Малина. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.
Малина. Полезные свойства
Малину знают во всех странах с умеренным климатом, где она растет и в диком виде, и в культуре.
Химический состав малины определяет её вкусовые качества – придает ей им лечебные свойства. В ней есть сахара (12 % – глюкоза, фруктоза); лимонная и яблочная кислоты, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, медь, железо, фосфор); витамины С, B1, В6, В9, Е, РР, каротин.
Полезны и листья малины, в которых найдены сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, слизи, минералы и микроэлементы.
В семенах – до 22 % жирного масла.
В качестве лечебного средства используют все части растения – плоды (свежие и сушеные), листья, цветки, а пищевым продуктом являются, естественно, ягоды малины.
Противопростудные свойства малины были известны давно, но сравнительно недавно мы поняли, что замечательный чай с малиной (даже с продуктами её переработки – варенье, желе, мармеладом, соком) помотает при разных простудных заболеваниях благодаря наличию в плодах салициловой кислоты. Сушеные плоды малины часто входят в состав мочегонных чаев.
В качестве диетического продукта малину употребляют в натуральном виде при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни и даже при сахарном диабете. Детям малину полезно давать для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Внимание!
При нефрите почек и подагре плоды малины противопоказаны.
Народная медицина употребляет малину значительно шире. Листья растения характеризуются вяжущими, антитоксичными и кровоостанавливающими свойствами. Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания, при поносах и энтероколитах, желудочных кровотечениях и геморрое, против экземы и угрей на лице и теле. Настоем листьев хорошо полоскать полость рта при ангинах, стоматитах, фарингитах.
СодержаниеПокупка и хранение
Малина, как и клубника, – ягода нежная, хранить её трудно. Если малина собрана или куплена с плодоножками за один-два дня до наступления стадии съемной зрелости, то она может сохраниться 2-3 дня. В холодильнике при температуре О? она может сохранить свои замечательные свойства до 10 дней, если поместить её в закрытые стеклянные банки. Дольше малина сохранится в холодильнике, если её в стеклянных банках засыпать сахаром.
Малину можно заготовить на зиму, высушивая её в печи или духовке при температуре 35-40° (но не выше 60°). Сушат сразу после сбора. Сначала ягоды подвяливают на солнце, расстилая тонким слоем. Если погода хорошая, то досушивать можно и на солнце. Хранить сушеную малину надо в бумажных пакетах или в сухом, прохладном помещении. Срок хранения – до 2 лет.
СодержаниеРецепты
- Малина на тарелке – прекрасный десерт. Он будет еще вкуснее, если ягоды полить взбитыми сливками.
- Хороши с малиной вареники, политые малиновым сиропом.
- На десерт можно испечь малиновый торт или пирог.
- Взбейте малину, а лучше свежий малиновый сок, с молоком или йогуртом в миксере: ни один ребенок не откажется от такого десерта.
Сок из малины
Для приготовления сока нужно взять хорошо созревшие, неповрежденные, свежие ягоды. Тщательно вымыть в проточной воде, поместив их в дуршлаг, и хорошо отцедить. Если малина чистая, то можно и не мыть, так как она становится водянистой. Измять руками в эмалированном сосуде. Спрессовать массу, положив в мешочек из прочного материала. Мезгу два раза залить понемногу горячей водой, размешать и снова отжать. На 5 кг малины влить не более 1 л воды. Выделившийся сок подсластить по вкусу (100-200 г сахара на 1 л), в большом сосуде довести до кипения и сразу же разлить в бутыли, наполнив их доверху, укупорить герметически и перевернуть вниз крышками для воздушного охлаждения.
Емкости с соком должны храниться в темном прохладном месте.
Если малина обрабатывается в небольшом количестве, сок можно получить паровым способом в соковыжимателе-пастеризаторе. В этом случае ягоды, очищенные и вымытые, положить в третий сосуд соковыжимателя-пастеризатора в количестве 3-4 кг, посыпать из расчета 100 г сахара на 1 кг плодов (для лучшего извлечения ароматических веществ) и поместить на сильный нагреватель, чтобы лучше выделялся пар из воды – получается сок хорошего цвета. Нагревание продолжать 25-30 минут. Профильтрованный сок расфасовывать в бутыли, которые закупорить прокипяченными крышками.
Компот из малины
Для приготовления компота берут сорта с крупной и плотной мякотью плодов. Ягоды должны быть чистыми и собраны в тот же день. Вымыть их тщательно под душем, хорошо отцедить и разложить в банки, слегка утрясая, чтобы больше вошло. Залить банки сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара на 1 л воды (для 8 банок емкостью 1 л). Стерилизовать 10 мин после закипания воды в стерилизаторе.
Ягоды малины хорошо сохраняют свой вид и вкус, если вместо сиропа залить их подслащенным соком или пюре из малины.
Малиновый компот нужно использовать в течение пяти месяцев с момента приготовления, так как в дальнейшем содержащиеся в ягодах семена придают ему неприятный горьковатый вкус.
Малина в собственном соку
Только что собранную малину, очищенную и вымытую, поместить в эмалированный сосуд, прослаивая сахаром. На 4 кг ягод положить 1 кг сахара. Через 7-8 часов под действием сахара из малины выделится сок и образуется сироп. Вместе с ним ягоды разложить в банки, которые наполнить на 2 см ниже верхнего края. Стерилизовать 15 минут.
Варенье из малины
Для варенья берут ягоды с плотной мякотью. После промывания положить их в сосуд, в котором будут вариться, и посыпать сахаром (1,3 кг на 1 кг плодов). Через 7-8 часов поставить на огонь и варить три раза по 5-8 мин кипения с перерывом 8-10 часов. За несколько минут до окончания варки в варенье положить лимонной кислоты, затем сосуд с вареньем поставить в холодную воду – сменить её несколько раз для ускорения охлаждения. Таким образом у варенья получается более светлый цвет.
Густой джем из малины
Для приготовления джема используют хорошо созревшие, только что собранные ягоды. Тщательно промыть их в проточной воде и хорошо отцедить, но если чистые, можно и не мыть. Посыпать сахаром (1 кг на 3 кг малины). Оставить постоять так несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставить на огонь и, как закипят, варить всего 5 мин на умеренном огне. Положить 5 г лимонной кислоты и размешать. Разлить джем кипящим в банки, обернутые тряпками или бумагой, наполнив их доверху, укупорить немедленно жестяными крышками с резиновыми прокладками и перевернуть вниз крышками до остывания. Хранить в холодном темном помещении.
Этот джем используется для приготовления сладких блюд или подается как десерт.
Сироп из малины
Хорошо созревшие ягоды измять в эмалированном сосуде и посыпать сахаром (1 кг на 6 кг плодов). Подержать на холоде, чтобы слегка забродили. Через сутки отцедить выделившийся сок и профильтровать его через материю. Дать мезге осесть и снова процедить. На каждый литр сока положить по 1,5 кг сахара. Процеженный сок кипятить 5-10 минут до получения необходимой густоты. На каждый килограмм использованного сахара положить в сироп по 5 г лимонной кислоты.
Сироп из малины, приготовленный холодным способом
Хорошо созревшие, чистые и неповрежденные плоды помять сразу же после сбора в эмалированном сосуде, следя при этом, чтобы среди них не было заплесневелых ягод. Сок отделить с помощью электрической соковыжималки или спрессовав в мешочке из плотного материала. После прессования к оставшейся мезге по два раза налить понемногу воды и снова профильтровать. На 5 кг малины добавить не более 1 л воды. На каждый литр полученного сока положить по 2 кг сахара (на 2 части сока – 5 частей сахара) и по 5 г лимонной кислоты на каждый килограмм использованного сахара. Сироп мешать продолжительное время деревянной ложкой до полного растворения сахара. Затем профильтровать н расфасовать в бутылки, которые укупорить герметически.
Варенье "Влюбленная пара"
Ингридиенты
- 4 кг малины,
- 2 кг ежевики,
- 7,5 кг сахара.
Способ приготовления
Малину и ежевику перебрать, очистить, при необходимости аккуратно вымыть. Подготовленную ягоду уложить в глубокую посуду, засыпать сахаром и поставить на 6–8 часов в прохладное место, чтобы выделился сок.
Посуду с малиной и ежевикой, давшими сок, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, убавить пламя и варить в течение получаса или чуть больше, не забывая помешивать варенье деревянной ложкой, затем снять с огня и остудить.
Варенье снова поставить на огонь и варить до готовности. Готовое варенье снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Малиновый компот на зиму
Ингридиенты
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 3 л воды.
Способ приготовления
Малину перебрать, очистить от листиков и чашелистиков. При необходимости вымыть. Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп положить малину, перемешать, довести до кипения, снять с огня и разлить в стерилизованные банки. Компот остудить, банки закатать металлическими крышками.
Коктейль "Розовый фламинго"
Ингридиенты
- 1 ст. малины,
- 1 л кефира,
- 1/3 ст. сахарной пудры,
- 5 ст. л. кокосовой стружки белого цвета.
Способ приготовления
Малину перебрать, вымыть, протиреть через сито и взбить в миксере вместе с кефиром и сахарной пудрой. Готовый коктейль разлить в высокие стаканы, края которых предварительно украсить сахаром, и посыпать сверху кокосовой стружкой.
Малиновый коктейль
Ингридиенты
- 2 ст. молока,
- 3-4 ст. малины,
- 3 яйца,
- 1 ст. л. меда,
- 2 рюмки коньяка.
Способ приготовления
Взбить с помощью миксера желтки, добавить мед, предварительно приготовленный малиновый сок (протереть малину через сито и процедить), кипяченое молоко. Все компоненты смешать с помощью миксера. Подавать, добавив по кубику льда.
Ликер "Домашний"
Ингридиенты
- 1-1,5 кг свежей малины,
- 1,5 кг сахара,
- 0,7 л воды,
- 0,5 л водки (40 градусов),
- листья смородины и малины.
Способ приготовления
Приготовленный сок малины вылить в кастрюлю, добавить туда сахар и воду, варить сироп в течение 25–30 минут. В конце варки положить в кастрюлю несколько смородиновых и малиновых листьев.
Когда сироп будет готов, разлить его в приготовленную заранее тару и поставить в теплое место, куда проникают солнечные лучи. Держать сироп на солнце в течение двух недель. Потом, когда установленный срок пройдет, процедить сироп и влить в него бутылку водки. Размешать все и разлить по бутылкам.
Ликер "На праздник"
Ингридиенты
- 2-2,3 кг ягод малины,
- 2 бутылки водки (40 градусов),
- 0,7 л воды,
- 1 кг сахара,
- листья малины и смородины.
Способ приготовления
Приготовить ягоды: перебрать их, удалив мятые и испорченные плоды, очистить, промыть, если это нужно. После этого сложить ягоду в приготовленную тару, засыпать листьями мяты, смородины и малины и влить водку. Закупорить тару как можно плотнее и поставить в теплое место, куда проникают солнечные лучи (для этой цели прекрасно подходит балкон), на 1,5-2 месяца. Потом процедить жидкость.
Приготовить сироп: в воду положить сахар и поварить в течение 10-15 минут. Затем смешать сахарный сироп с настоянными на водке ягодами и разлить по приготовленным бутылкам. Оставить ликер на неделю-полторы.
Вареники с малиной
Для теста:
- 300 г муки,
- 2 яйца,
- 0,5 ст. воды,
- соль по вкусу;
для начинки:
- 3-4 ст. свежей малины,
- сахар,
- сметана.
Замесить тесто и тонко раскатать его. Оставить тесто на полчаса или чуть дольше, чтобы оно подошло. Растереть ягоды малины с сахаром и разложить ложечкой по порциям на тесто. Сахара положить в массу побольше, сливая сок с ложечки. Сформировать вареники и варить в подсоленной воде. К столу подавать их политыми сметаной и посыпанными сахаром.
Щербет из ягод
Ингридиенты
- 1 кг ягод (малины, клубники, смородины),
- 1 ст. сахара,
- сок 1 лимона,
- сок 1 апельсина,
- арахис.
Способ приготовления
Ягоду перебрать, вымыть теплой водой, измельчить миксером, протереть через сито, добавить сахар, лимонный и апельсиновый соки, поджаренный арахис. Полученную массу проварить, остудить, еще раз измельчить в миксере. Шербет разложить в формочки и поставить в морозилку не менее чем на 3 часа.
Халва из манной крупы "Малиновая радость"
Ингридиенты
- 1 кг ягод (малины, клубники, смородины),
- 1 ст. сахара,
- сок 1 лимона,
- сок 1 апельсина,
- арахис.
Способ приготовления
Манную крупу подрумянить на растопленном сливочном масле. В воду всыпать сахар, вскипятить. Манку залить горячим сиропом, смешать с измельченными грецкими орехами, маком, изюмом и оставить на медленном огне, пока весь сироп не впитается в крупу, время от времени помешивая.
Полученную массу снять с огня, накрыть крышкой, немного остудить и перемешать вилкой. Подавать домашнюю халву охлажденной.
Домашний мармелад из ягод
Ингридиенты
- 500 г малины,
- 500 г клубники,
- 800 г сахара.
Способ приготовления
Ягоду перебрать, вымыть теплой водой, залить небольшим количеством воды, проварить (ягода должна стать очень мягкой), немного остудить и протереть через сито. Ягодную массу засыпать сахаром и уваривать до загустения. Мармелад охладить и разрезать на кусочки.
Фруктово-ягодный крем с творогом
Ингридиенты
- 1/2 ст. малины,
- 1/2 банки консервированного ананаса,
- 200 г творога,
- 2/3 ст. сахара,
- 5 ст. л. сметаны,
- 2-3 ст. л. желатина.
Способ приготовления
Ягоду перебрать, вымыть теплой водой, протереть через сито и посыпать сахаром. Творог вместе с консервированным ананасом пропустить несколько раз через мясорубку и соединить с ягодой и сметаной. К полученной массе добавить разбухший желатин.
Фруктово-ягодно-творожный крем выложить в маленькие формочки, смоченные холодной водой, и поставить в прохладное место загустевать.
Мусс малиновый
Ингридиенты
- 250 г ягод малины,
- 200 г сахара,
- 35-40 г желатина.
Способ приготовления
Приготовить ягоды малины: очистить, промыть, дать воде стечь, а затем протереть ягоду через сито. Смешать малиновую кашицу с сахаром и желатином. Полученную массу взбить миксером.
Мусс с арахисом "Три погоды"
Ингридиенты
- 3 ст. малины,
- 2 ст. воды,
- 5 ст. л. манной крупы,
- 6 ст. л. сахара,
- 1/4 ст. арахиса,
- ванильный сахар.
Способ приготовления
Малину перебрать, вымыть теплой водой, протереть через сито, засыпать сахаром и залить необходимым количеством воды, довести до кипения, всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, кипятить в течение 5 минут. Готовый мусс снять с огня, немного остудить, хорошенько взбить венчиком с ванильным сахаром, измельченным арахисом и разложить в посуду для десерта.
Ягодное суфле
Ингридиенты
- 500 г малины,
- 500 г клубники,
- 5 яиц,
- 1 ст. творога,
- 2 ст. сахарного песка,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- ванильный сахар.
Способ приготовления
Творог несколько раз пропустить через мясорубку. Ягоду перебрать, вымыть теплой водой, протереть через сито или пропустить через мясорубку вместе с творогом. Протертую массу смешать с сахаром, желтками, ванильным сахаром. Отдельно взбить белки и добавить их в творожно-ягодную массу, тщательно перемешать. Полученную массу аккуратно выложить в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в хорошо разогретой духовке в течение 15–20 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной или вареньем из слив, яблок, груш или абрикосов.
Малиново-шоколадный крем
Ингридиенты
- 3 ст. малины,
- 200 г шоколада,
- 2/3 ст. сахара,
- 3 ст. сметаны,
- 2-3 ст. л. желатина.
Способ приготовления
Ягоду перебрать, вымыть теплой водой, протереть через сито и засыпать сахаром. Шоколад растворить и тщательно смешайте с малиной.
Шоколадно-малиновую смесь взбить со сметаной и соединить с набухшим желатином. Крем выложить в одну большую форму или в несколько маленьких, смоченных холодной водой, и поставить в прохладное место загустевать.
Кусочками крема можно украшать торты и пирожные, наполнять, смешав с другим кремом, трубочки. Такой крем также можно есть небольшими порциями с мороженым.
Малиновый йогурт
Ингридиенты
- 500 г ряженки,
- 50 г ягод малины,
- 5 ст. л. яблочного сока,
- 4 ч. л. сахарной пудры.
Способ приготовления
Ряженку охладить в холодильнике и вылить в глубокую неметаллическую посуду. Засыпать в ряженку сахарную пудру и взбить до растворения сахарных кристалликов. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить в ряженку яблочный сок. Тщательно взбить полученную смесь до однородной массы.
Малину перебрать, промыть холодной водой и дать стечь воде. После этого ягоды аккуратно добавить в йогурт и размешать смесь ложкой. Перед употреблением йогурт немного охладить.
Трубочки "Волшебные"
Для теста:
- 200 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 2/3 ст. сахара,
- 2 ст. муки,
- сок 1/2 лимона;
для начинки:
- 1 банка сгущенного молока,
- 300 г сливочного масла,
- 200 г свежей или замороженной малины,
- 1/2 ст. арахиса,
- лимонная цедра.
Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить яйца, взбитые с лимонным соком, перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Из теста, раскатанного слоем примерно в 5 мм, вырезать кружки диаметром 10 см, проколоть вилкой в нескольких местах и выложить на противень, слегка припудренный мукой. Выпекать кружки около 25 минут. Еще горячими кружки аккуратно свернуть в трубочки диаметром 1,5–2 см и положить остывать.
Для приготовления крема сгущенное молоко маленькими порциями вливать в размягченное сливочное масло и при этом тщательно взбивать. В полученный крем подмешать малину, давшую сок, арахис и лимонную цедру. Этим "волшебным" кремом заполнить трубочки.
Шоколадно-малиновый кекс
Ингридиенты
- 1 ст. малины,
- 1/2 ст. сахарного песка,
- 1/2 молока,
- 5 ст. л. какао-порошка,
- 4 яйца,
- 1 ч. л. чайной соды,
- 1 ч. л. уксуса,
- 2 ст. муки,
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления
Малину перебрать, вымыть и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, какао-порошком и молоком, поставить на огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Закипевшую массу снять с огня, немного остудить, соединить с чайной содой, погашенной уксусом, а затем, добавив муку, замесить жидкое тесто. Готовое тесто вылить в специальную форму для выпекания кекса, смазанную сливочным или растительным маслом. Кекс выпекать до готовности. Готовый кекс остудить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Малиновый пудинг
Ингридиенты
- 2 ст. малины,
- 1 кг творога,
- 2 яйца,
- 2/3 ст. сахара,
- 1/2 ст. манной крупы.
Способ приготовления
Малину перебрать, вымыть и несколько раз пропустить вместе с творогом через мясорубку. Полученную массу смешать с манной крупой и взбитыми с сахарным песком яйцами. Форму для выпекания пирогов и коржей смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла и посыпать манной крупой. Форму наполнить массой. Выпекать пудинг до готовности. Готовый пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо, немного остудить и подавать со сметаной, взбитой с малиновым сиропом.
Малиновое печенье
Ингридиенты
- 1 ст. малины,
- малинового варенья или сироп,
- 1 ст. масла,
- 2 яйца,
- 1 ст. сахара,
- 1 ч. л. чайной соды,
- 1 ч. л. уксуса,
- 2 ст. муки,
- 1/3 ст. л. грецких орехов или арахиса.
Способ приготовления
Масло растопить, соединить с взбитыми яйцами, сахаром, чайной содой, погашенной уксусом, и перемешать до однородности. Малину перебрать, вымыть, протереть через сито и добавить в полученную массу вместе с измельченными грецкими орехами или арахисом, тщательно перемешать, добавить муку и замесить некрутое тесто.
Готовое песочное тесто раскатать слоем толщиной 5 мм и вырезать из него печенье различной формы. Печенье выпекать до готовности.
Ватрушки
Для теста:
- 500 г муки,
- 1 ст. л. сухих дрожжей,
- 3 ст. л. сахара,
- 100 г сметаны,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. молока,
- 1/2 ч. л. соли,
- 1 яйцо;
для начинки:
- 400 г творога,
- 1 ст. сахара,
- 200 г грецких орехов,
- 1 ст. сливок,
- 300 г свежей малины,
- лимонная цедра.
Сухие дрожжи смешать с мукой, сахаром и солью. Добавить туда теплое молоко, растопленное сливочное масло, сметану, яйцо. Замесить тесто и поставить его в теплое место подходить. Тесто должно подойти два раза. После второго подъема можно приступать к разделке.
Творог и очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, смешать и добавить сахар и сливки. Еще раз все тщательно перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 сантиметра, вырезать из него кружочки, уложить их на противень, а из оставшегося теста сплести косички для бордюра. Смазать яичным желтком. На дно готовых ватрушек разложить свежую малину, цедру, а сверху выложить творожную массу. Ватрушки уложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
Пирог с малиной
Для теста:
- 500 г муки,
- 1 ст. молока,
- 25-30 г дрожжей,
- 150 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 1 яйцо,
- 1/2 ч. л. соли,
- 1 яйцо для смазки пирога;
для начинки:
- 250 г яблок,
- 200 г малины,
- 150 г сахара,
- 3 ст. л. сметаны.
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Смешать в большой кастрюле теплое молоко, яйцо, сахар, соль, разведенные дрожжи. Небольшими порциями всыпать муку. Перед концом вымешивания добавить размягченное или растопленное масло. Вымешенное тесто поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа. Поднявшееся тесто опускать.
От готового теста отделить небольшую часть для украшения пирога. Раскатать широкий пласт теста и выложить его на смазанный маслом или жиром противень. Сделать из теста бортики по краям.
Для приготовления начинки яблоки разрезать и удалить сердцевину. Порезать их на мелкие кусочки, смешать с малиной, сахаром и сметаной.
Начинка при выпекании даст сок, поэтому пласт теста можно немного присыпать мукой, потом выложить ровным слоем начинку, пересыпая ее мукой. Из оставшегося теста вырезать листочки или полоски и украсить пирог. Смазать яйцом украшения из теста и края пирога. Оставить изделие в течение 15-20 минут для расстойки. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.
"Прощайтесь с языком"
Для теста:
- 1 ст. муки,
- 3 яйца,
- 150 г масла,
- 1 ст. сахара,
- 1 ч. л. гашеной соды;
для крема:
- 200 г пюре из ягод малины и ежевики,
- 1,5 ст. сливок,
- 15 г желатина;
для украшения:
- 250 г сахарной пудры,
- 50 г сухого молока,
- 25 г крахмала,
- 2 белка.
Взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, соду, муку. Испечь 3 бисквитные лепешки и остудить их.
Для начинки: желатин оставить в холодной воде на 1 час, затем растворить его в горячем малиновом пюре. Смесь охладить до температуры 15-20 градусов и смешать со взбитыми сливками.
Каждый слой бисквита покрыть готовым желе. Чтобы украсить верхушку пирожного, приготовить следующий состав: смешать в однородный порошок сухое молоко, пудру и крахмал. Добавить взбитые белки и замесить тесто так, чтобы его можно было раскатать скалкой. Раскатанный пласт нарезать в виде "платочков" и покрыть каждое пирожное сверху. На "покрывало" уложить свежие ягоды малины или ежевики.
Ягодный рулет
Для теста:
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. муки,
- 3 яйца,
- 1/2 ст. воды;
для крема:
- 1 ст. малины,
- 1 ст. клубники,
- 1 ст. земляники,
- 1 ст. сахара,
- 3 белка,
- 1 ст. густых сливок,
- 1/2 пакетика ванильного сахара.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, воду, тщательно перемешать. Выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Для крема ягоды протереть через сито, в 1 ст. полученной массы добавить сахар и растереть до загустения. Взбить сливки и добавить их к ягодной массе. Этим кремом покрыть готовый корж и свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой.
Кекс
Для теста:
- 2 ст. муки,
- 1,5 ст. сахара,
- 200 г масла или маргарина,
- 4 яйца,
- 1/2 ст. сметаны,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. коньяка,
- 1/2 пакетика ванильного сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя;
для украшения:
- 2 ст. свежей малины,
- 1 ч. л. меда для смазки кекса,
- 50 г сахарной пудры.
Растереть сахар с маслом, постепенно добавляя яйца. Положить сметану, мед, коньяк, всыпать муку, добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый кекс смазать медом, украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой.
Малиновый торт
для теста:
- 4 белка,
- 200 г сахара,
- 50 г малинового джема,
- 300 г песочного печенья,
- малиновый сок;
для украшения:
- 50г тертых орехов,
- 20 г свежей малины,
- 35 г сметаны,
- 20 г взбитых сливок,
- 100 г миндаля,
- 100 г сахарной пудры,
- 10 г сливочного масла.
Взбить в пену белки и сахар. Сварить густой сахарный сироп и влить его в пену. Затем примешать джем и массу взбить. В форму выложить половину пены, положить на нее печенье, пропитанное соком. Сверху залить оставшейся пеной, посыпать орехами, покрыть сметаной и миндалем в сахаре.
Для украшения: в сахарный сироп погрузить поджаренный миндаль, добавить масло, перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом. Оставить постоять на 4 минуты.
СодержаниеЛечение малиной
Настой при пониженном аппетите
4 ч. л. плодов малины обыкновенной залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа.
Пить по 0,5 стакана теплого наятоя 4 раза в день для возбуждения аппетита.
Общеукрепляющий отвар
При упадке сил как витаминное и общеукрепляющее средство применяется отвар плодов малины: 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.
Пить по 1 стакану 2 раза в день.
Полезный напиток
1 кг малины замочить в 0,4 л уксуса на 5 дней, периодически раздавливая ягоды ложкой и помешивая. Затем процедить, добавить 1 кг меда и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. Освежающий напиток получают, разбавив 3 ст. л. смеси 1 стаканом воды.
Отвар плодов малины
20 г сухих плодов малины залить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.
Пить по 1 стакану 2 раза в день при упадке сил как витаминное и общеукрепляющее средство.
Малиновый настой при ангине
Потогонным и жаропонижающим средством является малина во всех видах. Малиновый сок с сахаром – хорошее освежающее питье для больных, которых лихорадит. Сироп из ягод помогает от кашля и при болезни горла. Рекомендуется в качестве лечебного питья и настой из сухих ягод малины: 1 столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день.
Малино-липовый настой при ангине
Смешивают в равных количествах ягоды малины и цветки липы. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану горячего настоя на ночь.
Горячий малиновый настой при ангине
Смешивают в равных количествах ягоды малины, цветки липы, листья мать-и-мачехи, плоды аниса, кору ивы. Столовую ложку измельченной смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану горячего настоя на ночь.
Отвар листьев малины при кашле
От кашля может помочь отвар листьев малины. Можно использовать как свежие, так и сухие листья. Взять 5–7 листьев, заварить их 2 стаканами кипятка и оставить завариваться на 1,5 часа. Затем процедить отвар и остудить его.
Приготовленным настоем нужно полоскать горло, набирая в рот немного жидкости. Процедуру нужно проводить 2–3 раза в день в течение недели или полутора.
СодержаниеПрименение в косметике
В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья. Для лучшего приготовления масок в зимний период сок консервируют. Для этого столовую ложку сорбита (или глицерина) надо растворить в 40-50 мл горячей воды и смешать со стаканом сока. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
- Ягоды малины растереть, отжать сок через сложенную вдвое марлю. Сок используется для протирания и масок. Протирание хорошо действует на жирную пористую кожу, усеянную угрями, а также отбеливает кожу при веснушках. Лицо протирать легким движением в направлении массажных линий. Делать это следует по утрам, до умывания, ежедневно или через день.
- В соке малины смочить слой ваты и наложить на лицо на 15-20 минут. По мере высыхания вату снова можно увлажнить соком. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. При сухой коже перед маской лицо протереть жирным кремом, сливками или сметаной. Маска предназначена для смягчения и отбеливания кожи, освежает и очищает ее, улучшает тургор и питает.
- Растереть 100 г ягод малины, процедить, в полученный сок добавить 2 столовые ложки свежего молока. В этой смеси смочить слой ваты и наложить на лицо, покрыв сверху мокрым полотенцем. Через 15-20 минут маску снять, лицо ополоснуть теплой водой, вытереть и смазать кремом. Маска подходит для любой кожи, тонизирует и освежает её.
- В растертый желток добавить чайную ложку сока малины. На предварительно очищенное лицо наложить питательный крем, а затем – маску из смеси желтка и сока с помощью марлевой салфетки. Через 10-15 минут смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется дли сухой и нормальной кожи. При жирной коже после смазывания соком на лицо наносится маска из смеси сока со взбитым белком куриного яйца. Сок можно также смешать с творогом, сметаной или толокном.
- При розовых угрях на лице показана следующая процедура: сушеные плоды малины залить горячей водой в соотношении 1:20, настоять 20 минут и процедить. Настоем пропитать салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15 минут. Процедуру делать ежедневно в первой половине курса и через день – во второй. Курс – до 20 процедур.
- Отвары и настои из цветков или листьев малины (в соотношении 1:15, 1:20) можно использовать для примочек при угревой сыпи, прыщах на лице. Смоченную отваром или настоем салфетку наложить на лицо подряд три раза через 10 минут. Курс – 20-25 процедур (первая половина проводится ежедневно, вторая – через день).
- При угревой сыпи используется также смесь сока свежих листьев малины и вазелина (сливочного масла или крема для любой кожи) – 1:4. Маску держать 40-60 минут, остатки убрать ватным тампоном или салфеткой. Курс – около 20 процедур. Чтобы получить сок, листья измельчить (можно на мясорубке) и отжать.
- При жирной коже с угрями сок свежих листьев малины смешать с сырым яичным белком в соотношении 1:2. Держать 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Курс – 20 масок.
- Хорошее тонизирующее действие на кожу оказывают маски из свежих измельченных листьев малины. Кашица накладывается на 10-15 минут. Полезна при жирной пористой коже, а также ври сухой, которую предварительно необходимо смазать жирным кремом.
- Кашица из свежих листьев малины (1 часть), смешанная с растительным жиром (4 части), полезна для удаления угрей.
- Смешать 2 столовые ложки очень теплой густой манной каши, сваренной на молоке, с 1/2 чайной ложки столовой соли, яичным желтком, чайной ложкой меда, чайной ложкой растительного масла и таким же количеством сока малины, чтобы получилась консистенция мягкого, крема. Нанести на лицо на 20-30 минут. Маска тонизирует кожу.
- Ягоды малины размять ложкой, полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут. Рекомендуется для жирной пористой кожи. При сухой коже лицо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом. Хорошо отбеливает кожу при густых и темных веснушках. Для таких масок годятся мятые и перезревшие ягоды малины.
- При сухой коже лица можно делать маску из растертых ягод малины, в которые добавлено немного муки. Смесь хорошо перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Предварительно его следует вымыть и смазать жирным кремом. Маску снять ватным тампоном или обмыть лицо холодной водой и затем снова смазать кремом.
- При жирной коже помогает маска из смеси растертых ягод малины и белка куриного яйца. К взбитому в густую пену белку добавить 2 чайные ложки мякоти. Нанести на смазанное соком лицо на 15-20 минут. Смыть холодной водой. Эта маска рекомендуется и при наличии морщин на лице.
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
Любовь Осиповна.