Аскорбиновая кислота Е300
Назначение
Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин.
Внешний вид
Кристаллический порошок от белого до слабо-жёлтого цвета с кислым вкусом без запаха.
Природный источник
Содержится во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.
Получение
Из глюкозы через сорбит ферментацией и химическим окислением.
Метаболизм и токсичность
Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Следует защищать аскорбиновую кислоту от света. Разрешена в 32 стандартах на продукты в количестве 100-1000 мг/кг или GMP. В РФ разрешён во фруктовых соках, нектарах, джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные, сухом молоке, фруктах и овощах необработанных: замороженных, готовых к употреблению охлаждённых упакованных, очищенном картофеле упакованном; неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), специально предназначенных для кулинарных целей; во фруктах и овощах консервированных, мясных полуфабрикатах и фарше, натуральных фасованных, хлебе, макаронных изделиях, пиве.
Применение
Будучи легкоокисляемой, аскорбиновая кислота защищает от действия кислорода другие окисляемые вещества пищевых продуктов. Она одновременно может выполнять и другие технологические функции, часто в сочетании с другими добавками. Из-за способности к окислению-восстановлению может дезактивировать другие антиоксиданты.
Ниже приведены области применения аскорбиновой кислоты и ее дозировки:
- Защита жиров и вкусовых веществ от окисления:
- Ароматизаторы, концентраты пряностей, г/кг – 1-5
- Жевательная резинка, карамель, сахарные кондитерские изделия, г/кг – до 1
- Цельное сгущённое молоко с сахаром, мг/кг – 200
- Сухие завтраки, зерновые хлопья, печенье, мг/кг – 100-300
- Сухие молочные продукты, мг/кг – до 500
- Рыбное филе, в т.ч. замороженное (обработка поверхности), мг/дм3 – 2-10
- Стабилизация окраски, предотвращение ферментативного побурения:
- Фрукты, продукция из овощей и сухого картофеля, г/кг – 1-2
- Фруктовые и овощные соки и продукты их переработки, мг/л – 50-200
- Фруктовые и светлые овощные консервы, грибные консервы, мг/л заливки – 50-200
- Свежие нарезанные фрукты без кожуры, а также замороженные, мг/л воды для бланшировки – 500-1000
- Вина, шампанское, плодово-ягодные вина и т.д., мг/л – 20-200
- Пиво, мг/л – 10-50
- Стабилизация окраски мяса, ускорение покраснения, снижение потребности в нитратах и нитритах, предотвращение образования нитрозаминов:
- Все мясопродукты, например ветчина, копчёная корейка и сардельки – 200-400 мг/кг.
- Улучшение муки, увеличение газоудерживающей способности теста (укрепление клейковины):
- Пшеничная мука – 10-30 мг/кг муки.
- В качестве вкусового вещества.
- В лимонадах, шипучих таблетках и кондитерских изделиях аскорбиновая кислота может заменять половину лимонной кислоты (по весу).
- Предотвращение нежелательных изменений цвета (посерение, пожелтение и ферментативное побурение) упакованных в плёнки пищевых продуктов. (Однако эти плёнки сами склонны к пожелтению из-за нестабильности аскорбиновой кислоты к действию света).
- Стабилизация закисного железа в минеральных водах в количестве до 100 мг/л.
- В качестве витамина С в витаминизированных пищевых продуктах. Применение аскорбиновой кислоты и её производных в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>