемых почвах по берегам рек и ручьев, избегает, однако, заболоченных мест. Теневыносливое и зимостойкое растение.
СодержаниеСбор и сушка
Заготавливают плоды и семена. Сбор плодов производят по мере их созревания. Сушка состоит из двух этапов: вначале ягоды подвяливают на воздухе (под навесом, на чердаке) в течение 2-3 дней, затем досушивают в сушилке (духовке, печи), вначале поддерживая температуру не выше 40° и повышая ее к концу сушки до 60°.
СодержаниеХранение
К сожалению, у нас свежие ягоды лимонника не продаются. Но дотошные дачники с успехом выращивают эту красивую вьющуюся лиану на своих участках. Плоды собирают в корзинки, ящички и сразу сушат, рассыпая тонким слоем. Потом ссыпают в мешочки.
Но лучше всего из свежих ягод выдавить сок, но так, чтобы не повредить семена, иначе сок приобретет терпко-жгучий вкус. Сок консервируют с сахаром (он прекрасно желируется).
Плоды можно засыпать сахаром, растереть, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
СодержаниеХимический состав
Плоды содержат до 20 % органических кислот (в основном лимонной, яблочной и винной), относительно немного Сахаров и до 500 мг/100 г витамина С (в сушеных плодах). В плодах найдены сапонины, антрахиноны, флавоноиды. Растение богато эфирным маслом: в стеблях его более 2 %, в коре стеблей – более 3 %, а в семенах – до 2 %. Эфирное масло находит применение в парфюмерной промышленности.
Семена богаты жирным маслом (до 33 %), состоящим в основном из глицеридов непредельных жирных кислот – линолевой и олеиновой. В неомыляемой фракции масла содержатся лигнаны – схизандрин, схизандрол и 7-схизандрин, которые обладают стимулирующими, тонизирующими, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, в жирном масле найден витамин Е. Тонизирующие вещества имеются не только в семенах, но также в мякоти и кожице плодов, однако в меньших количествах. Они найдены также в корнях, коре и плодоносах.
СодержаниеДействие и применение
Лечебное действие свойственно в первую очередь семенам. Оно обусловлено всем комплексом биологически активных веществ и в частности лигнанами.
Лимонник издавна употребляется в китайской и японской медицине в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Для восстановления работоспособности уставшего человека достаточно принять в течение суток 0,5-1 г порошка семян или 25-30 г свежих плодов. Ценные свойства плодов были давно известны народностям Дальнего Востока. Охотники, отправляясь в тайгу, брали с собой ягоды лимонника. Съев горсть сушеных ягод, они могли без пищи в течение многих часов, не зная усталости, выслеживать зверя. В Китае плоды лимонника называют ягодами пяти вкусов – у-вай-дзы (плодовая мякоть кислая, оболочка сладкая, семена горьковато-жгучего вкуса, а лекарства, приготовленные из семян, приобретают со временем солоноватый вкус).
Настой листьев
Тонизирующими свойствами обладают также настой листьев (столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипящей воды и выдерживают до охлаждения).
Настойка
Плоды и семена лимонника усиливают процессы возбуждения в головном мозге, возбуждают сердечнососудистую систему и дыхание. Лимонник повышает физическую работоспособность, усиливает остроту ночного зрения. С этой целью его назначают в виде настойки по 20-30 капель на прием или в виде таблеток из порошка плодов по 0,5 г перед едой или через 4 часа после приема пищи. Последний препарат содержит больше лигнанов и поэтому более эффективен, чем настойка. Оба препарата часто назначают при астениях, после длительных истощающих заболеваний, в послеоперационном периоде.
Лимонник и его препараты противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни и заболеваниях сердца.
При гипотонии
Плоды лимонника настоять на 95 %-иом спирте в соотношении 1:5 и пить по 20-30 капель 2-3 раза в день при гипотонии.
Спиртовой экстракт из семян лимонника
Спиртовый экстракт из семян лимонника, приготовленный на 70 %-ном спирте в соотношении 1:S, принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Внимание!
При язвенной болезни, бессоннице, гипертонии лимонник противопоказан.
СодержаниеРецепты
- Из свежесобранных ягод лимонника можно отжать сок, разлить в стерильные (0,5 л) банки, простерилизоватъ 10 минут, герметически укупорить.
- Употреблять по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка или любого ягодного сока 2-3 раза в день.
- Ягоды вымыть, залить горячим сиропом (1,25 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг плодов), выдержать 1-2 часа, прокипятить в течение 5 минут и охладить. Тонизирующий напиток поможет вернуть силы.
- Ягоды рассыпать тонким слоем на противень, поставить в разогретую до 60 °С духовку на 3-4 дня. Сушеные ягоды можно заваривать кипятком и пить как чай с прекрасным лимонным запахом.
Источник информации
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.
Очень позновательно >>
Здравствуйте,читатели этой страницы.Удовольствие берут глаза и язык,а страдает все тело.Я просто писала коротко,больше таких ПРАВИЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. >>
муж тут вычитала, что женьшень повышает потенцию, купил обычную спиртовую настойку, пил-пил, в итоге давление скакнуло, а потенции без смартпроста как не было, так и нет. может, надо было корень брать. да где его найдешь? >>
какой только гадостью нас травят >>
просто вводить железо в организм - бессмысленная затея, процесс кроветворения сложный и требует участия незаменимых аминокислот и витаминов))) Добавьте в свой рацион спирулину или хлореллу и результат превзойдет все ваши ожидания, будьте здоровы!!! >>