Курдлан
Назначение
Загуститель.
Внешний вид
Желтоватый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Природный источник
Подобно декстрану может спонтанно образовываться в растворах сахара, хранящихся в нестерильных условиях.
Метаболизм и токсичность
В пищеварительном тракте курдлан не расщепляется и не всасывается.
Гигиенические нормы
Ни в Европе, ни в РФ не имеет разрешения на применение в пищевых продуктах.
Применение
Водные суспензии (2-6%) курдлана при нагревании выше 55°С становятся прозрачными и при охлаждении образуют мягкие устойчивые гели. Если раствор на несколько минут нагреть до более высокой температуры (110-130°С в автоклаве), образуется прочный эластичный гель, который является существенно более стойким к циклам замораживания-оттаивания, чем гели из агара и каррагинана. Применение аналогично применению гелей из агара и каррагинана. Может применяться в мороженом, десертах, формованных мясопродуктах, соусах. Дозировки составляют 1-10 г/кг.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>