Формиат калия (Калиевая соль муравьиной кислоты)

Формиат калия

Назначение

Консервант, отвердитель, заменитель соли.

Внешний вид

Белый кристаллический порошок.

Природный источник

Формиаты входят в состав соков многих растений и биологических жидкостей живых организмов.

Получение

Омылением формамида (получаемого из СО и NH3); нагреванием твёрдой щёлочи с СО под давлением при повышенной температуре. Примеси: ацетаты, оксалаты, карбонаты натрия или кальция.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное питание в соответствии с содержанием муравьиной кислоты 54% (допустимое суточное потребление муравьиной кислоты 3 мг/кг веса тела в день). В РФ разрешён в качестве соли и консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту.

Применение

Формиаты калия используются в качестве заменителей соли в диетических продуктах. Формиаты проявляют антимикробное действие только в кислой среде, т.е. в форме свободной кислоты. Ранее они использовались при консервировании рыбных маринадов и в производстве маринованных овощей, но в настоящее время их заменяют более безопасными консервантами.

Другие области применения:

для консервирования косметических препаратов не более 0,5% (в пересчёте на муравьиную кислоту), для дубления кож, как протрава при крашении тканей, печатании обоев и т. п.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить