Этилванилин

Этилванилин

Назначение

Вкусоароматическое вещество.

Внешний вид

Мелкие белые или слегка желтоватые кристаллы, либо кристаллический порошок с сильным запахом, близким к запаху ванилина, но в 3-4 раза более интенсивным.

Природный источник

В плодах гаитянской ванили (следы).

Получение

Химическим синтезом из пирокатехина или из другого химического сырья.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в 8 стандартах на пищевые продукты, в т.ч. для детей, в количестве до 70 мг/кг. В РФ разрешён.

Применение

Самый популярный искусственный ароматизатор. Применяется для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, усиления других, например шоколадного или клубничного, ароматов, а также маскировки или смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов, например привкуса кипячения в молочных продуктах или жира в сдобе. Используется в кондитерском производстве, в производстве сдобы, творожных сырков, мороженого, ликёро-водочных изделий и т.д. как дешёвый заменитель ванилина. Способ применения тот же, но дозировка примерно в 4 раза меньше.

Другие области применения:

в парфюмерии, косметике, как кормовая добавка для свиней.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить